聖靈恩賜

分享:甘老師

弟兄們,論到屬靈的恩賜,我不願意你們不明白。你們作外邦人的時候,隨事被牽引、受迷惑,去服侍那啞巴偶像,這是你們知道的。所以我告訴你們:被神的靈感動的,沒有說耶穌是可咒詛的;若不是被聖靈感動的,也沒有能說耶穌是主的。恩賜原有分別,聖靈卻是一位;職事也有分別,主卻是一位;功用也有分別,神卻是一位,在眾人裏面運行一切的事。聖靈顯在各人身上,是叫人得益處。這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語,又有一人蒙這位聖靈賜他信心,還有一人蒙這位聖靈賜他醫病的恩賜。又叫一人能行異能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨別諸靈,又叫一人能說方言,又叫一人能翻方言。這一切都是這位聖靈所運行,隨己意分給各人的。 (哥前 12:1-11 )

恩賜的種類:

恩賜是聖靈隨己意分給個人的,恩賜原文是禮物,與救恩一樣,救恩也是禮物,是沒有付任何代價就可白白得來的。在新約聖經當中,提到26種恩賜,像使徒,先知,牧師,教師,傳福音的,幫助人的,治理的,醫治的,趕鬼的等。

聖經當中還有不少的恩賜,不止26種,有些恩賜在聖經中並沒有以“恩賜”這個詞直接定義,卻可知它是聖靈的恩賜。在聖經當中有記載接待人,就屬於治理範疇。異夢,異像,敬拜和代禱也是屬靈恩賜,其中代禱既是職份,也是恩賜。

另外兒童看護,跳舞,畫畫也是。當台上有先知講道,台下有被聖靈感動的姐妹或弟兄現場畫畫,這個就是先知性畫畫的恩賜。摩西時代,有兩位設計聖殿裏的器皿,經文提到,神的靈感動他們。設計旌旗,詩班袍,旗袍,詩班舞蹈衣等也屬於恩賜。

恩賜的屬靈奧秘:

見證例子:聖靈曾告訴事工的一個姐妹讓她去追一個不認識的人,追到那人家電梯裏。這個是靈耳被打開,也是一種恩賜。

聖靈恩賜實則很多,聖經並非明顯提及,並不限於這26種,還有很多奧秘的恩賜,聖經沒有提,是使徒經歷到的。

奧秘的事,與人屬靈生命和屬靈年紀有關的。例如,有的人有特別恩賜,她的靈是可以離開身體進入到靈界服侍。在歷史上有,今天也有,聖經有記載,腓利和以利亞都有過瞬間轉移的經歷,這是聖靈隨己意給人的。

哥林多12章13章14章講了三次,你要切慕屬靈恩賜。12章4-6節,講到三位一體阿爸父,主耶穌,聖靈,三個位格,他們之間的關係是相互的做工,以不同的工作內容運作神的國。

有些恩賜和職份是重疊的,有即可以被當做代禱者又可以被當做使徒的,即是使徒性的職份也是使徒性的恩賜,還有先知性職份和先知性的恩賜,恩賜是聖靈隨己意賜給人,因此恩賜可向聖靈求。

神在整個肢體裏邊有定一個位置,就像身體,在做工作時候,不同肢體,可以共同完成一份服侍的工作。使徒,先知,教師,是在神國裏的職份完成不同的工作為著同一個肢體,因此職份可向耶穌求。

天父,是來執行,發佈命令,他若不發佈命令,你擅自行動就會失去保護,在永恆裏,你可能做了工,不但沒有獎賞,還會有虧損。例如,某人在一個軍隊裏,是偵查大隊長,會面臨他的工作有:要不要去偵查敵情?要不要出兵打仗,要不要培訓?今天要不要休息?在一個軍隊裏,恩賜猶如武器,如手槍,飛機,大炮,坦克,火箭炮,潛水艇。偵查隊長是個職份,他可能會開飛機,開坦克,會打各種炮,會潛水,這就是一個職份可能會很多的恩賜。

行恩賜的心意:

有人有醫病恩賜,就出去醫病,覺得這個是對的,為主發熱心了,就去了,結果會怎麼樣?是否這樣的熱心一定是出於神的旨意。在軍隊裏你是飛行員,擅自起飛去炸敵人,結果發生什麼?被軍法懲罰,因你是擅闖軍營,打一場征戰時候,需要協調各部位保護,代禱的,守望的,畫屬靈地圖的等,若神派你出去,他一定會為你負責,犧牲性命叫殉道。自己出去,犧牲性命叫白搭。

很多時候在教會裏服侍也是如此,我有恩賜,我有能力,我有感動,我就去做我覺得可以做的服侍,這是行在自己的計畫和人的肉體的熱心當中,而不是行在天父的旨意當中。有沒有去求問神,我該不該去,什麼時候去?到底是不是符合神心意的?若不是神派你出去的,所做的在天上可能是沒有獎賞的,要明白父神的旨意。

見證例子,兩個先知,他們的靈被神提到空中,看一些事情,耶穌跟其中一個講,“你看其中一間教會,這個不是我讓他們建立的。你知道嗎?”很多時候,我們在宗教背景下,以為建立教會一定是神的心意,可不一定。這與傳福音不一樣,傳福音是得時不得時,但要建立一個群體性的聚會,都需要行在神的旨意中。不單單問清,做與不做,還要問什麼時候做,行在正確的時間和季節裏,才能蒙福,得保護,用自己的熱心和想法為神工作並不能到達神心意裏的果效。

記得保羅被光照以前叫掃羅,他就按照自己的熱心服侍神。但耶穌卻跟他說“你為什麼要逼迫我?”最重要的是搞清楚天父的旨意並且順服,遠遠要比我們所服侍的工作更重要。

異夢案例:

例:夢見有人打電話給我,呼叫我應該去。

現實中有人找我去探訪,我一禱告,裏面第一個反應就是去探訪打電話來的那個人,這是否是印證?我該不該去?其實要看夢的整個環境,打電話只是個預表,其次解夢時,神都用比喻,夢裏打電話和現實打電話完全兩回事。

例:我夢見我在一個聚會的場所的人群裏,我問:“怎麼樣才可以遇見主呢?”然後有個女的回答我說:“點一柱香。”在夢裏面時,我一下就明白點一柱香的意思是要禱告。獻上禱告的祭。現實中燒香是給偶像,夢裏直接向你解釋燒香是禱告,夢大部分都是比喻,電話裏那個聲音代表神,因為在夢裏面是老公的聲音,預表你和神之間的關係。有時在夢裏面,姐妹會看到老公做事高過於他平時做事的權柄,神用在婚姻裏的配偶關係預表與神的關係。

恩賜的功用:

恩賜目的是彰顯神的同在,有恩賜的地方你知道神在當中。醫治,趕鬼時你知道是有能力與之對抗,把撒旦趕出去是神在做工,恩賜彰顯時,表明神的大能。神很在乎很關心我們的需要,這是一個實質性的表達。神跡發生在物質界的時候就帶來改變。就像尼哥底母去見耶穌說:”若不是神與你同在,你不會行這些事情。”所以尼哥底母很清楚神和他同在,耶穌才能行神跡。

吳庭牧師在華人當中是個有威望的先知,他講預言都很成熟。他分享過,當他服侍完回到家裏,他沒有辦法給他兒子發預言。奇怪不,可以在教會裏對被服侍的人發語言,卻不能在家給自己的兒子發預言,反而要別人來服侍他兒子,所以恩賜很多時候不是來服侍自己的

恩賜不是彰顯自己,恩賜越大,責任越大,且要付出更多,成正比。有弟兄說我很害怕有恩賜,有一千兩,三千兩,五千兩,你不用,神就把你有的都挪走,沒有賞賜。

恩賜確實會使人驕傲,這是我們自己的問題,並不是恩賜本身的問題。恩賜不等同於生命,你可以看異像做異夢,可以醫病趕鬼,不代表你有等同的生命。會有一些傳道人,外面可以去講道醫病,可趕鬼,但回到家就打老婆,玩遊戲,看色情網站。

或許你會問為什神不管教這樣的人?神會管教,但不會收回禮物(恩賜),因神憐憫那些被服侍的人,這是神因著愛的緣故而不收回恩賜,因此當你透過服侍果效,來判斷人,你就會落在陷阱裏。要看他是否結生命的果子,若是從果效看人,耶穌是失敗的。他被抓上十字架時候,他的門徒也都跑了,即要被殺了,你還有什麼好吹牛的!因此恩賜定要與生命同等發展

恩赐与恩膏的關係:

爱的积累+恩赐=恩膏

生命要聖潔,成熟,要和神建立關係結出聖靈的果子聖靈不但有恩賜,還有果子:仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實,溫柔,節制。當你的生命和恩賜是結合的,就會出來恩膏。恩膏是我們和神之間,膏油的積累。在神面前你得對付生命,與祂有愛的連接,你的生命開始被醫治,被修復,像神有聖潔的光輝,那麼反射出來的就是神自己,這就是恩膏。

有恩膏,沒有恩賜可不可以?也可以,就像參孫可以殺敵。他有力量,這是恩膏,是他生命本身的能力。當和神有一個很好的關係,也將反射出神的愛,出去為別人醫病的時還是可以醫治,因愛是最大的恩賜,但是你在用愛這個恩膏醫病的時候,代價會更高。

舉個例子,比如用殺敵人來表達,你的力量本身就代表你和神之間的關係,你就是本身很有能力,一揮拳倒了10個,如果你在配上一把刀,一下100個,你手裏那把刀就是恩賜。和神的關係的連接反應出愛和聖潔就是恩膏。能力在人身上,再配上恩賜,如虎添翼。

如果神給了你一把大刀,可是你的生命很弱小,一樣能殺敵,但非常有限。弄不好,會被這把刀傷了,這就是恩賜。

所以不但要有恩賜,更要有恩膏,恩膏遠遠超過恩賜,為什麼?有恩膏還可以服侍,因為所有恩賜能做的,愛都能做。但要花很多代價。如果有恩賜,很容易就解決問題。

聽過這樣的見證,在海島上給原住民傳福音的宣教士,他沒有什麼恩賜,不會看異像,也沒有醫病恩賜,沒上過醫治課程無裝備。但他就是有神的愛,有神的憐憫,於是他為病人禁食禱告,愛他,憐憫他,神就透過他的愛和憐憫,使病人醫治了,他付了愛的代價。這個時候,剛好來了一個有恩賜的傳道人,一看到那裏的病人,奉耶穌基督名,砍斷咒詛,奉耶穌基督的名站起來。如果一個人既有恩賜又有恩膏,那很了不得。

分辨恩賜與恩膏:

怎麼知道有恩賜又有恩膏呢?舉例,三月份我們進一個果園裏面有幾千畝地,很多樹,這個果樹在春天還沒有長葉子,它會結出什麼樣的果子?是結蘋果,結桃子,結梨,根本看不出來,怎麼分辨呢?要等,常常來觀察,到了八月份,發芽長葉了,結果了,是桃子。所以分辨他有果子,一定要和他同工一段時間,不管是先知還是使徒等職份,直到認識他是誰的時候

恩賜需操練

我認識一些人,他們以前是在聖靈開放的教會成長,後來因為某些原因搬家結婚了,再去教會就不操練方言了,結果他們不會說方言了。方言有好多種功能,造就自己是其中一個,方言裏還有爭戰禱告,保羅講你要用悟性禱告,也要用方言禱告,用方言禱告就是用靈禱告,很多時候打屬靈爭戰,你的悟性和肉體怎麼用力呢?你用得上力嗎?你看得見撒旦嗎?在教會沒有操練恩賜,時間久了,就會失去恩賜。

牧者分享他第一次講道40分鐘,回顧起來,真的不知道當時在講什麼,因為很緊張,對150人浪費了40分鐘的時間,但若不經過這條路,沒有當年這樣的操練,就不會有今天。你總會有第一次和第二次的失敗,慢慢學習,恩賜是有必要的進行操練方可

提問環節:

:為什麼他們沒有行在神旨意當中,還可以醫病,趕鬼,有果效呢?

:有果效這事情,是不是判斷神的旨意的依據?核心原因是神憐憫這一群人,神還是發憐憫。但本來神的心意是用其他的僕人,神有很多的資源,祂有全備的旨意。馬太福音第八章,你們奉我的名傳道,趕鬼醫病,耶穌卻說我不認識你。有些時候,我們出於什麼動機去做我們不曉得,因為人會將榮耀歸給自己,是建立自己的巴別塔,搶奪了神的榮耀

:施洗者約翰傳悔改的道,讓人接受的是水洗,那時人沒有重生,聖靈還沒有降下來,那麼到施洗約翰為止,接受約翰施洗的基督徒他們有沒有重生?

:在使徒行轉中,保羅問一些人,有沒有受聖靈的洗,當下保羅就帶他們信主給他們用水施洗。所以受了約翰的洗,並不代表重生。約翰的工作是預備人心,當預備人,預備好了,遇見真正的福音的時候呢,他們就接受了。這就說明施洗約翰的工作有果效,松土了,當真正福音來的時候,他們就接受了。

∶舊約基督徒,聖靈都沒有降下來,在天國是什麼樣的?

∶舊約是按照舊約的律法來審判的。不是按照新約的。你即使生命開始轉離神,你的恩賜仍然是有效的,仍然可以做,那麼神給你這個禮物,不是因著你的生命,是因著神的慈愛和憐憫,這是神的原則。神是因著愛的緣故,才憐憫人,並不是因著本身,恩賜已給就是已給。

像是我給你一把槍,你用這個槍,去射殺劫匪壞人當然好了,但你用這個槍做了壞事呢,功能是一樣的,但目的性卻變了,槍本身並沒有好壞之分,很重要一點,有恩賜並不等於有好的生命。因此恩賜一定要與生命同等發展,生命要聖潔,成熟,要和神建立關係,結出聖靈的果子

  • 原標題:認識聖靈8-聖靈恩賜1
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部