神國商業的律不同於成功神學,四個「基督徒從商」當有的正確觀念!

你知道「神國商業屬靈的律」嗎?基督徒活在世界的「巴比倫經濟體系」下,難免多有挑戰。然而,神在末世要做一個完全的工作──把教會帶進「神國的商業法則」裡,以成全命定、改變世界。

基督徒在屬世的「巴比倫經濟體系」下營商多有挑戰,末後事工創辦人名老師認為,若教會牧者無商業背景,則較難以從實戰經驗瞭解商業屬靈的律,以致財務教導較易流於片面真理。(圖 / shutterstock)

末後事工創辦人名老師,蒙召服事前是一位商人,開過法律中心、投資過房地產等,如今主要服事之一為:教導商人「神國商業的律」,作營商的全盤計畫。

基督徒在屬世的「巴比倫經濟體系」下營商多有挑戰,她認為,若教會牧者沒有商業背景,則較難以從實戰經驗瞭解商業屬靈的律,以致財務教導較易流於片面真理。

例如:只說「謹守十一奉獻,必蒙財務祝福」或「信心宣告即可」,此強調信心、缺乏商業的實務教導,易使基督徒商人在自身困境裡,自認非屬靈的人。

名老師表示,然而,神在末世要做一個完全的工作,就是把教會帶進「神國的商業法則」裡,以成全命定、改變世界。

訪談中,她進一步引用經文及見證,分享三個神國商業屬靈的律:

1.真實認識並承認「神掌權」

約伯記1:21,約伯說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

約伯在失去一切時,頓悟到,沒有任何人能永遠擁有世上的人事物,唯有神才是掌權者──真實認識並承認「神掌權」,是人生命改變的轉捩點。

若自認「僅此一生」或「我是所有者」時,就會想「掌控」;基督徒有永生,而今生是為永生作預備,生活核心是為「服事神」,讓神在所處領域掌權。

神創造你我在世的「特定位置」是什麼?若是商人,神就會使你在這位份上發揮恩賜到極致;名老師說:「因為我們有祂的形象,生命裡擁有祂的DNA。」(圖 / shutterstock)

2.「活在神的法則裡」得豐盛

創世記14:23,當亞伯蘭救回被擄的姪兒後,他對所多瑪王說:「凡是你的東西,就是一根線、一根鞋帶,我都不拿,免得你說:我使亞伯蘭富足!」

你是否願意活在「神的法則」裡,得神的喜悅?而非靠自己汲汲營營、投機取巧。若是心志堅定、不靠人的手段和聰明,神就樂於調動萬有,來滿足祂兒女的需要。

名老師分享,在商人團契中有位開火鍋店的姐妹,2012年生意走到谷底時,用打折、送折扣券等方法,使盡「招數」仍然慘澹。一天,她在靈修時、跪下來問神:「我該怎麼做呢?」聖靈回答她:「妳能吃的,妳就賣,不能吃的,妳就不賣。」

從此,那位姊妹只做一件事:清理店裡所有存貨,把過期食材及參雜假肉全都扔掉,同時停止打折等推銷手法,店內原定裝修計畫也不做了。

結果,之後生意一年比一年好!即使疫情期間,靠近大學城的火鍋店沒有學生光顧,她的店仍高朋滿座,滿屋子都是初來消費的新客,甚至,有三個月的盈利比過去任何一年都多,先生也因此信主。

由此可見——單純順服神,祝福就隨之而來。

3.「求神厚賜智慧」突破巴比倫體系

雅各書1:5,「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」

你是否相信,天父會調動所有資源──包括對手所有的呢?名老師勉勵,當勇於推倒舊有認知、重建生命於新的信念系統;巴比倫系統的模式裡危機重重,如:攀關係、行賄、收回扣等,但神國商業的律,關乎雙贏、誠信及智慧。

名老師分享一個見證。一位信主不久的弟兄,公司生產ATM機器,因業界與銀行一簽約,就是一筆大單,生意角逐十分激烈,人的手段無所不用其極;每天,這位弟兄內心都非常糾結,因自己已與神立約,要遵循神國商業的律。

他定意,要得著「神國商業法則」的奧秘,以智慧與信心勇於運作,於是神賜下了「兩全其美」的策略。該名弟兄拒絕拚低價的惡性競爭、另擬合同,願意延長成本回收、免費提供機器,只要以人們每筆ATM所領的款項,部分作為報酬。

結果皆大歡喜!銀行樂於省去採購大批機器的鉅款,這位弟兄的公司也得到該銀行城市裡所有的ATM生意。「從神那裡降下來,通常都是雙贏的。」

基督徒能像約瑟一樣,即使身在埃及,也能成為領袖,並帶下關鍵影響力。(圖 / shutterstock)

商人是神貴重的器皿

名老師勉勵,商人是神貴重的器皿,當清楚自己在基督裡的「管家」身份,並糾正對神存有的扭曲看法,例如:誤解神會剝奪、或專派人到最不想去的地方受苦…等。

名老師舉出四個「基督徒從商」當有的正確觀念:

一、神定意要我們豐盛富足

名老師指出:「我們忘記,神首先是我們的父母,(然後)才是我們的王。」神身為「阿爸天父」,其實很在意自己的兒女能成功、昌盛,甚至願意我們超越夢想。

很多人以馬太福音6:21,「因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡」,認為「商人較不屬靈」,然而名老師說:「錯了,商人是最屬靈的團體,特別是當商人討論錢財時,是很屬靈的一件事。

因錢財在「推進神國事工」上具舉足輕重。經文核心所言其實是說:神非常關心我們的心在哪裡?所以談錢財,首要談「德行上富足」。

德行決定了金錢的使用方式,人也惟有領受從上頭來的智慧,才有能力克服錢對於靈魂的轄制。「先在心靈上富足,之後錢財自然會來找你。」

二、財富主要目的關乎擴張神國、祝福靈魂

名老師曾有位姊妹同工,從事裝修事業,一天,對方看到一片新興的富人區,就想:如何能進入這社區,接下整片的房地產裝修呢?她於是到神面前尋求智慧。

神使用馬太福音6:33,回答她:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」於是,對方決定先放下生意,前往社區與人聊天、傳福音。

後來,她到了一個女士的家,對方有疾病及家庭難題,她於是傾力協助對方調整態度,並帶領對方病得醫治,女士身體痊癒後問她:「妳知道我是誰嗎?」

原來,女士的先生就是那片社區房地產的所有者,這位女士認識到這位姊妹真誠助人的生命,便引介她接下當地的裝修業務。得見,神的策略是祝福靈魂、也祝福產業。

名老師強調,財富最主要的目的,不是要滿足自己的需要或虛榮心,而是要完成神在這世上的旨意,是關乎擴張神的國度、祝福人的靈魂。(圖 / shutterstock)

三、克服恐懼,聽從聖經的營商教導

華人基督徒面對財務,常有三種恐懼。

一是為了表明清高,而沒有存款或閒錢;二是若生活優越,就自我懷疑「不屬靈」,因華人文化傾向認為「金錢是膚淺的」,如「書中自有顏如玉、黃金屋」即意味,萬般皆下品,惟有讀書高;三則是害怕一無所有。

名老師見證,自己遵行神國的律,即使曾被放到一個陌生城市,一切從零開始,也可以在約半年內創造出一個企業。而得到一切豐盛的關鍵在於:生命裡,是否擁有「屬神的信念系統」?

你是否即使身處破碎、艱難的環境,仍有把握蒙受神的恩寵和祝福?你能否在別人沒有時,還能慷慨給予?在世界黑暗時,仍舊發光?你是否能以「信心」運行在應許之地?

馬太福音25:24-27記載,當家主清算時,對領一千的說:「你這又惡又懶的僕人…(你)當把我的銀子放給兌換銀錢的人…(好)可以連本帶利收回。」這位僕人就是因為害怕,而把銀子埋藏在地裡,結果只交出了原本的銀子。

耶穌用此比喻鄭重教導你我:錢財不能埋在地裡,必須要投資運作或進行生意管理,才能成為好管家,如此,神也才能進一步信任我們,託付更多的財富。

四、生命長大成熟,以獲得神的信任

基督徒得勝,要經歷「忍耐」的過程。例如:勝過三「G」的引誘:性慾(girl)、金錢(gold)和榮譽(glory),並從中建立起屬神的品格。

提摩太前書6:10-11,「貪財是萬惡之根。有人貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。但你這屬神的人要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」

基督徒必須遵守神國的律,使生命通過測試、證實品格忠誠、值得神信任,神才會託付更大的事;人人都想經歷出埃及記12:36,以色列在埃及人眼前蒙恩的祝福,「以致埃及人給他們所要的。他們就把埃及人的財物奪去了。」

而名老師說:「真正的豐盛,是要先投資於屬靈生命。」父母不會把千億帝國交給生命不成熟的孩子,同理,天父也不會作如此高風險的事。

你會犧牲安息或犧牲家庭時光,只為了賣命加班、加薪嗎?名老師直言:「這時候,財富就變得很危險了。」因若陷入「貪財」的網羅,最終難免出賣靈魂。(圖 / shutterstock)

與成功神學不同之處

屬神的商人,透過「得地為業」擴張神的國、彰顯神國價值,過程是看重祝福人的靈魂,最終也會發現:賺錢,在神國商業系統裡,只是最基本的祝福。

神國商業的律,不同於成功神學,後者將財務的創造,局限在宣告的力量上,片面的強調信心,卻忽略關於「生產、商品和提供服務」等整全的教導。

名老師表示,神樂意祝福商業,不只是讓我們有錢能助人、奉獻,更願意我們進入國度的屬靈系統裡,以信心行出神的律,並且,從神國來的豐盛,將供應直到無處可容。

  • 文章來源:基督教今日報