商人也需要求問神的心意嗎?

分享:名

對於我們在商業領域的企業家,我們經營一個生意,就如同管理一間小型甚至大型的教會。當然這裡涉及很複雜的人際關係、供應商關係、資本方關係、家庭關係、工作關係等等。當然,首要的是我們與神之間的關係,我們如何看待企業決定了我們如何來經營,而如果想要經營好企業,就要明白神的旨意是如何?以及如果活在神的旨意之外,我們會出現什麽情況。

活在神的旨意之外會如何?

活在神的旨意之外,你的生活會過的還不錯,因為你的自由意志選擇在罪中生活,這是罪中之樂。罪中之樂的意思就是不理睬神的計畫、目的和心意,只按己意而行。

如果你常常會覺得生活在不平安和罪惡感裡,那麽你可以問問神,你是否行在神的旨意中。

舉兩個例子,第一個是關於:明明知道神的旨意卻不做,然後結局會如何。我有一位姊妹同工,她的先生不同意她服侍,她後來就軟弱。她同意等她先生病好了再來服侍。結果神等了她七年,七年她失去了所有,這是一個活生生的例子。

第二個例子是關於:不明白神的旨意而不做,然後情況會怎樣。一個教會裡面有一個患胃癌的長老執事,他確實不清楚不瞭解神的旨意,所以咒詛和疾病就跟隨他一生。直到他明白和瞭解了神對他的心意、對他生命的旨意,他經過悔改才得醫治,但是他苦了幾十年。

順服是出於什麼原因?

  • 第一個原因是因前車之鑑而回應神:因著吃盡了苦頭,所以才願意;經歷了許多錯誤、難處、摔打和痛苦,所以現在願意來順服神的旨意。
  • 第二個是明白神的旨意是給我的最好的計畫。

我們信主的人就是要信靠神,在心裡就是要尊聖靈為導師。

神的旨意:

有人把神的旨意劃分為兩種:一種叫神不可更改的旨意,也就是神命定的旨意;另一種叫個人命定的旨意,就是神給人才幹來成就祂的旨意。

神不可更改的旨意就是關乎整個集體、整個民族和國度,是跟神永恆計畫相關的,這是神無條件成就的。

《以弗所書》1:4-5節提到的:

就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。 又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。(弗1:4~5)

這裏講的是救恩,不是獎賞。凡接受耶穌基督為救主的人,神首先會在你的四周放上保護的柵欄,就預定你要做神的兒女。也許你曾經離開過祂,但神的管教也會跟著你,因為祂愛你。

神按著自己的意旨所喜悅的,預定揀選的人藉著耶穌基督得兒子的名分,這就是不可更改的旨意。

活在神旨意之外需承擔後果

許多人是活在神旨意之外,還困惑說:“為什麼神不祝福我?” 這是因為我們會犯罪、有誤解,所以會活在神所期盼的旨意之外。

如果你跟錯誤的對象結了婚,家庭生活不美滿,你會有什麼反應?幾年前有一個三十來歲的基督徒姐妹詢問我一件事情,她說自己是否能跟目前交往的男士結婚,她實在愛這個男士。這件事情十年後,她回來找我並告訴我:在這十年內她經常埋怨神。

她埋怨神為什麼在這件事情上,神沒有興起一個重大的環境欄阻她進入她自己選擇的婚姻。我們做出錯誤的選擇,明知道這個配偶不是神所期盼的人,可是我們還是執意選擇了。神尊榮人的自由意志選擇權,但人如果明知道這個選擇不是神所期盼的,那就會落入神的旨意之外。

我在投資上一段犯錯的經歷:

我曾經在投資上犯過這樣的錯,那時在禱告領受的時候,我們領受到兩個異象。一個異象就是瀑布流下金色的水流,這個是預表財務的膏抹,另一個異象是有一條大蛇從這個金色水流裡穿越而過。

然後問題來了,投還是不投?因為有其他的合夥人及投資方。項目的開發商那人說項目的利潤會相當的好,好像還說天時地利人和,什麼都好。但是,神在這件事情上沒有對我說同意,祂只是讓我們看見這樣的異象。

後來有人就提出來我們試一試,我說那個開發商不是大的股東,但是如果你們要試,那我也只好陪一下,為了讓我們能夠看到有可能發生的一個結果。最後我就越來越明白在這個生意過程中,他裝聾賣傻,我在這筆投資上犯錯了。

從這件事上,我們可以看到任意使用自由意志選擇,不遵行神的旨意時,那選擇的結果是我們得罪神。

神讓我們有選擇權,是因為神尊榮人的自由意志選擇,在伊甸園的時候神就如此,祂不會隨意去干預。我們每天都在用自由意志選擇權做很多的決定,但是不一定合神心意,所以有可能我們的選擇落在神的旨意之外。

命定的旨意在很多經文裡面都有提:

惟耶和華是真 神,是活 神,是永遠的王。他一發怒,大地震動;他一惱恨,列國都擔當不起。 (耶10:10)

你的寶座從太初立定,你從亙古就有。 (詩93:2)

他按自己的旨意用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子。 (雅1:18)

改變神期待的旨意會如何?

一個例子:

有個姐妹很敬虔,她有三個孩子,她的父親年紀老邁已經90多歲了。

她尋求神的心意,當時她做夢,然後神對她說使者要來接她的父親,但是她的想法卻是要讓她的父親長命百歲。 當時神就告訴她兩年前神派使者來接她父親回天家,但她立刻就跪下斥責那個死亡離開他,而且在禱告中吩咐他活下去。

後來,直到她經歷身心疲累不堪才選擇放手,她的父親在三天後離世了。 這是幾年前的一件事。

我講這個見證並不是說年紀大了就得要離開。我是讓大家透過這個見證來明白一件事情:敬虔的禱告能夠改變神期待的旨意,神真的會成全我們的想法,然而這會落入不合神心意的裏面。

我的一段經歷:

我也曾經做過這樣的事,回想當時真的很幼稚,我很後悔,因爲我讓神期待的旨意收回。曾經有一個人來求我,希望能為她求一個神蹟,她說她的憂鬱症又犯了,她說她整個家毀了。她要我為她求一個神蹟,她要一個東西,她說這個東西她不可能拿到。

她一直在哀求,我就為她禱告,結果一個禮拜她就拿到了,非常開心,還做了見證。

但你知道結局是如何?我擔心的事出現了,她又重新回到了世界。我跟神討論,我說這個事情是憑空求來的,完全是她不應該得的,但是神你還是憐憫給她。

神就提到說:我讓你經歷這些功課是讓你明白一點,有一些人,如果她不能得到的時候,她反而不會離開神,因為神正在用那些環境吸引她歸向主。但是我們在神旨意之外強行介入,神也憐憫。

希西家的例子:

希西家登基的時候二十五歲,在耶路撒冷作王二十九年,所以他一共活了五十四歲。實際上在他三十九歲的時候,他就應該要死了。所以後面的十五年是耶和華神多給他的,而且也是希西家求來的。

列王紀下二十章的經文記載:

那時希西家病得要死。亞摩斯的兒子先知以賽亞去見他,對他說:“耶和華如此說:‘你當留遺命與你的家,因為你必死,不能活了。’” 希西家就轉臉朝牆,禱告耶和華說: “耶和華啊,求你紀念我在你面前怎樣存完全的心,按誠實行事,又作你眼中所看為善的。”希西家就痛哭了。 以賽亞出來,還沒有到中院(“院”或作“城”),耶和華的話就臨到他,說: “你回去,告訴我民的君希西家說:‘耶和華你祖大衛的 神如此說:我聽見了你的禱告,看見了你的眼淚,我必醫治你。到第三日,你必上到耶和華的殿。 我必加增你十五年的壽數,並且我要救你和這城脫離亞述王的手。我為自己和我僕人大衛的緣故,必保護這城。’” (王下20:1~6)

神預定希西家活到三十九歲,但是後來卻給他增加了十五年的壽命,但這十五年卻給整個以色列帶來很大的災難。到王下二十章的後面,他的貪婪本性顯露出來。

那時,巴比倫王巴拉但的兒子比羅達巴拉但聽見希西家病而痊癒,就送書信和禮物給他。希西家聽從使者的話,就把他寶庫的金子、銀子、香料、貴重的膏油和他武庫的一切軍器,並他所有的財寶,都給他們看。他家中和他全國之內,希西家沒有一樣不給他們看的。 (王下20:12~13)

這導致巴比倫王覬覦以色列的財富,後來就給整個以色列帶下一個災難。甚至到後來,希西家的兒子瑪拿西成為惡王,再次帶領全國的百姓拜偶像離棄神,最後整個國家被巴比倫俘虜。

所以,我們看到這段歷史的時候,我們要明白神定好的壽數是有用意的。 敬虔的禱告確實可以改變神的心意,但那個後果卻要你自己來承擔。

同樣在商業的領域裡面,明白神的旨意是非常重要的,因為得財貨的力量全部來自神,祂的旨意才會讓資源、財富轉移到神兒女的手上。

得財貨的力量全部來自神:

我賜給你們地土,非你們所修治的;我賜給你們城邑,非你們所建造的;你們就住在其中,又得吃非你們所栽種的葡萄園、橄欖園的果子。(書24:13)

以色列吃的這些都不是自己的功勞,而是神主動賜福給他們的,這就是當年約書亞的經歷。 約書亞透過爭戰,就得著了本來並非屬於以色列人的財富。

我們都看到一件重要的事情,就是每個國家和土地要想復興,要想在財務領域和經濟領域鬆綁,那就需要神國度興起一支代禱的軍隊先來突破土地領域層面的捆綁。

沒有突破這個層面的捆綁就根本無法奪得這個產業,這就是為什麼七山的概念提了很多年,依然沒有看到實現。這個使徒中心也做了許多年,還是沒有看到在這個領域裡面有整個翻轉。原因在於哪裡?原因在於我們是否按著聖經、按著神的話來推進。

賜福的源頭是從神而來

因為計畫是在神的手裡,賜福的源頭也是從祂而來,所以只有在整個全球的大宏觀方向裡面,你能看見神的作為和藍圖時,並且你站在那一個位份和位置上,才有可能得到這一個領域上的擴張和增長。

合神心意會讓你有一個怎樣的結局?就是資財會轉移過來。從《約書亞記》二十四章我們可以明白:神給你的根本就不是你自己建造的,神給你的也不是你修治的。

所以,傳基督的福音才有機會歸正企業的價值觀和人對財富的正確態度。不然華爾街的貪欲一直在增長,腐敗在發生,並沒有人真正地關心客戶等等,這樣子的價值觀需要被糾正。

商業是需要基督的品格的,包括誠信的品格、順服的品格、謙卑的品格,還需要好管家的品格和僕人式領導的品格等等。這些品格在商場的領域裡是可以被磨練的,然後才能承擔神在財富上的託付,並且能夠將末後的約瑟訓練出來。

物質的層面就在於神為你個人所預備的資產、金錢、土地等等,不只是供應我們的需要,而是使得神的國在地土上得以擴展的一個重要因素。

  • 原標題:10.20201111 商人团契
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部