第十四天:破除乖謬的靈的禱告

乖謬的靈(spirit of distortion):

扭曲正義,屈枉正直,顛倒是非,指鹿為馬,混亂人的價值觀。

瑣安的首領都變為愚昧,挪弗的首領都受了迷惑;當埃及支派房角石的,使埃及人走錯了路。耶和華使乖謬的靈攙入埃及中間,首領使埃及一切所作的都有差錯,好像醉酒之人嘔吐的時候東倒西歪一樣。(賽19:13-14) 

乖謬的靈正在現今社會運行,不斷破壞傳統的價值觀,使人心彎曲。

乖謬的靈的概念:

因為思想的眼瞎,而對現實形成極扭曲的觀念,包括心、唇、嘴等方式的歪曲,以及為實現可疑的目的而採用偏僻的方法來追求,使一切本應正直的東西彎曲:事物的“扭曲”,顛倒是非,混亂人的價值觀,性情、言語、行為彆扭,不合情理。

乖謬的靈的表現:

  • 被蒙蔽的行為模式和個性,很怪異的理論和想法,你無論跟他怎麼講,他都是沒有辦法瞭解和改變。
  • 看問題的角度與現實非常不同,他們會聽到你沒有說過的話,或把你說過的話理解成為了你完全沒有想要表達的意思。
  • 很難輕易的被說服,總是認定自己是對的,而別人的都是錯的,顛倒是非。
  • 不守約,撒謊,經常違背約定。
  • 不順服,藐視權柄,自我中心,硬著頸項,心裡剛硬,破壞關係,扭曲話語。特別是當權柄人物說話的時候,他心裡面就會特別地不順服,總聽不入耳。
  • 吃軟不吃硬,不能硬碰硬,不會以柔克剛。
  • 抵擋神,拒絕聖靈的工作,容易發火動怒。

造成乖謬的靈的原因:

一:愛說閒話,目的是為了帶來紛爭、擾亂和分裂,以達成自己的目的。

溫良的舌是生命樹,乖謬的嘴使人心碎 (箴15:4)  
這樣,舌頭在百體裡也是最小的,卻能說大話。看哪,最小的火能點著最大的樹林。舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。(雅3:5-6) 

二:裡面釋放出錯誤的幻想以及錯誤的意念而影響正確的判斷,以致產生扭曲和顛倒是非。

善人從他心裡所存的善,就發出善來;惡人從他心裡所存的惡,就發出惡來。因為心裡所充滿的,口裡就說出來。(路6:45) 
所以,你們既除去一切的惡毒(陰毒) 、詭詐並假善、嫉妒和一切譭謗的話。(彼前2:1) 

三:血脈中的罪孽扭曲了追求神的渴望和目的,它扭曲人生命的道徳尺度,扭曲人的渴望,使美好的事變為邪惡的事。

因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人,那奉割禮的更是這樣。這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。有克裡特人中的一個本地先知說:“克裡特人常說謊話,乃是惡獸,又饞又懶。” 這個見證是真的。所以,你要嚴嚴的責備他們,使他們在真道上純全無疵。(多1:10-13) 
所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。 你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候那放縱私欲的樣子。 那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。(彼前1:13-15) 

四:因著曾經受到的一些傷害,導致價值觀甚至人生觀被扭曲。

要救你脫離惡道(或譯:惡人的道),脫離說乖謬話的人。(箴言 2:12 ) 
你要除掉邪僻的口,棄絕乖謬的嘴。(箴言 4:24 ) 

五:根深蒂固的文化背景和文化視野導致扭曲。

敬畏耶和華,在乎恨惡邪惡。那驕傲、狂妄並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。(箴言 8:13 )   
人必按自己的智慧被稱讚,心中乖謬的,必被藐視。(箴言 12:8 ) 

斷開和破除:

禱告:

親愛的主耶穌,我向祢悔改並棄絕,求祢赦免我和我的世代家族在說閒話、譭謗、紛爭、嫉妒、分裂、扭曲正義、屈枉正直、顛倒是非、指鹿為馬、混亂人的價值觀道德觀的罪上有份。奉耶穌基督的聖名我砍斷棄絕我家族和世代曾經與一切乖謬之靈所立的合作和協定,以及破除其中產生的世代咒詛。

主耶穌求祢撤銷任何咒詛變本加厲的情形,也使它們當初的效力完全失效,斷開我和我家族與所有不屬神領域之間的連結,求祢現在將我們安置在祢屬天的領域。

行為上的破除

奉耶穌基督的名,我代替我家族及祖先來到祢的面前認罪悔改,為著我們曾做過:

  • 聽信仇敵的謊言、被仇敵蒙蔽、偏執、執拗、不聽勸告、蓄意說出惡毒的話語、妄自尊大、不願意改變自己。
  • 說閒話、誹謗、控告、捏造歪曲事實、顛倒黑白、惱恨、自憂自恨。
  • 不守約、撒謊、經常違背約定、出爾反爾。
  • 不按聖經的真理正確地看待人和事物、固執已見、不接受真理、抵擋拒絕聖靈、甚至是離棄神。
  • 心裡剛硬、破壞關係、扭曲話語、製造分裂、不與人和睦、拒絕、論斷、暴躁、好生氣。
  • 對待正義的事情歪曲事實、不承認、屈枉正直、不服軟、沒有正確的人生觀和價值觀、沒有正確的道德觀、批評、嫉妒、孤立、心懷毒害。

禱告:

親愛的主耶穌,求祢的寶血遮蓋,赦免我和我的世代家族在這些行為上的罪,赦免我們允許仇敵在我們裡面建立錯謬的內在認知。奉耶穌基督的聖名斷開這些罪的一切連接以及罪的影響力,主啊,也求祢關閉我們因著罪向仇敵敞開的通道和大門。

奉耶穌基督的名抵擋那攻擊我們身體和思想的荒謬之靈的能力,抵擋它的每一個症狀,包括“扭曲事實”和“屈枉正直”,抵擋打擊我們魂的強烈的混淆和錯謬的認知,抵擋誹謗、執拗、惡毒的話語,抵擋那種想讓我們的情緒來掌控的誘惑,抵擋說謊、紛爭、爭競,抵擋一切的暴躁和易怒。

現在,奉耶穌的名,我斷開每一個言語的咒詛、思想的咒詛、荒謬的詛咒,以及用來攻擊我和我的家族的思想、身體、家庭、財務、生命和其它所有領域的任何方式。

奉耶穌基督的名打斷乖謬之靈的權勢,我奪回那捆綁和扭曲我們的思想的靈與各種思想控制形式的權柄。奉耶穌基督的名把乖謬之靈傷害我的能力剝奪掉。我請求耶穌的寶血蓋住我和我的家族每一個人的思想、意志和情緒,並請求祢給我們更多的分辨力,在仇敵攻擊啟動時抵擋牠的能力,奉耶穌基督的名,阿們!

宣告祝福禱告:

主耶穌,我感謝祢,拯救我和我過去、現在、未來的家族世代,我確知重軛的枷鎖已被打碎,我和我的家族已從那把我們當獵物的人手中、言語中被拯救出來。感謝祢照著祢的話救贖我們,並使我家族幾代的人重新得生命。

主啊,我們的舌頭雖小,但卻影響著我們整個生命的成長,祢說溫柔的舌是生命樹,乖謬的嘴使人心碎。我們可以用它來帶出安慰和得勝,也可以用它來定罪和拆毀。我們當遵守神祢的話語,不隨從地上的風俗,在言語上要謹慎,在耶穌基督裡敬虔操練,使自己的行為道德、心思意念規範在神祢的話語之內。

主啊,我們知道,我們的口不是為了吃喝而存在的,而是要常常開口讚美祢,多說造就人的好話,我們也要開口認罪悔改,時常儆醒禱告。我們要用祢的話做帶子約束自己,也能透過祢的話語帶去醫治、祝福和安慰,更能透過祢的真理帶出聖潔生命。

慈愛的主,讓我們渴慕尋求祢,享受在祢裡面的喜樂與滿足。謝謝祢賜給我們寶貴的話語,祢的話語向我們顯明了祢的旨意,是引領我們人生的力量。柔順溫暖的言語如同生命樹,可以安慰並激勵人,使人得著活力;然而作假見證或譭謗人的乖謬之嘴,甚至會傷害人的靈魂。

求祢賜給我們智慧和謙卑,認識到祢話語的價值,並將祢的話語視為最寶貴的鏡子,以此察看我們的內心並及時悔改,使我們的生命在祢的話語和應許裡得著真喜樂和真安息。我們願將祢的話語記在心中,常常思想,作為我們生命的靈糧和傳播主愛的力量。

眾山如何圍繞耶路撒冷,主,求祢也照樣圍繞我和我的家族世代,從過去到未來,從今時直到永遠。主耶穌,現在請祢祝福我和我的家族,開啟恩膏與祝福的門,把我們幾代家族未曾領受過的世代祝福、恩賜、呼召和好處全都釋放下來。

奉耶穌基督的名禱告,阿們!

  • 文章來源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)