永恆裏的盼望

分享:名

神創造天地在聖經裡講到過舊有的天地,還有就是我們現有的天地,之後講到新天新地,最後是聖城耶路撒冷。神創造的天地是全然美麗的,晨星一同歌唱,神的眾子也歡呼。

諸天述說 神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。(詩 19:1)
他發怒,把山翻倒挪移,山並不知覺。他使地震動,離其本位,地的柱子就搖撼。他吩咐日頭不出來,就不出來,又封閉眾星。(伯 9:5-7 )

舊有的天地

那時候地就變得空虛混沌,淵面黑暗,包括在以賽亞書也提到舊有的諸天地,可以讓我們明白為什麼現在的科學能夠找到一些所謂的遠古文明,我相信穀歌Map裡也有地底城市,而且超過我們認知的上億年的年份。

現代考古學者挖掘出真相,包括在非洲,發現有一處的礦產,礦產裡有核能元素,礦場歷史超過上億年。包括現在談論的亞特蘭王國,都出現在舊有的天地裡,天地曾受過神的審判,之後神用6天開始恢復地本來的面貌,創世紀記載我們現在的天地是神透過再造之功,恢復地本來的面貌,但是有一個地方有待更新,就是空中。

空中有邪靈。

海的深處住有鬼魔。

啟示錄講到末了的時候海就沒有了,所以在創世紀第二章的時候,神沒有說這個創造是好的,原因就是這個再造的天地裡,有二重天的權勢。

神說:“諸水之間要有空氣,將水分為上下。”神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的分開,事就這樣成了。神稱空氣為“天”。有晚上,有早晨,是第二日。(創1:6-8) 

神沒有說他看天地是好的,原因就在於此,而且地還有咒詛。在創世紀6:5提到人終日思想的盡都是惡,又惹了神的烈怒,洪水來到就審判全地,洪水之前人是不吃肉的,只吃素菜水果,動物也是如此,包括獅子豺狼都是吃草的,洪水以後開始殘殺,弱肉強食。

凡活著的動物都可以作你們的食物。這一切我都賜給你們,如同菜蔬一樣。(創9:3)
受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的,但是受造之物仍指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女的自由。(羅8:20-21)

這個就是我們現在的天地,之後我們的盼望就來到,千禧年,新天新地,然後就是聖城耶路撒冷。

聖城耶路撒冷:

以前的解經說聖城是屬靈的一個預表,預表所有的新婦預備好了,他是一個新婦的集合體,如果從屬靈來說,這也是對的,所以我們在啟示錄19章看到兩處經文,一處是說聖城新耶路撒冷預備好了,一處是說羔羊的妻。

我又看見聖城新耶路撒冷由神那裡從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。(啟21:2)

新婦的集合要在千禧年結束後才完全齊備,我上一次在講道裡提到還有一批人,在千禧年裡需要得勝,神給他們一個機會,所以一千年以後魔鬼要從無底坑中被放出來,萬國就圍困聖城和聖徒,這時候使得這批人有一個選擇,是站在神的這一邊,還是魔鬼那一邊,所以我們看到千禧年還有一批新婦神要預備。

除了屬靈的預表,聖城耶路撒冷是真實存在城,因為我們從新約的幾個經文就可以看到,神講的那個地方是確實存在的:

在我父的家裡有很多住處,若是沒有我就早已告訴你們了,我去也是為你們預備地方去。(約14:2)
他們卻羡慕一個更美的家鄉,就是在天上的,所以神被稱為他們的神,並不以為恥,因為他已經給他們預備了一座城。(希11:6)

啟示錄19章21章的時候會看見這座城明亮如水晶,意思就是這個新的耶路撒冷城的光照射到物體是沒有影子的,因為那個光是透明的,如同水晶,不是太陽光,而是神自己。

聖城新耶路撒冷是原來神居住所在,三層天就是父的寶座,在北方的極處是高過諸天的,就是我們人通常說的天堂,在聖經裡有講,就是在神眾星之處,聚會的山上,北方的極處,包括諸天所在之地。

你們乃是來到錫安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂,並新約的中保耶穌,以及所灑的血;這血所說的比亞伯的血所說的更美"。(來12:22-24)

神的最終目的地,並不是在第三層天,他在永恆裡的計畫是要把聖城耶路撒冷天堂的部分帶到到地球,這是末了父神的一個極大的奧秘。

我們都渴望到天堂上,但是天父卻渴望到地上來,這個就是啟示錄21章後我們看到的事情,神要把宇宙的中心放在地球上,這是我們很榮幸的事情,天父的帳幕要在人間,神與我們同在。

耶和華神在亞伯拉罕時期,後來到摩西時代,他都讓人建帳幕,他說他要和以色列人同住,而且他同住建帳幕不是在進入迦南地,是在進迦南地之前。帳幕是神同在的預表,可是到了啟示錄21章的時候,父神就要將他的帳幕在人間,他沒有說把我的宮殿放在人間,也沒有說把我的居所放在人間,而是說他的帳幕。

神的帳幕在人間

我們知道帳幕是很簡樸的地方,神紀念的是他和以色列人在曠野同甘共苦的日子,所以他紀念的不是所羅門的豪華的宮殿,而是和人在一起喜樂,一起征戰,甚至失敗,也一同歡笑,一同悲哀的日子,神紀念的是在曠野和以色列的日子。

像一個忠貞不渝的愛人,所以耶穌後面說我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來,這也是天父透過耶穌要告訴我們的,所以無論環境怎麼變化,神最記得的不是享受最快樂的時候,他最紀念的是和我們同甘共苦的時候。

所以在我們生命最難的時候,神就已經說他的帳幕要和我們同在,這個是神心中的奧秘,也是他愛我們極致的表現,聖城新耶路撒冷就是神與人同在的地方,也是神與人同住的地方。

神的寶座要降下來,好讓神的旨意能通行無阻,這是聖經告訴我們的,所以在永恆裡,聖城新耶路撒冷會降臨。

聖城耶路撒冷屬靈的預表

牆是碧玉做的,城是精金的,如同明淨的玻璃。(啟21:18)

這段經文說明做聖徒的行為要像精金一樣,金是神的性情,精金預表純淨潔白,預表你要完全透明,毫無遮蔽,整個城是碧玉造的,而且沒有影子。聖城建造的材料是精金和碧玉,所以你的生命裡要滿了神的性情,就是純金的性情,還要有碧玉一樣的特質,這個特質就是神的特質,沒有雜質,如同明鏡的玻璃。

第二個部分講到他的城牆,城牆的根基是用各樣寶石修飾的,第一是碧玉;第二是藍寶石;第三是綠瑪瑙;第四是綠寶石第五是紅瑪瑙;第六是紅寶石;第七是黃璧璽;第八是水蒼玉;第九是紅璧璽;第十是翡翠;第十一是紫瑪瑙;第十二是紫晶。

我看過大衛鮑森講的關於12種寶石的觀點,他說地上的寶石都是等向性的,會失去顏色,如果這些寶石切薄片用純光照射進來時,會有兩種情況出現,一種是變七彩,這種寶石被稱為非等向性的,另一種就會變黑,不管你是紅的綠的藍的,都會變成黑色, 或者完全失去顏色,失去顏色的寶石稱為等向性的,所以地上的寶石如果帶到天上都會失去顏色。

可是約翰在新耶路撒冷城所看到的這12種寶石是天上才有,因為是非等向性的,這種寶石會變成彩虹的顏色,所以這12種果子也預表聖靈所結的12種果子。

寶石的寓意:

碧玉預表的是神的彰顯和榮耀,藍寶石代表屬天的愛和平安這些東西,綠寶石代表恩慈,紅瑪瑙預預信實,紅寶石預表犧牲的愛,黃碧璽良善,水蒼玉預表忍耐等等,紅碧璽預表喜樂,翡翠預表溫柔,紫水晶預表珍貴等,這些都是需要向神求問的。

接下來提到12個門是12個珍珠,每個門都是一個珍珠,珍珠的意思是從死裡出來的生命。因為蚌要忍受並分泌一種物質將那顆沙石包裹起來,所以會很痛,生命必需要經過更新和變化你才能成為門。

在祭司衣服上的胸牌上也有寶石,聖徒身上有神的榮耀,因為個人的靈體會發出不同的光輝,我們都是反射神的榮耀,就像月亮不能自己發光,但是它會反射光輝。

包括路西弗,經文紀載說他全然美麗,他身上都是發光的寶石,他是曾經反射神的榮耀,不會自己發光。神卻不一樣,神自己就是光,也是愛。

城墻

在聖城新耶路撒冷說到城牆,真的很高144肘,相當於66公尺,這個就是新耶路撒冷和伊甸園不同的地方,以前的伊甸園是沒有牆垣,所以蛇就可以進去了,可是新耶路撒冷只能從門進入,並且珍珠門是唯一的入口,因為城牆極其高,防守很嚴密。

城牆是用碧玉造的,根基又是各種寶石來造的,城裡的街道是用精金鋪成的,從聖城的裝飾就知道新婦的要求,你要有不怕死的生命,又要有12樣的寶石結成聖靈的果子,就是極度純潔順服的一個品格,相當不容易的;還提到聖城新耶路撒冷還有一些東西,生命水和生命樹:

天使又指示我在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。  在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子(“樣”或作“回”),每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。以後再沒有咒詛。在城裡有神和羔羊的寶座,他的僕人都要侍奉他(啟22:1-3)

新耶路撒冷城有一個黃金的街道,街道中有生命水的河,還有生命樹在河的兩岸,這個樹長得很特別,神羔羊的寶座下麵流出了生命水的河,這棵樹卻可以不停的長在河的兩岸,我們可以看到說這個樹長得很特別,像藤蔓一樣,而且可以結12樣的果子,每月都結。

這個就講到說聖徒要有供應,要能拿得出生命的供應。你的裡面是否有生命的江河?你的裡面是否能供應的出來? 12樣的果子都是供應給需要的,有疾病的人。

  "我未見城內有殿,因主神全能者和羔羊為城的殿"。(啟21:22)

新耶路撒冷城本身裡面是沒有聖殿的,可是我們知道在舊約時代有聖殿,哪怕耶穌基督在地上的時候還是有聖殿的,千禧年還進行獻祭的事情,這是在以西結書提到這個事情,可是在新天新地就不再獻祭了,這是一件很奇妙的事情,到了那天,人就可以朝見神,因為神自己就已經成為這座城的殿

使得列國在城裡的光中行走,神的寶座就成了宇宙的中心,這是很奇妙的一件事。

有高大的牆,有十二個門,門上有十二位天使,門上又寫著以色列十二個支派的名字。  東邊有三門,北邊有三門,南邊有三門,西邊有三門城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。(啟21:12-14)

我們知道12使徒代表新約裡所有的聖徒,被救贖的信徒,12支派代表舊約的聖徒,無論是新約時代還是舊約時代,無論是外邦人還是猶太人,名字都要寫在羔羊的生命冊上,

凡不潔淨的並那行可憎與虛謊之事的,總不得進那城;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟21:27)

聖城的根基

神立根基的時候把12支派,12使徒放在下面。所以到了我們這個世代,這個城是有很多層的,一層一層的往上走,每一層都會看到殉道者或者神的新婦。

每一層都是有根基,越在底下建造的,這個賞賜越大,未來千禧年的世代會有得勝者出現,那個時候基督已經在地上了,儘管神已經在地上掌權,但還是有人不相信真神,不然就不會發生地上的萬國要圍困聖城和聖徒了。

每一個曆世歷代你看到城的根基不一樣,所以到了新天新地來臨的時候,所有的新婦集合體才能預備好,這時候經文才會講說聖城新耶路撒冷從神那裡降下來,預備好了,就如新婦裝飾整齊等候丈夫。

總結來說,所有的這些經文和章節,談到新耶路撒冷有兩點很重要,就是神的帳幕在人間,祂要做他們的神,也就是說神的兒女和神之間的關係要在末後的日子得以修復,重建這個親密關係。

  "神擦去他們的一切眼淚,不再有死亡,悲哀,哭號和疼痛,因為以前的事都過去了"。(啟21:4)

因為人和神的關係一旦破滅,其他的關係就會相繼崩潰,我們之所以在地上我們有盼望,是因為我們可以恢復到與神之間的關係。

神給了人多少年?神給了人120年的時間來修復這個關係。

耶和華說:“人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面,然而他的日子還可到一百二十年。”(創6:3)

之前的人類很長壽,可以活到800歲至900歲,神在這個情況下還能讓人有盼望,神兒女的盼望不僅是神的靈托住我不致滅亡,而是人與神的關係需要恢復,恢復親密關係以後,就可以享受和神的同在。不僅是和神同在,神還要和我們同住,這個就是我們查考聖城新耶路撒冷的重點,就是我們和神的關係恢復到正常,這樣才不會有悲哀和疼痛,以前的事都過去了。

城牆的根基是以色列12支派的名字,之後12使徒,再往上,我們知道小約翰那個時候基督徒承受的苦難要比我們大很多,那個時候碰到羅馬皇帝迫害基督徒,他下令逼迫基督徒,讓他們離開家園,將他們的財產收歸國有。

當時的基督徒要被丟到鬥獸場裡被人圍觀,如同看戲子演出,有些基督徒是被釘在柱子上,澆上油,活活燒死,有一些基督徒是被釘到十字架上,整條公路都是數以千計的基督徒的屍體,讓這些羅馬人出入的時候可以看到,無數的基督徒是怎麼慢慢折磨到死,當時他們面對的逼迫很可怕。

所以約翰寫了這些資訊,是要告訴在苦難中的弟兄姐妹,告訴他們有一個新天新地,有一個聖城在那裡,那個盼望就是新耶路撒冷城,所以聖城建立的根基就是在最苦難的時候,是這群殉道者所建立的根基。

提問:

我們是離不開盼望的,因為你今天採用什麼樣的生活方式基於你對未來的一個想法,今天你到底要怎麼生活?就是基於你對未來有什麼盼望?如果我的未來沒有永生的盼望,我不知道有救贖的事情,我的盼望和計畫就到120年就終止了,所以我就會享受今生。

可是基督徒不單單是有永生和救贖,我們的盼望是新天新地和聖城新耶路撒冷,就是城裡和城外的盼望,有多少人願意待在城外呢?又有多少人等待醫治的河流從城裡流出來,醫治臨到他們呢?

如果我們知道未來是有一個聖城耶路撒冷的盼望,我們將會有不一樣的未來;以前我看到一個例子,說有兩個人被捕,兩個人都被判10年的監牢,在監牢裡吃盡苦頭,不得見天日,這是他們的懲罰,兩個人都有妻兒,其中有一個人知道自己的妻兒死了,另一人他的妻兒給他報了平安,你知道他倆結局是什麼嗎?

幾年以後,知道自己的妻兒死去的那個人,沒有鬥志,越來越虛弱,終於有一天他也死了,另一個人最終以自由身走出去了,兩個人刑罰是一樣的,可是結局完全不同,同一個環境,因著兩人的盼望不相同而決定了未來。

你的信念會影響你今天的生活,你的未來如何就決定於你今天如何生活。

  • 原標題:6.3.1聖城新耶路撒冷20181201
  • 文章來源:末後事工教牧部
  • 文章優化:末後事工采編部