一杯涼水的服事

分享:甘老師

無論何人,因為門徒的名,只把一杯涼水給這小子裏的一個喝,我實在告訴你們,這人不能不得賞賜。(太10:42)

這裏的賞賜表達的是永恆的賞賜,耶穌在馬太福音的登山寶訊有講過另外一番話,意思就是:有些人雖說奉我的名醫治趕鬼傳福音,但在將來神說“我不認識你們,你們這些做惡的人,離開我去吧”(參:太7:22-23),從這兩處經文可以看出十分明顯的反差。一個是指給了一杯涼水,在永恆裏就得獎賞;另一個提到趕鬼醫治和服事做了很多,神卻說我不認識你們。

我們在跟隨耶穌的道路上要明白這兩節經文的差別。為什麼有人因為一杯涼水的服事得天上的獎賞,而有人醫治趕鬼,卻不被耶穌承認?我們在神面前必須有一個“對的”生命,一個不斷更新、悔改,背十字架的生命。

我們常講屬靈的生命,一個在神眼中看為正的生命,並不是僅僅用服事和工作的果效來定義的。在耶穌時代,人們看法利賽人和文士是好的,可是耶穌卻說他們都是假冒偽善。外在的服事可能代表這個人,也可能根本代表不了這個人,人的內心動機在神的眼中是透明敞開的。所以一個動機,對的態度,就是在神面前的正確生命。

什麼是正確的屬靈生命?

是与神有一個親密的關係,有獨自在內室花時間親近神、等候神,領受神的愛、神的能力、聽他的聲音。甚至身邊的同工,配偶都不一定知道。因為這是心思意念,是在每一天積累下來的,是內在的生命源頭。

屬靈的生命該有哪些品格?

加拉太書第5章 中提到生命的改變是一種蛻變,從荒淫醉酒到節制的一種改變,從情慾的果子到聖靈果子的一種改變,從煩躁擔心擔憂到平安喜樂的一種改變,從嫉妒紛爭到捨己忍耐包容的改變,從巫術掌控心生仇恨到無條件愛和付出的改變。

品格的改變是需要持續一生的。因為耶穌要我們需要天天背起自己的十字架來跟隨主。

生命要有愛和憐憫:

不單單在內室和神關係好,而且周圍的人都可以感受到從你身上流出神的愛,這不是一個工作或恩賜的流露,更不是能力的流露。是行公義、好憐憫、存謙卑的心與神同行,是生命愛的流露,是無法靠工作恩賜能力替代的。

我們這個人在神面前對了,那我們服事的動機自然就是對的。這個次序是非常重要的,就是當屬靈的這個人在神眼中是對的,那你做的事情在永恆才有價值,才有獎賞,這個就是一杯涼水的奧秘。

工作和服事是品格的流露:

生活本來就是我們的服事,與每一個人相處,無論他是不是基督徒,你是在用你的生命品格和他們相處,而不是用恩賜用職位,也不是用能力和他相處,這是最明顯的體現。

如一個先生在外面服事神,不能說我在外面剛剛趕了鬼就可以不去打掃家務照顧孩子,不能用外面的東西去代替。

那當我們的生命出了問題就會產生各種各樣的偏差,自私,驕傲,私心,服事的果效就大大折扣。創世紀裏該隱和亞伯的故事中,經文提到,當神看亞伯和亞伯的祭物,又看該隱和該隱的祭物,神他先看這個人,這個人對了,他的祭物才能夠蒙悅納蒙喜悅。這是個非常小的細節,但卻是貫穿整本聖經。聖經融匯貫通的告訴我們,人的生命需要先蒙了悅納,服事才能夠蒙悅納。

哪怕是最小的一杯涼水,一句安慰的話,在神面前都可以蒙悅納。難道說傳福音、趕鬼、醫治、爭戰這些不好嗎?不應該做嗎?不是。耶穌說我們將來要做比這更大的事,核心不是我們做什麼服事或者服事有多大,而是說我們用什麼樣的生命根基去服事神服事人,人有罪性和惰性,就是我們非常傾向用工作服事代替與神建立關係,代替對屬靈生命的對付,這是不對的。

人與神建立關係,像等候神的榮耀,神的旨意,這更是違反人的常性,十分不適應的。有時我們花很長的時間去等候,敬拜,及禱告,可是在物質界卻不見得立刻得果效。可能你等了一天都沒發生什麼,聽不到神一句話,這也是常有的事,人的肉體的傾向就是——速成,極端的傾向舒適。

因爲人自然的肉體生命就是傾向舒適。哪一個方法舒適,我們就找哪一個。哪一個方法速成,我們就傾向哪一個,哪一個方法立竿見影,我們就用哪個。但是在屬靈的領域裏,等候神這個是最沒有立刻果效的,但是卻最有永恆價值和長遠果效的。

在教會小,人少錢少,名聲小的時候,我們還尚且謙卑,還願意花代價對付自己,因為沒有什麼資本,什麼都是小的少的。但當人多起來,錢和名聲大起來时,這時人就傾向用外在的恩賜能力維持與神的關係,這遠遠比花時間親近神,對付自己的生命,更容易更舒服,更看得見果效。周圍的人看到你的服侍時,覺得這個不就是神的祝福嗎?沒有錯是神的祝福,但這不是根基。

當你在一個大型的上萬人的教會,非常富有和成功,名人講道,這樣的全球性事工裏,你告訴家人,你要捨己要對付生命。他們一定覺得你這個人真是討厭,你也會被嫌棄,認爲是講了不何宜的話,沒看到都已經這麼成功了嘛,這麼蒙受祝福了嘛。

所以我们會發現越在一個成功人多的地方,你講十字架就越格格不入,這就是十字架道理討人厭的地方,但聖經告訴我們這卻是真理所在。

“耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來,跟從我。”(路9:23)

背十字架很重要吗?

在信主初期時,明白十架的真理要對付自己的生命,同時這也與地上服事大小,金錢,恩賜和能力都無關。

背自己的十字架

對付自己的生命是沒有底線的,是沒有完全,就連保羅都說我沒有完全得著,還在這條路上奔跑。所以不存在是對付生命好了,可以了,而是要在神面前常常悔改更新。

舍己

耶穌沒有說你們生命小、教會小的時候需要天天背起十字架,等你們教會大了,人多錢也多了,就不需要對付了。

如果我們不捨己不對付生命,我們跟隨的是誰呢?很可能就變成跟隨自己的私慾和驕傲了。如果我們一天或一個月不背十字架,不對付生命,不等候神,可能外人看不出來,那一年、五年、十年呢?

像兩條平行線用肉眼看是平行的,不持續持守在真道上,一百天之後差了 0.1度,一千天之後就差了1度了。我們服侍神不是只服侍一千天,路遙知馬力,日久見人心,我們是一輩子侍奉,生命的果子需要在時間當中顯明出來。

這也是為什麼耶穌在馬太福音說,祂不認識那些奉他名侍奉的人,原來我們需要天天的捨己(悔改更新),因為人會偏差,也都不能意識到,需要聖靈的提醒。所以服侍的工作永遠是做不完的,被恩賜能力果效取代我們的侍奉會成為偶像。

十字架道路艱難所在,不一定在你困難走不下去的時候,反而是在成功出名時,是我們最容易產生偏差,最不容易來捨己對付自己的時刻。

品格的重要性

以色列人的第一座聖殿,就是典型的偏離了與神的約,他們把真神當假神拜,把假神當真神拜,結果神就要打破他們的偶像。第二座聖殿以色列人學乖了些,沒有拜偶像,但他們用了祖宗的律法獻祭,拒絕接受耶穌和聖靈,還是產生偏差,用他們自己的方式和習慣拒絕和真神建立親密關係,堅持自己的服事,結果第二個聖殿也被毀了。

傳福音,醫治,敬拜,釋放,爭戰,這些都是好的。它給我們提供一個廣闊的平臺,讓我們的生命恩賜技巧都可以提升,但核心仍然是人的生命是否有成長。

我們事工是一個以爭戰為主的侍奉,屬靈爭戰已經打了五六個年頭了。在這過程當中,回頭看有很多可以總結的,其中有個明顯的例子,觀察到有兩位同工,他們都參加征戰已經四年的時間。

有一位很有恩賜和異象異夢的開啟,屬靈能力都非常的好,一開始進到事工就很受重用;另一位開始的恩賜沒有那麼強,看不出來,隨著時間的進展,發現那位有恩賜的同工,並沒有把從屬靈爭戰當中學到的這些的技巧和知識用在對付自己的生命上。

四年過去了,他的屬靈生命還和之前一樣,仍然沒有安全感,還是會嫉妒比較,行巫術掌控,一轉身再繼續參加爭戰。

另外一個同工恩賜沒有那麼明顯,磕磕碰碰一直在走這條爭戰的路。可是他把從爭戰當中學到的技巧、恩賜用在了對付自己的生命、家族的權勢、婚姻和與人的關係裏,找出自己生命的問題。這樣背自己的十字架,一路走來,神就不斷提升他,生命、人際關係和財務所有的方面都在提升。

服侍的核心:

這些服事都是平臺給我們機會發揮,但如果不把這些東西注入到在你的生命裏,那就是原地踏步,無論你有多少的經歷、恩賜和能力。

所以從一杯涼水的經文中,看出服事的真諦是能夠真正的建造生命,當你的生命被建造起來,自然而然的能力、權柄、地位、祝福都會跟著提升。

服事的本質是什麽?

服事並不是要完成工作,若不是神做我們真是一無所幸,我們出去爭戰若不是天使完成,真是做不了這些。服侍的本質是愛的流動,這也是天國文化非常核心的部分。

世界的公司強調的是工作效率,只講成績和效益,不講愛,講愛公司活不下去。撒旦的團隊有恩賜,有能力,有知識,他們唯獨不講愛,而且世界就是跟撒旦團隊走,它們只講結果。撒旦的團隊是用懲罰和懼怕來管理的,天國的文化是用愛來管理,耶穌在地上的服事就是十字架,人類最大的一個侍奉。

“神愛世人,將他的獨生子賜給我們,讓信他的不至滅亡反得永生”。(約3:5)

在一切的侍奉沒有發生以先,愛就先發生了,這都是以愛開始,以愛來結束。

耶穌一直問彼得你愛我嗎?沒有愛的時候我們到底用的什麼來牧羊?在愛中服事,在服事中愛人,否則很容易變成世界的996考核文化,以效益成績為主導。

世界的文化就是人與人之間只是工作的關係,不能發生愛的關係,那個不是家人的關係。在這教會裏是愛主導在先,耶穌對以弗所教會的勸解是你們勞碌忍耐服侍工作這些我都知道,你們分辨假使徒誰是好誰是壞,你們這些做的都是對的,然而你們要悔改,就是回到那個起初的愛心,因為不在愛裏時就會變味道,就是這麼簡單。

曾經聽過我們當中的領袖講過:“我們這裏不講愛只講爭戰”。聽後,真是嚇一跳,我們相信的是同一位神,服事的是同一位耶穌嗎?奉耶穌名聚集的團體不講愛,這多麼可怕的事情!

這不是給仇敵褻瀆我們,給他人口舌攻擊我們的機會嗎?有人給你介紹一間教會,告訴教會很好,有醫治,有傳福音,有佈道,有釋放,什麼都有,就是不講愛你敢去嗎?

我們在服事過程中很容易失去愛,這也是為什麼聖經再三提醒我們,教會要回到那起初的愛心,愛和服事是不能分割的,神就是用愛來服侍我們,那我們也當如此的侍奉。

在曠野神問以利亞,你在這裏做什麼啊?以利亞說我為你大發熱心,你沒看到嗎?神說你在這裏做什麼,這句話也提醒我們,我們為神國建造高樓大廈,可是建著建著地基沒有了。就好像汽車的齒輪定期需要加機油,需要更新,因為機油是一個消耗性的用品,它越用會越稀。

油越少時,就聽到齒輪和齒輪硬性的尖尖的摩擦聲,還能轉,就是轉起來很不舒服。那愛也是一樣,愛是一個消耗性用品,我們天天需要從神那邊攝取的。如果我們不刻意去支取神的愛,這個東西是不可能自然生出來的,所以這是需要刻意用真理、用聖靈的愛,去刻意創造的一個愛的氛圍。

用愛來服侍:

建立愛的文化和氛圍

我們必須要學會靠著神建立一個愛的文化和氛圍。你不能指望領袖和周圍的人,而是必須在你的範圍裏,你的家庭,小組,團契所在地,刻意建造愛的文化。先在安靜的地方領受到從神那邊來的,然後在你所在的地方刻意去建立才會有。

領受神的愛至升华:

只有我們從神領受的愛昇華了,服事才有提升,那個生命才會有根本的提升,一切都是如虎添翼。如果按照神屬靈的律,得永恆得獎賞,不照世界的方法,一定是愛行在前面。

所以耶穌感動世人的不是他的能力,他的恩賜,他的呼召,而是他捨命的愛。那我們今天有些服事剛好相反,把愛放置在了最後,當人人都是用恩賜能力呼召來去拼,就變成齒輪對齒輪的摩擦

禱告:主我們感謝你,透過一杯涼水的經文,讓我們再次反省什麼是真正的服事?什麼是存到永恆的服事?因為十字架有它不討人喜歡的地方,就是無論我們在成功的時候還是不成功的時候,我們都要天天的背起十字架來捨己,這樣子才能跟得上你。我們不捨己,不對付自己的時候,我們很可能跟隨的是世界,是自己的私慾。主啊,來調整我們,再次調整我們,讓我們和聖靈對齊,和耶穌對齊,使我們所付出的這些時間、金錢、精力,關係在永恆有價值,在永恆得到獎賞,禱告奉耶穌的名求,阿門!

  • 原標題:7.2.2一杯涼水的服侍
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部