記憶力&想像力的得勝

分享:甘老師

講到魂的得勝,有三處經文:

“體貼肉體的,就是死,體貼聖靈的,乃是生命,平安”。(羅8:6)
“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界。只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨”。(羅12:1-2)
“將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督”。(林後10:5)

(羅8:6) 人的思想(魂)被聖靈掌管就有平安、有 基督的 生命。也就是說人的魂裏每一個部分都要被聖靈帶領、管教、引領、約束,都不能任意而行。這是生命改變的核心內容,魂的五個部分若沒被聖靈約束的話,那麼還處於生命改變的初期階段。

(羅12:1-2) 魂要不斷地被聖靈更新,才能產生生命的轉化,是我們裏面的人 (Inner Being) 。耶穌說“你心裏所想的,口裏才講出來”,心中滿了抱怨,嘴上也會常常抱怨 ;心中有懼怕,口中也就常常有懼怕。所以我們的裏面要被更新,也就是魂的那五個部分

記憶力的功能:

感恩:

神創造記憶力是為了數算主的恩典。

“常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩”。(貼前5:16-17)

有感恩的事記得住才會謝恩,記憶力的主要功能就是感恩,能夠記住神給我的恩典。這是很主要的一個工作,如果沒有過往的這些感恩,如何榮耀神呢?

管理全地

亞當一生下來,神就讓他管理全地,給各樣飛禽走獸命名。亞當的記憶非常超然,他與神同行,也知道靈界的奧秘。記憶力是用來管理的,學習神的創造,認識物質界的定律,也能認識屬靈的定律。

安慰別人

保羅說“你多經歷患難、苦楚,就能多安慰別人,因為你有這樣的經歷”,這樣的經歷存在記憶當中。當我得醫治的時候,可以反過來幫助那些有需要的人,思想和意志做出正確的選擇。

被神管教了、打屁股,好痛呀~~再不記住就想想上一次神是怎麼管教的。

以色列人不長記性,進了迦南地就拜偶像,拜了差不多870多年的時間(主前1400年進入迦南地-西元前800年徹底被巴比倫擄走)。神如何管教他們?把他們擄走70年,這個管教他們記住了,以至於他們幾千年都不再拜偶像了,所以管教會存在于我們的記憶裏。

我們的記憶力是負面的較多嗎?

我們的記憶“偏向負面的”占多。當搜索記憶的時候,如果不是刻意要搜索一些好的東西,會發現潛意識跳出來的是負面占多。說明過往經歷當中,受傷的、被拒絕的、痛苦的、被忽略的、被羞辱的、被責打的、被虐待的、被遺棄的……這些多且沒被醫治

這些經歷都存在我們的記憶裏不處理的話,會常常(re-visit)再回顧受傷慘痛的經歷。就像家中不小心進來一只老鼠,然後老鼠已經死了 ,可是沒有把屍體丟出去,就臭了。雖然老鼠已經死了,但會聞到臭味,這就是沒有被處理的記憶。它會流膿、發臭,然後我們一看見老鼠、一聞到臭味,就想到過去的痛苦,不小心講出來,影響到我的情緒、思想、工作、人際關係。

查一查在我思想記憶的房子裏有多少只死老鼠?有些人已經習慣和死老鼠住在一起,聞那個臭味了,這就變成石心。石心就是對於類似的事情,心已不再敏感了。別人給我的安慰、話語,我已經不再反應了,對愛,已經失去了反應的能力;對感動已經沒有能力;對受傷,哭不出來,很冷漠,對情感,沒有反應的能力了,這就是石心,被那些記憶裏的傷害太深。

若這些記憶、情感、傷害沒有處理,會記得很清楚,常常在想,細節還在,說明沒有被醫治。

這些負面的記憶需要聖靈幫助我們把它清除,負面的記憶包括:生活的悲苦、被人家欺負、被人虐待、遺棄、孤獨、不愉快的、情欲的記憶、怕黑的記憶、離婚(與前配偶的記憶)……

這些需要被醫治,原諒赦免,特別要求神針對這部分的魂來做工,透過神感動我們的靈,把這部分用愛覆蓋掉。前提是我願意把這部分交給神。有些人不願意原諒,就想恨別人,所以他就抓住那部分的記憶不放,每重複一次過去受傷的記憶,都是一次加深,必須願意放下,把這部分的記憶交給神,對神說“神,我把這一部分的記憶交給你,求用你的愛來覆蓋。”要把它淡忘。

還有一部分痛苦的記憶是後悔。肉體的後悔帶來自責和否定,很多人喜歡做錯了決定就後悔。“早知道……就……”這其實是讓我們無法感恩的,無法享受現在神給我們的生活,總是不滿足,一直活在後悔的環境中,就會苦毒,無法感恩。這其實是一種自我否定的自責和捆綁,是一種邪惡的權勢。

要學會原諒和饒恕自己,學會感恩,哪怕是做錯了要“感謝神,神保守我們”,往前看而不是往後看

“因為依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁,是叫人死”。(林後7:10) 

依著神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以至得救,但世俗的憂愁是叫人死。人的後悔不帶來任何的果效,只有從聖靈來的悔改才能改變生命。

有些人可能生病了、年紀大了、沒有以前那麼輝煌了、沒有以前朋友那麼多了……特別是上了年紀的人,他們會活在過去的記憶當中,對今天會不滿、沮喪,這部分就會使我們的靈性低沉。所以,一定要向前看,不再回顧過去,無論過去是痛苦的還是輝煌的,活在過去都沒有辦法讓我們感恩。

我們的記憶必須要受我們的思想和意志、聖靈的掌管。當我習慣性的又回到過去的傷害裏時,我的意志要警覺“這是我不應該想的”因為再進一步的去想,對我現在的生活、人際關係沒有任何的建造意義,只會讓沮喪、失望、這些仇敵進來。

在母體當中的受傷

媽媽懷孕時,對孩子有很強烈的期待,期待孩子將來做什麼,成為什麼樣的人……這就是巫術的掌控,會直接傳到嬰孩的記憶裏。

父母對孩子的男女有很強的期待,父母的思想就傳到了胎兒的裏邊,傳到了嬰孩的潛意識存儲起來了,因為嬰孩是有記憶的。

電視的廣告運作就是強化潛意識,不斷地重複,使那個記憶存在潛意識裏。當我需要一個東西的時候,第一個想到的是從潛意識裏出來,因為那個東西已經存到我的記憶深處了。對孩子也是這樣,當爸爸或媽媽對孩子有一個負面的思想或期待的時候,孩子就把它存到他的潛意識當中。

當爸爸媽媽期待生一個男孩子,但生出來是女孩時,會發生很多變化。有些同性戀就是這樣情況,她覺得她是男孩子。這其實是母體當中存在的傷害,存在她的潛意識裏。有些母親懷孕後想墮胎,不想要這個孩子,後來因為種種原因沒有拿掉,這個母親產生的焦慮、懼怕都會進到孩子裏面,存在孩子的潛意識裏。

這就是為什麼有些孩子出生後會有一些狀況,其實是透過母體將這一部分存到孩子的記憶力。但好消息是“耶穌基督的寶血可以來醫治這個部分,而且透過我們信心的宣告可以直接對我們的記憶力講話”,我們是可以直接對我們的記憶力講話。

記憶力是直接可以透過靈來工作。靈可以越過意志和思想直接在記憶力層面工作。可以越過我們的意志和思想,直接對記憶力講話,因為耶穌基督給我們這樣的權柄,我們宣告說“我的魂(我的記憶)完全受聖靈的掌管”,然後可以把這一部分(受傷的、負面的)記憶拿掉、淡化、被愛覆蓋。奉耶穌基督的名拒絕從母體當中來的咒詛、從母親來的錯誤的期待、焦慮、恐懼。

有些人天生膽小,有些人天生會緊張、懼怕,有些人天生不敢在人前講話。後來發現,是母親在懷她的時候,就想把她流掉,沒有計畫把她生出來,所以她天生就有恐懼在她裏面。這就要做斷開、醫治,從潛意識中把這部分拿掉 ,神可以來醫治我們。

夢境:

“人躺在床上沉睡的時候,神就用夢,和夜間的異象,開通他們的耳朵,將當受的教訓印在他們心上,好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事”。(伯33:15-17)

我們睡覺的時候,神對我們的靈講話。我們的靈是不休息的,魂(意志、思想、情感)是休息的。通常,正常的人在正常休息的情況下,是休息的;當然,有一些特殊的情況,日有所思,有不正常的焦慮,極度思念(思念超過正常範圍)某個人,工作上有極度地壓力……在這種高壓之下,會影響到我們的夢境,就是記憶的部分。

有些情況,人常常做噩夢,被追殺、被逼迫、被虐待……醒來之後,這些不好的記憶也會存留在記憶裏。這是因為我們的靈魂裏有破口。撒旦也會用同樣的方法,在我們睡覺的時候,直接攻擊我們的靈,牠給的都是負面的。

我們睡覺的時候,記憶還是可以儲存的,醒來之後還會記得。撒旦來對我們講話來做的是偷竊、殺害、毀壞,牠之所以來對我們的靈講話,就是來攪擾我們,使我們沒有平安。做噩夢會害怕,帶來不平安,這是因著我們靈裏有破口,撒旦才有這樣的權柄來攻擊我們的夢。

通常,我的生命沒有大的破口時,那一部分的功能是保留給神的。我們信主之後,我們的靈、生命慢慢得潔淨了,除非有沾染、有破口,撒旦對我們是不會客氣的,有破口牠就來攻擊。正常情況,我們信主之後、被聖靈更新之後,這一部分的功能、這一部分的通道是留給神的,神在夜間對我們的靈講話。

例:當小孩子睡覺的時候,父母可以到他身邊去禱告,禱告的時候要出於信心。因為信心是靈界的鑰匙,是可以進入靈界的,否則會以為是在對空氣講話,父母在他身邊禱告是對他的靈講話,他的靈會直接接收到那些資訊。

夫妻有另外一個權柄,就是在對方睡著的時候,把手放在他的頭上,對他的靈講話,這是有能力的。當他身上有一些特別的權勢,或出現特別的性格時,要對他的靈講話。禱告是直接進入他的靈,讓他的靈在他的記憶裏開始存儲。所以,夫妻可以在他睡著的時候禱告,可以直接影響記憶力。

醫治過去的傷害:首先要赦免、原諒→然後有時需要耶穌進入我們的記憶力來恢復、醫治那一段傷痛的記憶→也可以求神來恢復我們的記憶力,不要講負面的話(如:我的記憶力不好了,這是咒詛自己的話) 在神的同在中,我們的記憶力是不應該減退的要對自己的記憶力講話:奉耶穌基督的名我的記憶力不要衰退,奉耶穌基督的名讓我的記憶力為了神榮耀的緣故可以越來越好

“義人要發旺如棕樹,生長如黎巴嫩的香柏樹。他們栽於耶和華的殿中,發旺在我們神的院裏。他們年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青”。(詩92:12-14)

年老的時候生命還相信可以像年輕的一樣常發青,這就是我們的信心,可以在神裏求神來恢復我們的記憶力,一切咒詛的話都要離開,要用正面的話來祝福自己,不是靠著自己,是因著神,使聖靈在我們的記憶當中掌權。

把負面的拿走,正面的(包括感恩的、喜樂的、神的話)就進來,因為我們的記憶力空間也有限,這樣我們的生命就得祝福。

求神用愛來覆蓋我們那些不好的記憶,受傷的記憶可以變模糊,雖然還可以想起來,醫治一定是因為愛的緣故,神是為了我得益處才允許那件事發生。被神的愛觸摸時,那個愛就覆蓋了我受傷的記憶,當記憶被愛覆蓋的時候,再回想那段經歷時就記不清楚了,細節記不住了,再想到后不會痛苦了,這些是神做的,已經被神的愛覆蓋。

耶穌是怎麼醫治彼得的?彼得三次不認主,他很害怕,所以耶穌用愛來試他,問他“你還愛我嘛?”讓彼得自己重複說“是的,主,我愛你”耶穌是用愛,不是用責備的方式,用愛覆蓋他曾經軟弱的那部分,然後讓他能夠重新興起,所以一定是用愛去醫治傷害而不是其他的方法。

“弟兄們,我不是以為自己已經得著了。我只有一件事,就是忘記背後努力面前的”。(腓3:13-14) 

忘記背後那些受傷的,保羅背後有多少傷害他都忘記了。

想像力:

神給我們想像力是為了榮耀神,來管理全地。想像力簡單講就是會“做夢”、會創造,創造力是從想像力來的。一個會創造的人,他是會想像的人。創造新的東西,首先要想出來。神給我們基本的材料:木頭、鐵、石頭……神並沒有用這些給我們建造房屋,建造衣服,那我們怎麼會有沙發、電腦……這些東西哪來的呢?都是神給人創造力的功能,所以想像力也是可以來榮耀神的。

信主之後,這部分功能沒有被恢復的時候,人會把這部分來榮耀自己,成為驕傲。錯誤的使用想像力就是設計偶像,把偶像想像成神去拜。想像力沒有被更新,就會被撒旦利用了,因為沒有被更新,所以不知道。

幾乎所有的領域都需要想像力和創造力,而且想像力是我們心中的表達。很多時候,當我們敬拜神、尋求神的時候,是一個愛的表達,就好像當我愛一個人的時候,我就想為他做些什麼,這是一種愛的表達。我想為我愛的人做些事情,我希望這些事情很獨特(Unique),所以要想。

例如唱新歌:作曲就是一種創作,唱給神聽,這就是表達。

想像力被錯誤的使用:

  • 逃避:

想像力可以成為我們逃避現實的工具,就是幻想,當人受傷、對現在不滿、不想活在現實世界裏,就構造了一個虛幻的世界。所以,會玩遊戲、讀瓊瑤的小說、網路養虛擬的老婆、建虛擬城市……這些都是用想像力來逃避現實當中的殘酷。當我們錯誤的使用想像力時,它就成為仇敵捆綁我們的工具,所以要認罪悔改。我們的想像力不能用來幻想不正確的,這是不討神喜悅的。

  • 肉體的氾濫:

用我的想像力來攻擊對方。對方傷害我,我打不過/搞不過他,就用想像的方式幻想去攻擊他,來得著所謂的快感。這也是錯誤的使用想像力,這種情況也會被撒旦利用,也要認罪悔改。

  • 心像:

異像是非常需要分辨的。禱告時,不要聽了一個人的異象就去執行,這是非常危險的。異象需要印證,這是成熟的表現。特別是初信主的人,有異象的時候感謝神,但是要特別謹慎。因為這個部分會被自己的思想利用。

用心像進入靈界時,是違法的,這個違法就是破口,撒旦會攻擊。這種雖然有能力,也產生果效,但最終的結果是為別人禱告的那人會人被鬼附,而且非常嚴重,可能會生重病到不能起床那種。

進入屬靈的領域,就會有靈與魂的摻雜,特別是異象,異夢也有摻雜,但異夢相對少一點,因為睡覺的時候,我們的意志、思想、理性是在休息的狀態。摻雜是因為生命中有破口,神的靈會對我講話,撒旦也會對我們的靈講話。生命越潔淨,我的異夢和異象也是越潔淨的,但還是都需要印證。心像是我們要特別特別要小心的

撒旦如何引誘人使用心像呢?佛教和新世紀運動是最明顯的例子

如:他們會讓人想自己是一棵樹,佛教裏讓人想像自己是一顆蓮花。當想像力被他支配之後,想像力就交出去了,然後邪靈就會進來,因為人把自己魂的一部分主權交出去了。打坐最終的目的就是邪靈要來附身。

新世紀運動常常用這種心像的方式,一種特別流行的方式:每天早晨起來對著鏡子裏的自己說“我是世界上最美麗的、最有能力的,我是世界上最棒的,最富有的人”,這是用自己的意志在心裏想自己是個什麼樣的人,是在用自己的方式想像。

當人這樣操練的時候,其實是在給仇敵留破口。新世紀運動常常讓人冥想、幻想,都是主動的要把思想的主權交出去,它是用這樣破口的方式。而且新世紀運動的另一個方式,也是現在西方特別流行的一個方式,叫“超然冥想靜坐”,就是放空自己的思想,把自己的思想、想像力都清空,用這種方法讓人進入安息、靈界、全然的忘我。這就是當人不再主動控制自己的思想、想像力的時候,撒旦會來控制;當人放棄對自己思想和想像力控制的時候,撒旦就來控制。

宣告是人藉著耶穌基督,奉耶穌基督的名,如:奉耶穌基督的名你是神所愛的”這是不一樣的源頭。因著耶穌名的緣故,我知道,我宣告“我是神的兒子,是神所喜悅的”,這個源頭就完全不一樣。

基督徒的安靜和等候,絕對不是放空自己的思想,這樣的教導非常危險。放空後,仇敵就會進來,在人的魂裏,意志和思想是城牆,要保護、警醒,稍微有一點負面的思想,有一點苦毒,要趕快解決,不是放空。

所以,基督徒的安靜和等候,都要默想經文,且要定睛在耶穌的身上,心裏要重複我愛耶穌,我等候你。感動、流淚或禱告,絕對不能讓思想放空。可以安靜下來,聽神的聲音,等候一段,但不要放空,知道自己的思想在做什麼。

放空潛意識講就是交出去/交主權,對自己的思想和想像放棄控制和主權。在安靜等候神、聽神聲音的時候,我們的思想是很集中的、是在等候聖靈,那時我們沒有放掉,是在靈裏一直和祂連接,這有很大的差別。

華人區域性的文化就是對想像力的壓制,我們的文化就是不讓人過多的發展想像力,按部就班去死記硬背。華人對想像力這部分很受限制,我們在對神愛的表達方面很有限,這部分需要我們基督徒重新被更新。

正面的想像力應用

講道和資訊分享上:

講道和分享是大量應用想像力和創造力的時候,因為神給的原則很清晰,但分享一篇講道,讓它出淺入深,生動活波,要正確應用想像力 。用神的智慧把神的話用通過想像以語言描述的方式,交淺言深似的把道講活,這就是想像力的一部分。

耶穌講道時的比喻就是用想像力,最高層次的講道就是用比喻的寓言故事。

祂講的故事非常形象化,就像看到的電影一樣,人物的細節、對話都是那麼的清楚,祂的智慧,用想像力創造出來的,而且還可以把真理融入進去既活潑又深入顯出,讓那些法利賽人也明白了、啞口無言,這就是想像力的在講道方面最高的應用。

想像力是可以存留在人的記憶當中最久的,遠遠超過道理的教訓。聽一大堆的道理,一會兒就忘了,聽了一個生動的比喻的故事,過三五年還能記住,這就是智慧

解釋經文要有從神來的智慧,如何安排(查經、講道的)大綱,這需要想像力,想像力是神智慧的一部分。

敬拜:

敬拜是發揮我們想像力和創造力的時刻。即使我不會新歌,但靈歌會唱,靈歌就是聖靈的感動+聖經的話語+神給我的很大空間發揮我的創造力和想像力把靈歌唱出來,這就是新歌。

舞蹈:

禱告從神領受,編排出來的,都是新的,沒有人教。

禱告、看異象、想像、創造……用什麼樣的動作,怎樣編排才能榮耀神,敬拜神。這是想像力和創造力,這是榮耀神的。

畫畫:

先知性創造,帶著恩膏,掛在家裏,很多人看見都會有靈裏的反應。

創造:

管理神的家,管理自己的家,這都需要想像力和創造力。工作方面,我們特別需要神給我們智慧,發揮想像力、創造力,無論是做哪一種的工作,家裏做飯的,需要創造力和想像力;建立人際關係、更新人際關係,需要想像力,錯誤的使用去巴結領導(給上司送禮、討上司歡喜絞盡腦汁)。這些都需要更新,要把這些智慧用在神的身上,管理神的教會、神的家來榮耀神,這部分需要恢復,亞當被造時是多麼富有創造力和想像力啊,試想給幾千種動物起名字,現在給一個孩子起名字就很費勁,要查字典……

求神來恢復我的想像力和創造力,求聖靈來約束我的想像力,求聖靈來管教&掌管我的想像力,需要聖靈來引導我的想像力、創造力,用在榮耀神的方面(分享神的話、解釋經文、敬拜、舞蹈、畫畫、管理、工作……),都可以來榮耀神。

耶利米書講到虛假的異象,假先知說“他有從神來的看見,其實是他自己心裏想的,然後他把他想的這個話當做屬靈的資訊,帶著屬靈的權柄告訴王,王就聽了,就都毀滅了。”這就是虛假的異象,錯誤的使用心像。(未完待續。。。)

  • 原標題:認識聖靈7-聖靈掌權之記憶力想象力得勝
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部