傳承

分享:名

每個人聆聽神聲音的方式,總是獨特的:有一些人可能是透過讀聖經,聖經裡話語的亮光感動了他;有些人是聽詩歌,某一首詩歌裡的某一句話打動了他,使他熱淚盈眶;有一些人是透過跳舞、透過見證來跟神交流;有一些人是透過看異像;有一些人是做異夢。

其實每個人就像小嬰孩,當聖靈對他們說話的時候,就是一個開始交流的方式。不管是哪一種方式都是最美的,因為那是神賦予人、與人交流最起初的一個方法。

在靈裡也會有屬靈的父母,弟兄姐妹及孩子

在我的屬靈生命經歷中,我聆聽神的方式,最起初開啟是透過夢境或者叫異夢。有時候我會夢到有個孩子,在這個夢境裡面祂會讓我明白這是現實生活裡的哪一位,祂會在這樣的交流當中,提醒我,誰是我屬靈的孩子。

我也會夢到父親或母親的形象,有時候父親或母親的形象可能預表天父或聖靈。你也會從夢裡辨別出誰是你屬靈的父親,誰是你屬靈的母親,甚至還能夠讓你辨別出誰是你屬靈的哥哥姐姐等等。

神有時候就透過這個方式來告訴我們在世上有肉身的父母,但我們在靈裡也會有屬靈的父母,弟兄姐妹及屬靈的孩子。

以前我們分享為父為母這個系列,我們當時定義名字叫傳承。我們提到為父的,就需要有屬靈的權柄和管教,嚴正的管教,就像保羅以為父為母的心來對待哥林多信徒一樣。以身作則,教養孩童,順從神的旨意,並且願意為他們捨命。

  "我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱"。(弗4:1)

而為母的就不可爭競,要溫溫和和的待眾人:

然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人;或者 神給他們悔改的心,可以明白真道。(提后 2:24-25 )

所以為母的對待你的羊群,要像母親乳養孩子一樣,要很細心,無論你是換衣服、餵奶、沐浴,每個動作你都要很小心。這是以前我們分享過的,無論為父為母的,都應該有一個共性:就是愛和甘願捨棄性命,付出不求回報,以身作則。

這個時代迫切需要為父為母的心

這個時代,無論是在屬地還是屬靈的領域裡面,都需要這樣的父親或母親。我們知道末後季節,以利亞曾經講過末後時代,父親的心要歸回兒女,兒女心要歸回父親。所以神在這個世代裡面,對於人來講,有一個重要的託付,他在呼喚父親和母親回到他們的位份上。

什麼是為父為母的心?

什麼是真正的牧者?什麼是真正的代求者?這些其實都是對屬靈的領袖提出的要求,就像父母乳養自己的孩子一般。這個時代的人當缺乏這兩個角色的時候,就開始覺得沒有生活的目的,失去安全感,沒有辦法樹立正確的價值觀,們會對代表父母親角色的神失去信心,所以很多人說現今的社會其實是病了。

如果教會或者事工沒有屬靈的父母,就會變成法利賽人的機構或組織,沒有了恩慈,就只剩下律法和義文,就是一堆的要求。

缺少父母親,我們就會缺少一個敬畏神的心,會活在一個全球性的孤兒院裡。所以整個社會、教會,這些組織和機構都應該重新回到聖經的真理裡。

  "神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者"。(詩68:5) 

唯有神可以補足我們生命的短缺,把孤兒的心從我們身上除去,重新找回兒女的角色和父母的角色,好讓歷代祖先的應許被傳承下來,而且實現在我們的身上。透過繼承產業,使神對我們的應許成就,求神來拯救我們這樣的一個傳承。

因亞伯拉罕獻祭給麥基洗德而得到祭司的傳承

我們知道亞伯拉罕和羅得的故事,羅得住在所多瑪,當時所多瑪正和其他的城邦在打仗,有四王五王在交戰,這五個戰敗國的王被擄去成為了戰俘,當然羅得也在其中,也就是說羅得被俘。亞伯蘭知道這個事的時候,就帶了318人去追他,318人竟然能夠打敗四王的軍隊,這在歷史上該是個傳奇了。

亞伯蘭殺敗基大老瑪和與他同盟的王回來的時候,所多瑪王出來,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麥基洗德帶著餅和酒出來迎接,他是至高 神的祭司。他為亞伯蘭祝福,說: “願天地的主、至高的 神賜福與亞伯蘭!至高的 神把敵人交在你手裡,是應當稱頌的。”亞伯蘭就把所得的拿出十分之一來,給麥基洗德"。(創14:17-20)

撒冷王麥基洗德這個名字的意思就叫無生之始,無命之終。當亞伯拉罕看到麥基洗德的時候,就知道他是永生的。這個人沒有父母,不知道什麼時候會死去,我聽過有很多的使徒先知傳講這個撒冷王的時候,說他有可能是從神派下來的一個使者或是活物了,或者就是神的兒子。亞伯拉罕就把當時的十分之一給麥基洗德。

利未在亞伯拉罕140年之後才出生,利未人做祭司,就收取以色列百姓出產的十分之一,而以色列人的先祖亞伯拉罕向麥基洗德納了十分之一,使他因此成為根據立法做祭司。

當亞伯拉罕向麥基洗德納十分之一之後,作為他的子孫利未人同樣也繼承了這一份的產業,使得奉獻給神兒子的這一份,他們也有份了。

我的曾祖母,她當時在抗戰期間救助過很多孤兒,除了救助孤兒,她還收養了兩位孤兒。我作為她的曾孫女,我也參與了這場救助。為什麼?因為我是她的後嗣,我會承接她因著救人的犧牲而獲得的祝福,這個祝福會臨到我的生命。

利未雖然在亞伯拉罕140年後出生,然而他屬於這十分之一的奉獻裡,已經向麥基洗德納了。這有什麼意義呢?這個就是為父為母之道,是說利未傳承先祖的福份,繼承了先祖的產業。

什麽是傳承?

傳承到底是什麼?是指接受某種學說或者某個實踐傳遞和繼承,這是一般的解釋。傳承通常需要從權柄人物傳遞下來,也就是說,從祖父祖母傳給父親母親,然後再到兒子和女兒,傳給孫子和孫女。

以前我看北美電視的時候,有個場景總是讓我百思不得其解,就是女兒結婚的時候,媽媽就會拿出自己的婚禮服給女兒。這事很奇怪,結婚了不是應該買新衣服嗎?為什麼要穿媽媽的結婚禮服呢?甚至電視劇裡面描述說她們修改就穿了,我不是很明白。因為我們都喜歡穿新衣服,特別是結婚這個大日子。

直到後來我成為神的兒女,我才明白那個是傳統,或者叫家的傳承。因此為人父母要教導自己的孩子,目的不僅僅是讓孩子知道父母所知道的一切,而是要讓孩子效仿父母

有一個廣告詞曾説過:你如果沒有好好照顧你的客戶的話,別人就會來照顧他。從這個角度來看,就是說今天神想得到每一個人的心,但是撒旦也盡全力想得到你們。同樣的,我們的孩子,我們的兄弟姐妹,所有一切周圍的人,撒旦一直要做的事情也要得到他們。

神要讓我們生命得的更多,而且得的更豐盛,而撒旦要得我們,是要偷竊、殺害、毀壞,讓我們遠離神,與他一同墮落到地獄裡,離開神的旨意和神的祝福。所以這個事情提醒我們要起來爭戰,從仇敵手中將遺失的領域奪回。

我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;也要系在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。(申6:6-9)

聖經裡面還提到其他的傳承,包括王的傳承、君王的傳承、先知的傳承、家的傳承等等,其實就是在說傳承敬畏、順服神的侍奉,這是它的真實的含義。

傳遞敬畏、順服神的侍奉的生命,從屬靈的父母那裡傳到屬靈的孩子,再到屬靈的孫子。

君王的傳承

君王的傳承,從歷代以色列君王和王位的傳承者的作為,並沒有因為慘痛歷史而汲取教訓,反而變本加厲。王對待先知的態度,更是看出王對耶和華神的藐視,王權的使用是既傲慢又輕忽的。

君王的傳承遭致審判的例子

列王記下第一章提到亞哈王死了以後,就傳位給亞哈謝,所以父死兒子繼位,如果下一代沒有兒子,就由兄弟來繼位,這是以色列的傳統。所以亞哈在位時北國以色列是強盛的,可是輪到他兒子亞哈謝繼位後,一個長期臣服於北國的一個國家-摩押,立刻就背叛了以色列人。列王記下第一章一節記載,亞哈死後摩押背叛了以色列。

我們看到這裡面有四件事情在這經文裡,

  • 第一:摩押背叛,他肯定瞭解亞哈謝不敢出兵討伐摩押。為什麼呢?因為亞哈謝自己的懦弱和不作為就是顯明了這件事情。
  • 第二:亞哈謝繼位以後,在聖經裡面就描述了一件事情,我們就能看到他真的沒有任何的作為,也沒有對自己的生命有任何的反省。

一日亞哈謝在撒瑪利亞,從樓上的欄杆裡掉下來就病了,他病了以後,做一件什麼事情呢?

亞哈謝在撒瑪利亞,一日從樓上的欄杆裡掉下來,就病了,於是差遣使者說:“你們去問以革倫的神巴力西卜,我這病能好不能好。”但耶和華的使者對提斯比人以利亞說:“你起來,去迎著撒瑪利亞王的使者,對他們說:‘你們去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有 神嗎?所以耶和華如此說:你必不下你所上的床,必定要死!’” 以利亞就去了。使者回來見王,王問他們說:“你們為什麼回來呢?”使者回答說:“有一個人迎著我們來,對我們說:‘你們回去見差你們來的王,對他說,耶和華如此說:你差人去問以革倫神巴力西卜,豈因以色列中沒有 神嗎?所以你必不下所上的床,必定要死。(王下1:2-6)

亞哈謝是北國的以色列王,但是他卻敬拜其他的神。生病了他不去尋求耶和華,而是尋求偶像。這表示他不悔改他的所作所為,而且行神眼中看為惡的事。於是以利亞就將審判的話告訴他,說:”豈因以色列中沒有神可以求問嗎?你必不下所上的床,必定要死”。這是一個審判。

  • 第三:以利亞將這嚴厲審判的話告訴亞哈謝,亞哈謝竟然無動於衷,他絲毫不受影響。他既沒哭泣也沒悲哀,也沒悔改,也沒懇求。亞哈謝後來死了,亞哈謝的兄弟叫約蘭,約蘭接續亞哈謝作王,同樣的依然沒有悔改,最後兩兄弟都被同一個人殺,被耶戶所殺。
  • 第四:我們看到亞哈謝還有一個問題,他很不愛惜他的士兵和百姓的性命,常常濫用他的王權。

當時亞哈謝差了五十夫長,要去帶以利亞來王宮。結果這五十個衛隊就被以利亞從天上降火燒死了。亞哈謝王並沒有聯繫這些人,立刻又派五十位衛隊過去,一直派了三次。所以我們可以看到亞哈謝濫用王權並不愛惜他士兵的生命。

所以這些王在繼承王位的問題上,以為繼承權利是理所當然,並不反省自己的行為,這是對權柄人物說的,以色列的國就因此毀在這些不敬畏神又不作為的王和王位的繼承人身上。

使徒與先知美好傳承的先例

摩西陪養約書亞,巴拿巴帶出保羅,保羅有屬靈的兒子:提摩太、提多、路加。以利亞陪訓出以利沙,撒母耳膏了大衛等等,前者都是屬靈的父親,後者是屬靈的兒子,這些使徒先知們為傳承做了很多的預備。

如果使徒先知用生命來侍奉,用生命來教育,他下面培訓的先知門徒都會觀摩他們的屬靈父親或母親的侍奉,看他們的屬靈父母怎樣敬畏和順服神,以及他們生命中所結的果子,屬靈的兒女會受到感染,仿效而改變,同時可以繼承他們父母的職份和使命。

我們從以利亞和以利沙就可以看到這件事情。以利亞在伯特利,也在耶利哥,也在吉甲這幾個地方,他都建立了一個叫先知門徒聚集地及聚會地,這是一個早期的先知培訓中心,以利亞就是這個先知培訓中心的校長或者叫老師,他在那裡就把如何聽到神的啟示,明白神的心意,怎麼樣來侍奉神,把他的經驗,人生的故事和這些先知門徒們分享,教育他們,幫助他們。

以利亞說在他被神接走以前,以利沙可以在任何這裡的培訓基地裡面停留下來,成為領袖,甚至可以成為老師或校長來繼承這個先知的職份。但是以利沙卻非常聰明,他堅持要陪伴以利亞,直到神來接以利亞離開。

神告訴以利亞,你要膏以利沙作先知來接替你。所以到了約旦河邊的時候,以利沙就承接了以利亞職份,同時也得雙倍感動以利亞的靈的膏抹。

就在以利沙在親眼見證這一切以後,他心中的禱告和所思量的卻是:我要過以利亞所過的日子。這個日子不好過,這意味著他要承受雙倍的壓力。

他禱告什麼?”願感動你的靈加倍感動我”。我們知道這就是恩膏的來源,恩膏的來源就是–生命被對付、被破碎、被剝奪、被逼迫,經歷患難甚至是被羞辱後得來的。

因這的緣故,以利亞就說:你所求的難得。為什麼他說難得呢?一般人不會羡慕要吃加倍的苦楚,也不會羡慕自己比別人有多一倍的敵人,但是以利沙卻提出了跟眾人不一樣的心願和禱告。

以利沙後來果然帶著以利亞身上掉下的外衣,回到約旦河邊,回到了先知培訓基地。他在那裡開始帶領這些人侍奉,承接了那個職份、權柄和能力。所以我們說這是兩個很明顯的對比,一個是君王的傳承,一個是先知使徒的傳承,有完全不一樣的典範。

家庭的傳承的重要性

現在你們要敬畏耶和華,誠心實意地侍奉他,將你們列祖在大河那邊和在埃及所侍奉的神除掉,去侍奉耶和華。若是你們以侍奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要侍奉的,是你們列祖在大河那邊所侍奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定侍奉耶和華。(書24:14-15)
以色列啊,你要聽!耶和華我們 神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的 神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論;(申6:4-7)

這是以色列人的信仰得以傳承延續的一個很重要的經文。這裡父母與子女談論的就是以出埃及為中心的救贖的故事,可見這裡的家庭要將神的話和教導由上一代傳到下一代。提摩太的屬靈父親保羅就對提摩太說:

想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。(提后1:5)

喚而言之,提摩太這個果子是因為他外祖母羅以和他的母親友尼基這兩代人努力而收穫的果實,這是一個成功的例子。

家庭傳承的影響力

在聖經裡面也有失敗的家庭的例子,教育失敗的例子有誰呢?

以法蓮山地有一個人名叫米迦。他對母親說:“你那一千一百舍客勒銀子被人拿去,你因此咒詛,並且告訴了我。看哪,這銀子在我這裡,是我拿去了。”他母親說:“我兒啊,願耶和華賜福與你!”米迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親。他母親說:“我分出這銀子來為你獻給耶和華,好雕刻一個像,鑄成一個像。現在我還是交給你。”米迦將銀子還他母親,他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠,雕刻一個像,鑄成一個像,安置在米迦的屋內。這米迦有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,分派他一個兒子作祭司。那時以色列中沒有王,各人任意而行。(士17:1-6)
神的殿在示羅多少日子,但人為自己設立米迦所雕刻的像,也在但多少日子。(士18:31)

就是講述一個信神的人,又把偶像接到家裡,既信神又信偶像的一個作為。可是這件事情是由誰完成的呢?是由這個米迦的母親完成的,神的殿當時在示羅有多長時間,這一些人就傳承這個傳統有多長時間。

當青少年時期,孩子有困惑的時候,父母將自己的信仰經歷跟他們分享。當他們有好的想法時,我們支持他們;但是當他們有不合神心意的做法的時候,做父母的應該要有榜樣,而不是像米迦的母親那樣。基甸的父親約阿施就做了一個好榜樣,士師記裡,當時人們發現巴力祭壇被拆毀了,就要治死基甸。當時基甸是偷偷摸摸做的,他不敢公開做,他的父親做了一個什麼榜樣呢?

約阿施回答站著攻擊他的眾人說:你們是為巴力爭論嗎?你們救他嗎?誰為他爭論,趁早將誰治死!巴力若果是神,有人拆毀他的壇,讓他為要自己爭論吧!(士6:31)

基甸原本很膽小,但因為他有一位很屬靈的父親為榜樣,最後,他成功帶領以色列脫離米甸人的轄制,所以我們這個時代要將為父為母的釋放出來。我們曉得天父父親這個單詞在聖經裡面非常重要的,舊約用了613次,新約用了313次。

所以神首先成為我們的父親,然後才是神。舊約中父親的詞根出現613次,只有4次是神,那剩下609次都是代表父親這個詞根,所以我們看見神首先是父親,然後才是神。

這個世代需要有為父為母的心

認識天父,並將天父心意傳達給所有為父為母的,顯明給這個世界,是我們地上做領袖的、做為父為母應該做的事情。我們是做兒女的,要像耶穌一樣借著做兒子的位份來顯明天父。所以無論是男的還是女的,我們屬地的任何的職份或角色,我們都有特權成為天父的孩子,並且要通過我們的身上來彰顯我們的天父是一個完美的父母的角色。

有很多謊言是攔阻我們成就天父呼召的。保羅說:”效法我就是效法天父”,因為保羅效法了基督,基督效法了天父,我們要將為父為母的心完全傳承給下一個世代。

摩西經歷,40年在曠野,80歲時神才開始用他。如果每個人都是摩西,那就慘了,那得花上40年,80歲你才被神用。當摩西帶他們到山頂的時候,這一群以色列人其實看見了應許之地,摩西是知道自己無法進去。可是他卻說:”你的敵人要在你面前逃跑,你要進去得那地為業”。這是摩西對約書亞的一個應許。

摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:“你當剛強壯膽,因為你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地,你也要使他們承受那地為業"。(申31:7)

想要有為父為母的心首先成為兒女

到底什麼樣的攔阻我們來彰顯天父阿爸的愛呢?當時神就給我一個答案,祂說:你要先成為一個兒子或女兒,然後才能成為為父為母的。

也許你們當中有很多人像我一樣,我從兩歲開始就頻繁的被人送出去,頻繁的被我父母送走,送給別人養,直到13歲我才被接回家裡。我父母因為是醫生的緣故,他們很忙碌,所以導致我的父母是長期不在我身邊。

我有很長一段時間根本不知道怎麼做兒女,在我的生命裡面有很多部份缺失了父親和母親的愛,那我們該怎麼辦呢?

有一天,我開始跟天父來談話,就如父親和孩子一樣的談話。因為我需要尋找為父為母的人的幫助。我開始回想以前我的祖父祖母、我的爺爺奶奶和我的外公外婆跟我所說過的一切的話。因為我父母不在身邊教養我,所以我只能從隔代的長輩回想他們曾對我說過的話。

這個就像一份禮物從天而來,神就開始讓我學習領受,剛開始我是不敢冒險的去領受些什麼,甚至不敢去要求神,為什麼?因為在我的生命中從來就沒有父親或母親這個角色。

除去攔阻我們生命中的謊言

我自己也不擅長做兒子和女兒的角色。很明顯,這裡有一個孤兒心在裡面運作,我裡面有一個巨大的謊言需要除去的,它攔阻我成為神要我成為的樣子,那個謊言是什麼?

那個謊言就是:因為我從來沒有一個好的父親或者母親,我的父母親傷害我,或者我的父母親都不站在我這邊幫助過我,我的父母親早早遺棄了我,所以我覺得我不可能成為一個好的權柄人物,或者一個好的兒女。這是在我裡面的謊言,也叫誓言,這些內在誓言是要破除的。

可是真相確是什麽呢?真相是:在耶穌基督裡是無法憾動及影響我們的。

因為耶穌在永恆裡,他是大衛的後嗣,大衛是耶穌的父輩,可以說是他的父親。可是你知道大衛既犯罪又謀殺。

兒女的品質不在於父親的品質,而是我們是怎樣定位我們的心成為兒子和女兒。

我們要相信神的真理及他口中所說的話,所以我們除掉並結束這樣的謊言。因為這樣的謊言會攔阻我們成為一個好的權柄人物,也攔阻我們成為一個好的兒女。

所以從那天起,我開始一個新的旅程。透過三位一體的互動關係來學習怎樣成為一個權柄人物,怎樣成為兒子和女兒,這是我們生命中的一個特權。

另外一個謊言:就是我們沒有能力來做比我們更有成就的人的屬靈父親或者母親在日常生活中這謊言可能不會影響到我們,然而在屬靈裡卻會極大的影響我們。

在生活中我從來不會覺得我不能當他的母親,或者不是他的母親,如果這件事情發生在屬靈裡,我們就會覺得我們不能成為那些屬靈恩賜比我們強或好的人的父母親。

真相是,其實他們這些人同樣需要屬靈的父母。為什麼?因為他們需要人相信他們,並且鼓勵他。其實做權柄人物及做父母的,要高興和喜悅于你的孩子比你更強,而不是妒忌他們或者踩低他們。我們需要的是扶持他們,給他們一個出口或者機會。

我們曉得救贖的能力是極大的,當屬靈兒女發生一些負面事情時,你不是開口批評他,而是鼓勵和為他加油,這個時候,使你更有資格成為權柄人物。我們知道預言中的靈意是為耶穌做見證,當我們把軟弱帶到十字架上的時候,就會成為我們最大的資產,最大的能力。你會讓你的兒女繼承你的軟弱後得勝的產業。

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。(賽9:6)

雖然我們當中有些人還沒有孩子,可是世界上有很多兒女需要父母親,所以不要讓這些謊言攔阻我們做為父為母的。其實我們不需要做很多,就是愛他們,擁抱他們,就足夠了。

有一些很難的事情我們可能做不到,但是做為父為母的同樣也能定位好我們自己的角色。我們生命的任務只有一個,就是顯明天父,將天父的屬性彰顯出來,顯明父神。我們目前所在的這個混亂的世界裡,我們的性別、情感和角色不會將天父顯明出來的,但是我們的位份會顯明天父。

作為他的兒女,我們有這樣子一個特權,要在這個世上來彰顯祂的屬性,來顯明祂是一個完美的為父為母的角色。

  • 原標題:6.2.3要喚醒爲父爲母的世代
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部