聖靈的律?帶給我們的是自由還是轄制?

分享:甘老師

講到認識聖靈,一定要講羅馬書第八章,因爲我們的生命可以得勝,稱義的最高光景就是在聖靈裡得勝。

如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。(羅8:1~2) 

第八章第二節的英文版講得比較清楚:“because through Christ Jesus the law of the Spirit who gives life has set you free from the law of sin and death”。 如果“the law of the Spirit”裡的S是大寫就是聖靈的律,S是小寫s就是屬靈的律。聖靈的律就是屬靈的律,一樣的。

聖靈的律給我們什麼?

聖靈的律是給人生命,這個生命不是肉身的生命,肉身的生命是父母給的,聖靈的律是給人基督的生命,你想要有基督的生命,就要靠聖靈的律,聖靈的律能讓我們得自由。

我們能信主很好,但如果我們不是很明白什麼是聖靈的律,那我們生命當中很多東西還是不自由。什麼叫不自由?就是被捆綁住了,你不能得勝。

基督徒常常提到老我、捆綁、肉體、脾氣,那我們靠著神怎麼得自由?第一是從罪的捆綁轄制中得釋放;第二是因脫離死的律。(参考:羅8:2)

區域性邪靈的影響、轄制:

你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。(弗2:1~2) 

我們信主之前是在誰的手下?我們沒有信主之前都死在過犯罪孽當中,信主之後,我們還是在這樣的勢力底下,只是地位發生了改變。我們以前是黑暗之子,現在是光明之子,你會發現那些捆綁走了一部分,但是很多還在。

以弗所書第二章第二節講到行事為人隨從今世的風俗,那麽什麼是風俗呢?就是世界的潮流,世界喜歡什麼追捧什麼,人們就追捧什麼。空中掌權者的首領是什麼?是區域性的邪靈,在靈界那個區域掌權。講到撒旦的國度,國家有國家的邪靈,區域有區域性的邪靈,我們是在這些勢力底下的。

每個地區人的特質都是不一樣的。比如臺灣拜偶像非常嚴重,他們有很多的拜偶像增進記錄,大陸這邊有很獨特的屬靈區域性,就是追求世界靠自己。大陸最普遍的就是人定勝天,靠自己,誰也不靠,這是另外一種文化,跟臺灣文化截然不同。

為什麼每個國家都有不一樣的東西?因為這是區域性邪靈的影響、轄制,我們渾然在這底下。

基督徒面臨的四重攻擊:

即使我們信主以後,裡邊還是有很多仇敵的營壘。很多基督徒,其實裡邊是有邪靈的。所以,你看到我們在一個什麼樣的光景裡邊,在外面有世界的文化,天空有區域性的邪靈,裡面還有仇敵的營壘,再加上我們自己的肉體,四重的攻擊在基督徒身上。

但是,我們靠耶穌基督就可以來得勝這些,因為神全部都得勝了,聖靈的律來幫助我們得釋放。如果我們沒有照著聖靈的律、屬靈的律來得著自由和釋放,那我們只是停留在聖經的字句上。

靈界爭戰是靠權柄和能力:

聖經是幫助我們理解神的話的,但是當我們用聖經的字句卻沒有明白聖靈的律的時候,你就會進入到一個知識的理念和宗教的理念裡。知識和理性本來是好,但是沒有在聖靈的律的運作下會產生一個最大的問題,就是沒有能力。

換句話說,你可以認識撒但,知道它叫什麼名字,然後你說:“你給我出來!” 它出不出來?不出來,為什麼?因為靈界打仗是靠權柄和能力,跟戰場是一樣的。知識和理性幫助人是有限的,可以讓人得一部分的自由,但非常有限。

如何能得勝仇敵的捆綁或營壘?

很多時候我們知道的知識、道理多了之後,但如果沒有明白聖靈運作的律,我們會發現改變起來很困難;不但在侍奉神的時候有困難,而且在這條義路上會越走越辛苦,會容易灰心、失望,要不然就會用宗教的行為來麻痹自己。

所以,在羅馬書第七章講到兩個律,第一個律就是神律法的那個律,告訴我們什麼是好的,什麼是神喜悅的。另外一個律就是犯罪的律,就是我們肉體裡面的習慣、衝動、老我和本性。

我們知道什麼是好,因為律法是對良心講話,告訴我們良心什麼是好,但是如果你沒有能力,那爭戰起來就很苦。

你要想脫離捆綁,第一是需要明白只能按照屬靈的律來運作,第二是需要能力;否則你不能得勝仇敵的捆綁或營壘,把仇敵趕出去。

要用屬靈的方法來處理罪的後果:

神不會拿你信主以前所犯的罪來審判你,比如有姐妹沒信主以前墮過胎,那悔改信主後,神不會拿你墮胎的事情來審判你而不讓你上天堂,因為耶穌承擔了罪的審判。

可是你過去犯罪的後果,你今天是要承擔的。那這一部分神有沒有擔當?有,耶穌也擔當了我們犯罪的後果,但這部分是需要我們處理的。

有姐妹信主前墮過胎,因為她沒有處理這個罪的後果,所以產生了焦慮、憂鬱的情緒。墮過胎的人憂鬱的比例非常高,不是所有的憂鬱都與墮胎有關,但其中一個原因就是墮胎。

墮胎後在靈裡會有一個殺人的破口,所以會有仇敵進來,產生不好的影響。當罪沒有處理的時候,那個破口還在,仇敵就進來了,就會產生憂鬱。所以,我們要按照屬靈的律來處理。

那如何按照屬靈的律來處理?跟神來認罪,把過去墮胎的事情主動交在主的手裡,寶血遮蓋我,赦免我之前的不明白,把這個生命交在主手中,可以給孩子起個名字,交在神的手中堵住破口,將一切進來的勢力全部趕出去、抵擋它,把破口關閉。

我們信主之後,很多財務的問題、家庭的問題、性格的問題,孩子的問題,很多都是從屬靈的破口帶來的。因為你進到神的國度之後,你裡邊那些營壘,以前住在你裡邊的那些勢力開始攻擊你,你的生命就產生問題。

你沒有信主的時候,你覺得和這些勢力相安無事,一旦信主之後,因為你的身份轉變,在你裡邊這些營壘就開始來攻擊你。

所以,我們要來明白聖經當中這些屬靈的律,當我們明白這些屬靈的律後,才能讓自己的生命得自由,讓自己有能力,並且可以去幫助別人,然後我們可以得著神更多的祝福。

聖經當中有哪些屬靈的律?

祭壇的律:

物質界有物質界的原則,如地球有萬有引力,靈界也有特有的原則,聖經都會有記載,比如祭壇的律。祭壇就是我們禱告、敬拜的地方。當你在一個地方固定的每天讀經、禱告、敬拜神,這個地方可以成為屬靈的祭壇。

教會是一個祭壇,你個人靈修的地方是一個祭壇,一個小組的固定聚會點是一個祭壇,這個祭壇就是物質界和靈界的交界,是一個通道。當我們建立祭壇之後,神的靈就透過這個祭壇祝福我們。

祭壇是有層次的,個人有個人的祭壇,小組有小組的祭壇,教會有教會的祭壇,區域有區域性的祭壇,每一個祭壇的能力和功用是不一樣的。你要打區域性的邪靈,你自己打不了,教會也打不了。要怎麼打?聯合眾教會打,才能打掉區域性邪靈。通常是這樣的原則。

要想改變一個地區的經濟、文化、政治、土壤、氣候,要靠地區性的合一。很多人以為合一就是大家一起來教會聚會,你好我好,我們不相互攻擊就好了,不是的。

而是要靠靈裡的合一來得到那個地區的屬靈權柄,在靈界翻轉整個地區,從政治、經濟、文化、土壤、教育全部被翻轉,合一的功效就在此。

祭壇的律是一個屬靈的律。一個和偶像聯接的祭壇,當人去拜偶像時,那個偶像就透過祭壇進到那人的家中,進到他的國家。

屬靈的律就是靈界運行的法則,神不去違反。當有人去拜偶像,他開了那個祭壇,神不會突然把那個祭壇拆了。他選擇拜那個偶像,就是選擇讓那個黑暗權勢的特點來影響自己。除非他信主,自己主動去關閉,神不會把那個祭台關掉,這就是靈界運行的法則。

一個人拜偶像而被鬼附了,神是願意來給這個人趕鬼,但是這個人要願意、要敞開,這人悔改,神的靈才能進入。神不會強迫一個人去趕鬼,必須這個人願意才可以。

悔改的律:

悔改的律是最根本最基本的,我們是藉耶穌的血得蒙救贖,過犯得以赦免。幾乎每一個屬靈的律都跟悔改有關。

所以,我們要天天在神面前自己潔淨悔改,為罪為義為審判,自己責備自己。悔改是天國的入門根基,耶穌出來傳道,第一句話講“天國近了,你們應當悔改”。

撒但很詭詐,它推出的恩典福音就是來攻擊“悔改”。恩典福音講你悔改一次就好了,以後這輩子都不用悔改了。這是謊言,你不悔改,你在靈裡面完全沒有任何能力。我們要常常來悔改,很多事情是靠悔改來得勝。

信心與順服的律:

神任何時刻在靈界都回應有信心、願意順服的人,這在整本聖經裡都是這樣。神從舊約到新約一直在講信心,這是屬靈的律。信心是可以改變環境、改變氣候的,而且信心是一個恩賜。

聖潔的律:

我們在靈裡越聖潔,仇敵就越懼怕我們,我們越聖潔就越會得著神的祝福和恩典。聖潔不單要在我們的所作所為上,我們魂也要聖潔。魂有五個部分,思想、意志、理性,記憶力、想像力。

你的記憶力首先要被醫治,就是我們這一生過往的記憶力都得醫治,所有不能饒恕的都要饒恕,所有黑暗的、灰色的、不好的、情色的全部都被拿走。

我們的想像力要被潔淨,意志力要被訓練,我們的理性要合乎聖經的真道,還有我們的思想要得潔淨。在靈裡聖潔的人是很有能力的,聖潔的人的禱告大有功效。

還有敬拜的律、屬靈征戰的律、財務祝福的律,這些都是屬靈的律。

敬拜是非常重要的,舊約有很多與敬拜相關的經文,敬拜和征戰、敬拜和祭壇、敬拜和祝福,全部都有關聯。

屬靈的律是否會有改變?

屬靈的律從舊約到新約從沒有改變過。在舊約,獻祭的每一步都有屬靈的意義在當中。比如獻牛為燔祭時,先把牛殺了,奉上血並灑,皮剝了,切成塊子,然後再進一步獻祭(參:利1:3~9)。這每一步都在代表我們的老我要死掉,全都有屬靈的意義。舊約利未記講到怎麼樣來得潔淨,這是有屬靈意義的。

在舊約也講祭壇,設立祭壇從亞伯和該隱,到挪亞、亞伯拉罕,祭壇的律早就有了;在新約時代也是一樣,是用獻祭的形式,是用心靈和誠實。信心的律也沒有變過,亞伯拉罕因著信而獻上自己獨生的兒子,在新約裡彼得和保羅都講信心和順服。

我們讀經要從屬靈的角度去看聖經的內容,不能單單從字面的意思去解經,解經最後也是為了明白屬靈的律。

按屬靈的律處理問題才有果效:

我們信主之後,有一個事情一定要轉變,就是我們的思維模式一定要轉變成用靈界的律來思考問題,當物質界發生事情時,你要學會用屬靈的律來明白發生了什麼事情。

我們按照屬靈的律在靈界運行後,會立刻產生果效,在物質界反映出來。

按屬靈的律處理問題的見證:

見證(一):

以前給一個姐妹做醫治,她的眼睛有疾病,是因這個姐妹被鬼附。後來牧師就為她禱告,帶她認罪悔改,之後就看到那個仇敵離開,那個姐妹眼睛馬上能看見了。這是一個按屬靈的律處理問題而得勝的例子。當然不是所有瞎眼的人都是這個原因,每個人情況不一樣。

見證(二):

在我們事工當中,有一個階段突然有五六個家庭都出現了問題,都在報告:名老師,我們家不行了,吵架要離婚了。連續五六個,這個時候就是黑暗勢力在靈界攻擊婚姻。

所以,你要明白屬靈爭戰的律,要明白怎麼打屬靈爭戰,要知道這個勢力是什麼,並號召人來禁食禱告,進行屬靈爭戰,把這個靈打走的時候,馬上就好。

後來就號召大家一起來禁食禱告,專門為這個事情爭戰禱告,大家一起禱告得勝了,馬上婚姻就全部好了。怎麼會這麼奇妙?靈界很多時候就是這樣,果效立刻產生。從舊約到新約,撒但也明白,神是按照屬靈的律來做事。

見證(三):

我們的孩子很長一段時間,他從學校回來之後,就會讓我們家雞犬不寧,回來就鬧,讓我們兩人情緒有點煩躁。我就很奇怪,學校回來之後,整個家裡的氣氛就不對。我們教導、管教孩子,用物質界的方法,有些時候是有效的。而在這件事情上,我們禱告後,就明白了在靈界發生了什麼。

我們發現原來是我們小孩子去的學校,有一股特別的屬靈勢力,所以當孩子進到學校裡面,被那個屬靈的勢力影響,回來就特別不順服,而且會鬧。後來我們就開始禱告,孩子從學校回來後,我們開始給他做潔淨禱告。早上上學,就給他穿上全副的屬靈軍裝。

孩子現在自己都知道,回來一鬧就說媽你沒有給我做潔淨禱告;爸,你忘了給我做禱告。孩子自己都知道原因,因為你訓練他,他也知道鬧是不好。他鬧,自己就說趕快給我禱告,然後我們讓他自己慢慢學會抵擋。

所以,用屬靈的律來處理問題,物質界就會發生轉變。

見證(四):

我的妻子有一個很大的見證。她的家族祭祖,在臺灣很多的家庭都祭祖,叫祠堂。福建、江浙和臺灣文化同源,都祭祖。他們家族從福建十八代以前明末的時候移民到臺灣,在鄭成功那個時候他們族譜全部都有,在大陸、臺灣都找得到,很多代都在拜祖先。

其實拜祖先就是拜邪靈,結果她的父親這一次在財務上受到了咒詛,賺了錢都漏出去了。後來神就給她這樣的啟示,讓她回去帶著爸爸,她爸爸沒有信主,但是她很勇敢帶著她爸爸到祖墳上去禱告和宣告,然後悔改。這就是按屬靈的原則處理屬靈的問題。

後來,名老師在聚會的時候給她禱告,就看見她家族因為祭祖祭了這麼多代,幾百年,這個祭拜等於拜偶像。拜到什麼程度?在陰間都有一個祭台,已經打破了。

如果神不啟示,我們就不知道,那已經是兩三年前的事情了。後來他又經過了一些醫治釋放,到了今年,他爸爸整個的財務就全部翻轉,負債十幾年到今年全部還清。

我們要警惕仇敵的影響:

例子(一):

在牧養教會的時候我們去一個姐妹的家,這個姐妹有憂鬱的問題,她的婆婆是拜偶像的,為了方便拜偶像,就把這個偶像搬到他兒子家。他的兒子也是特別孝順,不知道怎麼跟他媽媽設立界限。

我們去探訪,那時候還不明白屬靈的原則,在人家吃飯回來之後,我和我太太就發現陷入憂鬱,表現在什麼都不想做,也不想讀經禱告。覺得這個世界好空虛無聊,做什麼都提不起勁來。

我們以為自己出了什麼問題,覺得不能這麼下去要起來抵擋,要敬拜讚美。那時不知道要抵擋什麼,後來才明白。

這其實這與潔淨的律有關,看利未記,當一個祭司進到一個生皮膚病的人的房子裡,他七天不潔淨。從屬靈的角度來看,這是在說:當你進到一個家裡面,他家裡有不潔淨的屬靈勢力,如果你不對付,你會受影響。

例子(二):

你越來越在靈裡行走,就越來越敏感,我們家老二就特別敏感。我們去拿一本報紙,報紙那條街全部都是鬼屋。我們還特意不讓她看到,從另外一邊走。即使我們特意繞道走,她回來晚上還做噩夢。

我們去之前給她穿全副軍裝,回來給她潔淨,一個小孩子她不會抵擋。為什麼小孩子容易受影響,因為小孩子魂裡的意志還沒有發展完全。

你到了一個地方,別人家裡或商場,你突然頭痛。如果你不明白這裡面有屬靈原因的話,你可能只是覺得昨天沒睡好。

你要從靈界的角度,檢查自己有沒有破口,有沒有講錯話而得罪神,求神啟示你這個地方有什麼勢力,然後趕快做潔淨禱告、保護禱告、趕快認罪、穿戴全副的軍裝、用方言來抵擋,做幾個基本的步驟。

例子(三):

有一次服侍別人,那一次屬靈的爭戰非常大。我們禱告釋放,四個人釋放一個人。感謝主,那人裡面的鬼沒敢彰顯,因為我後邊那個天使更大,所以就拼能力,靈界很真實。

那一次回來,頭一次我在車上受到攻擊,一個懼怕的勢力攻擊我,我是很少怕東西的。我太太在家裡看到靈界有東西來,因為我去釋放禱告,她在家裡面感受到那個邪靈勢力的壓迫。我在路上,頭一次那麼清楚的感受到一個懼怕勢力進到我裡面,讓我產生懼怕,從來沒有那種感受。

我就拼命方言禱告,不敢讓自己的大腦空下來,拼命方言抵擋,因為在靈界裡打仗,很少會禱告兩分鐘仇敵就走了,除非像耶穌那樣說一句話,仇敵立刻就走了。

我們這個等級的都得抵擋很久,二十分钟、半個小時、一個小時都可以。遇到這種情況,一定要持續禱告,堅定地說:“我一定會得勝的,我必須得勝,神讓我得勝,神與我同在。” 一直抵擋,方言禱告爭戰,呼喊天使幫助我們,用聖經的經文抵擋,直到仇敵走了。

走跟隨聖靈的道路

屬靈的律運用得當的時候,會影響物質界各個方面。我們要從讀字句到開始明白屬靈的律,不要單單想著背聖經,有人背聖經很好,聖靈會來使用,但更重要的是要明白屬靈的律、屬靈的原則。

我們在生活當中要用屬靈的原則來看待問題,因為一切事情都是先在靈界發生,然後再在物質界反映出來。我們禱告問神,神就會啟示我們出問題的原因。你不要走法律賽人的道路,要走跟隨聖靈的道路。

跟隨聖靈的道路就是有啟示,你必須要有啟示,比如神啟示我們靈界發生了什麼事情。你的生命出了問題,神用夢的方式告訴你,這個就是啟示,你要悔改回應神。

神如果不啟示,你怎麼可能知道靈界發生了什麼事情?保羅講到我們並非不曉得撒但的詭計(參:林後2:11),那怎麼才能知道仇敵的詭計?就是透過聖靈的啟示。

比較警醒的基督徒知道如何用屬靈的律來進行屬靈爭戰, 若得勝整個家也得釋放。我們要學習並運用這些屬靈的律,透過聖靈的啟示,使人的生命、身體、孩子、家族得著醫治和釋放。

  • 原標題:認識聖靈3
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部