財務豐盛的奧秘

分享:名

我們的財務對神來說重要嗎?神一點不在乎此,還是祂會為我們未雨綢繆?聖經說神為我們所預備的是我們眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,心裏未曾想過的美福。地上的父親尚且會為他的孩子竭盡所能鋪平未來的道路,同樣天父也為我們安排了未來,祂給我們的遠景和異象常常大於我們本身所計畫的夢想。

約瑟的父親雅各,曾與天使摔過跤,也在睡夢中領受過異象,知道天梯的事情,聽過神的聲音。雅各是個有異象異夢並可以解釋的人,所以對於他的孩子來講,這是一個耳熏目染的事。約瑟就成長在這樣一個能夠理解和解釋異夢異象的傳承家族中長大,他能看到禾捆,星星和月亮跪拜他的異象,清楚這個異象是未來他會成為他的家族領袖或首腦人物,他瞭解這個異象。

可是天父給他的計畫比他所設想的更大。天父計畫他成為埃及的宰相,不僅成為拯救他父家的領袖,神還定意讓他成為整個以色列民族的領袖,經歷昌盛和成功,約瑟尚未有這般視角,神卻早早為他預備了。通常天父為我們未來的安排超越我們自己夢想到的計畫。

在我們個人的整個信念系統裏,對神的理解是存在扭曲的,不但如此,甚至誤解神會奪走我們所有的一切,這正是我們對神心意的歪曲認識

當我們不曉得自己的身份是誰,定然誤解祂,神可能派我到我最不喜歡的地方去受苦?給予我根本就不想要的困苦和艱難?毫無盼望?這是信徒常因著周圍的一些看見帶出的錯誤的信念系統,我們忘記了神首先是我們的父母,其次才是我們的王。

對於神的良善我們是否願意把這個真理納入信念系統設為根基?實際上神非常在意我們的財富昌盛,甚至要帶領超越你所求所想。

聖經定義的財寶:

聖經中提到很多有關錢財、產業、資產等相關經文,超過2350節,若神真的對此不關心,祂就不需要用2350節經文提到,説明神很看重這件事。

因為你的財寶在哪里,你的心也在那裏。(太6:21) 

神非常關心我們的心在哪,天父常常跟我們討論關於錢財的比喻,到底是什麼讓我們陷入貧窮、缺乏、困苦和挫敗?是神使你的嗎?還是你的仇敵或你自己讓你陷入這樣的窘況裏?這值得我們去深思。我們有些人甚至認為自己一輩子都不可能脫離貧困,而神的祝福只會局限於某些人,這就是我們歪曲真理的認知。

活出生命豐盛的關鍵到底在哪?如何定義豐盛、財富、資產和產業?如果不談金錢,會很虛偽,因為財富構成的一部分就包括了金錢。當然財富的定義並非只是金錢而已,指的是你擁有資產的那部分合計的價值。意味著財富除了金錢以外,還包括美好的德行、價值等等。所以在談論金錢和財富的時候,需要有生命的成熟作為根基。

錢對人的影響不是它駕馭你,就是它被你支配,所以資產和德行上富足,決定金錢對我們造成的影響財富裏面包含了資產,價值和金錢,我們必須承認沒有錢財很多計畫將無法進行,要有聰明智慧來支配它。另外單單擁有金錢並不會使一個人富有,真正的貧窮其實是靈裏的貧窮,財多魂窮的大有人在。

聖經講神所賜的是不加上憂慮的,這才是真理。

無論信主或不信主的,金錢會流向一個明白這個法則的人。以前的觀念認為,財富的增長和豐盛是單靠遵守十一奉獻或額外奉獻而獲得,但是如果想要財富增長和豐盛,就不能單靠積極奉獻或額外奉獻,也不是靠成功神學,這種方式是以自我為中心唯利是圖的信仰。

曾經的財務豐盛的教導都很片面,苦害了一大批敬虔的基督徒,因為我們不查聖經,也不站在那個根基上,我們不明白當我們撒下財務的種子時,我們必須要教導人們生產和提供服務,這是聖經裏的一個原則。如果不生產商品或者提供服務卻期望賺錢或者保有財富,實在是自欺欺人。

我們蒙福是因為神定意要我們豐盛和富足,就像父親盼望祂的兒女豐盛,願意為兒女們籌謀將來。所以我們在世不是真的在計算到底擁有多少財富,而是我們要學習成為神管理財富的好管家,這是有關財務真理的根基。

神為什麼要讓我們富足?

擴張就像腳踏入另一個領域,不但需要對自己家庭負責,另外還要負責所管理的企業員工,首先要搞清楚為什麼要擔這麼多責任。當你進入一個生意領域裏,並非能保證你的生意一定成功,有賺取和損失兩種可能性。

神對我們的生意說話,首先神會透過聖經給我們啟示性的話語,聖經是神對我們說話的方式之一,關鍵是我們是否在用心的聽,是否有正確的態度來聆聽神的啟示。

如果想要富足只是為了滿足的日常生活需要,要度量你是屬於聖經所提到的兩千兩銀子的人?還是五千兩銀子的人?若僅是為滿足自己的需求,就不需要去擴張版圖,或增加責任。聖經提到,財富並不是以滿足自己的需求為先,目的是要完成神在這個世上的旨意。神讓一批人富裕,是因為這樣的人足以能夠被託付實現神在地上的旨意。神希望我們成為別人的祝福,而不單祝福自己而已。當版圖擴張時,意味著責任也增大了。

富足的偏見:

貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。(提前6:10)

如果沒有理解神對財務的觀念,神當年如何祝福亞伯拉罕?讓以撒百倍增長?我們的某些觀念會認為財富很危險,只有貧窮才是屬靈的,這種錯誤的觀念長久以來轄制很多的家人。

記得曾遇到一個牧者,他分享一個見證,聽完感到心酸。他說以前在教會裏被教導貧窮是屬靈的,所以要成為傳道人,成為牧師,必須要貧窮,這樣才會覺得自己聖潔,因著這種的觀念,他記得有天踩單車去拜訪一個家庭,路程要三小時,走在半路時車胎爆了,在那個年代花一塊錢就可以補胎,但這個牧師只有三毛錢,他只好推著自行車,一點點地走回來。他被教導貧窮才屬靈,這正是讓我們真正遠離神豐盛的原因。

迎接豐盛的真正挑戰:

服侍神會面臨挑戰,不可否認,有三個領域的挑戰:

  • 情慾的挑戰:女人或男人
  • 金錢的挑戰;
  • 榮耀神還是榮耀自己的挑戰。

神會試驗每個服事祂的人在這三樣挑戰中,試驗目的是證實我們對神是否忠心可靠,值得信賴,方可託付給我們更大的事,這是做父親的心。

有智慧的外婆想要考驗外孫女們誰喜歡投機取巧,把很多漂亮的糖果裝到一個盒子裏,故意擺在桌子的中間,然後告訴孩子們不要偷吃,忍耐到晚上,堅持到底的會發放雙倍的糖果。外婆為了培養孫兒們的品格而做的試驗,學習忍耐的功課,並且得勝某種喜好的引誘。這就是權柄人物或長輩的心,祂們這樣做的目的是希望看見我們的品格,好能夠發現我們是值得信賴的、可靠的。

在神的家裏面,會有對於財務的兩種懼怕:

  • 第一個懼怕,我們是否能夠管理好神所託付給的資財,特別家人的奉獻。因著這個懼怕,為了表明我們在財務上的清白,就會進入一個沒有存款、沒有閒錢的生活狀況裏,表明不貪財;
  • 第二個懼怕如果有的家人生活優越或富足,就意味著是沒有智慧或在屬靈上是不成熟的人,甚至不屬靈,有這個懼怕是因為我們的文化認為有錢人是膚淺的,書中自有顏如玉,書中自有黃金屋,知識才是高貴的。如果我們有巨大的資財要照顧,怎麼可能有時間來親近神和幫助人?

如此的話聖經裏的所羅門就不該擁有智慧了,大衛也不應該做王,應該是個乞丐才更屬靈。亞伯拉罕也不應該有時間來管理龐大的家族企業。但亞伯拉罕怎麼有時間來親近神?還要管理如此龐大的家族產業?到底什麼叫豐盛和財富?

在神國裏向我們開啟的富足,就是在物資極其缺乏、一無所有的情況下,你仍舊能夠創造資源,帶出智慧,並且得到豐盛!

在破碎和艱難的環境裏面,仍舊蒙受恩寵和祝福;在別人陷入絕望的時候,而你的信念系統依然能夠運行,卻沒有難成的事;在別人沒有的時候,你仍舊能行出慷慨的給予和富裕;在世界捲入黑暗的時候,你仍然發光,且有足夠的信心行在應許之地,這正是神對於富足和豐盛的詮釋。

耶穌行在天父的豐盛裏:

天上有新耶路撒冷聖城,啟示錄裏被描述有黃金的街道,珍珠的城門、碧玉打造的城牆。神為什麼要把聖城豐盛的部分展示給世人看?

你們知道我們主耶穌基督的恩典;他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。(林後8:9)

他讓我們因他的貧窮成為富足,所以他要讓我們成為富足。這是耶穌的託付和使命,是神的本意,所以作為父親一定是想讓他的兒女超越他。
賜華冠於錫安悲哀的人代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣代替憂傷之靈,使他們稱為公義樹,是耶和華所栽的,叫他得榮耀。(賽61章:3)

看耶穌的一生,我們有一個誤解,我們會認為耶穌是貧窮的,因爲他是降生在馬槽。可是我們忘記了耶穌在世,王權仍在,他完全可以調動天地萬物任何資源的權柄,祂是貧窮的嗎?

耶穌走出曠野的第一個神跡,是迦拿地的婚宴,耶穌把六個大水缸的水變成了酒,並且是最好的酒,也是最貴的酒。曾在香港拍賣過一套叫黑波摩系列的最貴的whisky酒,2500毫升,人民幣328萬,酒齡30到40年間。2020年10月24號在倫敦蘇富比拍賣行裏面拍賣過一瓶酒700毫升,叫麥卡倫珍稀系列版1926年的,拍出1260萬人民幣,700毫升。

如果放在今天這六大缸酒到底能裝多少毫升?當時這酒要彰顯神的榮耀,整個婚宴上的人都異口同聲說從來沒有喝過那麼好的酒。馬利亞和約瑟,就是耶穌的在地上的父母,他們不過是一個中產階級,是個木匠小生意人。可他們擁有一位可以讓水變成美酒的兒子,這個財富是無可估量的。

講完了,對西門說:“把船開到水深之處,下網打魚。”西門說:“夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。”他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,便招呼那只船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩只船,甚至船要沉下去。(路5:4-7)

捕魚人在當時是一門熱門的行業,但這個季節是專業漁夫們捕撈量最差的一天,而耶穌卻讓他們經歷了豐盛,魚多到裝滿了兩艘船以至於要沉了,那麽兩艘船的魚到底值多少錢?網上柴油發動機的那種小船裝滿魚,可賣近100萬人民幣。如果你有兩艘船,是不是想要天天守著耶穌,開個漁業超市?

天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:“小子,你們有吃的沒有?”他們回答說:“沒有。”耶穌說:“你們把網撒在船的右邊,就必得著。”他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:“是主!”那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。其餘的門徒離岸不遠,約有二百肘(古代以肘為尺,一肘約有今時尺半),就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:“把剛才打的魚拿幾條來。”西門彼得就去(或作“上船”),把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條。魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:“你們來吃早飯。”門徒中沒有一個敢問他“你是誰”,因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。(約21:4-13)

這段經文是描述天快亮時耶穌來找這些漁夫,問他們有吃的嗎?通俗的講就是耶穌想吃一個新鮮的早餐,要現捕現做的那種,就來到漁夫那兒問漁夫說:”你們逮到魚了嗎?“ 這些漁夫就回答說”沒撈到“,然後耶穌就說我來告訴你們在這個地方下網,即刻就有魚吃了。

約翰福音21章11節,西門彼得就去把網拉到岸上,那網滿了大魚,一共153條,然後耶穌叫門徒來吃早飯。這段經文說他和門徒就吃了幾條而已。這個早餐是否夠奢華?新鮮剛逮的魚,只吃幾條,剩下的魚兒就慷慨的送給了西門。如果我們是西門,是不是巴不得耶穌天天來找我吃早餐?

擁有耶穌就會豐盛

五餅二魚喂飽五千人等故事,證明了耶穌貧窮嗎?耶穌基督周遊各城各鄉,宣講神國的福音。各城各鄉不只是在耶路撒冷和撒瑪利亞兜一圈而已,還要去加利利。以色列地的各城、各鄉少說也有30到40個城。佈道的旅程需要很多財務的計算,目的是要完成天父給基督在地上的使命。

門徒中就需要有一個來做財務管理,這真的有點像我們出門走禱環洋的爭戰,每次外出至少都有七個、十個,有一次甚至將近二十個人。吃飯一桌是不夠的,有時候一桌半,一餐飯錢不少。記得最多一次花費,是在一次單單走禱的油和鹽,作為物資裝備、彈藥費用,就已經花費近10多萬人民幣,所以能夠服事團隊,財務不可缺。

耶穌帶的服事團隊,前兩次佈道,是12個門徒。加上抹大拉的馬利亞、希律家的家宰苦撒的妻子約亞拿、蘇撒拿,還有一些婦女,約20人。第三次佈道,70個人外加12個門徒,和另外一群人,是百人佈道團。耶穌基督最後一次上耶路撒冷有120多人,耶穌的佈道團有上百人,所以服事團隊的開銷和花費,如果沒有富足的資財做後盾根本寸步難行。

過了不多日,耶穌周遊各城、各鄉傳道,宣講 神國的福音。和他同去的有十二個門徒,還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從她身上趕出來;又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。(路8:1-3)

耶穌與12個門徒周遊各城各鄉傳道,祂的財務由些人供應呢?路加福音8章3節,希律的家宰苦撒的妻子約亞拿與蘇撒拿和好些別的婦女,都用自己的財物供給耶穌和門徒。

這個家宰是希律王的管家,專門管錢的管家,相當於現在是個有證的高級會計師,或者是財務部專員,是一個富裕而有(資質)證的人。服侍團隊背後有強大的財務支持,馬利亞她給耶穌抹腳的香膏,在當時是人一年的工資。

衣食住行每一件事基督都不用神跡來解決,而是用金錢去支持。為什麼天父不讓耶穌變錢呢?除了有次從魚嘴巴生出錢幣交稅,是因為當時猶大(財務)不在,不是每次佈道都有神跡,為什麼耶穌樂意讓人參與服事出錢出力?常五餅二魚不是更快捷方便嗎?

我靠主大大地喜樂,因為你們思念我的心如今又發生;你們向來就思念我,只是沒得機會。我並不是因缺乏說這話,我無論在什麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足、或饑餓、或有餘、或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作。然而你們和我同受患難,原是美事。腓立比人哪,你們也知道我初傳福音,離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。就是我在帖撒羅尼迦,你們也一次兩次地打發人供給我的需用。我並不求什麼饋送,所求的就是你們的果子漸漸增多,歸在你們的賬上。但我樣樣都有,並且有餘;我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的饋送,當作極美的香氣,為 神所收納、所喜悅的祭物。我的 神必照他榮耀的豐富,在基督耶穌裏使你們一切所需用的都充足。願榮耀歸給我們的父 神,直到永永遠遠。阿們!(腓4:10-20)

保羅提到他個人其實不需要什麼支持,但因著其他人的愛心和願意用財物來支持,那麼他們就獲得了保羅所結的果子,歸到他們的賬上。

這也就是為什麼耶穌可以用神跡解決財務問題卻沒有,樂意讓馬利亞、馬大這些,還有約亞拿、蘇撒拿這一些婦女們參與到這個服事的財務供應,因要給予她們得獎賞的機會。耶穌服事的所有果子他們都有份,這是奉獻很重要的含義,信徒資助那些有需要的宣教士,就有份於他們的服事,雖沒有一同作戰前線,也可得他們所結的果子。

耶穌絕對不是一個流浪漢,或者是衣衫襤褸的乞丐,他的父親是個小生意人,中產階級。約翰福音19章,耶穌上十字架時,士兵拈鬮要得他的衣服。為什麼四個人要爭一件衣服?如果那件衣服不值錢還需要爭嗎?顯然耶穌穿的那件外袍相當上等。能賣一個好價錢,否則值得參與分贓?裏衣是上下一片織成的,沒有縫隙,一片織成的物品在當時價格昂貴,所以才決定拈鬮。

耶穌早餐奢華,外袍又昂貴,並非我們有些人所想沒吃沒喝,連睡覺的地方都沒有,要擔負一個20到100人的佈道團,沒有相當的財務能力,根本扛不住。這麼說,不是在表達耶穌是個富翁,而是我們在認識神的有關財務的真理,在觀念上需糾正。

耶穌不缺乏,祂擁有足夠的資源、人力、物力、財力來運作的事工,在財務上還很慷慨大方,對西門那153條魚,和免費幫漁夫們打了兩船魚。懂得用恩慈對待窮苦人,對於有需要醫治的人展示了憐憫與慈愛,對受捆綁的人充滿了憐恤,是如此願意將豐盛的生命傾倒下來,耶穌基督是我們的榜樣祂幫助我們活出豐盛和富足。

值得託付的管家:

“不要為自己積攢財寶在地上,地上有蟲子咬,能鏽壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積攢財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能鏽壞,也沒有賊挖窟窿來偷。因為你的財寶在哪里,你的心也在那裏。”(太6:19-21)

這裏用比喻告訴我們錢財不能埋在地裏,要知道錢財要進行投資運作和生意管理,才能配稱為好管家。

重點就是我們需要對神忠心,天父才會將錢財和財富託付給我們管理。如果我們真的想要經歷以色列人出埃及時,從埃及人的手裏奪取金銀和實現所謂的財富轉移,我們首先需要在品格上豐盛,學習怎麼管理你的生活、生意、資產和財務,在諸多的事上得著神的信任。所以我們豐盛的富足始於我們靈裏真實的投資。

有些人會跟神說“先為我祝福,讓我成為一個富翁,這樣將來我就有足夠的時間和財富來服事神了。”這像與神做交易或是一種威脅,如果神不能讓其富裕,就沒有時間服侍,要知道神不缺錢、不缺人、不缺資源、不缺感情、不缺愛,不缺人服事祂,更不缺時間。

要是你富裕了,也有可能會忘記祂,事業上太忙碌,忘記曾經答應過要來服侍祂,也還是沒有時間,因為可能會一間接一間開你的連鎖店。在生命沒有成熟時,被金錢弄得失去你屬靈的生命,通常這種禱告,是妄求,神不垂聽。

到底我們能給神什麼?如果一個生命不成熟的孩子,神會將千億的財富交給他嗎?那簡直是高風險,聖經裏面明明提到資財、財富是如何從不義的人手中轉到義人的手裏的。真理就是財富可以從神那裏繼承而來,神可以給予你智慧管理,不是透過搶奪或努力,或埋在地裏它就增長,是繼承而來。

有那麼多愛神的人,為什麼仍會面臨身無分文的窘迫呢?改變現狀我們需要做些什麼?撒什麼樣的種子?在什麼樣的土地才可能有收穫?什麼樣的土壤才能夠倍增?我們的財務如有漏洞、債務,是否在屬靈裏移除債務就能看到果效了?聖經的教導又是如何?我們如何在物質界配合屬靈裏面移除債務?財富的轉移既然是一個又大又深的難題,要怎麼預備進入收割埃及人財富的行列呢?

我們禱告:

主啊,我們感謝讚美祢。謝謝祢今天預備的講題和內容,好讓我們真是曉得聖經蘊含有如此多豐富的關於財務和產業、資財、錢財等等關於這部分的經文。可是我們需要祢來打開我們屬靈的眼光,明白和真知道神對我們心裏面要來講的話,好讓我們能夠調整我們的生命,調整我們的信念系統。讓我們知道我們怎樣能夠活出神所要量給我們生命的計畫和異象、未來和我們的夢想。

感謝神,祢讓我們知道祢是一個愛我們的父親,祢在意我們到底過得好還是不好,也在意我們在財務、財富上、在資產上、在產業方面,祢盼望我們更豐盛,而且祢盼望我們來活出我們的榜樣-基督的生命,所以感謝讚美主!

我們求祢在我們的心裏面做工,好讓我們挪掉我們的懼怕,也讓我們從根基上來更多的瞭解和明白神的話語能夠紮根。不是斷章取義,而是明白耶穌基督活出的這一生,來曉得祂要透過祂的生命來教導我們,如何活出神要讓我們活出來的豐盛。

我們感謝祢對我們的生命來講話,這個領域對於我們很多弟兄姐妹來說或許是陌生的,但是我們真想活出這樣子的光景,在別人在物資缺乏一無所有的情況下,我們依然能夠創造出資源,帶出智慧,行在豐盛裏。

在艱難的環境、破碎的光景裏,我們依然蒙受神祢的恩寵和祝福。在別人沒有的時候,我們仍舊能行出慷慨的給予和富足。所以在世界進入黑暗的時候,我們依舊發光,有足夠的信心運行在應許之地。感謝讚美神,祝福我們每一個。奉耶穌基督的名,阿們!

  • 文章標題:12.20210120商人TQ
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部