第二十五天: 破除絕望的靈的禱告

他納(多沙的;她要折磨你):

絕望的靈

以虛謊而得的食物,人覺甘甜,但後來他的口必充滿塵沙。(箴20:17)

耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。(申28:24)

他又用沙石磣斷我的牙,用灰塵將我蒙蔽。(哀3:16)

塵沙取代美食、甘雨,使人的期盼落空、破滅。 這個靈奪去人的信心和盼望,使人充滿灰暗、負面思想,最後導致自殺。

概念:

絕望的靈通常是因周邊環境導致,是人因失望到達頂點時所產生的一種極端情緒。絕望的靈會讓人對某種事物或者個人,團體等完全失去信心,絕望屬於人類負面情緒的一種。

往往絕望的靈會滲入到人的情緒和情感中,借著生活、事業或愛情遭受到重大打擊而看不到重新開始的道路時,絕望的靈會給個人帶入失去希望,極度渴望而得不到回應的一種境地。

表現為:

1. 絕望通常會表現在離婚、唯一親人死亡、眾叛親離、失業、破產、學業一落千丈、被欺淩,患有末期病症等等。

2. 絕望的人會有多種反應,比如痛哭、恐懼、患有精神類疾病、意圖輕生、或與社會斷絕關係、失去對事物的興趣、言語寡少或冷淡等。

3. 在身體上也會有所表現,比如心率改變、血壓升高、盜汗、顫抖等等的應激反應,有時甚至會發生心臟驟停、休克等強烈生理反應,甚至死亡。

造成絕望的原因:

  • 童年曾經受到過嚴重的挫折或者創傷,導致事情給患者留下心理的陰影。
  • 大腦的一些病變。
  • 所處環境和周圍的人對患者的不良影響。
  • 缺乏人生的意義,盼望建立在不可靠的依託上,當所倚靠的有所改變,人變得絕望。比如:政治、經濟、社會、法律、職業、身體和人際關係等。

無論處在怎樣的環境,求神藉祂的話語,成為我們生活中可倚靠的根基。人生縱然有苦難,但我們深信賜人生命又掌管生命的神,必然會帶領和保守我們,並且會引導我們生活的道路。

我的心哪,你當默默無聲,專等候 神,因為我的盼望是從他而來。 

惟獨他是我的磐石,我的拯救,他是我的高臺,我必不動搖。 (詩62:5~6)

斷開和破除:

認罪悔改:

求主赦免我在環境中常常陷入嫉恨、苦毒、紛爭、抱怨、不饒恕、又自卑自憐,感覺孤獨、無助、軟弱、懼怕、擔心、憂慮、悲哀的情緒裡面;赦免我極端時甚至感覺萬念俱灰,覺得人生沒有一點意義,活著沒有意思,還不如乾脆死了算了。主啊,求祢饒恕我,求祢擔當我的這些軟弱,這本不是我心願意的。

主啊,是我不能管控自己的思想,想法,沒有管理好自己的情感、情緒。當負面的思想進來時,我任由它在我裡面發酵,撕裂。赦免我思想的主權交給了仇敵,以致於仇敵有空子鑽進來在我裡面做破壞的工作;赦免我任由這些負面的思想情緒來吞噬我的生命,讓錯誤的思想在我裡面停留侵害。主啊,求祢洗淨我的心思,祢是我思想的主,求祢掌管我的思想,凡不是祢所摘種的都要拔出去。

求主赦免我常常靠自己、靠血氣、靠老我、靠肉體的情欲和世界惡者的教訓,用錯誤的態度來回應發生的事情,並且在傷害、絕望的過程中,不僅接受了魔鬼的謊言,還把魔鬼的謊言變成了自己的內在誓言,從而進一步咒詛了自己,傷害了自己,囚禁、壓制、封閉了自己,求主饒恕赦免。

赦免我不看重自己,不愛自己,祢如此地寶貴我們人,看我們如同珍寶,我們是祢按祢的形象造的,我輕視自己不看重自己、不尊重自己就不等於不尊重神,棄絕自己就等於棄絕神,主啊,赦免我!

求主赦免我在不順心時、在困難時常常失去盼望,沒有熱忱,總是選擇逃避問題,害怕承擔責任,也對自己、對神都失去信心。

赦免我口裡雖稱主啊,主啊,但沒把主接到心裡去。祢說,這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我(參:太15:8)。主啊,赦免我事情臨到,我沒把神當作我的救主,老是想靠著自己的能力、靠周邊人、靠世界、靠資源解決。不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華方能成事(參:亚4:6)。當我不能解決時,似乎也呼求過主幫忙,但無回應,也就不必麻煩了;神啊,祢看我就是這樣,赦免我的無知和愚昧。

赦免我因壓制感所帶來的對人對事的冷淡,赦免我為自己建立起防護機制,關閉自己,封鎖自己。

醫治釋放:

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。(賽42:3)

求聖靈充滿我的心。聖靈啊,祢知道我內心的情緒和感受。聖靈,祢來觸摸我心的深處,我願向祢敞開,把我從這壓制的幽暗中釋放出來,把我的每一個層面都釋放出來。

主啊,把我帶到最深壓制我的那一件事、那個人、那個時候,從那一段可怕的我承受不了的經歷中把我釋放出來;主,我受不了,我實在承擔不了那樣的壓力,那樣的傷害,那樣的恐懼。主啊,我的整個人,我的精神都要崩潰了。    

主啊,祢是知道我們的神,祢無不知細節,祢也知道我當時心中的絕望、痛苦。我當時無能為力,無力對抗,無力承擔,我只能把我的心靈和情感封閉起來,並且想把自己鎖死在這裡面。

主聖靈,求祢帶我回到那個時空,那個片段,我把我現在想起的一些事,讓我產生強烈的感受和情緒都向主祢來述說,因為主祢是知道我的神。

主啊,不要讓我向祢隱藏我的內心、情緒、情感和感受。我把我當時的感受說出來,我當時遇到了(某個人),(某件事),發生了什麼狀況,當時我是(什麼樣)的情緒和感受;我很憤怒,很焦慮,很懼怕,很緊張,主啊,祢知道我當時的感受,祢也瞭解我的內心和情緒。(具體說出來)

主啊,我願選擇饒恕他們,饒恕那些傷害過我的人,饒恕那些苦待我的人,就像主祢在十字架上為我們捨命流血一樣,我們在當時的環境中覺得天都要倒塌了,因為沒有人知道那時候我的心情,我覺得都要崩潰了。那時天地也搖動,日月無光,對所有的人我低頭無語,我的心也在流血。

主啊,祢為了我的罪,為了別人的罪,為了我父母的罪,為了我祖先的罪,甘願掛在十字架上,為了把我們從死亡和咒詛中中釋放出來。主啊,那個時候所有人都離棄祢,連父神都離棄祢,都掩面不顧祢。

主啊,祢是有能力的,祢不僅是無罪的。祢願意的話,祢甚至還可以差派十二營的天使天軍來毀滅那些傷害祢的人,祢可以差派他們把祢從這苦難的刑罰、死亡的刑罰中救出來,甚至祢自己一句話就可以捆綁他們,因為祢就是神。

祢為了醫治釋放我們,為了拯救我們,甘心情願為我們釘在十字架上,受這一切的咒詛。因為人被掛在木頭上,是被咒詛的。祢為了擔當我們的咒詛,放棄祢的能力,放棄祢的權力,放棄了可以差派天使幫助的權力,而我們是完全沒有能力抵擋那樣的災難和傷害,我們不是甘願去承受的,是因為我們沒有能力,我們不僅抵擋不了,甚至都逃避不了,更擔當不了。

主啊,這是天壤之別,祢是有能力的,卻甘願為我們捨棄自己,忍受我們都不能忍受的,各樣的刑罰和羞辱。我們還沒有頭戴荊棘冠冕滿街的遊行,我們還沒有背著十字架滿街的遊行,我們還沒有受那樣的鞭傷,沒有受那樣的刑罰。我們的雙手還沒有釘痕的孔,我們的雙手連針都沒有紮透過。但是,祢卻體恤我們一切的軟弱,祢甘願按著我們的本相接納我們。

主啊,祢的寶血醫治我,洗淨我的傷,祢的寶血是為我而流的,祢是榮耀的君王,卻擔當我的所有罪孽、過犯和咒詛,讓我可以隨時隨地來到父神的面前,因著羔羊的寶血,坦然無懼來到父神的施恩寶座前。

斷開和破除:

奉耶穌的名我斥責那憂鬱、壓制、絕望、死亡的靈離開我,那嫉恨的靈離開我,孤獨的靈離開我,絕望的靈離開我,自卑自憐的靈離開我,壓制的靈離開我,囚禁的靈離開我,麻木的靈離開我。

主啊,我要把所有的嫉恨、憂慮、不安,所有的苦毒、抱怨、紛爭、所有的不饒恕、所有的絕望、灰心、沮喪、麻木、剛硬、冷漠、恐懼、憂慮、孤獨、鬱悶這些不良的情緒都交在主祢的手裡。求主代替我承擔這一切。奉主名我棄絕所有的仇恨、嫉妒、不饒恕、焦慮、憂鬱、壓制、混亂、煩躁、不安、懼怕、擔心、悲哀、灰心、沮喪的情緒都離開我。奉耶穌基督的名,我全然棄絕。

奉主名我棄絕這抑鬱死亡的靈離開我,去到主耶穌腳前做腳凳。

奉耶穌基督名我抵擋疲憊、無力和想要放棄的想法,我抵擋打擊我的魂的強烈的混淆;我抵擋自憐和被誤解的感覺;我抵擋不堪重負的感覺;我抵擋那種想讓我的情緒來掌控我的誘惑;我抵擋疾病,痛苦和疼痛;我抵擋失望和憂鬱;我抵擋對我身份的攻擊和敵人想要我甘休的建議;我抵擋被冒犯的餌,奉主的名,我穩穩站住抵擋牠們。

奉耶穌基督名宣告,我要奪回捆綁思想、扭曲思想以及各種形式的思想控制的權柄,我的思想意志要歸在耶穌基督裡,求主聖化我的記憶力和想像力。

奉耶穌基督名宣告,我和神之間不再是阻塞的,是要暢通的。一切被堵塞的啟示、醫治、釋放、盟約、平安、喜樂、賜福,在我與神的對齊中要一一打通,天空中屬靈的量帶、管道,要全然奪回、貫通在我與神之間。

奉耶穌基督名宣告,主每早晨賜我受教者的舌頭,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣,開通我的耳朵,使我像以賽亞一樣,一生不違背、也不退後(參:賽50:4-5)。

奉耶穌基督名宣告,祢已將哀哭變為跳舞,將我的麻衣脫去,給我披上喜樂(參:詩30:11),我要脫去舊人,穿上新人,更要穿戴軍裝、站穩預備打好的仗(參:弗6:11)。

求主的寶血潔淨我,奉主的名,我砍斷這一切嫉妒、苦毒、憂傷、悲哀、恐懼、膽怯、灰心、冷漠、絕望、憂鬱、壓制、孤獨、痛苦、死亡的靈、所有壓制的靈,所有這些我心中的愁煩和重擔都離開我,完全地脫落。    

奉耶穌的名砍斷抑鬱靈的銅門鐵栓,打開囚牢,使我們被囚的靈人釋放出來,被自由的靈釋放出來,被能力的聖靈釋放出來。

我奉耶穌的名棄絕、砍斷、破除我生命中對人、事、物這些錯誤的反應態度,錯誤的心思意念,老我、老肉體的邪情私欲;砍斷破除以自我為中心,做出不合神心意的回應。宣告完全地破除,交托在主的手裡,完全地從我的生命中、情感中、心思意念裡、行為模式中斷開,完全地拔出來。我也支取主耶穌的寶血,破除我所有想的起來和想不起來的,這些接受了魔鬼謊言的內在誓言,都帶到主祢的面前,用祢寶血塗抹,洗淨。十字架擋在中間,將我分別為聖歸給主耶穌基督。

謝謝主實際為我所做的,你誠然擔當了我的憂患,背負我的痛苦,因你受的刑罰我得平安,因你受的鞭傷我得醫治(參:賽53:5)謝謝主顧念我,要替我背負這一切情緒的傷害、壓力、痛苦和憂患,為我們承擔本該是我們承擔的刑罰。

宣告祝福禱告:

奉耶穌基督名宣告:

若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)

我奉主名宣告我已是新人,那個毫無氣息、毫無生命力且垂危的生命已不復存在了,我的新生命與主同復活了,一切我裡面枯乾的、壞死的都要燃起,在基督裡完全活過來;求主更新改變我,使我靠主勝過這一切軟弱和罪的心思意念。

讚美主!祢是耶和華拉法的神,祢是沙龍的神,謝謝祢賜下祢的平安、醫治進入我的心靈;謝謝祢的良善、信實、公義;聖靈我感謝祢,用祢那聖善的靈、公義的靈、安慰的靈、醫治的靈、真理的靈、自由的靈、能力的靈、使受傷和受壓制的得以自由;我要以華冠代替灰塵,喜樂油代替悲哀,讚美衣替代憂傷之靈(參:賽61:3),哈利路亞!

奉耶穌基督的名宣告我要用我感恩的心,用情感來體驗主一切的美善,我天天要傳揚的美德,天天要傳揚祢的救恩,天天述說祢的慈愛,天天因祢的救恩而快樂。因為在陰間有誰能稱讚祢呢?在死亡之地有誰能傳揚祢的美德呢?

主,為著這些人、事、物一切的困境來感謝讚美祢。若沒有這些我只能風聞有祢,唯有經歷這些痛苦的絕望,我才知道走到今天都不是靠著我自己,乃是阿爸你在暗中保護著我,你必不撇下我們為孤兒(參:約14:18),也不叫我們的靈魂見朽壞,祢只是讓我們更加來認識祢,認識祢的慈愛和信實,認識祢的聖潔和公義。

我在這裡也請求聖靈告訴我,在這一切的環境苦難中,要我學會什麼樣的功課,免得我白白的受苦。幫助我調整我自己,使我成為一個聰明人,我不再隨從肉體的邪情私欲,而是能夠體貼聖靈。幫助我調整自己,學習主的榜樣,遵循天父的旨意,謙卑與主同行。使我更有主的生命,也使我完全,像我們天父一樣完全。

我們也因著祢的慈愛,因著祢對我們的饒恕和赦免,我們也願免這些人的債;我們把這些人、事、環境、壓力都交給主,並求主祢親自來祝福這些人和這些事情,還有這些環境;求主祢親自在這些人,事,環境中掌權;主,這是我們的禱告和祈求,奉耶穌基督的名,阿們!

奉耶穌基督名宣告,我要多而又多地領受從主而來的愛的力量,唯有主的愛能給我滿足,我要全心來歸向祢,主啊,祢是我最親愛的主,祢在我前面引路,我就不會再迷路了;求祢悅納我全部的生命,使用我完成天父祢的旨意。

謝謝祢把我們從憂鬱、鬱悶、沮喪、死亡、悲哀、囚牢中釋放出來,釋放我們這些一生因怕死為奴僕的人,成為祢的兒女,成為耶和華極大的軍隊。

主啊,我要感謝祢,讚美祢,我把自己獻給祢,成為尊貴的器皿,聖潔的器皿,合乎主的使用。

主耶穌,祢是我喜樂的泉源,我心單單因祢歡喜,且因祢在我身上掌權而快樂。我不要憂慮,我要喜樂地接受祢為我們安排的一切,我相信這些對我都是最好的,都是與我有益的,祢的旨意是平安的,是美善的。

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)