第十八天:破除自卑的靈的禱告

自卑的靈 – 希弗 (井;羞恥之坑):

這邪靈會不斷控告人,使人落在自卑、自賤、羞恥的坑中,無法自拔。

概念:

自卑(Inferiority Complex)是指一個人具有強烈的不足或不安全感,這種感覺感染一個人整體的適應能力。所謂強烈不足感,是指對自己的能力或所擁有之條件的評價,顯然覺得自己有許多的欠缺。而所謂不安全感,是因自己嚴重的不足感,而帶來生活適應上的恐慌,常常覺得有隨時被指責或侵害的感覺。

自卑感也因接受世界在乎的事情而來,例如,外在的表像、智商、財務狀況等,這樣屬世界的價值觀導致了許多不合乎聖經真理的行為和情緒,這樣不正確的情緒就是自卑感。

主要表現:

1.敏感

過分敏感,自卑心強。弱勢群體非常希望得到別人的重視,害怕被人忽略,過分看重別人對自己的評價,任何負面的評價都會導致內心激烈的衝突,甚至扭曲別人的評價,比如別人真誠的誇讚,他會扭曲認為是挖苦。他們非常敏感,交往這類人群,需要小心謹慎,因為他人不經意的一句話,都會引起對方內心的波瀾和胡亂猜測。

2.失衡

由於多種原因而處於弱勢,並且在社會中看不到自己的價值所在,甚至會遭到他人的厭棄。在生活中往往會喪失自我價值體驗,造成心態失衡,陷入惡性的心理體驗,無法走出陰影,並且很難擺脫現實困境。通常自卑的人會非常認同自己的弱勢身份,這種強烈的自卑心理也會導致自殺行為。

3.情緒化

自卑的靈會造成人表面上逆來順受的性格,然而過分的壓抑反而會積聚隨時爆發的能量。由於缺少應對能力,失業、離異、患病等生活事件很容易導致自卑產生。當受到不公平待遇的時候,會認為被別人輕視,難以忍受,從而往往產生過激言行。

造成自卑的原因:

1. 接受屬世界的眼光,活在他人的眼中。

  • 外在的表像、就是一個人的外表

在世界的認知裡,如果一個人長的漂亮,那這個人的價值就高,相反就沒什麼價值。然而聖經真理教導我們,一個人的價值並不取決於他/她的外表。而且神看人與人看人不同。

耶和華卻對撒母耳說:“不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。” (撒上16:7)
  • 智商

世界的人認為,一個人的價值是和這個人的智商有直接關係,但這個是仇敵的一個謊言,一個人的價值不來自于他是否聰明。主耶穌在揀選門徒的時候,他沒有智商最高的,沒有挑選最能幹的,反而都是普通的不能再普通的人。

弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。 (林前1:26)
  • 財務狀況

金錢是世界上評價一個人的重要標準,富有代表成功,代表一個人有價值,這同樣是仇敵矇騙人的詭計,使得世界上拜金主義橫行。然而聖經教導我們:

因為人的生命不在乎家道豐富。 (路12:15b)

但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私欲裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。(提前6:9)

然而,敬虔加上知足的心便是大利了, (提前6:6)

因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去, (提前6:7)

只要有衣有食,就當知足。 (提前6:8)

2. 成長背景中未被處理的受挫經歷 。

在一個人的成長背景中有很多受挫的經歷,這些經歷沒有及時的處理,就會讓一個人覺得不配得到稱讚、不配收到別人的禮物、不配得到愛等,甚至嚴重的有對自己產生無端的罪惡感。

在聖經中,彼得就是一個很好的例子。當彼得三次不認主,在主耶穌被釘十字架之後,他再一次回去打漁了。當主耶穌從死裡復活向7個門徒顯現的時候,他看出了彼得這種 “不配” 的心理,就鼓勵他並且三次問彼得愛主的心,並且重新呼召彼得來餵養主的羊。

3. 常常和身邊的人比較,從而產生不符合現實的心理或者偽裝自己很好,其實是來遮掩自己的自卑感。

聖經創世記25章裡記載了以掃和雅各的故事:

兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裡。以撒愛以掃,因為常吃他的野味;利百加卻愛雅各。(創25:27-28) 

雅各以不合現實的心態來面對他從小到大的自卑感,他的母親利百加和他一起共謀,用矇騙的方式來滿足自己的優越感,從而來掩蓋內心的自卑感。而當以掃得知自己長子的名份被雅各奪去了以後,心中惱怒就生出了恨意,想用加害雅各的方式來掩飾下半生面對家人和奴僕的自卑感。

斷開和破除:

奉主耶穌基督的名我抵擋自卑的靈進入到我的身體和生命中。

奉耶穌基督的名,我拒絕所有因著可能將自卑的靈帶進我的生命裡的事情和境況,例如我的長相、我的體形、我的婚姻、我的學業、我的工作等,奉耶穌基督的名,我都銷毀這些情形帶給我的負面影響。

奉耶穌基督的名,我斥責捆綁每一個正佔據我的心思意念,我的意念和我心裡的自卑感及其背後的黑暗權勢,奉主耶穌基督的名,聖靈的火燒盡、燒毀它們。

奉耶穌基督的名,我拒絕接受自卑的感受及背後的黑暗勢力進到我的生命中,並且我抵擋一切自卑感帶給我的所有不合神心意的心思意念、言語和行為,我奉主耶穌的名將它們連根拔除。

奉耶穌基督的名,主的烈焰燒盡那些將自卑的權勢帶進我生命中的事件所帶給我的影響。

奉耶穌基督的名,我釋放在我自己和我家庭中的那些試圖使我們自卑、軟弱、抬不起頭來的自卑的靈離開我和我家人的身體和生命。

奉耶穌基督的名,我拒絕接受一切可以將自卑的權勢帶進我的生命裡的負面話語和消息,以及各種惡言惡語、批評、論斷和指責,我都奉耶穌基督的名毀滅拔除。

奉耶穌基督的名,我摧毀、拔除那些在我生命中捆綁我,使我自卑的邪靈及背後的權勢,以及對我在上級領導、領袖及其他權柄人物面前的自卑,我都奉耶穌基督的名,完全的連根拔起這些自卑的靈,完全的拔除摧毀。

奉耶穌基督的名,我拒絕、抵擋一切和人比較的事情在我的生命裡發生;斥責一切比較、爭競的意念在我的心思意念裡。奉耶穌基督的名,拿起聖靈的寶劍,砍斷一切因比較而產生的不合神心意的自卑感的連結,奉主的名完全的斷開、破除、毀滅。

奉耶穌基督的名,主耶穌的寶血厚厚的塗抹遮蓋在我生命中因著過去的挫敗而產生的自卑感,寶血潔淨我的傷口,主耶穌的愛醫治我。

奉耶穌基督的名,曾經的受挫、曾經的“不配”等等負面的感受,都不能再對我有任何的影響,主的愛環繞我。主啊,求你挪去我裡面因著曾經的失敗和傷害而產生的自卑感,主的愛、恩典和憐憫親自來纏裹我的傷,幫助我恢復起初神造我的樣式。

奉耶穌基督的名我宣告,自卑的靈和背後的權勢要完完全全地離開我的身體和生命,我已完全屬於基督,神是叫我抬起頭來的神。感謝讚美主。

奉耶穌基督的名,主耶穌的寶血遮蓋我的財務狀況,保守我的供應,使得所有因著財務狀況而帶給我的自卑感,要奉主耶穌的名,完全的塗抹潔淨,聖靈的烈火燒盡所有這樣的自卑的黑暗權勢及其背後的勢力,奉主的名完全的拔除、銷毀。

奉耶穌基督的名,主耶穌的寶血厚厚的遮蓋我和我的家人,我的家庭,我的婚姻,我的財產,我的人際關係,我的健康,我的服事和我生命中的方方面面,使得我在生活的方方面面不再受自卑感的轄制和捆綁,奉耶穌基督的名,所有這些不合神心意的連結,都要完全的斷開。

宣告祝福禱告:

用經文宣告:

因此,你們是大有喜樂。但如今在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴。 (彼前1:6-7)

疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。 (賽40:29)

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。  (羅8:37)

因為我耶和華你的神必攙扶你的右手,對你說:不要害怕!我必幫助你。 (賽41:13)

奉耶穌基督的名宣告,在耶穌基督裡我就有大喜樂,即使在試煉中我也不至憂愁,因為我的主定意幫助我勝過一切的艱難環境,為叫我得著尊貴和榮耀。

奉耶穌基督的名宣告,耶和華看我為尊貴,我的神是我的力量、我的保護、我的盾牌,主是我一切的供應、幫助和保護,我必不至缺乏。

奉耶穌基督的名宣告,我的主我的神顧念我,祂眷顧我的一切,我的所需、我的感受、我的健康、我的財務、我的人際關係。奉耶穌基督的名我宣告,神賜給我榮耀、尊貴為冠冕,並將祂手所造的都派我來管理,叫萬物都服在我的腳下。

奉耶穌基督的名宣告,凡為攻擊我,使我有自卑感的器械,必不被利用。

奉耶穌基督的名宣告,我不再活在人的眼光裡,不再活在人的評價裡,奉耶穌基督的名,我拒絕接受所有來自屬世的人的態度和言行所帶給我的自卑感。

奉主的名,主耶穌的十字架擋在我和這些言語行為之間,寶血劃定界限,任何黑暗勢力都不能借著人的話語、眼光、態度和行為對我有所傷害,都不能帶給我負面的影響,都不能夠使我有低三下四的舉止,我已完全屬於基督。耶穌的寶血已經將我贖回,所有黑暗勢力、邪靈汙鬼都不再有任何的權力停留在我的身體和生命中。

奉主的名,斥責捆綁你們所有的詭計和工作,命令你們立刻離開我和我的家人,安靜的離開,去到耶穌叫你們去的地方,永遠不要再回來。奉主耶穌基督得勝的名求,阿們!

奉耶穌基督的名宣告,我是天國尊貴的王子/公主,我的被造奇妙可謂,我在主的愛和恩典中長大成人,繼承父神的產業,統管萬有,治理神國。

奉耶穌基督的名我宣告,我的身份何等的尊貴,所有人言不能冒犯到我,主使我昂首挺胸。奉主的名,我的眼目只定睛在我父神的國,我只仰望那創始成終的獨一真神,我的眼光單單盼望那永恆的生命,地上的一切都不能影響我,都不能對我造成任何負面的傷害。

奉耶穌基督的名宣告,我是被天父所創造、揀選的,在我未出母腹祂就認識了我,揀選了我作為祂的愛子/愛女,我是獨一無二的,我是神的創造,我是神手上的工。我是最美的,無論世人怎麼看待我,我不理會,我只知道,我在天父的眼裡是最美的,我是祂的最愛,我是神眼中的瞳仁。

奉耶穌基督的名宣告,我不因任何的短缺而自卑,因為我的阿爸天父,宇宙獨一真神已經補全了我的所有欠缺,有主同在,我不至缺乏。

奉耶穌基督的名宣告,我是神揀選的君尊的祭司,聖潔的子民,我的身份何其尊貴、榮耀。奉耶穌基督的名我宣告,我活出神的榮耀,活出神國王子/公主的身份。

奉耶穌基督的名宣告,主耶穌祢是我堅實的盾牌,是我永遠的保護,主耶穌是讓我抬起頭來的神,祂的愛環繞我,讓我不至羞恥。主啊,祢是我的一切,是我的所有,耶穌是我時時刻刻的幫助和鼓勵。

  • 文章來源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)