第二十三天:破除不饒恕的靈的禱告

概念

不饒恕的靈致使我們對別人的冒犯和自己過錯的不放過,或者不認爲別人的過錯或者自己的罪是可以被接受和饒恕的,攪擾、控告甚至攻擊我們去承認,並且活出我們已經從主耶稣的死裏複活,所帶下的我們本不配得的偉大救贖,並且選擇將耶稣給予我們的饒恕傳給其他同樣不完美的人。

表現爲:「對神憤怒」、對他人和對自己的不饒恕。

  • 怨氣、論斷、報複、疾病、指控、裸露癖、暴力打架、暴食、瞎眼、糖尿病、關節炎、心髒病、厭食症、癌症、憤怒、種族仇恨、巫術、煙瘾、生氣、秘術、吸毒、酗酒、家族恩怨、回溯創傷記憶,缺乏愛人的心。
  • 麻痹我們的靈魂,让人看不清楚自己的靈魂負債累累。
  • 破壞各樣的關系,還會讓我們成爲那個邪惡的人,常常表現自己是個無辜受害者,覺得別人都對不起自己。

造成不饒恕的原因 :

1. 對他人不饒恕:成長過程中的不良榜樣

當我們成長在一個有著長期無法調和矛盾的家庭環境中,而小過失卻要受到嚴厲的懲罰,“饒恕”就成爲了勉強,並且毫無樂趣。因此,對于這樣的我們來說很難理解真正的饒恕—因爲它從未被正確地展示給我們。

也不要稱呼地上的人爲父,因爲只有一位是你們的父,就是在天上的父;也不要受師尊的稱呼,因爲只有一位是你們的師尊,就是基督。(太23:9~10)

2. 無堅不摧的世俗壓力

我們生活在一個告訴我們要“掌管生命”或“不能輸”的世界裏,而且在亞洲文化中則是“不能丟臉”。這樣一來,饒恕也顯得與我們並不相稱。現實是,不饒恕使我們變得軟弱和脆弱,很容易因爲被看起來有公義或讓人舒服的東西分散我們的注意力,無法專注于神。

人有見識,就不輕易發怒,寬恕人的過失,便是自己的榮耀。(箴19:11)

3. 過去的失望

我們都聽說過“一朝被蛇咬,十年怕井繩”的說法。有些人可能在過去饒恕他人的經曆中失望,因此認爲不值得再付出努力。

那時彼得進前來,對耶稣說:“主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?” 耶稣說:“我對你說:不是到七次,乃是到七十個七次。”(太18:21~22)

4. 冒犯者不願認錯

如果冒犯我們的人不悔改、不改變,甚至不承認他或她做錯了什麽呢?重要的是要記住,饒恕是神和我們之間的事。我們饒恕,是在神面前清理我們的行爲記錄。不應該被別人做或不做的事所左右。

 “你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。” (太6:14~15)

5. 未被釋放的情緒

在我們當中會有一些人想饒恕,但卻沒有力量去這樣做,也不明白爲什麽要這樣做,因爲這樣我們會感到被困。無論我們認爲我們原諒了我們的冒犯者多少次,可是當我們一想起他們時,激動和熟悉的情緒仍會在我們心中浮現。這是一種壓抑的情緒症狀,與過去還沒有被正確處理的傷害有關。

凡事都有定期,天下萬務都有定時。(傳3:1)

殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀恸有時,跳舞有時;(傳3:3~4)

對自己不饒恕

1. 別人不原諒我

如果我們冒犯的人不饒恕我們,我們可能會感覺不好,並覺得我們應該等以後再從罪疚感中“釋放”自己。

你們要慈悲,像你們的父慈悲一樣。(路6:36)

2. 羞恥文化

羞恥感是一些文化中重要的部分。孩子們被教導要舉止得體,這樣他們就不會成爲家庭的恥辱,人們會公開的避開那些他們羞于見到的親戚,而社交媒體向我們展示了我們應該擁有的和應該看起來的樣子。在這樣一種文化中,基督徒很難真正相信神會不帶有任何附加條件地饒恕並接納我們,因爲世界不斷地提醒我們,我們不夠好。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望爲我們信心創始成終的耶稣(或作“仰望那將真道創始成終的耶稣”)。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在 神寶座的右邊。(來12:1~2)

3. 受情緒掌控

聖經說,我們要向著肉體死,這包括想要控制我們的情緒反應。當我們犯罪時,我們會感到悲傷、悔恨、羞恥、痛苦、憤怒和沮喪。

你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。(羅8:13)

4. 陷入撒但的指控

耶稣打敗了撒但,就是那個要我們和它一起進入到永遠的定罪裏的控告者。即使我們從神那裏得到完全的赦免,它也會繼續嘲諷和指控我們,直到我們認同它而離開神。撒但會把各種與真理相違背的想法灌輸到我們的頭腦中。

如今那些在基督耶稣裏的,就不定罪了。(羅8:1)

我們的心若責備我們, 神比我們的心大,一切事沒有不知道的。(約壹3:20)

5.驕傲是我們不能饒恕的根源

我們的驕傲使我們認爲我們有權去輕視他人或自己。最嚴重的驕傲是屬靈的驕傲,就是我們錯誤地相信自己比別人更公義,而將自己放在更高的道德層面上。

人若無有,自己還以爲有,就是自欺了。(加6:3)

凡心裏驕傲的,爲耶和華所憎惡,雖然連手,他必不免受罰。(箴16:5)

斷開和破除

奉耶稣基督的名,斷開和破除以下造成不饒恕的勢力:

  • 與成長過程中的不良榜樣的連結
  • 無堅不摧的世俗壓力
  • 過往生命中的失望
  • 冒犯者不願認錯
  • 未被釋放的情緒
  • 內疚感/罪疚感
  • 羞恥文化
  • 一切不合神心意的情緒掌控
  • 撒但的指控
  • 驕傲的毒根

阿爸天父,親愛的主耶稣基督,大能的聖靈,三位一體的神,今天我來到祢面前,爲著我個人和家族中曾經因罪所造成的對他人和我自己的不饒恕,帶到祢面前認罪悔改。我承認且要破除、棄絕我個人和家族及祖先曾經在不饒恕方面所犯的罪,以及他們同意魔鬼的謊言,一些錯誤的信念體系及帶出來的行爲。

行爲上的破除:不饒恕的靈

奉耶稣基督的名,爲著我們曾做過來悔改:

1. 我曾經用“以眼還眼、以牙還牙”的方式報複人。

2. 在成長的過程中,我沒有認識自己的身份,盲目跟從世界上所謂的成功人士,以他們爲榜樣,從而嘗試找到自己的價值。

3. 我習慣了抓住過去的傷痛不放手,記住曾經的怨恨,停留在那個情緒裏面。

4. 我不認識神才是宇宙萬物中掌管公義的那一位,是所有人類敬畏的審判官。

5. 我曾經因饒恕別人而二次受傷害,以至于我不能從那個失望中走出來,錯誤地認爲不值得再爲饒恕別人而努力。

6. 因爲冒犯我的人不願意承認自己的錯誤,導致我不認爲饒恕那個人有意義。

7. 我裏面有受傷害、不滿、抱怨等負面情緒,致使我想饒恕,但是無法行出去。

8. 我沒有將我裏面的負面情緒向神傾訴,從而耽延了神要醫治我的時間,是我自己使這些負面情緒成爲了我饒恕別人和自己得醫治的障礙。

9. 因著我犯罪得罪神、冒犯人,致使我自己不能原諒和饒恕我自己,我裏面依舊有很深的罪疚感。

10. 因著各種原因,我裏面的羞恥感讓我不能在人前擡起頭來,不能正視我自己的身份-神的孩子。

11. 當我犯罪時,我會感到悲傷、悔恨、羞恥、痛苦、憤怒和沮喪。當我認罪後,我並沒有棄掉這些情緒。

12. 我的根基沒有在真理中紮根,我不能分辨、抵擋,以至于給撒但的謊言開了門,我的心思意念被仇敵灌輸給我的話語占滿,而不是神的話語。

13. 我接受並且相信撒但的謊言和控告,生活次序和心思意念一團混亂。

14. 我不遵守神的次序,把自己看作高于神,代替神作審判官,論斷別人。

15. 我自以爲義,認爲我都是對的,我在某某問題上是站在更高的道德立場上的,別人都是錯的。

16. 我不順服神的旨意,按自己的喜好和肉體的私欲行事。

17. 因著周圍環境的艱難,抱怨神、懷疑神的公平公義,不明白神是愛的本質屬性。

奉耶稣基督的聖名,宣告它們無效,再不能影響我和我的後裔。我奉耶稣基督的聖名取消所有咒詛之靈的工作,我已脫離咒詛和控告進入祝福。

奉耶稣基督的聖名,我捆綁並吩咐所有跟這些咒詛和控告有關的邪靈全部離開我出去,到主耶稣要你去的地方,再不准回來,也不准攪擾傷害任何人。阿爸天父,求祢差遣天使們來幫助我,成就我所禱告的一切工作,謝謝天父,奉耶稣基督的聖名,阿們!

奉主耶稣基督的名,我斥責、破除、砍斷我生命裏「對神憤怒」、「不饒恕」、「苦毒」的根所結的惡果,包括報複、指控、裸露癖、暴力打架、暴食、瞎眼、糖尿病、關節炎、心髒病、厭食症、癌症、憤怒、種族仇恨、巫術、煙瘾、生氣、秘術、吸毒、酗酒、家族恩怨、回溯創傷記憶、或(自己根據實際情況加添)。讓它們一條路進來,七條路出去。

我懇求主耶稣基督的寶血和神活潑的道,潔淨我的靈、魂和心思,脫離任何「對神憤怒」、「不饒恕」、「苦毒」的根,以及它們的果子。奉耶稣基督的名,從生命裏拔除苦毒之樹,所有與「對神憤怒」、「不饒恕」、「苦毒」有關的思想、想象、記憶和夢都要從我的魂與血脈中完全拔除!

奉主耶稣基督的名,求神的火焚燒和摧毀任何「對神憤怒」、「不饒恕」、「苦毒」有關的毒根。奉主耶稣基督的名,我選擇因信稱義,破除、砍斷、拒絕一切由仇敵而來的控告、憂慮煩惱、律法主義、轄制、定罪、無安全感、隨意評斷推論、複雜、混亂、迷惑、嫉妒、自高自大、驕傲、掌控、論斷、欺騙。

奉耶稣基督的名,主啊,我來到祢的面前。因生命中自己的犯罪和來自祖先的罪孽,容讓這些苦毒的毒根怨氣、論斷、報複、疾病、缺乏愛人的心,来麻痹我的靈魂,来让我看不清楚我的靈魂負債累累,来破壞各樣的關系,還讓這些牢牢地栽種在我的生命裏面,以致所有的這些邪惡彰顯在我的生命裏,因著這些罪惡的思想、言語和行爲,我在祢面前悔改。

阿爸天父,我承認由于受傷的結果,我允許我自己在我的心中對抱著憤怒、怨恨、苦毒、以及(說出你對不同的人的一些不同的反對和抵擋的態度), 我承認我的罪,現在我真心地悔改並定意要轉離我的罪,祈求祢饒恕我並用主耶稣的寶血來潔淨我。謝謝天父饒恕我,我現在要饒恕我自己,我饒恕一切我知道祢已經饒恕我的事,奉耶稣基督的聖名。阿們。

宣告祝福禱告

1. 奉主耶稣基督的名,阿爸天父,謝謝祢。祢的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。祢的計劃是賜祝福的計劃,不是咒詛懲罰的旨意。祢已在創立世界以前,在耶稣基督裏揀選了我,並且已經賜下天上各樣屬靈的福氣,又用祢諸般的智慧聰明,將各樣的福氣及恩典充充足足的賞給我。

2. 祝福祢栽種在我生命中的生命樹,我接受基督十架上完全饒恕的恩典,解除一切的冒犯,以基督的心爲心,以基督的眼爲眼。以耶稣的真理生命爲根,以聖靈的汁漿充滿,結出滿滿豐盛的聖靈果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

3.主耶稣啊!謝謝祢賜下祢的話語,我選擇倚靠祢的大能大力,選擇祢所賜給我的豐盛生命,拒絕讓仇敵奪走我喜樂的果子,求祢剛強我的心,幫助我每一時每一刻都要活在祢的喜樂與恩典中。

4. 親愛的父神!求祢幫助我在我的婚姻、家庭、工作、學業、服事、人際關系、自我成長等各方面無論在何種情況下,都能領受神的喜樂,超越一切人所明白的,幫助我能對生命的每個景況,無論處卑賤、處豐富、或飽足、或饑餓、或有余、或缺乏,隨事都得了秘訣,能宣告祢所賜的喜樂、平安與祝福,勝過埋怨、嘀咕、論斷和抱怨。

5. 我選擇聆聽、接受、渴慕祢的道路,使我心能自由,得著由祢而來的平安喜樂,使我安息在祢裏面,相信聖靈的引導,凡事不住的禱告、祈求與感謝,按著祢的引領,以神的方式前行。求祢幫助我保持在祢裏面那清潔的心、正直的靈,全心全意專心的跟隨祢。我奉主耶稣基督的名禱告,阿們。

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)