神為什麼給我們恩賜?

分享:甘老師

聖靈有很多恩賜,聖經當中明文記載的大概有二十五六種,並且有很多不是直接寫的。在聖靈的眾多恩賜當中,有九個恩賜比較特別,屬於啟示認知當中常常使用的。

恩賜有許多種,卻是同一位聖靈所賜。 事奉有許多種,卻是事奉同一位主。工作有許多種,卻是同一位上帝在萬人中運行萬事。聖靈彰顯在各人身上,是要使人得益處。 有人藉著聖靈領受智慧的言語;有人也靠著同一位聖靈領受知識的言語; 又有人由同一位聖靈領受信心;還有人由同一位聖靈領受醫病的恩賜; 又有人能行異能,又有人能作先知,又有人能辨別諸靈,又有人能說方言,又有人能翻方言。 這一切都是由惟一的、同一位聖靈所運行,隨著自己的旨意分給各人的。(林前 12:4-11)

恩賜是為了能夠讓別人得益處,很少會讓我們自己得到益處,少有人聽說我為自己發預言,也少有人說我給自己趕鬼,比較少,也是有的,通常都是聖靈自己來做。所以恩賜通常是服侍人,彰顯神的能力。

恩賜分成三組:啟示型、能力型和言語型

第一組:啟示型的恩賜,啟示性的恩賜是什麼呢?就是知識的言語、智慧的言語和分辨諸靈,這三個放在一起叫做啟示性的恩賜。

第二組:能力型的恩賜就是醫病、信心、行異能,信心、醫病、行異能。

第三組:言語型的恩賜,就是先知講道、說方言、翻方言,這裏主要是講到先知講道。

什麼是知識的言語?

舉例:當你遇見一個陌生人的時候,神知識的言語恩賜是降在你身上,你就知道這個人的過去,他曾經受過的傷害,是否是拜偶像,這個叫知識的言語。

聖經中當耶穌和撒瑪利亞夫人在井邊相遇的時候,那個撒瑪利亞婦人沒有跟耶穌講任何事情,耶穌卻知道她有五個丈夫,而且還告訴她說現在有的不是她的丈夫。所以就知道她的歷史和傷害,這是很私密的事情, 沒有人一見面就說我有五個丈夫,沒有人這麼傻,是不是?我離過五次婚,這不是什麼很榮耀的事情。當你知道一個人的過去,知道他過去的傷害時,就可以幫助我們來做很多的事情,可以幫助我們傳福音。

如你在路上,在火車上,在汽車站,在參加什麼會議等情況時,突然遇見一個人,神知識的言語來到你裏面,說那個人拜過佛,那個人嚇一跳,他會被吸引,他會說你怎麼會知道,這就可以傳福音。

第二個層次就是進到靈裏

如有些人與人一接觸就會知道那人今天的靈強不強壯,他現在禱告的內容是什麼,正跟神求什麼?

為什麼有些人為你禱告就講出來,你現在正在跟神求一個工作或你正在跟神求一個房子?這就是知識言語的恩賜,不但知道是物質界的東西,神的靈可以瞬間把屬靈的事物,靈裏邊的經歷、掙扎都會讓你知道,當那個人知道你剛剛離開教會,你受了傷。這個人他馬上就被神觸動到了?這就是知識言語恩賜的運作。

知识言语的恩賜如何运作?

在行醫治和趕鬼服侍時,沒有這個恩賜,幾乎運作不下去。因為必須要知道這個罪的根源是什麼,是因著什麼事件導致這個鬼進去,必須知道那個破口的根源,可能是懼怕,是驚嚇,或是祖先的咒詛,以前拜偶像,有成千上萬的原因。

神的靈啟示我們的時候,才能看出一個人以前是不是在廟裏拜過什麼?他說是,這可能就是那個鬼進來的那個破口。找到那個破口之後就好辦,通過認罪悔改得釋放。

第三個層次就是可以知道你個人的資訊

我們之前去了一間教會,在多倫多有個黑人先知,他的知識的言語恩賜就很特別,他可以知道個人的資訊的程度是很驚人的,他可以知道你的護照號碼,可以把你家的電話號碼說出來。上次我們去的時候,他可以看到我們聚會的地址和門牌號,很驚人。他有時候能講出一些人的過往經歷,曾經的受傷,講得很詳細,所以就會使人得幫助和安慰。

第四個層次就是知道你的心思意念

以前來過我們事工的Bill,他跟你禱告時能把你想的事情都能講出來,他知道你的心思意念,那對我們有什麼幫助?主要是安慰和鼓勵。因為當你被別人傷害受委屈時,神突然借著他的口講出來,你就會知道原來神都知道。

耶穌見他們的信心,就對癱子說,小子,你的罪赦了。(可 2:5)

靈裏邊一個人的信心是可以看見的,因為那是一個恩賜,可是为什么耶穌先赦免他的罪呢?因為這個人的癱瘓和罪是有關的,當他罪沒被赦免,癱瘓就治不好。他講這句話,文士就不開心了,他們開始來論斷他是誰呢?怎麼可能赦罪呢?第八節講了什麼?經文裏提到耶穌知道他們心理論斷。所以有些人的恩賜不但知道你難過、憂傷、被傷害,還會知道這人有沒有論斷,講壞話,這是知識言語的恩賜。

其實聖經當中有很多這樣的經文,只是我們以前沒有從聖靈恩賜角度去看,其實這在每一天當中都是發生。馬可福音十二到二十五節,耶穌趕了一個鬼,一個人被鬼縛,又瞎又啞,然後這些人又是開始論斷。二十五節講他們論斷耶穌,然後耶穌知道他們的意念。

一個人到底他真愛主還是假愛主?如果神把這個恩賜給你,他嘴裏講了一段話,可是心裏想著另外一套的時候,你就可以分辨出来,奇妙吧。

舊約時期就有了知識的言語:

在以利沙時期,亞蘭王常常攻打以色列,結果他們每一次要攻打以色列的計謀都被以色列王給拆穿。他們說我們當中有內奸,有間諜,誰把我們的計畫出賣了?他們聽說以色列中有個先知叫以利沙,以利沙就是有這種知識言語的恩賜,神在靈裏把仇敵的詭計、圈套,全部告訴他。這就是知識言語的恩賜,可以讓我們避免受到仇敵的攻擊,所以這個恩賜非常重要。

當乃縵去找以利沙醫治大麻風,乃縵要給以利沙禮物,以利沙一分都不收,結果他的僕人基哈西起了貪心,然後就自己跑出去問乃縵要禮物。以利沙沒有出門,但當他的僕人回來,以利沙就知道了,是他的靈知道的。

所以知識性言語恩賜還包括了在靈界裏面的看見。有人問一個問題,我們在異夢當中被開啟,知道別人的光景,這個也叫知識性言語恩賜的一部分?在我們事工當中這個是最普遍的事情,昨天名老師分享的時候還講到說神是會把肢體裏的事情告訴很多人,不止一個人。

如果這個教會發生狀況的時候,不會就只跟牧師講,祂也會跟代禱者講。如果有人生命有軟弱,需要代禱,那個人可能不知道,神就會讓你夢到他,同時還讓別人夢到他。

知識的言語應用:

  • 第一:內在醫治

知道他現在的某些行為模式,他現在生命的掙扎,包括財務的、婚姻的、個人的、身體的等等。

  • 第二:趕鬼釋放

趕鬼釋放是必須要有知識言語恩賜的人配搭的,因為趕鬼釋放需要幾種恩賜混合運用。然後傳福音破冰,還有一種比較暴力、難為情的,就是暴露罪,這也讓人很不舒服的。

在舊約裏,先知拿單去找大衛的時候,大衛在隱秘處犯罪,先知拿單都知道。那個年輕的先知也去找耶羅波安去講,說耶羅波安拜偶像,耶羅波安從壇上伸手,說把他拿住殺掉,突然耶羅波安手就枯幹了,是不是?

先知通常都有知識言語的恩賜,先知通常都受很多苦的,耶利米也是。他也是有這方面恩賜的,他知道這些人誰是假先知,他知道這些人的意念,他把這些罪暴露出來之後發生什麼事情?他被打,被放到枯井裏,被放到淤泥中,沒有飯吃,被關在牢房,很不容易的。

所以這個知識言語的恩賜可以透過異夢、異象、聖靈微小的聲音,有些時候是聖靈直接思想上的傳遞,有些是經文,比如說突然有人領受一句經文,他把經文告訴你。領受的人並不明白什麼意思,但是給你領受,有時候神常常是用經文來表明一個人屬靈的光景,或者是他現在要做的事情,有時不需要去到某間教會,你就可以為他代禱。

當你到了更高的一個層次時還會被啟示國家,地區、城市、屬於什麼光景,你才知道怎麼代禱。

啟示到個人歷史時會知道這個人的心思意念,靈裏的光景,個人的資訊等等。耶羅波安在他兒子生病的時候,派了他妻子去見先知亞希雅,她穿上衣服,把臉蒙上,喬扮成一個農夫,結果神跟亞希雅講誰要來,她裝扮成什麼人,這個就是知識言語啟示性的恩賜。

什麼是智慧的言語?

1.智慧的言語是神超自然的啓示

當啓示來的時候就能夠解決衝突、問題、決定。智慧不同於聰明,聰明是什麼呢?聰明是說我們對於學習新事物的這個速度和理解能力,你學習一門知識,你的理解力,就是悟性,學習高等數學、物理,機械,能夠很快就理解,然後能夠運用,能夠舉一反三,這個叫做聰明。

但智慧是不一樣,智慧是出於聖靈的。聖靈就是智慧的源泉,聖靈的七靈當中有一種就是智慧的靈。這種智慧的靈是可以來幫助我們很多方面。

亞當和夏娃他們犯罪墮落的原因之一就是人想要更有智慧,要自己當神。 分別善惡樹的果子是要靠自己的智慧走人生道路,來決策;生命樹的果子是靠耶穌來分辨我們的生命,來做選擇。

伊甸園的故事是每天都發生的,你每天都要做選擇,我在什麼事情上靠神,什麼事情上不靠神,什麼事情靠自己。人類墮落之後,我們的智慧也墮落,智慧就被罪,被功利、狹隘、污染了,而且一個最大的污染就是我們對於靈界沒有認識。

2.敬畏耶和華是智慧的開始

什麽是敬畏呢?就是能夠聽得見神的話,能夠順服他的旨意,這叫敬畏。我們揀選生命樹的果子,不揀選分別善惡樹的果子,知道靠我們自己是不好的,而是選擇做神喜悅的事情。

可是如果你聽不見神的聲音,就談不上做神喜悅的事情。我們所做的都是我們自己以為是喜悅的事情,對於基督徒來講,和神建立親密的關係,花時間在祂身上,這些都是對,但這都不是目的,你需要行出來,要明白他讓你做什麼,這是最重要的。

神不讓我們在地上,就是自己很開心、很快樂、很享受他的同在,不是這個意思。神創造我們在地上也是要來做工的,但是很多人也以為用服事、用工作可以來代替親近神,這又是另一個極端。。。

所以很重要的就是你知道神在你生命當中對付的是什麼,你的命定是什麼,你要做什麼,這都是非常重要的。服事是好的,等候是好的,但是要搞清楚神的心意,敬畏神的智慧。

3.智慧帶來公義的審判

在聖經中有一個例子:有兩個婦人來找所羅門王說這個嬰孩死了,這兩個婦人在搶這個嬰孩的時候,所羅門王用的就是神給他的智慧,知道怎麼來解決這個紛爭。

神的智慧非常的高超,當人要來抓耶穌的把柄,把一個行淫的婦人帶到耶穌面前,說這個人行淫的時候被抓到了,按照摩西的律法要打死,夫子啊,你說怎麼辦?他們給耶穌下一個圈套。有摩西的律法,又有羅馬人的立法,怎麼辦?這就是一個衝突,一個難題。

耶穌顯出祂的智慧,說沒有罪的先打,然後是從老到少一個一個走了,這就是智慧的言語。還有問耶穌要不要繳稅,耶穌看出他們的心思意念,就用智慧的言語,凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神,一句話就沒人講什麼了。

衝突來的時候就需要智慧,它可以解決這個困難。當有人要耶穌交稅的時候,耶穌叫彼得去釣魚,可以從魚嘴裏拿出銀錢來,這不單是智慧,且創造在當中。魚嘴裏一般不會有錢,但神的智慧當中可以有創造。

我們遇見很多問題,是需要求神的智慧來解決的,包括財務,婚姻,孩子,信仰,教會,包括生活、工作等等。

舊約的時候,以利沙發現湯裏有毒的時候,他撒一把鹽,這個湯就沒毒了,這個是神給他的智慧言語。

4.解夢也需要智慧

解異夢和解異象這個智慧從哪兒來的?從聖靈來。舊約中,有兩個最有名的人,第一個是約瑟,他裏面有神的靈給他智慧,能解釋這個夢,而且解釋準確,他也知道如何治理和解決饑荒的問題,這就是智慧。

另一個是但以理,他不但可以解夢,他還可以解奧秘,那個手指頭在牆上寫字,很多的奧秘性他都能破解,這是因為他知道靈界的奧秘,也是聖靈的智慧。聖經告訴我們說神的靈連最奧秘的事情都參透了,所以聖靈是知道神最深處的奧秘的。

智慧使人有知識和謀略,箴言第六節使人明白比喻和謎語,他這裏講的就是神講話的方式,神跟人異夢異象裏如何溝通?用比喻、謎語。因為神講話通常都是用比喻來講的,看那些先知寫的那些小先知書、大先知書,裏邊很多全都是比喻,主耶穌來地上講道也是用比喻。

神也有直接講的時候,很緊急的時候,或屬靈年紀比較小的時候,一些重大的事情神就直接講。

最重要的是讓我們心裏面產生對神的渴慕。

5.神的智慧幫助我們找到根源

你為一個人做醫治釋放,知道原來他小的時候受了傷害,之後你要怎麼替他解決,帶他認罪悔改,這個就叫做智慧。知道是一回事,解決是另外一回事。

就比如說你家的水管壞了,到底哪里壞啦?(找到)這一段壞了,這個叫知識,那你能不能換呢?這個就叫智慧言語的恩賜,你能夠知道它哪壞是這一方面,能夠把它解決了,就是另外一方面,通常都要合在一起用。

舉例:一個姐妹,有一天聚會她突然頭痛的不得了,不能再聚會了,為她禱告,突然神的話語就來,說她家裏邊有人拜偶像,結果她沒說她跟她婆婆住在一起,她婆婆特意從國內扛了一尊偶像過來,這個就是智慧言語的恩賜。所以就知道她頭疼的那個根源,我們聚會結束當天就到她們家,把她婆婆那個偶像就砸了,就帶著她婆婆信主,很奇妙的事情。

名老師分享過一個見證,有次她幫助一個生意人,他有很多的門市房,可以去出租,本來是有很好的生意,後來突然發生一些意外,之後人家就要來收他的房子,他要給別人還款。名老師給他禱告,發現他突然來的這個財務危機是他祖先財務的咒詛,就是祖先有人在財務上犯罪,不公義的事情,這個咒詛在他的身上。

後來就帶他認罪悔改,給他發預言,預言一周之內就有兩百萬要進賬。哇,怎麼可能這麼多錢啊?名老師說她自己講好像自己都不敢相信。一周之內兩百萬就進來,就把這個危機就解決了。

所以你看到就是知識的言語,智慧的言語和預言,整個合在一起聯合應用來幫助一個人。

我們有一年在上海宣教,別人請名老師為他的媽媽禱告,他媽媽大概可能有一些老年癡呆的問題,大概走丟了有半年多的時間了,就是老人出門去玩,沒回來,半年多這人都不知道是死是活了。

名老師給禱告的時候,神知識的言語和智慧言語降在她身上,就告訴他說人還活著,而且在幾周以內她就會被找回來,說她現在就在一個車站旁邊,或者有人會來報警,或者有人會跟你直接聯繫,你在家等著就好了。我們只在上海停留了幾天就走了,結果我們剛走了一兩周吧,上海那邊就打電話來了,說媽媽找到了,不知道怎麼在車站裏,就報警把她送到派出所,派出所一查真的有人報遺失,就直接打電話給她女兒把她領回來。

6.屬靈的人明白屬靈的事

為什麼神的奧秘通常不能跟人直接分享?耶穌說我講地上的事情你們尚且不明白,我給你們講天上的事情,你們根本聽不懂。 原來當那個智慧沒有被開啟,神跟你講完之後,你會覺得胡說八道。。。

即使是記在聖經上的話,今天把那奧秘給你解開了,人的生命沒有預備好,不但聽不懂,可能還會被絆倒。。。

7.在屬靈爭戰中也需要智慧

在打屬靈爭戰時是非常需要智慧的言語,為什麼?要知道靈界怎麼運作,還要知道怎麼去擊殺靈界的仇敵,那就必須要有屬靈的智慧。

每個區域性、地區性、國家性的屬靈爭戰,你都非常需要知道屬靈的策略,不同的仇敵,不同的區域邪靈,不同的地區有不同的方法,人不可能知道,只有聖靈知道。

我們去年去大陸宣教的時候,幾乎每一站都打屬靈爭戰。打到北京的時候,遇到靈界的九條龍,原來整個北京的設計是盤踞了九條龍的勢力,而處理每一條龍的策略都是不一樣的,有的龍需要釘眼睛,有些需要釘七寸,有些需要釘頭,有些需要釘尾,有些需要立碑,有些需要撒鹽等等。

當你這個釘子釘下去,天使就收到了這個命令,就把這個龍處理了,這個就是智慧言語的一部分,是比較高階的。

還有一個例子是在2012年,當時拉斯維加斯的賭博財團要進到多倫多建立賭場,市議會已經初步通過了,所以有一次通宵禱告會的晚上我們就為這個事情開始禱告,在禱告中我們就看見那個權勢被摧毀了,結果過了沒兩周,市政府就突然翻盤,反對拉斯維加斯的賭博財團要進到多倫多建立賭場,這也是在靈界中處理后物質界彰顯的神跡。(未完待續。。。)

  • 原標題:認識聖靈9-聖靈恩賜2
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部