神的光和七靈

分享:名

耶穌又對眾人說、我是世界的光,跟從我的就不在黑暗裏走,必要得著生命的光。 (約8:12)

你們是世上的光。城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在鬥底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。(太5:14-16)

光對神兒女的重要意義:

這段經文講到我們要居住在光中和光對神兒女的重要性,因為恩膏是在神的光中建立的。為什麼這麼講?讓我們一起來看光的本質。

從物理學角度認識光的本質:

根據百度百科,光在物理學上分可見光和不可見光。可見光是波長在312.30納米到745.40納米之間的光譜,這個波長範圍是人能感受到的,所以也簡稱光。假設將一個光譜中各個波長的強度列在一起,我們就可以獲得這個光源的光譜。

一個物體的光譜決定了這個物體的光學特性,包括它的顏色。通常,能夠反射所有波長的光的顏色是白的;反過來吸收所有波長的光就是黑色的。彩虹裏的每一個顏色只包含了一個波長的光,我們稱這樣的顏色為單色。

虹的光譜是連續性的,人們會把它分成七個顏色,即紅橙黃綠青藍紫——就是彩虹的色彩構成。

光是一種能量

在自然界裏面,光是一種能量,光能夠以每秒186英里的速度傳播。目前,人們已經開始在現代科學領域使用光的技術來為人類服務:外科醫生用鐳射進行手術操作,伽馬射線應用在核磁共振技術裏,都是在使用光的能量。人類現在越來越多地使用光這種能源,雖然我們摸不到光,但我們知道到它的存在。

行在光中與神同行

就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裏、是人未曾看見、也是不能看見的、要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能、都歸給他。阿們。(提6:16)

這節經文說神自己就住在光裏。因為《聖經》說“神就是光”(約一1:5)。人類不能靠近神,只有那些有永生的人才能在光中居住。所以,如果我們想跟神做同伴,想跟神同行、跟神結盟,我們就必須生活在光中。

行在光中非常重要,因為耶穌說我們應該成為世界的光。光是一種能量,神就是光,所以上帝的大能是以光的形式呈現的。神住在光中,是一切光的源頭。

我們遇到天使或者在屬靈領域經歷神的大能的時候,都會提到光。《啟示錄》中,當天使從天上臨到地上,光一下子臨到全地,這對我們是難以置信的。因為即使是天使,他的裏面也有讓我們難以置信的能量來源;一個天使就可以照亮一大片地方。

《聖經》在描寫路西弗的時候,講到它全然美麗,它身上都是寶石的光輝,當然這是反射的光,但是我們看到它身上有一種難以置信的亮光。當光遮蔽我們的時候,我們就活在光中,因為神是光的源頭。

《聖經》中瞭解神的光對神的兒女的意義

你們是世上的鹽,鹽若失了味、怎能叫他再鹹呢?以後無用、不過丟在外面、被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上、是不能隱藏的。人點燈、不放在鬥底下、是放在燈臺上、就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前、叫他們看見你們的好行為、便將榮耀歸給你們在天上的父。(太5:13-16)

這是耶穌基督對門徒的教導,他除了說你們是世上的鹽,還說你們是世上的光。由此可知,鹽和光跟人的生命是有直接聯繫的。羅馬人認為,沒有東西比太陽和鹽更有用處了,因著這個經文,鹽和光就被認作是神兒女的身份特徵

鹽是生活必需品,可以潔淨,能夠防腐;猶太人把鹽比喻成智慧,意思是說鹽失去味道意味著你這個人變愚拙了,因為認識耶和華是智慧的開端,認識至聖者就是聰明;鹽也可以調味,可以做和睦的工作等等;鹽還可以預表神的話,光也可以。

作為神的兒女:

  • 第一點我們是世上的光,這是我們的責任。我們知道神在創造天地萬物的時候,神的靈運行在水面上。神說要有光,就有了光,天地萬物所需要的第一個要素就是光

  • 第二點神看光是好的,就將光與黑暗分開了。意思是說,在光明中活著就是好的,即在神的裏面或者神的面前活著。而黑暗就表明我們遠離神。所以光明之子代表屬神的人

  • 第三點光意味著好行為,這個行為是要榮耀天父的,因為神是眾光之源。
但義人的路、好像黎明的光、越照越明、直到日午。(箴4:18)
  • 第四點,基督就是真光,我們反射神的光。
‪神就是光,在他毫無黑暗。這是我們從主所聽見、又報給你們的資訊。(約一‬1:5)
‪我到世上來,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗裏。(約‬12:46)
  • 第五點光有指引人,警戒人的作用。所以基督徒、神的兒女是引領人去到光中,也是喚醒人。當光臨到黑暗的時候,黑暗是瞬間退去的,不是一點一點退。神的兒女是借光對世人起警告的作用,所以光也有警醒人的作用。
‪你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩‬119:105)
  • 第六點,神是光的源頭,所有受造物所需的首要元素是光。光是我們需要的第一個元素。如果一旦成為光,我們就可以跟人和好了
因為在你那裏、有生命的源頭。在你的光中、我們必得見光。(詩39:9)

以上有關光的理論可能我們在教會裏已經聽過的,下面我們要看一下以前沒有留意到的部分。

神的光和恩膏:

為什麼我們要行在神的光之中?神的光到底對我們意味著什麼呢?從《聖經》裏面認識神的光,對於我們來講有多少的意義?我們怎麼從神領受光呢?這些都是我們讀《聖經》的時候,常有的一些問題。讓我們通過瞭解神的光的七個特質,來學習聖靈的七個基本的恩膏膏抹,學習如何在光明中行走,以便能夠在恩膏膏抹裏停留。

神的七靈

耶和華的靈、智慧的靈、聰明的靈、謀略的靈、能力的靈、知識的靈和敬畏耶和華的靈,這七種靈的膏抹是可以真實降臨到我們生命當中的。當七靈中的一個臨到我們身上,就是說當這個光照到我們身上的時候,某些事情就開始在我們的生活裏面發生變化了。

從耶西的本〔原文作橔〕必發一條、從他根生的枝子必結果實。耶和華的靈必住在他身上、就是使他有智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈。(賽11:1-2)

透過以賽亞書11章這段經文,我們看到,在耶穌基督的身上有這七個基本的恩膏膏抹。我們可以跟另一節經文結合在一起看,就是後面我會提到一個枝條發出七個金燈臺,就是神手中拿的七燈臺:

‪論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。(啟‬1:20)

當耶穌基督領受這七種從光而來的膏抹的時候,就會有一個結果, 或者說結出果子來:

他必以敬畏耶和華為樂。行審判不憑眼見、斷是非也不憑耳聞。卻要以公義審判貧窮人、以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界。以嘴裏的氣殺戮惡人。公義必當他的腰帶、信實必當他脅下的帶子。(賽11:3-5)

當這些恩膏在某個人身上的時候,可以得著這樣的一個結果:他以敬畏耶和華為樂;他有審判的權柄;他能夠判斷,而且他能夠擊打世界;他能夠讓公義成為他的腰帶,信實成為他的帶子。

但要注意,經文中提到的恩膏在基督身上運行,並不是指在自然界中,而是在屬靈領域的運作。領受恩膏會使一個人的屬靈五官被打開,從而在行為、道德、精神層面和屬靈層面結好的果子,這是領受恩膏的結果。同樣的,當這膏抹臨到我們的時候,我們會被提升到一個全新的屬靈層面

他對我說、這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說、不是倚靠勢力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的靈、方能成事。(撒4:6)
誰藐視這日的事為小呢.這七眼乃是耶和華的眼睛、遍察全地.見所羅巴伯手拿線鉈就歡喜。(撒4:10)
大祭司約書亞啊,你和坐在你面前的同伴都當聽。(他們是作預兆的。)我必使我僕人大衛的苗裔發出。 看哪,我在約書亞面前所立的石頭,在一塊石頭上有七眼。萬軍之耶和華說:我要親自雕刻這石頭,並要在一日之間除掉這地的罪孽。(撒3:8-9)‪

這跟前面提到‘耶西的枝’是相似的經文,就是說同一個苗裔出來的,同一枝出來的。所以在約書亞面前所立的石頭上要有七眼。

所以,主耶和華如此說:“看哪,我在錫安放一塊石頭作為根基,是試驗過的石頭,是穩固根基,寶貴的房角石;信靠的人必不著急。(賽‬28:16 )

耶穌基督在《聖經》中曾說他是房角石,所以這裏石頭上的七靈,也是指神的七個恩膏,是神的七眼,神的七靈都在耶穌基督的身上。當神的眼目,神的七眼遍察全地的時候要做什麼——神的眼目就要透過七靈來遍察全地來尋找那一些心存誠實的人。

‪耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。(代下‬16:9)

到底什麼是心存誠實的人呢?在《聖經》裏面有提到聖潔的人,就是講到當七眼遍察全地的時候,他要來幫助心裏聖潔和清心的人:

‪清心的人有福了!因為他們必得見神。(太‬5:8)

七靈、七眼、七種恩膏,他們之間都是相互關聯的。七種恩膏降在了耶穌基督的身上,同樣七種恩膏也會降到我們的身上,因為我們是神的兒女;基督是長子,神不偏待人,所以這些恩膏也會降到我們的身上,所以我們只是需要等候、留意季節和時間,時候臨到,膏抹就會臨到我們的生命。

當神的光臨到我們生命的時候,即神的七靈的運作在我們生命的時候,我們生命就會獲得極大的一個改變,使得神在我們生命當中的託付成就。這是一個非常奇妙的事情,所以我們需要這些膏抹。

警惕聖經中沒有明確表述的靈

我禱告時候經常說:奉耶穌基督的名,啟示和智慧的靈來到我們當中,為什麼要講這句話?因為這句話在聖經以賽亞書11章有一個明確的表述。這裏我要勸慰一下弟兄姐妹,我發現生活中我們很多人喜歡 “靈來靈去” ,有一些靈在《聖經》裏面並沒有明確提到的,可是我們卻在後面加上什麼什麼的靈,這個部分需要很小心。

因為我曾經做過許多的醫治服侍,裏面就有這種情況。這是很多弟兄姐妹的一個口頭禪,或者是代禱者的習慣,但是如果在《聖經》裏面沒有明確表述聖靈品格的部分,說它是哪個靈的話,我建議大家不要亂用。如果《聖經》有明確的表述,我們是可以用的,因為是神自己的話。

比如,有些人講到‘相信的靈’來到我們當中,‘支持的靈’來到我們的當中,‘勸告的靈’來到我們當中……你知道我做過很多這種釋放嗎?這些是邪靈。

仇敵很狡猾,當我們用《聖經》裏面沒有明確表述的靈,實際上我們是在邀請邪靈透過我的話語能夠停留、能夠進來。好多人是從這個地方被釋放的,包括代禱者。因為代禱者很喜歡談到靈,因為那是聖靈的工作,所以這個部分我插入一些勸勉,請大家一定要注意這個。

因為邪靈可以借著你這句看起來好像這挺正面的話停留、進來。你等於是在邀請另外一種靈,不一定從神而來,所以要很小心。

神的七星和七燈臺:

‪我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈臺。燈臺中間有一位好像人子,身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶。(啟‬1:12-13)
‪他右手拿著七星,從他口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。(啟‬1:16)
‪論到你所看見、在我右手中的七星和七個金燈臺的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈臺就是七個教會。 (啟‬1:20)

經文提到更深一層的事物:七星,七個金燈臺和七個使者,而且是教會的使者。這種使者跟我們基督徒身後的神的使者不大一樣,除非你有使徒性的膏抹才會擁有這種權柄。

神的形象彰顯祂的恩膏和特質

當我第一次經歷神造訪的時候,我看到的就是這一位《啟示錄》一章12節到20節的神。他給我非常深的印象,他的頭髮很白,《聖經》描述像綿羊的羊毛那麼白;我記得他的頭髮非常長,到膝蓋以下。

我看到在他手中,拿著七個金燈臺,右手拿著一柄劍。當時我對金燈臺不了解,因為我那時候《聖經》都沒有讀,我甚至不知道這個人就是《啟示錄》裏面所提到的那位神。所以對當時的我來講,他是完全陌生的。

但是他的樣子同《啟示錄》中的描述一模一樣,他來造訪的時候,我看到他的兩個眼睛是火,腳的皮膚好似銅。當時我覺得很奇怪,這麼奇怪的顏色想不到是哪一個國家的人。

後來我才慢慢瞭解:原來神將這個形象彰顯出來,是在告訴人類,他的生命的特質和他生命中的膏抹是什麼。當我們看到他的整個形象時,就知道神擁有七種恩膏在他的身上,這是他最基本的特質。

神的七種恩膏

‪約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈,(啟‬1:4)

神寶座前有七靈。把這些經文都放在一起,就可以看到七眼、七靈、七星和七金燈臺都是相互關聯在一起的。將這些經文放在一起,就能夠來明白神的七種恩膏。

‪‪‪還看到對神的寶座的描述:

看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。寶座前好像一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。(啟4:3-6)

透過神的寶座,可以看見一些神的特性或者預表。啟示錄講到神的寶座在天上,寶座被七靈環繞,就是七盞燈臺在他的前面,也就是七眼;七燈臺在寶座前,又有虹,虹就是彩虹的虹,虹的光譜被劃分為七種顏色,同樣來預表神的七靈。

七種恩膏的顏色

那麼《啟示錄》四章三節為什麼我們要看見顏色呢?

看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。(啟4:3)

經文講神坐在那裏好像碧玉和紅寶石;虹圍著寶座好像綠寶石。我們很困難去理解這到底在講什麼。因為這其實是一個預表,告訴我們顏色跟恩膏有關係。虹的光譜被劃分為七種顏色,所以在屬靈的範圍裏面,恩膏也可以用顏色來辨識的。

有時候弟兄姐妹在禱告時候,有人會問我,他看到一團綠色是什麼意思?有人說,我看到有藍色的光進來;或者看到有紅色的光進來——其實這是看到了聖靈的恩膏。因為虹的光譜被劃分為七種顏色,恩膏也可以用顏色來辨別。

顏色跟神的恩膏有關係,與七靈,七盞燈臺、和七眼有關係,他將它們細分,所以我們就知道什麼叫碧玉,什麼叫紅寶石,什麼叫綠寶石了。

從神的靈開始,在《以賽亞書》中,耶穌就說神的靈在他的身上,《聖經》說的神的靈在耶穌基督的身上:

耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。(賽11:2)

第一層的膏抹是耶和華的靈,耶和華的靈是神的七靈之一,是七靈恩膏裏一個特定的膏抹。恩膏可以用寶石的顏色呈現出來,如果用寶石預表就是紅寶石,耶和華的靈就是紅寶石,所以在靈界能看到紅色。這就是為什麼在《啟示錄》四章三節能看到紅寶石。

看那坐著的,好像碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好像綠寶石。(啟4:3)

七靈的顏色裏面有綠色,謀略的靈就是綠寶石,這就是為什麼在《啟示錄》四章三節看那坐著的、好像碧玉和紅寶石.又有虹圍著寶座、好像綠寶石。

為什麼使徒約翰能看到這樣的異像?從人眼所能看到的自然界來講,這是無法理解的,可是當我們是用屬靈的眼光去看神的寶座,就可以明白,原來神在表明他的特性。之所以看向寶座的時候會看到這麼多的寶石,是因為每種寶石是對應七靈每個層面的預表。

分辨神恩膏的運行

為什麼我們需要瞭解這些顏色呢?對於代禱者來說,擁有這種辨識力很重要。如果你可以分辨是哪一種顏色,自然就能夠清楚瞭解目前是什麼樣的恩膏正在會場中運行。神將這些(恩膏)細分,好讓我們能夠從自然的眼光來瞭解神的作為。

這些恩膏包括耶和華的靈、智慧的靈、聰明的靈、謀略的靈、能力的靈、知識的靈和敬畏耶和華的靈。在屬靈層面,透過當下的氛圍,就知道神正在如何運行。這樣當某每一個層面的恩膏下來,神的靈在恩膏的某一個層面運作的時候,你就能夠知道要怎樣配合神的工作。

神會攜帶他的恩膏出現在一個聚會場所,哪一個層面的恩膏出現就會引導整個聚會往哪個方向走。如果神智慧的靈來了,可是我們還在敬畏耶和華的靈的層面運作,那就不能將聚會帶進神的水流裏面去,反而是帶向另外一個相反的方向。

所以正確的分辨,對於恩膏在整個集體層面的運作是非常有幫助的;特別是當我們看見這種膏抹正在我們眼前呈現的時候,我們就可以跟隨那個特定的恩膏移動。

除了恩膏,神還會攜帶七星進來,意思是說他會將教會的使者帶進來,天使也就是七個教會的使者。

每一個層面的恩膏之所以能夠跟《啟示錄》一章也有聯繫,是因為七燈臺跟七星能跟《啟示錄》一章連接在一起,這也是相同的一個預表,因為在《啟示錄》一章、四章都談到這個有密切關係的屬靈領域。

‪約翰寫信給亞細亞的七個教會。但願從那昔在、今在、以後永在的神,和他寶座前的七靈。(啟‬1:4)

虹在寶座前,不同的顏色代表不同的聖靈膏抹,看見這些膏抹,我們就知道現場正在發生什麼事。當你進入到一個充滿神同在的場所,你就要開始分辨這裏的顏色是什麼。

恩膏結出的果子

主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由。(路4:18)

這是講當耶和華的靈出現的時候,我們可以醫治釋放病人,將福音傳給有需要的人,使那些困苦當中的人得自由得釋放——很明顯,這種膏抹是一種先知性的,是一種聖靈的帶領,可以帶下預言、先知講道、啟示性先知性的教導,而且能夠明白當下父神的旨意

同時這種膏抹進來的時候,相應的使者會同時在場,以至於整個會場的人都可以學習發預言,學習領受異象。這就是耶和華的靈臨到會場的時候,膏抹就出現了,使我們的聚會可以在膏抹中運行。但是你必須隨從聖靈的帶領,聖靈以光的形式呈現出來,我們需要學習和辨認。

另一個是智慧的靈。智慧也是一種膏抹,指不在我們能力範圍之內的,超越我們能力範圍之外的技能,臨到我的身上;也就是說它不是在自然界裏你能學習到的,而是超越自然界之外的某種能力和聰明臨到你。

智慧也是光的一種形態,就是說它也是能量的一種形態,當智慧的光臨到我們的時候,也就是當這個恩膏臨到我們的時候,我們會有一個全新的分辨能力,甚至是一個技能,使得我們的能力聰明都會超越自然界的律。

在屬靈領域裏,智慧是以黃色或琥珀的顏色出現。這種光一旦覆蓋我們,恩膏一旦能夠進入我們裏面,整個思維、認知角度就會突破進入一個全新的層面,而且認知會超越自然界的律。所以智慧是很多人想尋求的。

耶和華曉諭摩西說: “看哪,猶大支派中,戶珥的孫子、烏利的兒子比撒列,我已經提他的名召他。 我也以我的靈充滿了他,使他有智慧,有聰明,有知識,能做各樣的工, 能想出巧工,用金、銀、銅製造各物, 又能刻寶石,可以鑲嵌,能雕刻木頭,能做各樣的工。(出‬31:1-5 )

當神智慧的膏抹臨到工匠們的時候,他們做的事情已經超越了自然的技能,因為單單是打造七燈臺,長期以來人們都找不到可以完全複製的方法。因為所需要的技巧相當複雜,一塊金屬不能彼此焊接,必須用完整的一塊錘出複雜的圖案。然而那個時候的工匠就已經有智慧和聰明能夠做出來。

在我們面對不知道怎麼行的景況時,如果你身上擁有智慧的恩膏膏抹,你就會有超越自然界的技能,並知道如何去行。為什麼說當神同在的時候,神同在的地方可以成就大事?原因就是當每個領域層面的恩膏膏抹下來的時候,我們會有超越自然的技能和思維。當智慧臨到的時候,你會超越你的自然思維,能夠理解很多東西。

資訊總結:

神就是光

  • 神就是光,且居住在光中;
  • 除非有永生,否則人無法靠近光;
  • 光中有神的大能,也就是神的恩膏,即神的七靈、七眼、七燈臺,七天使的作為。

神的恩膏膏抹:

  • 耶和華的靈是神的第一層膏抹,在靈界呈現為紅色,在啟示錄中以紅寶石的形式出現。預表當耶和華的靈臨到我們身上的時候,我們會有公義、審判的權柄、醫治的大能、使人得釋放的能力。
  • 智慧的靈,在靈界以橙色或者琥珀色來呈現。一旦我們進入這一層面的膏抹,我們的理解能力會超越自然界的律,以至於你可以擁有超越自然界之外的聰明和技能。

  • 原標題:6.3.2神的光和七靈
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部