神的七本冊子

分享:名

我發現神很喜歡用七這個數字,對嗎?七靈七燈,你們有沒有想過整本聖經講了七本冊子?聖經的話是能夠讓我們活出來,並且應用在在日常生活裡的。聖經的話語不僅是知識而已,盼望我們能夠活出來,並幫助我們得勝。

天國的神聖議會

我們知道三層天是神居住的地方,這是保羅講過的。天國如果稱為一個國度,那麽天國是怎樣運作呢?我們就會有這個疑問,我們發現在聖經裡面,神設立議會叫做神聖議會。這記載在詩篇裡,在舊約祂是用會幕來表示,所以地上的會幕就是指的是天上的神聖議會。

神在地上預演的時候,就用地上的會幕來表述。整個神國祂有個架構,神設立神聖議會。祂的治理就是透過神聖議會,神跟祂國度裡的眾子和高階的天使們,一同治理宇宙萬物和萬有。

當然治理宇宙萬物就不單單是治理看不見的三層天,還包括治理神手中所創造的萬有,物質界凡你眼睛所看見的星體星球都是神治理的;也包括靈界,靈界就是看不見的那個領域。

所以我們真的很好奇,天國到底長什麼樣子?天國有許多奧秘等待被揭開,聖經說天父最後不住在三層天,祂最後選擇來地球居住。在啟示路最後一章裡面講的,天父的帳幕在人間,甚至祂的聖山和聖城就是新耶路撒冷要從天而降,天父最後是選擇地球作為祂的居所。

 "從寶座出來說,看哪!神的帳幕在人間,祂要與人同住,神要親自與他們同在"。(啟21:3) 

天父要選擇來地上居住,這也就是為何我這個人類需要在地上先預演,預演什麼呢? 預演將來神國在地上時我們要怎樣與神同在,當然我們要合神的心意,活出順服謙卑各樣的品格。

神的冊子之紀念冊

"敬畏耶和華的彼此談論,耶和華側耳而聽,且有紀念冊在祂面前,紀錄那敬畏耶和華和思念祂名的人"。(瑪3:16) 

我認知到這本紀念冊是在2006年,當時還居住在damel的那個公寓,那時我正在禱告中,看到兩個天使在窗外交流,後來又飛來一個天使,原來他們說的都是不同教會裡面正在發生的事情。很湊巧,我恰好認識這幾間教會,也恰好知道他們說的這些事情。

我就因為這一個超自然的相遇,知道了原來在天上有一本冊子是瑪拉基書3:16節提到的記錄冊,原來天使會記錄我們所說的話與所做的事。

當時我有一個生命的問題,我自己不知道要對付,是什麼問題呢?當我跟教會的其他弟兄姐妹在一起的時候,我也是會講閒話,有時坐在台下聽傳道人分享,我心裡面也會議論他,覺得這個人講道還不如自己呢,有時候也會跟著人家一起起哄,談論那個人不好,或是一起附和講閒話,批評論斷他人。

自從神給我的一個超自然的經歷之後,我就開始為我講閒話,不敬畏神的這些事情來悔改。從那件事情後,我開始明白,原來我們所說的一切,天使都要記錄下來,而且要帶回到天上去。

紀念冊的功用

  • 1.主要的功能是記錄敬畏耶和華之名的,和尊神名為大的人所談論的事情。

它記錄這一些敬畏神的人之間的談話有什麼目地呢?目的是根據這些言論,將來在末日裡面成為獎賞他們的憑據。獎賞這些敬畏神的人,他們彼此之間的交談。而且你看第二句講,“耶和華側耳而聽原來神很注意傾聽這樣的言論,這是紀念冊的第一個功用。

"祂說善人從他心裡所存的善就發出善來,惡人從他心裡所存的惡就發出惡來。我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子必要句句供出來"。(太12:35-36)
  • 2.記錄人平時所說的閒話,這個閒話會被天使記錄下來,而且將來作為審判你的根據之一。

神的冊子之紀錄冊

第二本冊子叫紀錄冊,是在哪個經文?

"當耶和華記錄萬民的時候,祂要點出這一個生在那裡"(詩87:6)

當神來呼召我出來,成立這樣一個服事的時候,是透過七個教會的人不間斷的來告訴我,你要成立一個服事,你要生一個男孩子,說了七次我都不願意。

終於有一次,神就將我帶到這個耶路撒冷城。然後在神的房間裡,一個會議圓桌上我看到一本冊子,這冊子裏記載了地球上的每一個人,每一個機構是怎麼誕生的。他們在地上的託付是什麼?使命又是什麼?這個冊子在另外一個翻譯版本裡面,就把它翻譯成為戶籍冊,就是登記萬族之民使用的戶籍。

透過這個經文,原來它就像戶籍本一樣,登記每一個人,每個家族,每一個成員,誰是你父母?你在哪生的?你的職業什麼?你已婚還是單身?你在哪裡工作?你又從哪遷移到哪?就是一個類似於這樣的一個冊子。

"我幾次流離,你都記數,求你把我眼淚裝在你的皮帶裡,這不都記在你的冊子上嗎"?(詩56:8) 

紀錄冊的功用:

  • 1.它是登記萬族之民的冊子。
  • 2.記載地上的萬民萬族在哪裡誕生?在地上的託付是什麼?他們具體的使命是什麼?

基督台前審判的案卷冊

你這個人為什麼論斷弟兄呢?又為什麼輕看弟兄呢?因為我們都要站在神的台前。(羅14:10-12)
"所以無論是住在身內,離開身外,我們立了志向要得主的喜悅"。"因為我們眾人必要在基督台前顯露出來"。(林後5:9-11)
"因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音又有神的號吹響。那在基督裡死了的人必先復活,以後我們這活著還存留的人必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇,這樣我們就要和主永遠同在",(帖前4:16-17)
你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?(羅2:3)
各人的工程必然顯露,因為那日子要將它表明出來,有火發現;這火要試驗各人的工程怎樣。(林前 3:13 )
我雖不覺得自己有錯,卻也不能因此得以稱義;但判斷我的乃是主。所以,時候未到,什麼都不要論斷,只等主來,他要照出暗中的隱情,顯明人心的意念。那時,各人要從 神那裡得著稱讚。 (林前 4:4-5 )

基督台前也要展開案卷,叫人按著本身所行的或善或惡受報,原來我們基督徒在基督第二次回來的那一瞬間,就是被提的時候,審判的案卷就開始了。

這個審判會決定誰能進入千禧年?那個時候我們就要交賬,交我們手中的工作,你手中是草木禾秸的還是金銀寶石的根基?所以基督台前的審判只是針對神的兒女,並非是針對外邦人。

所以有一些人是能夠跟著基督進入新耶路撒冷的,那時候就分出王的位份,或者是僅僅得救的人,這個就是基督台前的審判。

這個審判也會涉及你手中所做的工,被神的烈火焚燒,焚燒過後,有些人是草木禾秸,一把火就沒有了;有些人是金銀寶石就被留下來。所以這也是審判的一個過程,神要檢驗一番。

白色大寶座的審判冊:

凡是不在基督台前受審之人,到末後末日的時候,也就是父神來臨的時候,就要在白色大寶座前受審。全人類毫無不例外,不論你信主或不信主,包括死人都要從海裡,從陰間裡,從這個土地裡把他們叫出來受審。

"我又看見死了的人,無論大小都站在寶座前,案卷展開了"。(啟20:12)

 "死了的人,憑著案卷所記載,照他們所行的受審判"(啟20:13)
"我觀看見有寶座設立,上頭坐著亙古常在者祂的衣服潔白如雪,頭髮如純淨的羊毛寶座乃火焰,其輪乃烈火"。"從祂面前有火像河發出,侍奉祂的有千千,在他面前侍立的有萬萬"。"祂坐著要行審判,案卷都展開"。(但7:9-10) 

這個案卷就是books,是審判的案卷,那死了的人是憑這些案卷所記載,照他們所行的受審判,白色大寶座前的案卷冊是由誰做這個審判官的?是天父。

若你沒有被記載在案卷上,你就被扔到火湖裡,這是第二次的死,就是說這個審判是決定到底誰要遭受永遠的刑罰。

真確書

 "我要將那錄在真確書上的事告訴你們,除了你們的大君米迦勒之外,沒有幫助我抵擋這兩魔君的"。(但10:21)

第五本冊子真確書,英文翻譯就是真理,中文翻譯成真確。真確書它的內容記載的是整個歷史的發展的過去,現在和將來所有一切正在發生的命定和發展。

生命冊

第六本就是生命冊。生命冊在新舊約都提到過,摩西、但以理、大衛、以賽亞他們都知道有這本書。

"願他們從生命冊被塗抹,願他們不被列在你指明的名單上"。 (詩69:28) 
"耶和華對摩西說,誰得罪我,我就從冊上塗抹誰的名"。那時摩西就趕快說,"倘若你肯赦免他們的罪,不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名"。(埃32:33)

這是當時摩西向耶和華為這些以色列民求情的時候說的,以賽亞也知道這本冊子,所以在以賽亞書4章,他就講說”名字被記在生命冊上的人都被稱為聖潔之民”。

"曾經這兩個女人跟我在福音上一同勞苦的,那我就懇求神把她們的名字都記到生命冊上去"。(腓4:3)

所以對於保羅而言,他知道這個冊子是記載被救贖的人,他的名字要被記在這個冊子上。

生命冊的功用

  • 1.跟救贖有關,跟保護有關。耶和華揀選以色列民以後,那這本冊子上就將以色列的很多人的名字記在上面。
  • 2.它的功用是有應許,應許記在生命冊上的人在末後大災難期間,蒙神的保守和拯救。
  • 3.當名字在生命冊上的時候,就會分別為聖,將自己歸耶和華為聖。

這個生命冊在新約裡提到神審判活人和死人的時候,祂要參考這本冊子,如果人的名字不在生命冊上,就被扔到火湖裡。

生命冊完全屬於神的冊子,只有神有權柄在冊子上塗抹掉人的名字,任何其他的天使都沒有這個權柄,這在出埃及記32:32-33節有講,那這個是生命冊的功用,誰得了救贖,誰願意分別為聖,那他們的名字就被記載下來了。這是一個進入神國還是進地獄的一個對比,生命冊就是記載被救贖的人。

羔羊生命冊

第七本羔羊生命冊。我們肯定有個疑問,生命冊和羔羊生命冊有什麼不同?它們在英文單詞是不相同的, 羔羊生命冊與生命冊並非同一本冊子,羔羊生命冊在啟示錄21:27節講的非常清楚,講到聖城新耶路撒冷。

新耶路撒冷裡面居住的人是得勝者,新婦,是穿禮服的人。

"凡不潔淨的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去"。(啟21:27)

所以一提到羔羊生命冊,一定跟聖城新耶路撒冷有關,那麽城裡和城外有什麼巨大的區別?城外就是聖經裡面講的哀哭切齒黑暗的地方,那裡只能等候這一條神的河流,從新耶路撒冷城的寶座,將河水流出來以後,他們因著這個水,才得以滋潤,因著這個河流兩旁的醫治的果樹和葉子才能夠得以飽足。

這跟在城裡的景況是完全不一樣的。

城裡是沒有哭泣,沒有哀嚎,可是城外的人卻是如何呢?他們需要依靠生命河的水,需要依靠醫治的果樹和樹葉。

城外這些民眾,他們沒有下到火湖,沒有去到地獄,他們只得了救恩,但是那個光景卻離神很遠,城外在靈界裡面它沒有神的光,所以城外是黑暗一片,就是聖經馬太福音及路加福音裡面提到的,這些沒有禮服的人被趕到哀哭切齒黑暗之處。

還有那些在婚宴上被趕出的這一群人,當我們信徒被提到空中接受這個基督台前審判的時候,有人被趕出婚宴的。是為何?本來這些人都已經坐在婚宴裡面,但是筵席主人來了,看到這些人沒有穿禮服,他就憤怒了,他說:那就把這些人趕出去,趕到黑暗哀哭切齒的地方,就是指城外黑暗的光景。

我們盼望不僅僅是得救而已,而是得勝:

"凡得勝必這樣穿白衣也必不從生命冊上塗抹他的名"(啟3:5)

當這個人被記載在羔羊生命冊上的時候,他同時也被記載在生命冊。只要得勝的人他要記載在兩本冊子上,一本生命冊同時也記載在羔羊生命冊。

神要給獎賞,在新約裡面他提到,國王有10座城,神要賞賜哪個僕人五座城?給哪個僕人十座?這個就是獎賞。這個是在羔羊生命冊裡面,有一些人被分封來做君王的,王就要管治眾人了,所以我們就要摸摸自己的心,我們現在若不好好來對付生命,將來我們的結局是什麽?

  • 原標題:6.3.6神的七本冊子
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部