除了使命之外,還有神更看重的?!

分享:王君

過去的一段時間,我們都在很激烈的屬靈戰役當中。我尤其感覺到通過這段時間的爭戰,神不光是想讓我們為祂做一些事或派我們完成任務,神更是要我們能更多地瞭解祂的心意。

神對我們的心意:

在爭戰開始之前,我們方位所有的營長、教導員、區牧有的被神差派去了前方,有的臨時有事,暫時請假。後來偵查員們也是因為有各種各樣的情況,好幾位都請假了。

在接近四個月的爭戰當中,我們沒有一個營長線上,也幾乎沒有偵查員,也就是說在大部分的時間裏,我們曾經非常依靠的這些領袖們基本都不在了。

感謝上帝的安排,在這麼大的一場爭戰面前,把我們的領袖都派到了前線去,讓我們這些原來不需要自己這樣費力,不需要自己親自走路的人,一定要來學習自己走路,上帝把我們依靠的那個拐杖拿去了,讓我們自己站起來。

所以我們是在這樣一個背景下開始爭戰的,這次在好多場爭戰裏,真是把吃奶的勁給使出來了。因為平時操練得少,上了戰場,恨不得自己能領受力好一點,火力強一點;所以沒有辦法,只能勤而補拙,就是認真專注,沒有可依靠的,就認真來打。

聖經中給我們的啟示:

我記得有一天晚上,在爭戰時,突然聖靈問我一個問題:“出埃及記跟約書亞記有什麼區別?”

區別在哪里?以色列人出埃及走曠野時靠什麼來定方向?那時候以色列人自己根本不用為自己計劃。上帝白天用雲柱,晚上用火柱帶著他們走,他們只要跟著走就行。可是一旦以色列人進了應許之地,雲柱和火柱就消失了,他們要學著自己去分辨方向,自己去求神給印證了。

另外在曠野裏,那時上帝每天給以色列人嗎哪,每天按時供應他們的需要。他們不用自己費力氣,只要每天出去地上撿就行了,而在應許之地以色列人沒有嗎哪可以撿。

在爭戰方面神又如何帶領以色列人?

出埃及記13章17節:

法老容百姓去的時候,非利士地的道路雖近, 神卻不領他們從那裏走,因為 神說:“恐怕百姓遇見打仗後悔,就回埃及去。”(出13:17)

那時候神不讓他們看到打仗,知道那裏有敵人,神帶著他們繞路走。民數記21章23節講到西宏不容以色列人從他的境界經過,西宏就招聚他的眾民到曠野要攻擊以色列人。另外,出埃及記17章8節講到亞瑪力人來到利非訂,要和以色列人爭戰。

以色列人在曠野的時候,神剛開始不讓百姓看見打仗,怕他們害怕,後來也基本都是防衛戰。那麼在應許之地,神卻帶著以色列人要主動出擊、趕出仇敵、得地為業。

在約書亞記18章3節,可以從中看到變化:

約書亞對以色列人說:“耶和華你們列祖的 神所賜給你們的地,你們耽延不去得,要到幾時呢?(書18:3)

約書亞記與出埃及記有什麼區別?這些以色列人原來都是嬰兒,被神抱在懷裏、拉著手走,聖經告訴我們以色列人40年在曠野裏衣服沒穿壞,腳上鞋沒穿破;而後來到約書亞記,以色列人進了應許之地,要承擔任務了,就不能像原來做孩童了。

神的美意是要我們長大:

神這回藉著爭戰,讓我們平時習慣依靠的那些領袖們上了前線。神的美意就是讓我們這些原本是嬰兒的長大了,跟隨神學習自己走路,不能老靠著別人的領受和看見。

這是神對我們極大的美意,因為我們是神所生的,所以神對我們負責,讓我們不能永遠停留在一個嬰兒的狀態。不是說神一定要我們這些人為祂去完成什麼任務,而是神藉此要我們長大成熟。

從《聖經》來看超自然的出生:

神應許了亞伯拉罕得應許之子,亞伯拉罕的妻子撒拉生以撒前,他們年紀老邁,撒拉的月經已經斷絕了。他們身強力壯的時候,那麼多年一直都沒有孩子,可是以撒卻是在完全不可能生育的情況下被生出來了,那時亞伯拉罕100歲,撒拉大概90歲。

從這裏我們能看到應許之子以撒的出生完全是神超自然的一個作為。

後來以撒的妻子利百加生了雙子,就是以掃和雅各。根據經文記載,雅各的手是抓著以掃的腳跟生出來的,那麼小的嬰兒,他的手哪有力量抓住他哥哥的腳跟呢?這跟撒拉生以撒一樣,也是神超自然的作為。

另外一個例子,在創世紀第38章:

他瑪將要生產,不料她腹裏是一對雙生。到生產的時候,一個孩子伸出一只手來,收生婆拿紅線拴在他手上,說:“這是頭生的。”隨後這孩子把手收回去,他哥哥生出來了。收生婆說:“你為什麼搶著來呢?”因此給他起名叫法勒斯。(創38:27~29)

生孩子的時候,孩子的頭要向下才能生出來,而他瑪生產時一個孩子已經伸出一隻手。如果孩子的手出來了,那孩子的頭在哪、孩子的身體在哪?這肯定是臨盆了,或者至少在產道裏,所以孩子的手才能出來。

在婦女生產的時候,神所造的一個規律叫宮縮。媽媽的身體會產生一個宮縮現象,很大的一個力量要把孩子生出來。媽媽先用力把孩子向外擠,外面還有收生婆幫助,這樣才把孩子生出來。

而這裡他瑪的孩子手都出來了,孩子怎麼還能逆著宮縮回到媽媽子宮裏,把生產的產道讓出來,讓另外一個孩子名叫法勒斯的先出來?這是逆著人生產的規律。

後來我也打電話問了一些從事醫學方面的弟兄,我說有沒有見過這樣的事,學醫的弟兄說沒聽過,現實社會裏沒見過。我一想就明白了,這跟當年亞伯拉罕和撒拉生以撒一樣,完全是神超自然的作為,而這個孩子法勒斯是耶穌基督直系的血脈祖先。

所以,我們可以看到耶穌基督的祖先或者說上帝所揀選的應許之子的這支血脈,基本都是這樣超自然地被神生出來的,包括耶穌基督自己,處女懷孕、童女生子完全違反自然界的規律,可是卻是上帝主權超自然的作為。

我們是被上帝超自然生出來的:

基督徒如何能屬於這支超自然的血脈,如何能成為上帝家裏的人?從耶穌的話中就能找到答案:“人若不重生,就不能見神的國” (參考:約3:3)。你我想要成為上帝家裏的人只有一條路,就是重生,被上帝超自然地生出來。

我們是上帝的兒女,我們是被萬靈之父生出來的(參考:來12:9),不是被上帝領養的,而是上帝親生的。神重生了我們,祂有權養我們、教導我們,讓我們來像祂。在約翰一書說到:

親愛的弟兄啊,我們現在是 神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。(約壹3:2)

我們為什麼會像主?跟耶穌一樣,跟以撒、雅各一樣,我們都是被萬靈之父超自然生出來的,所以我們當然會像主。我們是上帝親生的,裡面流淌著主的血,是神家裏的人,因此我們必然要像主耶穌,上帝一定要把我們變成像主。

在哪些方面我們要像主耶穌?

我們的主在地上服事的時候,祂清楚地體現了三重的職分,先知、祭司和君王。

  • 作為先知,主耶穌把上帝的旨意和話語傳給別人。
  • 作為祭司,主耶穌帶領人悔改,主耶穌到處宣揚天國的福音,領人與上帝和好,也讓人和人之間和好。
  • 作為君王,主耶穌在世界上施行權柄。祂斥責狂風大浪,讓風浪平靜。祂駕馭整個自然界,比如在水面上行走。祂醫病、趕鬼、除滅魔鬼的作為。

神對我們末後事工的帶領:

神把我們抬舉起來,讓我們進入國度級別的屬靈爭戰,無論我們在前方還是在後方,神在戰場上讓我們這些人同時操練這三種職分。

  • 在戰場上,我們必須要聆聽神,跟隨聖靈隨時的開啟和帶領,這是神在操練先知性的職分。
  • 在戰場上,作為祭司,我們經常為所到之地替代性悔改,求神潔淨那塊土地。求神赦免當地的罪,無論是行巫術的罪、殺人流血的罪或是當地人頑梗悖逆的罪。我們站在那裏作為神的兒女替其他人悔改,替那地來求神的憐憫,替那個國家求神來翻轉人心,求神來賜下祝福。
  • 在爭戰當中,我們也操練作為君王的職分。在戰場上,我們與天使天軍同行,我們操練用權柄吩咐物質界來改變、吩咐天氣扭轉,我們差派天使軍團傾覆黑暗勢力除滅魔鬼作為。

我們通過這一切的操練來完成上帝給我們的託付。神也在調轉我的目光,原來神藉著差派我們去爭戰,是在培養我們的品格、鍛煉我們的生命,使我們真實地開始變得越來越有耶穌的樣式,要我們在主耶穌這樣的先知、祭司和君王的職分上被建造,在其中有份。

我們不能一個人單獨征戰:

在這次征戰當中,神光照我,我們可以明白這些道理,但是我們自己單獨卻走不了這一條道路。

我認識一位老姐妹,在溫哥華的時候。這位姐妹是猶太人,非常敬虔愛主,七十多歲。她信主好多年了,她的先知性和恩賜都很大。

這位姐妹心裏對印第安人,對原住民很有負擔。她清楚知道這地復興的關鍵要在長子身上,要復興原住民,所以她經常到原住民的保護區裏服侍原住民。她的屬靈看見很好,她知道原住民裏的一些敬拜魔鬼、巫術、邪術如何運作。

這位姐妹也跟她弟兄當地的教會成員分享,但可惜地方教會裏沒有人理解她所說的這些事情。因此最後姐妹就經常自己一個人到原住民保護區裏去,在那裏走禱抹油,甚至把聖潔的膏油倒在原住民所喝的河流裏去潔淨河流。

憑著信心,她把這些事做了,憑著愛心她常年這樣為原住民守望。可結果是什麼?我在她家裏做客的時候,她跟我說她被仇敵圍攻,她實在被折磨得生不如死。七十多歲的老姐妹,她跟我親口說:我求我的丈夫去買把槍回來,一槍把我打死算了,實在受不了了。

我們在肢體相愛的保護當中:

神為我們預備了末後事工這樣一支得勝的耶和華的軍隊,我們不光是完成上帝差派的任務,我們更是享受了得勝的喜樂。這一切的事,不是因為我們一個人或我們幾個人有多大的恩賜和能力,而是因為我們走在合一和彼此相愛的這條道路上,在肢體相愛的保護當中,在神的差派之下。

這次爭戰的一天晚上,我就感受很深。記得那天到了淩晨兩點多,在禱告的時候,突然間我發現我的耳機裏就剩下我自己一個人的聲音了。這麼多年上線禱告,都是大家同出同入,好多個聲音在耳機裏。

當時我嚇了一跳,打開眼睛一看,那時因為確實很晚,隊友們因有事或是到了時間,所以都下線了。這是我自己頭一回遇見只剩下我一個人在戰場上,當時心裏真是感慨萬千。

一方面我掐自己的腿,我說我要醒過來、清醒點,只要我還有一口氣在,絕不能把這陣地給放下,一定要守在陣地上,守在祭壇裏,要為前方守望到底。

另一方面真是感覺到有弟兄姐妹、戰友們在身邊是多麼美好,我自己一個人是多麼孤單無力。我當時也查了我們營隊的排班表,在那個時段沒有人選,就是沒有人報名會再上線了。我想今天我就豁出去了,我一個人挺到底了。

結果沒想到5分鐘之內突然兩個姐妹上來,然後再有第三個、第四個。一下子陣地上從只剩我一個人變成幾個人了,後來陸陸續續更多人上線了。當時我心裏那個高興,真是在戰場上,在生死關頭,有這些可以同行、可以同走天路的知己是多麼寶貴。

感恩神在世界各地把你我從各自不同的環境、那麼分散的地方選出來成為這支軍隊的一員,我們要知道我們不能沒有彼此,要完成神的託付,靠自己是不行的,我們一定要在肢體當中。對比那位被仇敵折磨得不得了的猶太姐妹,你我是多麼蒙福。

在我們事工當中,有老師手把手帶領和親自教,有這些領袖們每次衝鋒陷陣,親身示範,而且大家在愛中彼此合一、彼此相隨、彼此扶持。

耶穌基督的新婦:

約翰一書說到“我們必要像他”,還有一個重要的原因。

耶穌基督將來回來的時候是要來迎娶新婦的,新婦這個詞在聖經當中,卻有一個特殊的詞叫做ezer,一個希伯來的詞。

Ezer這個詞有的時候並不太好翻譯,簡單點的意思就是助手、幫手。其實這個詞背後有一個更深層的含義,它也是一個軍事用語,意思就是三軍總司令或者三軍總統帥的副官,三軍大元帥的助手。

那誰是宇宙中最大的三軍總統帥,誰是天使天軍的總司令?是我們的主耶穌基督。耶穌基督要迎娶的新婦,就稱新婦為ezer,稱新婦為祂的副手、幫手。

耶穌在地上的時候,無論是面對一個窮人、病人、市井小民、販夫走卒,或是面對那些祭司們、羅馬巡撫,耶穌基督從沒後退過。

無論是別人怎麼挑釁祂、攻擊祂,或是那些兵丁淩辱祂、打祂、用鞭子抽祂,把祂釘到十字架上。我們看到我們的神從來沒求饒過、從來沒後退過、從來沒害怕過。

主耶穌回來時所要迎娶的新婦就是要像耶穌這樣的一群人。就是世人所說的那種威武不能屈、貧賤不能移的像耶穌一樣,能站在真理的根基上不後退,不懼怕死亡,可以把命交給神的一群人;就是那些在末後時代敢於向獸印說不,敢於跟敵基督黑暗權勢對抗到底的一群人。

神並不是完全看我們一定要做什麼事情,要打敗哪個仇敵。這個重要嗎?也重要,神差派我們,我們就盡自己的全力,認真把神的託付做好;但更重要的是神藉著這些爭戰,要使我們真實地被祂改變、真實地被祂得著,成為主耶穌所要迎娶新婦的形象。

  • 原標題:7.2.7 必要像他
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部