信主后如何面對聖靈?

“不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。 當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。 凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父 神。 又當存敬畏基督的心,彼此順服”。(弗 5:18-21)

我們常常努力讀經、追求神、努力服侍,但工作、家庭,生命的困境卻沒有辦法突破,容易停留在知識宗教理性當中。當一個人信主之後口裏承認心裏相信、認罪悔改、接受耶穌基督做個人的救助主,在此時如果是真心的,聖靈就會內住,這是《聖經》應許的,神將祂的靈賜給我們,所以聖靈內住的時候通常人是沒有什麼感受的。

比如我信主那一刻,我也相信聖靈,但體驗感尚無,不知其他人在決志、受洗的那一刻有什麼感受。聖靈內住等於邀請耶穌進來、但我們的生命並不因著聖靈內住而發生很大的變化,只是會有一些變化。當然也有變化很激烈的人,例如那個人可能以前跌落得比較深,經歷得比較慘,所以當他信主之後抓住主,生命的翻轉也是很大的。。。

《聖經》一直告訴我們聖靈是真理的聖靈,在《約翰福音》17、18、19三章連續講了三次真理的聖靈,所以我們常常有一種錯誤的認識和懼怕:怕追求聖靈而走偏。

但是如果你真的是追求聖靈就不會走偏,因為《聖經》說聖靈是真理的聖靈,只會帶你進入真理,但仍覺得很多人因著過往對信仰不正確的觀念、借著懼怕、不熟悉等謊言,擔心追究聖靈會發瘋、精神不正常、不對勁。

但是當人害怕時聖靈就不會進來,因為聖靈很溫柔,不是一個強盜。

聖靈最基本的工作:

當你進到神的國了,你會發現很多人都慢慢習慣在一個宗教的崇拜裏面:重複敬拜的一個模式,從教會回來之後沒有太大的感動和感受。

如果你去了一個聚會靈沒有被更新,你去了一次兩次三次,都沒什麼太大變化,不去心裏反倒會有一種定罪的責備,那麽這就成為宗教的靈,覺得去教會是責任,不去人家會說我,基督徒應當去,此時就會有掙扎。

神是一個靈,我們的靈和聖靈要相遇,不相遇時間久了會變為一個習慣性的宗教動作,接著我們找其他的方法來安慰自己的心:我奉獻了、我做了某些事情,所以我覺得自己應當還不錯,漸進似的滑入到一個宗教習慣裏,越久就越不覺得你需要聖靈,覺得做這些關於神的事情就夠了,但你摸不著神的靈,因此久了就會乾渴。

其實你真正需要的是聖靈的充滿和澆灌,而且在我們生命的某一個階段要經歷聖靈的洗,施洗約翰說,將來那一位要用火和聖靈給你們施洗;然後耶穌告訴門徒,你們要等在橄欖山上,

“約翰是用水施洗,但不多幾日,你們要受聖靈的洗。耶穌沒有說但不多幾日,你們要受聖靈的內住。”(使1:5)
“耶穌又對他們說:“願你們平安!父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。” 說了這話,就向他們吹一口氣,說:“你們受聖靈! 你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。”(約20:21-23)

耶穌復活之後向他們吹口氣,他們受了聖靈,可是21章彼得就說我不幹了,我要回去打魚去,結果其他門徒全部回去,因為委屈、失望、沒有能力,他們不知道要幹嘛,跟今天的基督徒很像,信主之後領受聖靈,聚會了一段時間就不去了,前天領受聖靈後天就回歸老本行晚上打魚去了。

耶穌當然知道他們的情況,所以隔了沒有幾天耶穌馬上在《使徒行傳》說你們要受聖靈的洗。如果只是領受聖靈內住當然有幫助,得到聖靈的印記你就得救了;可是彼得之所以在後來帶領5000人信主是因爲他受了聖靈的洗,然後彼得徹底改變了。

所以基督徒們不要失望和絕望,只要渴慕,神就會給你。

我們需要經歷聖靈的內住,這是第1步,第2步要經歷聖靈的洗,可能伴有方言,可能沒有,或會有異夢異象,但是你回頭看會發現那一刻很不一樣,聖靈的充滿比較特別,之後要常常尋求聖靈的充滿,我們才能夠更加的親近耶穌、得潔淨順服。

“不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿,當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。”(弗5:18-21)

所以說乃要被聖靈充滿,這個詞總共在《聖經》裏總共出現19次,4次是在《舊約》裏:第1個充滿是在摩西時代造聖殿的工匠,給他們技巧造聖殿,花、櫃子、金燈檯、約櫃、雕刻、染布等需要聖靈的充滿,很多人被聖靈充滿以後會畫畫、做歌、跳舞,這都是有聖經根據的。

另外一次是摩西的接班人約書亞被聖靈充滿有智慧帶領百姓。

《新約》施洗約翰在母腹中被聖靈充滿、施洗約翰的母親歌頌主的時候被聖靈充滿、施洗約翰的父親說預言的時候被聖靈充滿等等。其餘的10次全部記載在《使徒行傳》中,所以很多人把《使徒行轉》稱為《聖靈行轉》,因為聖靈在裏邊做奇妙的工。

被聖靈充滿的四個意思:

1.原文是命令語氣,就是神命令我們要被聖靈充滿,不是可有可無的。

2.從語法的角度是複數,因為希臘文每一個詞都有單數複數,被聖靈充滿是一個複數,代表不是一小群人的權利,是所有人要去做的。

3.這是被動語態,被聖靈充滿沒有特別的技巧、方式,只要你等候尋求,你就可以被聖靈充滿。

如果你用特別的方法如:交鬼、跳大神、拜偶像、玩碟仙等方式來尋求靈界的事情,那麽鬼就進來了,在《使徒行傳》的西門說給彼得錢求給人按手被聖靈充滿,彼得說你和你的金錢都滅亡吧,所以你只能順從神,我們能做的就是等候渴慕神自己,而不是用其他的方式來替代神。

在一個常常有聖靈充滿的恩膏聚會是很重要的事情。去一間聚會,不管是教會還是家庭聚會、網路聚會都沒有關係,因為耶穌說兩三個人奉我的名字聚會他就在我們中間。所以常常去一個有聖靈恩膏和充滿的聚會才容易被充滿。

4.這是一個現在時態(希臘文的有兩種時代,一種是過去時,一種是現代時),過去時發生一次就停止,現在時是持續不斷地發生,所以被聖靈充滿這句話,如果把它語法的內容翻譯進去,就是神命令我們要常常被聖靈充滿。

常常尋求聖靈充滿的緣由:

有姐妹會問:我們不是信主了嗎?不是已經有聖靈住在我們裏邊了嗎?為什麼還要常常尋求聖靈充滿呢?

例如:每個人都有父母,但不是所有有父母的人都尊敬父母。我們有聖靈內住,但不是所有有聖靈的人都順從聖靈的帶領。

所以基督徒也是一樣,我們的生命不是有聖靈就好,被充滿是一個潔淨、被神用的過程。我家小朋友平常在家裏玩氣球,過了一周之後沒氣了,之後要繼續充氣,這跟我們的生命是一樣的。

所以被聖靈充滿一次是不夠的,要常常沉浸在裏面。當我們的生命長到一定程度,對付經歷很多的修剪醫治後發現被聖靈充滿能夠持續得越來越久了,可以每天都帶著聖靈充滿的狀態。

被聖靈充滿的四個表現

1.通常用詩章頌詞,就是詩篇、讚美神的話來充滿,他的舌頭常常是被聖靈充滿的,講的都是神的話。在希臘文“當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說”,這裏的“說”是動名詞,形容屬靈充滿之後的狀態。

2.常常唱靈歌,所以當你唱出聖經,而且用那個靈歌唱出《聖經》的時候,能夠感受到耶穌的能力下來,這就是聖靈的工作,所以靈歌很重要,琴與爐的敬拜很重要的一部分就是即時性靈歌,已經不再按照歌譜歌詞來唱。

3.被聖靈充滿常常是讚美。

4.常常被聖靈充滿的人是存敬畏的心,彼此順服。

聖靈充滿的工作之一就是潔淨,舉個例子:剛信主我們邀請聖靈進入大概有7-8個房間的大房子,房子在《聖經》裏預表我們的生命。當我們信主之後邀請聖靈進來,聖靈那時只站在走廊,我們有很多的房間沒有向聖靈敞開,因為我們有的房間叫苦毒、嫉妒、巫術、紛爭、愛世界、懼怕,每人的生命裏面有很多沒有被耶穌開啟觸摸的房間,包括祖先的咒詛、疾病。

當我們渴慕、尋求聖靈,聖靈先從走廊進到客廳來潔淨這個房間,以前這個房間是沒有光的,聖靈進來光就進來,當被聖靈充滿時這個房間充滿了神的光,讓我們看見我們自己的污穢,開始清潔悔改,這是聖靈充滿一個最主要的工作。

为什么要被圣灵掌管?

當我們經歷被聖靈充滿、澆灌之後,要尋求啟示性的恩膏,明白神對我講話。因為大多數人在信主初級階段(前面5-10年)都在問:神的旨意是什麼?找工作、搬家、結婚、生孩子,其實很多人在掙扎這個問題。生命開始成熟之後慢慢就不是這個問題了。

要知道神想讓我做什麼,我要付代價,順服遠遠要比明白神旨意困難,因為每一次神讓我們順服的都是我們在那個生命階段最難去做的事情。

小學生期末考試很難,到了初中考試也難,到了大學講微積分更難——每一個不同生命階段你要做的考試都是最難的,你永遠不要覺得別人簡單,只是程度不一樣而已,所以首先你要明白神啟示性的恩膏,明白神今天在我這個生命階段對我講什麼才去做,因為有的時候一個生命的對付需要花時間。

所以很多時候我們禱告、做事情是一樣的,沒有辦法明白神的心意和旨意的時候會一直跟神要那個東西,但是神卻講別的話,這是常常發生的事情。

有次在小組為一位姐妹買店面禱告,因為房東決定把這個房子賣了她就不能租了,她可以選擇買或者不租,禱告完領受都不一樣,但是都讓她原諒。我問A卻給我B:人要的是那個店,神看重的是生命的悔改。

有時弟兄姐妹會問:禱告好久了,為什麼我都不能結婚?我們可以先問神什麼地方沒有預備好?神在我婚姻上的旨意是什麼?如果我們不曉得神的旨意的時候,你就無法正中靶心,因為沒有問對問題

如果發現自己有沒有單身的恩賜?如果你總是不滿足,總是想有個男朋友,那通常就沒有單身恩賜。因為有些人情感很滿足,一個人就非常快樂,不覺得他們需要男朋友女朋友,不想這個事情,覺得有也好沒有也好都沒關係。

按照我們血氣禱告就好像在蒙眼抓蒼蠅,可能能夠碰得上,因為神的旨意不同人的旨意、神的道路高過我們的道路,很多時候我們想要的不見得是神的心意,所以我們要禱告、要求的是神在事情上的心意,所以要一直求神的啟示。

我們的經驗發現神是不會不講話的,只有人聽不見或者人不願意聽。神一定會講話,而且通常當天晚上立刻講話、馬上做夢,快得不得了,這是我們實實在在的經歷,你真的做了夢,但是能不能順服是另外一回事。

很多人追先知使徒追有恩膏的人,一直問要不要開這個生意,搬家到那邊去?到底神的心意是什麼?結果神告訴他說要留在這個教會好好服侍、對付生命,覺得這不是從神來的。看到第二位先知,還是你要好好對付生命,不要總想著去離婚,不對不對,這肯定不是神的心,又去問第3個先知,結果這個人還是不想承認神不讓我離婚、搬家。最終問到第4個先知了,神的心意就是讓你離婚讓你搬家,結果這是一個假先知。

人尋求神的心意的時候有啟示性的恩膏、神的話語下來真正臨到你的時候,很多人不見得願意聽,只想聽他想聽的,直到他遇見這個假先知他就聽見他想聽的,結果受損失。

神的話臨到不聽,又不想承擔後果,如果做了決定就要承擔你的責任。(未完待續。。。)

  • 原標題:認識聖靈1
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部