你知道財富興盛是爲了什麽嗎?

分享:名

我每次打開一些新聞報導,或者是一些經濟的評論,都會說這個世界的經濟越來越動盪了,在這樣的經濟裏面來討論財富的創造和生活的法則在這個時代是很具有挑戰性的。

很多人也會問:到底我們在教會裏面或者服侍神的團體裏討論錢財、財富的問題,是一件屬靈的事呢?還是一件不屬靈的事?我曾經也是思考這個問題,有人說我們不能夠把眼光注目在錢財上面;有些人說神是帶給我們興盛的神,又有人説錢才是萬惡之根,很多不同的討論。

後來通過查考發現,《聖經》有2350處提到關於產業、資產、錢財等方面,特別是在四福音裏面。耶穌單單在四福音書就用38個比喻,當中有16個就跟錢財和產業有關,所以《聖經》很看重產業、資財、錢財,在教會裏面討論錢財是一件非常屬靈的事。

《馬太福音》6章21節,因為你的財寶在哪裏、你的心也在那裏。耶穌很關心我們的心在哪里,所以他用38個比喻,16個跟我們談論關於錢財的事,所以神是很看重這樣子的事情。

可是關於財富錢財,我們本身是有很多困惑的,很多人都會問我為什麼需要財富?就像很多人提問說我為什麼需要工作一樣。相信每個人的答案都不一樣,基於你認識神的程度和神的關係。

如果我們的認知是我只有這一輩子,或者認為我們是這個世界的所有者,而不是管理者的時候,如果我只認為人生就這一輩子了,那我們的答案就簡單很多,可以單單為錢工作,自然我們就成為工作或錢財的奴隸,可是我們大部分神的兒女都很在乎永恆永生,那就很容易讓我們看到一件事情就是我們日常的一切,包括我們的工作,其實是在為了永恆做預備。

不管你在哪個職分,哪個職位,都是在地上建立生活的方式,所以誰掌權這個問題變得很重要,就像希伯來人和希臘人的觀點有很大的區別。

希伯來人認為無論手中正在做什麼,都跟神有關係。

屬靈的律

在觀念中我們如果認為自己是所有一切的所有者,而不站在管理者的角度上,你就會認為你生活的每個層面都是你自己在掌權,只有當你面對一個景況和面對一個情形:你不能再掌控的時候,你這些觀點才會被翻轉過來,這就是為什麼得絕症的時候很多人才會珍惜目前所擁有的一切,才會去思考屬靈的本質和實質是什麼。

約伯給我們一個很好的例子,他告訴我們沒有任何人對這個世界上的事物能夠永遠的擁有,不管他多有能力,在他突然被剝奪了所有一切的時候,才意識到這一點:

我赤身出於母胎、也必赤身歸回。賞賜的是耶和華。收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。(伯1:21)

這個觀念會決定接下來我們對商業、財務、金錢的態度,所以到底你手裏擁有的錢是不是你的這個很關鍵,你的財富是不是你的?從這些事例我們其實很容易看到這些財資的能力,不是從我們來,是從神來,我們是受託來管理的。神不但擁有我們的生命,也擁有我們生活中所有一切。

神造我們,我們的形象、樣式像他。在我們每一個人的生命裏面都有一個獨特的部分,從另一個角度來講就是神對我們都有一個計劃,我們生命都有某一個特質和某一個特別的部分是我們與眾不同的,但是我們需要來尋找到神造我們特定的這個部分,符合神在這個地球上為我們安置的位置。

這個特定位置、部分將使我們的才幹能力發揮到極致,因爲我們屬神的兒女是照著神的形象和樣式被創造出來的,因此我們生命裏面擁有神的這一個品質以外,我們還擁有他的DNA。

以前我們不認識神的時候,我們只知道仿效我們祖宗的遺傳,仿效我們的家教,仿效我們的文化,可是你傳承誰的DNA才能夠變得最美好呢?那當然就是傳承我們創造主的DNA,所以我們是要仿效基督。

為天父的旨意而活

對於耶穌來說生存不是一個問題,那他為什麼而活呢?

他來到世界有一個目的,就是完成天父對他的旨意,為天父的旨意而活,熟讀《聖經》都明白這一個道理:耶穌做什麼事不會自己先著急去做的,他一定要先瞭解和知道父要做什麼,然後子才會去做,所以他來到世上的目的是為天父的旨意而活。

財富豐盛必須是為了擴張神的國度

地上的這些物資、資產對我們來講有什麼意義?資財的增加或者職位的升遷不過是因為你忠於神的託付以後,你在地面得著的獎賞;資財的增加是服侍神的一個附屬品。

同樣的,談到興盛,你為什麼要增加資財?如果你又想合神的心意,又想合世界的心意,那麽你是會很掙扎的。

如果你想凡事興盛,那麽你就必須站在神的這邊,這樣你才會無往不利

所以對於我們商人來説,我們大部分的時間是在為誰操勞為誰忙碌呢?其實你不止是為你的家操勞,你還為許多的員工操勞,這是商人的掙扎,你除了擔自己的責任,你還要擔那麼多個家庭的責任,所以你生意做得越大,責任越大。

所以商人很需要人的幫助,但是你依靠的是誰呢?你自己的人脈?自己的知識?自己的才華?你想讓誰站在背後永遠支持你?

多財務教導都充滿錯誤

通常的教導是這樣:你只要做個好基督徒、遵守十一奉獻、積極侍奉,你就可以在財務上豐盛,或者教會有額外的這個計畫,你也多多奉獻,你就可以獲得財務上的豐盛了,這種教導大家都知道,我相信大部分的講臺一上去都是這麼講。

這種教導導致唯一變得富足的是接受奉獻的那一方,或者掌控奉獻所得者的那一方,通常就是上去積極呼籲奉獻的那些佈道家、講員。

我認識一個宣教士,她幾十年規規矩矩的遵守這些教導,這對夫婦都是宣教士,可是他們從來就沒有富足過,她有一天中風在外宣的路上,在亞洲的一個國家,那裏的醫療醫藥沒有保險都要自己支付。

搶救了一個多星期,她不得不把她唯一的一套在國外的房子賣掉來支付這個搶救的費用,可是最後還是走了,這一次的病危讓她什麼都沒有留下,所以我看到了這種不完全的教導讓這些人落在越來越貧苦的一個情況,因為沒有遵守神國豐盛、完整的真理,單靠給是不足以帶來《聖經》所講的興盛。

另外一個錯誤的教導是宣告,憑信心宣告你就會擁有,這種宣告給人感覺就是勒索神,這也是不完全的教導。大部分關於財務、財富、興盛的教導都只是教導獲得財富的片面真理,這種宣告強調信心,也強調信仰,可是卻不教導怎樣提供服務。

當然還有更糟糕的成功神學,強調個人的需要:強調為了滿足生活的需要和欲望;結果當我們把這個觀點放在這部分的時候,就變得唯利是圖。當自我和唯利是圖出現在我們的生命中的時候,神不會站在你這一邊,這都是不完全的教導。

於是對眾人說、你們要謹慎自守、免去一切的貪心。因為人的生命、不在乎家道豐富。(路12:15)

這節經文其實說的是我們不能貪財,並不是說錢財是萬惡之根。

其實錢財本身沒有任何的過錯,用在好人的手裏就是一個祝福,而用在壞人的手裏,或者用在貪財人的手裏就是一個咒詛,但是在教導方面,凡為自己積財的,在神面前卻不富足也是這樣。當這些教導上不完全的時候,我們就把欲望過度等同於錢財和興盛了,這是我們觀念上的許多錯誤。

興盛是神對他子民的旨意:

神願意親自祝福他的百姓,但是祝福的條件是人願意遵循他的旨意,如果神的百姓選擇不順服神,選擇不遵循他的旨意,仇敵就有機會釋放咒詛,所以興盛是為了神國度的緣故。

為了神的旨意同樣可以帶來興盛,目的是幫助你走進命定。善用你手中的資源,只要你所做的是為了成全神的旨意必定無往不利,神永遠站在你這一邊,這是獲得資財的重要保障,因為我們知道誰掌管調配萬有,誰調配資源。

《哈該書》二章講得很清楚,銀子是我的,金子也是我的,所以得財富和資財的力量源於神的供應,包括我們的呼吸、氣息、健康、生命,其實都是神給我們的資源,包括誰在我們的周圍,誰環繞我們,我們擁有哪些人際關係,我們在哪一個家庭生活,我們出生在哪裏,這些都是資源,所以神給人的資源有很多。

屬靈的律和屬世的律

神國裏面有律,包括屬靈的律,也包括屬物質界的律,物理定律、化學定律、四季的律等,這是物質界有很多律調整萬物的運行。

宇宙萬物之所以目前那麼美好和諧,星星在星星的位置,月亮在月亮的位置,太陽在太陽的位置,這些都叫屬世的定律,宇宙萬物就是被律所控制,按著律而運行,假設宇宙萬物哪一天不按神造的律運行的時候,萬物就會混亂,也沒有了四季。

諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。(詩19:1)

宇宙萬物只要服在這個律之下,按著次序運行就彰顯神的榮耀,物質和世界就變得很美好,可是現在很多國家發明改變氣候的武器,本來這裏應該是冬季,他們卻用氣候武器把雪融化了,四季一旦被更改,那麽人就要收後果,例如第二年就沒有吃的,夏天不來了,春天不來了,這個就是我們收自己所種的惡果,這個叫屬世的律。

屬靈界也有一個律:

你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人、也必怎樣被論斷。你們用甚麼量器量給人、也必用甚麼量器量給你們。(太7:1-2)

這是神創造的屬靈的律,而我們是活在屬靈的律中,所以我們的靈魂被屬靈的律約束。

剛才說的《馬太福音》就是其中一個屬靈的律,我們以前也論斷別人,所以我們就要收這個果子,收到的果子就是被人論斷,所以《聖經》說你用什麼量器量給人,就用什麼量器量給你,這個叫屬靈的律,是有後果的。

順服屬靈的定律,享受神一切的豐盛

反過來,如果我們違反神創造的屬靈的定律,那麽不管你目前的情況如何,你是愛神的你是不愛神的,你是在服侍神的還是你不服侍神,你都沒有辦法活出那個神的榮耀,因為你不順服在那個律之下,不順服在能力之下,所以屬靈的律是有後果的。

我講一個很簡單的實例子,如果你的媽媽特別掌控,那麽你的整個家就不再屬靈,不活在這個屬靈的秩序、屬靈律裏,你就可以看到這個家庭的孩子不敢發聲表達意見,或者未來做決定的時候會猶豫不決,思想混沌。

沒有尊榮屬靈的律就一定有後果,例如頭被壓制了,頭做不了決定就把決定權交給能掌控的人,結果這個律就被破壞了,這就是我們選擇不活在創造的秩序裏,不活在屬靈的律中的結果。

悖逆也一樣,這就是為什麼在《聖經》裏面提到,你如果遵守耶和華的律,祝福就到千代,你若不遵守咒詛就臨到三四代。

整本《聖經》充滿了屬靈的定律,跟屬物質界的定律一樣,屬靈的定律不應該被破壞。

順著情慾撒種的、必從情慾收敗壞,順著聖靈撒種的、必從聖靈收永生。人種的是甚麼、收的也是甚麼。(加6:8)

所以這個情慾就是老我,就是我們生命裏面舊有的生命不符合屬靈的定律,那就要收果子,所以在神所創造的次序裏面,只要一個環節出了問題,在這個環節的權柄之下全部都會出問題。

比如說家裏特別掌控的情況,就是權柄出問題了,在她先生之下的所有一切涉及的這一個環節和人物就受了咒詛,這就是路西弗從天上掉下來的時候,說一切跟隨它的也一同被跌落下來,原因就在於此。

有權柄的人真的要警醒自守,不論你是在商界做領袖的,還是你在教會做牧者的,你跌倒,你之下的一切也會出問題,跟《聖經》裏的例子是一樣的,因為那個律被破壞了。這就是為什麼亞當跌倒了,所有他的兒女因著亞當也有罪了,因為在那個次序裏受了咒詛,這個就是屬靈的律。

屬靈的律同樣在財富中運行,這就是為什麼有的人雖然也不信主,他卻懂得運作、管理他的公司,因為符合屬靈的律,符合這個律的自然興盛,無論你的身份是誰,信主或者不信主

  • 原標題:2.20191016 財務的物質界與屬靈界關係
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部