屬靈創傷的治癒

分享:名

相信在每次屬靈征戰中,我們或多或少都有受傷的部分,所以第一件重要的事情就是分辨屬靈征戰後的創傷程度,創傷程度包括四種 :

  • 輕傷:通常“輕傷不下火線”,我們常常用這句話來講,但是輕傷也會對人的生命造成一些影響。輕傷也分在肉體的層面或靈魂的層面。
  • 重傷:是指在肉體的層面或靈魂的層面有嚴重的受傷。
  • 被俘虜的狀況 :情況比較糟糕,可能就是屬靈的生命已經被仇敵擄掠,基本上已經遠離神,那和死亡的狀態也差不多了。
  • 死亡的狀態:就是完全離開神。

我們今天討論的是傷痕、輕傷和重傷的狀態。首先我們需要來分辨受傷在哪個層面。

肉體層面被攻擊的原因一:

意外。

我們的生命並沒有破口或裂痕,但是仇敵因為神給我們的某一項託付、任務,就開始進行對我們身體的攻擊,這叫受攻擊。受攻擊通常都會有聖靈的提醒,比如說異夢異象,是一些很明確的提醒;如果不警醒或不做任何的預防和改變時,那這樣的攻擊就會發生。

例子:

在歐遊的時候,我們有一車人出了車禍,這是非常明顯受攻擊的一個例子,至少三個以上的代禱者對這件事情提出了提醒,告知說有一個攻擊是來自於仇敵的。

我們當時興起了禱告,後來避免了死亡的情形,可能在禱告方面我們沒有盡最大的力,所以傷害還是出現了,可是我們避免了在異夢裡提醒的死亡情況。

另一個身體受攻擊的例子:

那次在義大利西西里島,當時有領受說:夜晚我們車輛回來時,會掉到泥石流裡,並且被山洪捲走。那一次我們知道我們得到了明確的受攻擊的提醒,後來我們興起禱告,當時就避免了傷亡。

肉體層面被攻擊的原因二:

第二種身體受攻擊的原因是因為有破口。什麼是破口?舉個例子,比如那一年在巴基斯坦的時候,我從樓上摔下來,其實是因為破口,但是我並沒有認真的看待。

當時關於我們所住的房子,神有提醒過兩個晚上,在夜間親自告訴我說:這個房子你竟然沒有做潔淨,忘記了做潔淨。其實進來時我們應該要整個房子都做一個潔淨,可是我真的就忘了,可能是壓力太大、或緊張。可是轉眼就忘記了,這就是生命的破口,那破口也會導致身體受攻擊。

在肉體層面受攻擊,因著我們是神的兒女,神總是憐憫,一般都會有明確的提醒,憑我們的權柄是可以改變這個狀況的。肉體層面受攻擊通常會發生在前線,如果身體受傷那就要去醫院,或是求神超自然的醫治。

靈魂層面受傷的表現一:

魂的層面因為摸不著看不到,那怎麼知道自己是否受傷了?我受的是輕傷還是重傷?什麼程度的?首先從一些生命的表現來瞭解我的受傷程度。

饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。  (太5:6)

第一個受傷的表現就是我們對神的話語失去渴慕,因為受傷我們會失去屬靈的胃口;沒有了胃口,接下來發生的事情是不想禱告、不想讀經、不在乎神。雖然我知道我還是愛祂,但是祂在我的生命裡面不再居首位,我開始退後。

當沒有屬靈胃口時我們該如何反應?

軍人如果不打仗的時候,會不會把他的武器拿出來做檢查、做清理、或者平時用來練習射擊?在平時他一定還會這樣,因為他知道擁有的武器可以在戰爭中救他的性命。

那我們是屬神的軍人,我們同樣有武器,我們的武器有神的話、讚美敬拜、屬靈恩賜,我們的武器“神的話”就需要拿出來咀嚼、分享,讓神的話語調整你,潔淨你。在屬靈征戰裡面,這些武器會保護我們。

一個人生病的時候,我們身體都會把焦點聚焦在那個生病的部分。在醫學上,我們身體的那些免疫功能就會啟動,然後我們的免疫細胞就會出動去攻擊病毒,整個身體就專注在那個位置上。

同樣的,當我們受傷的時候,我們能做的就是專注於神,而且我們不能停止檢視我們的武器和訓練,這個才是合神心意的一個反應。

如同我們生病時需要營養一樣,你不吃但你是需要的,你必須要吃下去才能使你的力量復原,這才是合神心意的反應。

當你不渴慕時你應該和誰在一起?

能夠幫助我們的是那些對神有熱情、充滿活力的人,因為這樣才能使我們屬靈的胃口好起來。箴言27章17節經文的意思就是朋友之間會相互影響。

鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感(原文作“磨朋友的臉”),也是如此。(箴27:17)

前幾天有一個姐妹找我,她跟我講:老師我回來以後,我好像很沒有胃口了,我感到好沮喪,起不來;好像什麼事情,我都是一下子被環境就是周圍這些負面的人、事、家族的狀況擊垮。我給了她一個建議就是不要離開群體,找依然對神充滿熱情、愛情的團體,跟他們一起讀經禱告,在那裡把自己重新調整起來。

後來她就立刻沖進平時不參加的一些禱告會,結果不到兩三天她就回來說:我的熱情回來了。所以脫離那些負面的、沒有活力的、屬血氣的事情是很重要的。

靈魂層面受傷的表現二:

第二個受傷的表現就是對禱告失去熱情。其實我們的靈魂喜歡與神親近,我們喜歡進入幔子裡,躺在基督的腳下;我們喜歡在清晨或半夜起來向神呼求,這是我們靈魂裡被神放進來的一個渴慕。

當我們不信神的時候,我們這個部分會尋找神秘的東西、奧秘的東西,因為這個部分需要被滿足。 這個部分是我們靈魂深處,神在創造我們的時候,在裡面放下的對祂的渴慕和熱情。

可是一旦我們受傷了,我們的靈魂就會很自然地遠離神,因為黑暗不喜歡靠近光;所以我們不會再想到要把我們的禱告放到金香爐,也不願意進到幔子裡。

如此,我們早晨也不起來禱告、晚上也不呼求、遇到突發事情也不禱告,開始隨從自己的心意;也不再用禱告對付罪,開始敷衍了事地祈禱那更不用說有為他人禱告的負擔或為城市、國家禱告的負擔。

靈魂層面受傷的表現三:

第三個受傷的表現是不再尊崇基督,自己的罪不再被恨惡,自己跟兄弟姐妹們的關係開始疏遠。本來我們會以敬畏耶和華為樂、會有彼此相愛的心、會無法忍受一些罪、會竭力逃離試探、會厭惡罪惡、會因為罪悔改和哭泣。可是當我們受傷以後,我們就開始不大知罪了。

你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。  (約13:35)

我們受傷的時候會很冷漠,我們不想跟弟兄姐妹建立太親密的關係,因為害怕他們可能看出我們的罪來,我們開始自己舔傷口。如果有人勸誡我們、責備我們,即使是在愛中,我們也會怒火中燒。

靈魂層面受傷的表現四:

第四個受傷的表現就是會產生批評和論斷,甚至產生被害妄想症。當我們靈裡受傷時,我們對魂的要求或者對天然的力量,會感覺比處在屬靈的氛圍裡面更自在。那肉體一旦起來,肉體的爭鬥就會出現重傷、誹謗、閒言閒語、恐懼。

我們會開始對別人產生責備,甚至會把責任往別人的身上推。我們開始對別人不耐煩、發牢騷,甚至對自己最親密最愛的人也是如此,其實根源在於我們自己,自己不喜歡現在的自己。

那接下來有一個反應是什麼?是逃避。逃避有很多個表現:睡覺、假裝世界不存在。可實際上我們知道我們醒過來以後,敵人仍舊在那裡,甚至更強了。為什麼?因為我們拒絕來對抗它。

所以一旦人受傷,真正合神心意的方式是回到神的裡面,無論周遭發生任何事情,我們要明白自己已經受傷了,我們需要醫治,也需要纏裹,敵人並不因為你受傷就會停止對你攻擊。

很多都是我自己經歷過來的,我分享首先是從我自己的經歷或者進入的狀況來讓大家明白的。

靈魂層面受傷的表現五:

第五個受傷的表現就是我們開始接受被仇敵恐嚇。

在你受傷的過程裡,魔鬼不會讓你好過,仇敵通過恐嚇來讓我們覺得被拒絕,讓我們有懼怕和不安全感;仇敵要讓我們如此,恐嚇是最有效的策略。

有的時候我們的受傷並不一定都來源於這次的屬靈爭戰,其實有些部分是源於我們本身生命中的堅固營壘。

因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。 我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘, 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。 (林後10:3~5)

我們要分辨我們生命當中有哪些堅固營壘是還沒有攻破得勝的,趁著醫治的時候,我們可以開始來對付自己的一些堅固營壘。

第一種是環境的堅固營壘:

你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。 (弗2:1~2)

除了整個世界的大環境以外,環境的堅固營壘還包括我目前的處境、個人遭遇的事件、我所處的地方、所接觸的人際關係。這個範圍很廣,可能影響你的,例如:經歷的不幸事件、一個教導、一本書、某場音樂會、正在交往的一群人,這種都叫做環境的堅固營壘。

我們本身已經學會一種不合神心意的方式去面對所處的環境、所經歷的事情、所發生的衝突,這是我們自身發展出來的一套不合神心意的應對環境和危機的生活模式。在我們未信主以前遇到環境的堅固營壘時,我們就已經會如此應對。

不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全、可喜悅的旨意。 (羅12:2)

試探就是引誘你去過滿足世界的模式、魔鬼的要求、肉體的要求,而不是滿足基督的生活。因為撒旦最知道用什麼方式試探你,撒旦試探的方式並不一定讓你身體生病或你的家人生病,他用一種靈界裡的方式讓你不再依靠基督。

撒旦觀察你很多年,他很清楚你的弱點在哪裡;由於其它的方式沒有辦法攻擊你,沒有辦法試探你,所以他會找到專門為你弱點而預備的試探。

第二種是魂層面的堅固營壘:

魂有五個層面:意志力、想像力、情緒、記憶力和智力。

其中情緒、記憶力、智力上的堅固營壘對於很多人是很難突破的,特別是情緒上的堅固營壘。情緒上的堅固營壘的形成有的是因為所經歷的創傷,比如在爭戰過程中,你所遭遇的那些痛苦經歷讓你的情緒受到傷害;除了後天因素,實際上情緒的堅固營壘,大部分是遺傳下來的。

情緒層面的堅固營壘:

他說:“我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。” (創3:10)

人在墮落後情緒方面首先有恐懼和焦慮,這樣也遺傳下來了情緒上的堅固營壘。亞當夏娃犯罪違背神的時候,就對赤身露體覺得羞恥,所以他們就有了羞恥和內疚的情緒。羞恥和內疚會帶來恐懼和焦慮,恐懼會產生躲避。

只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。 耶和華對該隱說:“你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢? 你若行得好,豈不蒙悅納?你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。” (創4:5~7)

另一個情緒就是沮喪和憤怒,這是從遺傳裡面來的。該隱為何沮喪憤怒?因為他沒有做對的選擇。小孩子被責備的時候,他很自然就會開始有這樣的反應:懼怕、焦慮、羞愧、內疚,這是我們本身有的情緒上的堅固營壘,並非是因為某一次的屬靈征戰才有的。

如果你是曾經醫治好了,現在突然回來了,那你要去思考有可能是屬靈征戰帶下來的問題。

情緒方面的創傷會阻礙我們在基督裡的成熟和自由。

想像力層面的堅固營壘:

什麼是想像力層面的堅固營壘?例如:如果你只有不到90斤,然而你還會覺得你很胖。你知道這是什麼嗎?這就是想像力層面的一個堅固營壘,某種想法已經深烙在人的心裡面,開始操縱他的行為和他的飲食;這種結局可能是厭食,也可能是貪食。

記憶層面的堅固營壘:

例子:

小學時候我們家離學校有半個小時,我常常最害怕在路上走的時候被雷電擊中,可是回到家,因為我父母都是醫生,常常看不到人,所以我就有一種被拒絕、被拋棄的感覺,那種感覺很強烈;所以每次雷電到來就會勾起我痛苦的回憶。

如果我沒有解決記憶的問題,這會讓我在情緒上有更深的創傷,因為我可能就會形成一個模式和堅固營壘,就是每次雷電暴風雨的夜晚會讓我回憶起這個可怕的情形。

以色列人也有記憶層面的堅固營壘:

以色列人曾經經歷過沒有土地、沒有產業、沒有自由;還有一些人沒有兒女作為繼承人,因為他們的孩子生下來就不屬於他們,在摩西時代他們曾經歷過他們兩歲以下的男孩要被殺的光景。

這些都是他們的記憶,後來天父跟以色列人定愛的盟約,應許給他們土地、應許他們得自由、應許給他們產業、應許他們的孩子能夠被祝福,這些都是以色列人曾經的過往和記憶。

亞伯拉罕蒙召,當時他沒有孩子,他帶著妻子,在無子嗣的情況下離開了他熟悉的地土到了迦南地; 還有,以色列人被埃及人奴役,然後到曠野流浪了40年,最後終於在七年的征戰中得到了應許之地。並非他們所有的記憶都是快樂的,大部分是痛苦的記憶。

以色列人曾經經歷的這些痛苦記憶,卻因為神的立約和應許使他們被治癒。所以有時候我們看待不幸的事件,或者是被咒詛的事件,但是從天父的眼光和與神的立約裡看,卻看見最後蒙受祝福。

傷害能觸發我們與神的關係變得更親密,傷害也可以觸發我們跟別人之間有更深的一個情感關係,傷害還能讓我們開始不再以別人的想法來獲得自我評價,而是從天父那裡找到自己的家。雖然我們環境還是如此,但是基督仍舊愛我,所以受傷之後的治癒會給我們帶來新的健康。

智力層面的堅固營壘:

智力層面的攻擊是仇敵把我們從我們的命定位置上拉下來;或者是設立一整套的宗教規範、典範來讓人遵守,就像法利賽人和撒都該人一樣,因為他們把他們的宗教典範的規定和傳統抬高超越了神,這就是智力上的堅固營壘。

恢复和复原:

  • 我們首先要悔改我們生命當中的狀況,然後問神我目前的真實情況如何,以及神的目的、心意和工作在哪裡。神可能會借著這樣的一個機會做更大的事。
  • 求神給我們可聽的耳來聆聽祂因我們的創傷而要對我們說的話。我們需要重新跟神立約。
  • 命令不信的勢力離開,命令那些被差遣來攪擾我們心思意念的黑暗勢力離開。
  • 離開目前不造就你的環境,讓你的身邊都要圍繞敬畏神的人。我們要積極去尋找那些敬畏神、對神有熱情和愛情的人來陪同我們一起前行,這才是真正有智慧的。

我們的身份:

認出我們在基督裡的身份和權柄,並且認出仇敵的詭計,然後抵擋它。

神就賜福給他們,又對他們說:“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。” (創1:28)

這節經文表明了神在我們人身上的計畫;我們有神的形象,有神的生命品格和DNA在我們的生命裡,所以這是神給我們的計畫。

我們人本應該有什麽樣的歸屬感?

神將亞當和夏娃安置在完美的伊甸園裡面,讓他們在那裡體驗與神親密的關係,這份感受就是人本應該有的歸屬感。這份歸屬感能讓人知道自己是歸於神的、自己能與神建立親密關係、自己是神家的人。我們人從小就有孤兒的心,神如何來解決?神使我們可以享受與祂之間的親密關係來使人得滿足。

本來人的靈與神是分離的、是死的,我們重生的一瞬間,我們的靈活過來了,我們就有了新的生命,我們的靈跟神一旦聯合了,永生就已經開始了;而神在你今生的生命裡,祂會塑造你這個器皿。

我們有神的兒子的身份、麥基洗德等次祭司的身份、還有君王的身份,這些身份才是真正在基督裡的,是與永生、永恆有關係的。

保羅在(哥林多前書1:2)說到:“在基督耶穌裡成聖,蒙召作聖徒的”。保羅稱呼我們為聖徒,這裡保羅沒有講你要努力才能成為聖徒。我們在基督裡成聖,是因為基督的生命替代了我們的生命,所以我們才成聖的。

在神的眼中,祂稱呼我們為聖徒,下面是一些關於我們的身份:

  • 我是世上的鹽。(參:太五13)
  • 我是世上的光。(參:太五14)
  • 我是神的孩子。(參:約一12)
  • 我是真葡萄樹的一部份,是基督生命的一個管道。(參:約十五1,5)
  • 我是基督的朋友。(參:約十五15)
  • 我被基督揀選和委派,為他結果子。(參:約十五16)
  • 我是義的奴僕。(參:羅六18)
  • 我是神的奴僕。(參:羅六22)
  • 我是神的孩子:神是我屬靈的父。(參:羅八14,15:加三26:加四6)
  • 我與基督同作後嗣,在他裡面分享他的基業。(參:羅八17)
  • 我是神居住的聖殿。他的靈與他的生命住在我裡面。(參:林前三6:林前六19)
  • 我與主合而為一。與他是同一靈。(參:林前六17)
  • 我是基督身體的一部份。(參:林前十二27:弗五30)
  • 我是新造的人。(參:林後五17)
  • 我已與神和好,是叫人與他和好的使者。(參:林後五18,19)
  • 我是神的兒子,是在基督裡的人。(參:加三26,28)
  • 我是神的後嗣。因為我是神的兒子。(參:加四6,7)
  • 我是一個聖徒。(參:弗一1:林前一2:腓一1西一2)
  • 我是神的工作——他手作成的工——在基督裡重生,要作他的工作。(參:弗二10)
  • 我與其他人同屬神的家。(參:弗二19)
  • 我是為主被囚的。(參:弗四1)
  • 我有仁義和聖潔。(參:弗四24)
  • 我是天上的國民,現已坐在天上。(參:腓三20;弗二6)
  • 我與基督一同藏在神裡面。(參:西三3)
  • 我是基督生命的彰顯,因為他是我的生命。(參:西三4)
  • 我是神所揀選的,是聖潔的,是神所親愛的。(參:西三12:帖前一4)
  • 我是光明之子,不是黑暗之子。(參:帖前五5)
  • 我是蒙天召的。(參:來三1)
  • 我與基督有份,我分享他的生命。(參:來三14)
  • 我是神的活石之一,在基督裡被建造為靈宮。(參:彼前二5)
  • 我是被揀選的族類,是君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民的一份子。(參:彼前二9,10)
  • 我在世上是作客旅和寄居的,只是暫時居住。(參:彼前二11)
  • 我是魔鬼的仇敵。(參:彼前五8)
  • 我是神的孩子,基督再來時我將與他相似。(參:約壹三1,2)
  • 我乃從神而生,那惡者無法害我。(參:約壹五18)
  • 但靠著神的恩典,我成了今日的我。(參:林前十五10)

在治癒的時候,我們需要認清我們的身份,認知我們所有的權柄,並且認清楚仇敵在我們生命當中的詭計。我們現在要禱告,第一方面是關於我們在基督裡的身份,第二方面是宣告神在我們生命當中所要成就的命定和計畫。

醫治的禱告:

我們一同來到神的面前,主我們謝謝你,今天讓我們來瞭解屬靈爭戰後受傷的一個光景。我們知道,我們先要在你面前來堅固我們命定的這個身份,好知道你所命定的福分如何落在我們生命裡。我們感謝你的應許,感謝你在申命記28章裡面所提到的:

“你若留意聽從耶和華你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下萬民之上。你若聽從耶和華你 神的話,這以下的福必追隨你,臨到你身上。“(申28:1~2)

你又讓我們有信望愛、有盼望、有信心,也在愛裡。所以我謝謝你賜下聖靈保惠師帶領我們走這樣子的路,也謝謝你賜下你的愛子耶穌基督,洗淨了我們一切的罪。所以今天我們選擇依靠你,幫助我們在所行的一切事上都認定你。

我今天來到神的面前,不但領受我在基督裡的身份,而且我要領受天父阿爸在基督裡所賜給我在天上各樣屬靈的福分,以及將來我要得著豐盛的生命。

我堅信:我在城裡必蒙福,在田間,我所生的、地所產的、牲畜所下的也都必蒙福。我出也蒙福入也蒙福。若有仇敵起來攻擊我,必使他們在我面前被我殺敗,他們從一條路來攻擊,也要從七條路逃跑。

我相信在我手中所做的一切事情上,我所擁有的一切的產業裡,你所命定的福分必追隨,因為你要擴展我的地界,開拓我的疆土,並賜予我在這土地上的福份。

求你幫助我怎樣來謹守你的誡命,遵行你的道。讓我成為你所應許的聖民、聖徒。這個天下萬物見到我歸在耶和華的名下就懼怕我。在我所蒙福應許的路上,你必使我身體所生的,我手所觸摸的,我土地所生產的,我所做的都綽綽有餘。

你必使我開啟天上的府庫,按時後降雨在我的地上,我手中所做的事情上,按手在我的生命當中,你都賜福於我。我必多有財富可以借給許多人,你必使我作首不作尾,居上不居下,得著從天父來的豐盛賞賜和恩典。

以至於我可以宣告,我在基督裡到底是誰。我知道我是蠻有盼望、我是豐盛、我是被接納;我是能坦然無懼來到天父的施恩寶座前的;我已經得著兒子的名份;我也是被神你所膏抹恩膏的;我是你眼中的瞳仁,手中的冕旒。

我知道我所相信的是誰,我所依靠的是誰,因為我生命裡面擁有基督馨香之氣,我必得著從你而來的獎賞。唯有祂勝過惡者一切的權柄,唯有你基督的形象,我是完全屬乎你的,我本屬乎你。

我是你重價買來的,我既是你親密的朋友,也是你的新婦。被你所保全,我被你所保愛。我已經批戴基督,與基督同作後嗣,是神的後嗣,也一同得著榮耀,在基督裡得到產業的那一位。

我明白我是靠著基督,我已經在凡事上得勝有餘,所以我會被基督的愛所激勵,我可以在凡事上剛強壯膽。願我已經與基督同釘十架。我知道神喜愛我,因為我是神所喜悅的。祂賜我力量,使我能立志行善,都遵行祂。

你將七靈賜給我,我是神家中的人,我也是蒙你所眷顧的,我知道我常被你的聖靈充滿,我滿有神一切來的豐盛和榮耀,被你製作,是那初熟的果子。

我曾經失喪可是我今被尋回。你將萬物賜給我,也賜給我聖靈,我不被定罪,因為我蒙你引導。我已得醫治,我是健康的,所以一切的病症離開我的生命,更要在埃及的惡疾不加於我身,因你幫助我。

因為我的生命跟基督一同藏在神的裡面。我有尊榮,有神榮耀的形象,我知道你常把我銘刻在你掌上,你的牆垣常在我眼前,你的愛不與我隔絕。

我屬於你祭司的國度,萬事都因為我而效力。感謝你,讓我在你裡面誇勝。讓我在你裡面靈裡也有平安,讓我的生命可以湧流出你活水的生命江河來。耶穌,感謝你讓我受了你的印記,讓聖靈的印記在我裡面,使我大有能力。

因為你提名召我,你完全屬於我。我是被揀選族類、君尊的祭司、聖潔的國度、屬神的子民。所以我不會再被定罪,我也不再有膽怯的心。使我得勝的是你,使我承受產業的也是你。罪已被赦免。我與基督與聖靈都有份,我與基督的應許也有份。

願我越來越像你,因為我本是神的產業。讓我有勝過惡者的能力。讓我被預備得著榮耀,讓我得著那不能震動的國,讓我成為你手中尊榮的器物,貴重的珍寶。感謝主!

你所賜我的榮耀,在你裡面使我得安穩,是我的遮蓋,是我的保護。我從娘胎出來,你就已經扶持。使我被選召進入你裡面,讓我與基督可以聯合。使我做那得勝的。使我有聰明,有智慧。使我在你七靈當中重新來恢復。感謝主!

讓我在你裡面得享安息,謝謝耶穌!這樣宣告和憑信心來領受,奉耶穌基督的名,阿們。

關於情緒醫治的禱告:

我們奉耶穌的名,謝謝你今天來幫助我們,來瞭解我們情緒上的(問題),讓我們看到從遺傳來的情緒,也可以看到我們因著人生經歷所帶下的情緒。我們感謝你給予我們的這部分魂層面的情緒,能夠使我們感受生命的豐盛。

主赦免我們一直封閉我們情感。那我們在這次屬靈征戰外出的這段日子裡,或許我們有很多忽略的情緒,是被壓抑、是被封閉的。

求主幫助我們來感受那曾經傷害過我們的任何事,或許我們當中有被拒絕、有受傷、有無力感、有苦毒、怨恨、甚至有憤怒、有不被愛、不被接納,憂慮、自悲、沮喪、甚至妥協、甚至混亂、羞恥、恐懼等等的感受。

求主赦免我們拒絕、壓抑、忽略自己的那個情緒,我們沒有辦法勝過情緒和記憶帶給我們傷害,所以我們封閉了自己的感覺。

原諒我們因懼怕再次受傷而興起的防衛機制,封閉我的心,以至於讓苦毒、不饒恕,開始深植到我們內心根源深處。

所以奉耶穌基督的名,求神的靈現在幫助,將我的情緒和記憶重新帶回到我們的意識裡,饒恕我們自己曾經在我們的人生經歷裡面本有的堅固營壘;饒恕我們在童年時期或者青少年時期傷害過,給我們做過錯誤教導的,使我們感受受傷和被拒絕的,我們釋放他們每一個人,饒恕他們每一個,進入那個饒恕裡面——

(如果這個時候神讓你想起你童年的傷害,或者是在征戰過程中,在同工之間的衝突摩擦,或者是在征戰過程中與人發生的衝突,那你現在開始釋放、饒恕他們每一個對你的拒絕,對你的壓抑、壓制,甚至在情緒上不能自由表達的這個部分,你都把他們帶到饒恕裡,讓他們所欠你的債被取消。)

懇求神的愛降臨,能使我因著神的愛和赦免的恩典,能夠面對我生命當中的這些傷痕和傷痛,讓我從這個裡面釋放出來,使我在神的愛中得以滋潤。因為你說你受的鞭傷使我得醫治,你所受的刑罰使我得平安。所以我現在要把我的那個感受交給你。或許我們的感受是拒絕,那我就把拒絕交給神;或許我的感受是受傷,我就要把受傷交給神;或許我是羞恥。。。

(前面我在分享中我們提到四種情緒:第一種是焦慮,會導致自卑;第二種是恐懼,有孤獨感;第三種是憤怒,苦毒;第四種是罪惡感,會導致羞愧。)

(你在哪個部分有這方面的領受,就來交給神。比如說像我,我有孤獨感,所以我就交給神。在神面前來傾心吐意,把我的情緒向神表達,就是求神幫助我釋放那個恐懼,或者釋放那個無助的感覺)

禱告:

將我一切的憂慮卸給你因為你顧念我。你說你會赦免我一切的罪孽,醫治我一切疾病。特別醫治我在這種情緒——就是孤獨上面,甚至是懼怕上面,在我生命中造成的傷害和痛苦。

奉耶穌的名斷開和拔出這些情緒,以及情緒所帶來的苦毒、論斷、自我防衛、內在誓言的影響力和毒根。讓我重新與神有一個親密的相交,斷開仇敵對我的捆鎖。求神幫助我接納自己,也接納他人。赦免我為了自我防禦或者減輕痛苦,做出一些傷害自己的事情,或者是傷害他人的事情。

(如果聖靈引領你想起以前所發生過的事情,求神讓你回憶起當中有什麼樣的情緒上的傷害,那你也真實地來到神面前陳述。如果你得罪人的,那你也到神的面前來禱告。)

禱告繼續:

我們盼望別人接納我們,但是我們得著的反應卻不是一個接納的反應。我們所受的傷害求神幫助、醫治我們,在這個過程中,主求你將你聖靈的平安、安慰充滿我們,謝謝耶穌。

我們懇求神饒恕我們因著受傷,而產生的不合神心意的一些信念,甚至論斷,還有話語。求你赦免我們相信了那些謊言。我們承認,我們得罪了神和得罪人,並且在你面前來悔改。

懇求你將真理放在我們的裡面,取代那些謊言。現在幫助我們將錯誤的信念用真理來替換。因為 願我口中的言語、心裡的意念、所有的作為在你眼中蒙悅納。

如果我們覺得我們在這個過程中,我們好比較,或是我們批評論斷,或是我們必須要表現的完美無瑕疵,我們不能失敗,這些都求神來赦免。求神持續幫助我們,懇求你的醫治現在臨到。

我們邀請你進入我們生命的每一個部分,因你應許我們會赦免我們的過犯,醫治我們的疾病,以仁愛慈悲為冠冕,使我們如鷹返老還童。 所以奉耶穌基督的名現在復活替代死亡,祝福來替代咒詛,箴言來替代謊話。命令我們將我們的情緒不合神心意的部分,敞開在你的面前,請你開始醫治我們。

我奉耶穌的名宣告:擔當那些咒詛。開始醫治我們的生命,願你的豐盛現在臨到。你不但醫治我們靈魂層面的情緒,你還醫治我們這個身體——聖靈的殿。好讓我們知道你如何的愛我們,憐憫我們,並垂聽我們的禱告。

現在你的火牆環繞我們,好保守我們免受那些屬靈的攻擊。以基督的寶血,斷開那些影響我們的不敬虔的思想意念。

現在我們宣告,按著你豐盛的榮耀,居住在我們裡面的聖靈,開始用你的大能充滿我們、滲透我們,使我們的靈魂體得以更新變化,如同基督的形象,開始長大、開始成熟。我們壓傷的靈、壓傷的部分,求你現在開始為我們恢復重新排序。

使我們被擄的的釋放、被囚的出監牢,醫好我們破碎傷心的地方,使膽怯的部分變剛強,使沉睡的部分蘇醒過來,使污垢的部分被潔淨,使孤兒的心找到你的懷抱和依靠。使我們悖逆的部分開始轉向你,使我們漂泊不定的開始可以定居和依靠在你裡面,紮根在你的愛裡。

願沮喪、憂傷、失望開始散去,願我們有能力剛強壯膽,並且與眾聖徒一同明白、經歷你基督的愛並且知道何等強闊高深。

現在奉耶穌的名,使我們的靈、魂、身體按著你創造的秩序開始重新排列;使我們全人的每一部分被你接納,並被你一切豐盛所充滿;使我們有最豐盛的神聖的同在;使我們完全被你神的靈充滿;恢復我們你起初造我們的形象。奉耶穌基督的名宣告禱告!阿門。

  • 原標題:20221113mingHWDDT培訓ZZ后療傷
  • 文章優化:末後事工采編部協同完成