我們也需要分辨諸靈嗎?

分享:甘老師

聖經中關於聖靈的恩賜有約26種,哥林多前書12章提到,聖經中沒有直接講恩賜,比如:敬拜、接待,做飯、唱靈歌,異夢異象等,但是這些也是聖靈恩賜。

我常為你們感謝我的神,因神在基督耶穌裏所賜給你們的恩惠。又因你們在他裏面凡事富足,口才知識都全備。正如我為基督作的見證,在你們心裏得以堅固。以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的。等候我們的主耶穌基督顯現。他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子,無可責備。神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督,一同得分。10 弟兄們,我借我們主耶穌基督的名,勸你們都說一樣的話。你們中間也不可分黨。只要一心一意彼此相合。11 因為革來氏家裏的人,曾對我提起弟兄們來,說你們中間有分爭”。(林前1:4-11)

聖靈的9大恩賜,分為3類:

  • 啟示型恩賜:知識的言語、智慧的言語、分辨諸靈的恩賜
  • 能力型的恩賜:疾病,趕鬼,行異能,信心
  • 言語型的恩賜:方言,翻方言,先知講道

每一個恩賜都有很多個層次,有的人少點,有的人比較多,基督徒信主以後,人的靈開始被開啟,相信耶穌,相信真神,我們不單單認識到有物質的事情,還有一個屬靈的世界,開始明白屬靈跟物質世界同時存在。

當我們的靈慢慢被開啟後,我們對屬靈的世界有越來越多的認識、瞭解和渴慕,發現原來靈界遠遠超過物質界,靈界比物質界更大更有能力,而分辨諸靈的恩賜,也是聖靈給的一個禮物。

什麼叫分辮諸靈?

靈界有很多靈體,我們以為只是分辨邪靈,這是非常狹隘的理解。分辨諸靈,是分辨所有的靈體:

靈界的靈體共四大類:

  • 神的靈:聖父聖子神的靈,三位一體,向人顯現的時候是不一樣的。
  • 天使的靈:服役的靈。
  • 撒旦及其墮落的邪靈。
  • 人的靈。

分辨諸靈的核心是什麼?

透過物質界的現象(表面現象),幫助你分辨物質界的表像,明白神的心意。看透靈界的根源及來源。而靈界是物質界的根源,物質界是從靈界生的。

神是個靈,在沒有地球,沒有宇宙的時候,神就存在,永恆到永恆。神是個靈,他創造了物質界。

所以你透過物質界的表面,看到其背後靈界的根源時,可以幫助你分辨事物的表像,更深明白神的心意,因神看一切的事情,都是從永恆和靈界去看,神和人不一樣。

我們人看事情,只看短短的眼前,經歷經驗知識,用人生一點點的時間來看事情,做判斷,做決定。但是神是從靈界看,從永恆看,所以聖經說聖靈參透萬事。聖靈將分辨能力分給我們人類一點點,人就有分辨的能力,這是恩賜的一部分。

神是三位一體的神,在人的裏面,異夢異象裏面,這個都是和靈界溝通;聖父聖子聖靈通常都會以不同的形式來顯現。

摩西在西奈山,不能親眼看神,看見就會死,只是見著神的形象。聖父聖子聖靈在靈界講話是不一樣的,耶穌是以人的形象向我們顯現最多的,真正能看到有形有體的,是耶穌。

如果你希望耶穌拜訪你,向他求,他就會拜訪你。

“凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的,從此你們可以認出神的靈來”。(約一4:2)

當聖靈住在我們裏面之後,我們屬靈的五官就會慢慢的被開啟,這就是我們的靈覺,我們對屬靈的事物慢慢的敏銳起來。

“有靈從我面前經過,我身上的毫毛直立;那靈停住,我卻不能辨其形狀;有影像在我眼前,我在靜默中聽見有聲音說”(伯4:15-16)

靈覺是什麽?

  • 有感覺,能感覺到有靈經過。

比如在一個工作環境裏,有時你會感覺到空氣很緊張,其實是先前有人在這裏剛吵過架,你一進去,就感覺到了氣氛不對;另一個地方,剛剛慶祝過,你進到那裏會感到非常喜樂和放鬆,你也被感染到。這是在物質界中屬靈的感官。

可能有的信徒剛開始比較木訥,覺得到哪里都一樣,後來在聖靈裏浸泡久了,就會越來越敏銳。有時到一個宗教性很強的教會,就會被宗教的靈壓的有種喘不過氣的感覺。

  • 可以感覺到靈的移動,移動就是做工,聖靈是個水流。
  • 身體肢體有反應。每個人會有不同反應,不同人反應也不一樣:比如,流淚(聖靈感動),這個流淚,不是你能夠控制的;身體有電流,有抖動,站立不穩,有麻木,有喜樂,有平安,有釋放。
  • 可以看見形狀。
  • 人有反應,知道怎麼回應,開始靜默,等候。
  • 可以聽到聲音。

靈體有哪些呢?

神的靈

當我們跟神的靈開始更加的親密,我們的思想開始潔淨,漸漸的我們的屬靈五官也被開啟,有的人會感受到熱;有的人會感受到重量;有的人感覺到有電,熱流;有的人流淚,每個人不一樣。

聖靈

聖經有很多對聖靈的比喻,例如聖靈如衣服,如火,如油,如水流,如印記,如風等,這些都是預表聖靈。

聖靈代表執行力,聖靈的能力,聖靈來是一波一波,每一波做工都不一樣。

如果你聽神的聲音越清楚,神對你有期待,要求也越高。聽見聖靈跟你講話,對你的靈命要求非常高,因為聖靈講話的時候,跟人的想法不一致,而且也不會跟你解釋原因的。比如突然叫你不要吃肉,不要吃飯,只喝水。

人沒有辦法順服尊榮神的時候,在靈界也是虧損;但當你順服的時候,你的靈敏也會提升。

天使的靈

天使有很多種類,功用,不同等級:

爭戰的天使:米迦勒;

傳資訊的天使:加百列;

神寶座前的天使:撒拉弗和四活物;

守望的天使;

我們每個人都有守望天使,如果我們常常禱告,守望天使就可以做更多的事;如果你靈軟趴趴的,守望天使能做的也非常少。我們禱告,靈界的天使才做工。

人的靈

人的靈通常不會離開身體,除了死了;或以下2種情況:

其一是靈魂出竅。當人把靈魂交給仇敵、拜偶像、練氣功、交鬼,巫術等;

其二是魂遊向外。神允許的,神會保護。人的靈進入靈界,可以爭戰,代禱,作見證。人的靈會被仇敵利用,攻擊,人的靈是不能趕的,要用愛的方式吩咐他們(人的靈)回去。

邪靈,撒旦的靈,墮落天使

仇敵的數目龐大,人也無法猜測,目前我們所能夠理解的墮落天使,分三批。

  • 第一批,墮落的天使:隨著原來的天使長,一同墮落的,是天上星辰的1/3;
  • 第二批,諾亞時代,墮落的守望天使。墮落的天使長就達兩百多位,他們和人是最像的,他們墮落後,才有能力和人發生關係,創世紀記載,神的兒子和人的女兒結合,產生上古的偉人。

諾亞時代,墮落的守望天使分了幾個不同的結果,可能有更多,目前所知道的:在諾亞洪水的時代,有一批墮落的守望天使,當時就被審判。在以諾書中記載:他們不守本位,被鎖鏈捆鎖起來,扔在黑暗當中;另外一批呢,他們被審判,被拘禁,在某個時間段,算起來大概是19世紀末,20世紀初被放出來,那個時候人類發生了工業革命,聖靈的復興和大澆灌,都在那個時候發生;還有一批是在末後時代被放出來;另一批是要逃離地球,被稱為外星人。

  • 第三批的邪靈,就是墮落的守望天使和人類結合,生出上古的偉人。這些上古偉人的靈,稱為邪靈&污鬼(evil spirit & dirty spirit):因為他們既有人又有天使的混雜,既不完全是人,也不完全是天使。他們出來就附在肉身,肉身被洪水毀滅后,他們的靈就要找寄宿體,也不能去地獄,因為時間沒有到。

墮落的天使被造時是靈體,不需要身體,所有的靈體都有能力附著在人體上,但是他們沒有這個需要;而污鬼邪靈有這個需要,他們在污水之處走來走去,寄居在人或動物身上。污鬼邪靈是最低階的邪靈,奉耶穌的名都可以趕出去。

墮落的天使通常是高階的,不需要附著在人身上,他們是執政的,掌權的,國家的邪靈。例如波斯的魔君,掌管國家的,這類沒辦法奉耶穌的名趕,只有做區域性爭戰,用祭壇取代。

你只要在禱告,就是在爭戰,不禱告就被挨打,只是爭戰的程度不一樣。

我們每個人都是有一些能力和權柄的,只是武器和權柄不一樣。但是每個人不曉得自己的權柄,你在禱告的時候,不小心觸動二層天的邪靈,你不知道,你看不見,比如,奉耶穌的名,捆綁你身上的疾病,動用了你的權柄,去捆綁你沒有能力捆綁的,因為有些邪靈,在二層天。

比如軍隊打仗,一個小排長,手裏有槍,神沒有給你命令,小排長自己卻私自拿槍要去刺殺對方的軍長,結果就是小排長會死掉。

“我已經給你權柄踐踏一切蛇和蠍子,踐踏仇敵一切能力”。(路10:19)

但是這個權柄你有拿到嗎?

我是按神的形象和樣式所造的,但為什麼沒活出像神的形象呢?

如果我們是按神的形象和樣式創造,我們不是應該可以穿牆過去嗎?

真理既真相,只是我们沒完全活出那個真理

“神所差來的,就說神的話,因為神賜靈給他,是沒有限量的”。(約3:34)
“我將天上和地下一切權柄和祝福都給你們”。(太28:18)

為什麼?

因為耶穌的生命是完全的生命,他能拿到完全的權柄,神今天給我們的祝福和權柄,以目前我們的生命,已經完全到可以承接所有的祝福和權柄了嗎?

神愛世人,像愛耶穌基督的愛那樣愛我們,為什麼每個人的感受不一樣呢?

神給每個人的祝福都是一樣的,給每個教會的祝福也是一樣的,為什麼每個教會承載的祝福不一樣?

每個人承接的能力是不一樣的。為什麼有的基督徒權柄比較大?因為他的生命經過了磨練和訓練,神才相信他,我們的生命如果沒有到那個階段,被賦予了那麼大的權柄,小孩耍大槍,容易走火傷人。

越像基督就越承載祝福和權柄:

權柄不見得跟關係有關。有些人跟神關係很好,很親近,親密,不代表神給她更高的權柄或更高的屬靈爭戰。神造這個人,他知道這個人的特質。

有時候神給這個人更高的權柄 ,是為了讓他去打仗,讓他為神做某類的事情。

處理高階的邪靈,就要找一位更有能力的僕人,他能勝過類似高階權柄能力的人,才能趕出,也需要在神的允許中。為病人禱告要有智慧,求神來憐憫她,醫治她,求神來顯明他後面的根源,求神給能力,派天使,來服侍她,讓黑暗的權勢離去……

當我們受攻擊的時候也會有反應,例如:過敏,疼痛,頭痛,昏睡,煩躁,怒氣,拉肚子,鬱悶,鼻子過敏,旁邊有臭味……這都是身體有反應,要慢慢來禱告,方言禱告來分辨。神用這些東西來訓練我們屬靈的敏銳,為了讓我們生活聖潔,常常認罪悔改。

有時候你可能夢見家裏進強盜了,這是神在提醒你靈界有偷盜的靈來攻擊,因此我們接受到這樣的夢時要起來禱告。而当我們打更高階的邪靈時,我們就需要分辨仇敵軍團的數量、例如:誰是首領?誰是先鋒?分辨仇敵的策略,這些都是更高階屬靈爭戰的分辨能力。

  • 原標題:認識聖靈10 聖靈恩賜3
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部