財富的背後是什麽?

分享:名

商人首要目標並不是為了資財的增加,而是完成一個神在我們生命當中的託付和命定,成全神的旨意;興盛和財富是為了擴張神的國度,成全神的旨意,不然我們下面所說的對於你來講就沒益處。

種什麼收什麼

如果我們在屬神的世界裏面不明白屬於靈界的律和屬世的定律,就沒有辦法活在神的秩序裏,也就無法進入神國度的豐盛,所以要活在屬靈界的律中,尊榮那個律。律都在《聖經》裏,如果我們尊榮,我們就活在神創造的次序裏,那麼就會收豐盛的果子。

如果我們不活在屬靈的律裏,或者破壞屬靈的律,我們也收果子:

不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。(加6:7)
順著情欲撒種的,必從情欲收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。(加6:8)

在神創造的次序裏面如果一個環節出了問題,那麼在祂權柄下所有的都出了問題,這就是當人出了問題,權柄之下萬物就進入毀壞,我們就活在了咒詛裏,要重新奪回權柄,以至於能夠重建豐盛。

屬靈的律在萬民身上運作,也可以在我們所認識的產業和財富中運作,萬物萬靈都伏在基督的腳下,外邦人都曉得一個原理:拜神要拜大的,不拜小的。

至高的神就是我們的神,因為祂是創造天地萬物的主,萬物萬靈被神的靈約束,所以一旦你符合神的律,尊榮祂,你就符合財富上的律,自然就興盛,所以興盛跟是否信主關係不大,興盛最終的目的是為了擴張神的國,如果目的和認知不對的時候,很快別的東西就會來替代,就會出現麻煩和煩惱。

耕種自己田地的、必得飽食。追隨虛浮的、卻是無知。(箴12:11)
我又轉念、見日光之下、快跑的未必能贏、力戰的未必得勝、智慧的未必得糧食、明哲的未必得資財、靈巧的未必得喜悅。所臨到眾人的、是在乎當時的機會。(傳9:11)

誰能夠符合屬靈的律,誰就興盛昌盛

我們很多人不興盛不昌盛,就是因為不明白靈界和物質界之間的關係,這是我們的問題。有些人貧窮的時候就會怪政府不好、自己不夠聰明、沒有多讀書、沒有分配到足夠的資源。

貧窮的原因並不在於環境不好,也不在於得到的資源是什麼,資源來自於神,神調動萬有,神是公義公平的,所以我們每個人有的是相似的東西,按照原來造我們的形象給與我們的資財、才幹和資源。

有些人抱怨政府、環境。即使政府環境很腐敗,有些人依然能夠賺到錢,所以原因並不在於你生活的國家或者環境,因為再貧窮的國家都有富裕的人,再富裕的國家也有貧窮的人。

神要託付財富給可以信任的人

貧窮基本上是因為人不了解律和法則。財富的流動方向是流向那些知道和認識如何運作的人、那些曉得律的人,只是我們大部分的人都還沒有做好預備,就是神對人有託付和使命,我們尚未針對神要託付我們的做好準備,甚至很多人沒有對神要託付我們的財務做好準備。

如果我們不知道神給我們的具體託付是什麼,神是不會將財富託付給我們的,因為祂是造我們的神,比任何人都瞭解我們,也知道人是否有足夠的智慧能力做正確的選擇。

我們很多人都會講上帝,你先讓我富裕,然後我再來服侍、認識你。在你所撫養的孩子中,你會把重要的責任託付給誰呢?你會把家裏的重擔託付給一個四、五歲的孩子嗎?絕對不可能,因為你不信任他,因為生命沒有成長,所以當我們瞭解財務運作、整個資產背後是神在調動萬有的時候,就知道神會把豐盛和財富託付給那些已經瞭解了律,生命成長,有責任可以信任的人。

《馬太福音》25章,有一個才幹的比喻,其實是比喻金錢或者財物的法則。主人分別給三位僕人一千兩銀子,兩千兩銀子和五千兩銀子。領了兩千兩銀子和五千兩銀子的僕人都拿錢去投資,並且賺了一倍的銀子,只有一位僕人把銀子埋起來,結果主人回來的時候,領了兩千兩和五千兩銀子兩的僕人因為把財富翻倍了,都領了獎賞,唯獨拿了一千兩的沒有明白託付給他的是什麼,也沒有學習如何將所擁有的資源進行投資,或者說如何運用目前有的資源運作。

為財富做好準備就意味著我們需要徹底瞭解神和神國的原則和法則。如果要做成一筆生意,什麼是最重要的?是瞭解客戶還是產品?還是說服客戶簽單的能力?或者是人際關係?還是你的生意發展方向?

在我們出去前,我們一定會計算代價,到底這次出去要損失多少兵力,使用什麼策略,預備些什麼才能獲得戰役的勝利?一樣的,如果我們要建造一個房子,《聖經》講我們要坐下來好好計算,需要多少木料,才能知道自己能夠做成什麼。

物質界的律和屬靈的律

產品很重要。沒有東西賣,沒有產品推銷,就很難向你的客戶呈現東西,所以產品品質很重要。

我們能力也很重要,是否能夠說服你的客戶,有時候一個普通的產品,如果有能力同樣能賣出好價錢,記得以前有個很有意思的故事,講到一個人賣一件衣服標注200元的時候,賣了很久都賣不了,最後有一天他發怒了,說200元賣不掉,就後面加兩個0,第2天這衣服就立馬賣掉了,這是一個笑話,其實我後來聽說這是個真實的事情。

我們人際關係也很重要,要做成生意沒有人際關係、沒有擴展的資源會攔阻你整個生意的方向,什麼時候要轉型,什麼時候要改變策略,什麼時候要換新的產品,什麼時候要明白市場的流向,抓住時機都很重要。

我們希望能夠觸摸到事物的本質,以至於我們一擊即中,命中靶心。相信我們做生意的人都有應對能力,觀察事物的時候,能夠從全局來考慮,不是單從一個方向來考慮,因為當神把人推向一個市場的時候,使得他不得不學習一個全局觀,否則就很難往前行進。

一樣的在屬神的國度裏,你想要知道神國的法則,關於財務的豐盛,關於神的託付關於神到底信任誰。

想在屬靈裏有突破就要瞭解神的心意,因為神是最瞭解市場的走向;你跟神建立好親密關係,學習聆聽神的聲音就抓住了事物屬靈的本質,如果我都能夠預知未來,還用擔心我的方向把握不准、市場方向把握不對嗎?

如果你現在已經知道10年後整個市場會有什麼新的產品出現,當新產品剛剛冒頭運營的時候,你就知道資產要往哪里投,因為你已經知道未來是什麼樣的,這個可以通過聆聽神的聲音來瞭解,所以聆聽神的聲音之前,需要知道如何跟神建立親密關係。

能力怎麼可能提升?在身份得提升的時候,生命得醫治恢復的時候,能力也就提升了,因為你開始來瞭解自己生命的缺陷缺點,然後修復,讓你的品格、感染力,還有你的生命改變,人看到就自然被你吸引。

如果說要瞭解市場的競爭對手,要奪回市場的份額,需要在屬靈裏瞭解屬靈爭戰,瞭解如何搶奪地盤。

我們希望能夠觸摸到事物的本質、擊中靶心,在物質界我們有很多的努力——儘量擴展人脈,瞭解客戶的底線,調整生意發展的方向,我們用了很多的力氣,可是當你明白和瞭解所有物質界運作背後,有屬靈的力量在推動的時候,就會是事半功倍。

讓神參與我們手中所做的每件事

在《聖經》的學習裏面,如何結合我們的日常生活,結合我們手中所做的工作和生意?希伯來人和希臘人有一個極大的區別,就是希伯來人把日常的一切都看作從神來的,所以他們做生意的思維是神就參與其中,看電影的時候也是可以分別為聖的,神參與其中;我們的婚姻生活,神也參與其中。

可是希臘人的思維不同,只有在會堂裏,教堂裏,我才讓神參與,我們很多人還活在這個思維模式和系統裏,這就是我們不明白,沒有觸摸到事物的本質,擊中靶心。

讓神參與手中所做的每件事,包括在談生意的時候工作的時候,所以我能聽見神聲音常常是在做事的時候、公司開會的時候,學習讓神在生活裏成為你的一份子,才能夠觸摸到事物的本質,擊中靶心。

看不見的靈界驅動物質界

屬靈的世界是很奇妙的,是驅動物質界的起源,所以想要改變物質界的事情,要先學習屬靈界的事物。

我曾經有一次,在一個星期之內需要五萬加幣解決一件事情,那時候已經找不到資源,所以我就跟神講我需要這筆錢,而且是很急迫的,我每天一下班就立刻跪下來開始禱告,看屬靈裏面這個部分從哪里去拿到。

第一天禱告什麼都沒有,但是我知道律在這,我想要得著就必須從靈界裏拿。

第二天我沒有去找人,也沒有找銀行,因為知道那個時候到了,根本沒有用。第二天同樣禱告,然後到了後面在靈界裏看見一個籃子,預表神在屬靈裏面的供應開始要來了。第三天我就跪在神的面前開始尋求,在靈界我看到已經通了,然後我就問神錢在哪里?

結果聖靈就給我一句話:你到哪個地方去,那個錢在等著你,果然第四天我就去那個地方,那筆錢一分不差就送到了我的手裏,其實我知道這不是憑空掉下來的,是從屬靈裏面先得著,然後物質界就出現了。

我們不懂這個奧秘,一旦懂了就曉得萬有都是由神來調派的,並不是由我們來調派的。大家聽著可能覺得很玄,但是真正經歷過的人就會覺得一點都不玄。

這就是屬靈世界的奇妙,想進入這樣的領域,首先要來學習跟神建立親密關係,其實這在教會講很多,我不知道商人是如何理解跟神建立親密關係,很多商人害怕跟神建立親密關係,因為害怕被曝光,覺得這個世界在財務運作上太骯髒了,所以那一天我就告訴大家什麼叫聖潔和不聖潔,什麼叫分別為聖。

分別為聖真正的意思是做神讓做的事,但是你不做神讓你做的事,你就是不聖潔的,你就不能分別為聖。

想要瞭解這點,就先回到跟神建立關係上,想跟神建立關係,就要回到聆聽神的聲音,應瞭解神的旨意,這就是屬靈世界的奇妙。聆聽神的聲音是需要經歷的,不能靠知識來告訴你,聆聽需要跟神互動的經歷。

剛剛開始我們完全分辨不出來到底什麼是神的聲音、我的聲音、魔鬼仇敵的聲音,只有經歷過,會在哪一天終於發現原來那個是神的聲音。我想讓大家明白觸摸事物的本質,就需要擊中靶心。

聆聽神聲音的冤枉路

我們前人走過了很多路,但是這些路都是聆聽神聲音的冤枉路,我們用過很多方法,結果發現很多不對。我先跟你們講不對的路,讓你們明白用這些方法是不能夠聽到神的聲音的,所以不要走前人走過的冤枉路,常見的幾個錯誤的觀點:

▪是多多讀聖經,就一定能聽到神的聲音。很多人在半年內讀完了一遍《聖經》,最終還是沒有聽到神的聲音;

▪禁食禱告,一天、兩天、三天甚至四十天,就一定能聽到神的聲音,那也不一定能聽到神聲音;

▪只要讀神學院、讀聖經學校拿到文憑就一定能聽到聲音,那個也是錯誤的教導;

▪你成為全職的牧師、傳道人、執事或者宣教士就能聽到神的聲音,也不能聽到;

▪你從牧養教會傳統的不行,換個靈恩的就一定能聽到神的聲音。

上面的很多都是聆聽神聲音的方法,有很多人走過了最後還是沒有能夠聽到神的聲音。聽到神的聲音將能縮短我們很多的路途,一旦我們能夠聽清楚,就能夠知道方向在哪里,甚至馬上知道下一步要做什麼,這對做生意的人來講是好得無比的。

我在生意中出現了一次轉型,並不是我預知的,而是聖靈告訴我的,那時候要關閉一個產品。我聽見這個聲音以後,就在短短的一兩個月裏,把手裏的案子一件件關閉,過了不久,市場上相同的生意全部關門,所以我們存活下來的原因是聆聽。

我的同行業至少要10~15年的生意經驗才能拿到這些客戶,可是我開業還不到5年,但是神讓我關閉,結果我關的還算慢的,最後我只損失了一個客戶,賠了一個客戶的錢,當年一下子關閉了30萬個個案,所以可以想像聆聽聲的聲音對我們生意來講是多麼重要。(未完待续。。。)

  • 原標題:3.20191113 商人TQ
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部