第十二天:破除偏執,逃避的禱告

概念:

使人固執己見,超乎常理,拒絕接受合乎理性的建議,並逃避現實,活在自己所建構的狹小世界裏。

偏執的靈轄制人做出一意孤行或意想不到的事情,甚至生髮偏執狂病,對他人的普遍的不信任和猜疑,把他們的動機解釋為惡意。沒有足夠依據地猜疑他人在剝削、傷害、或欺騙他;對他人的侮辱或傷害一直耿耿於懷,不予寬容。

表現為:

對他人的普遍的不信任和猜疑,把他們的動機解釋為惡意,並且迅速作出憤怒反應或作出反擊;沒有親密或知心朋友,顯示情緒冷淡、或感情平淡;社交和人際關係方面的缺陷,與親友在一起感到很不舒服,很少感情,而且還有認識或感知方面的歪曲以及古怪的行為;一直不顧或冒犯他人的權利,不遵守有關法律行為的社會準則等。

造成偏執,逃避的黑暗勢力的原因:

1.懼怕有可能的傷害,懷疑所有人和事

  • 對其他人有防備之心,不見得一定是壞事,因為聖經說:
我差你們去,如同羊進入狼群,所以你們要靈巧像蛇,馴良像鴿子。(太10:16)
愚蒙人是話都信;通達人步步謹慎。(箴14:15)
  • 忘記神掌權,萬事在他手中
人心多有計謀,惟有耶和華的籌算,才能立定。(箴19:21)
  • 不懂得依靠神
所以我們可以放膽說:“主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?”(來13:6)
他必不怕兇惡的資訊,他心堅定,倚靠耶和華。(詩112:7)
  • 他只看見別人有傷害他的傾向,而忘記了自己也有傷害人的時候
為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?(太7:3)
  • 沒有力量去愛人
愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。(約壹4:18)
愛是恒久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。(林前13:4-7)
  • 先發制人,主動攻擊人;
人未曾加害與你,不可無故與他相爭。(箴3:30)
不可無故作見證陷害鄰舍,也不可用嘴欺騙人。(箴24:28)
只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。(太5:22)

2.孤僻型,因著內在的羞恥感和自卑

  • 比較喜歡獨處,不見得一定是問題,有些人交際圈子比較廣,另一些比較窄。我們不可能硬性設定一個標準,而且神也可以使用不同性格的人。
兩個孩子漸漸長大,以掃善於打獵,常在田野;雅各為人安靜,常住在帳棚裏。(創25:27)
  • 與眾寡合的,惱恨別人或惱恨真理;
與眾寡合的,獨自尋求心願,並惱恨一切真智慧。(箴18:1)
  • 只關心自己的感受,忘記別人也需要他的關懷。

根據聖經原則,為了愛人,我們應該去做那些不方便、不舒適的事情:

各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。(腓2:4)
不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡(林前13:5)
  • 無論如何,聖經吩咐,信徒需要彼此相愛,所以無可避免互相來往:
最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。(彼前4:8-9)
所以在基督裏若有什麼勸勉,愛心有什麼安慰,聖靈有什麼交通,心中有什麼慈悲憐憫(腓2:1)

3.分裂型,因心思意念沒有接受真理的光照

有認識或感知方面的歪曲以及古怪的行為。

什麼是認識錯誤和古怪的行為呢?

如果所謂「古怪的行為」是因這人是一個藝術家、一個思想超前的人,或如俗語有言:天才和白癡是一線之差,那沒有什麼不妥。只要他的「錯誤認識」不違反聖經真理、「古怪的行為」不違反聖經的道德律,應該可以接納。

這樣的「古怪」包括「不尋常的幻覺體驗、軀體幻覺、魔術思維」,那麼我們必須分辨是:超自然經歷,或甚邪靈騷擾?

至於「魔術思維」,無法不讓基督徒聯想到申命記十八章9-11節所嚴禁的。

你到了耶和華你 神所賜之地,那些國民所行可憎惡的事,你不可學著行。你們中間不可有人使兒女經火,也不可有占卜的、觀兆的、用法術的、行邪術的、用迷術的、交鬼的、行巫術的、過陰的。(申18:9-11)

新紀元人物常稱自己「注重靈性事情,不篤信宗教」(spiritual, not religious ),近年有心理學研究顯示,「新紀元操作和分裂型人格障礙特質有關系,就是魔術性的理想、聯想的散漫、情緒過度敏感。」

4.反社會型,因著從原生家庭所帶來的傷害、陰影的經歷沒有得到醫治

不是說不善交際應酬的人,或者不喜歡社交活動的人,卻是「經常發生違反社會法律和規範的行為,其表現為工作不良,婚姻不良,酒精與藥物濫用,情感膚淺、無情、自我中心、不誠實、欺騙、作弄他人、衝動性、攻性及法律問題等。」

在聖經叫它做「罪惡」,聖經對這類人的形容甚更多,例如:

他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或作“陰毒”),滿心是嫉妒、兇殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或作“被 神所憎惡的”)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。(羅1:28-31)
他們的喉嚨是敞開的墳墓,他們用舌頭弄詭詐,嘴唇裏有虺蛇的毒氣,滿口是咒罵苦毒;殺人流血,他們的腳飛跑,所經過的路,便行殘害暴虐的事;平安的路,他們未曾知道;他們眼中不怕 神。”(羅3:13-18)
情欲的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷在此有“兇殺”二字)、醉酒、荒宴等類,我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。(加5:10-21)
他們心地昏昧,與 神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬。良心既然喪盡,就放縱私欲,貪行種種的污穢。(弗4:18-19)

5.自戀型

所以,你施捨的時候,不可在你前面吹號,像那假冒為善的人在會堂裏和街道上所行的,故意要得人的榮耀,我實在告訴你們,他們已經得了他們的賞賜。(太6:2)
這是因他們愛人的榮耀過於愛 神的榮耀。(約12:43)
你該知道,末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛 神,(提後3:1-4)

6.邊緣型,因著裏面有懼怕

  • 懼怕被遺棄,因為依賴人,不知道神不丟棄他們,是最穩妥的依靠。
投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。(詩118:8-9)
有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們 神的名。他們都屈身僕倒;我們卻起來,立得正直。(詩20:7-8)
我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。(約14:18)
我父母離棄我,耶和華必收留我。(詩27:10)
  • 感到空虛
耶和華說:“禍哉!這悖逆的兒女。他們同謀,卻不由於我,結盟,卻不由於我的靈,以致罪上加罪;起身下埃及去,並沒有求問我。要靠法老的力量加添自己的力量,並投在埃及的蔭下。所以,法老的力量必作你們的羞辱;投在埃及的蔭下,要為你們的慚愧。(賽30:1-3)
你為何東跑西奔,要更換你的路呢?你必因埃及蒙羞,像從前因亞述蒙羞一樣。你也必兩手抱頭從埃及出來。因為耶和華已經棄絕你所倚靠的,你必不因他們得順利。”(耶2:36-37)
  • 情緒不穩定,行為沒有節制。
人不制伏自己的心,好像毀壞的城邑,沒有牆垣。(箴25:28)

7.表演型

從街上經過,走近淫婦的巷口,直往通她家的路去。在黃昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。看哪,有一個婦人來迎接他,是妓女的打扮,有詭詐的心思。這婦人喧嚷,不守約束,在家裏停不住腳,有時在街市上,有時在寬闊處,或在各巷口蹲伏,拉住那少年人,與他親嘴,臉無羞恥對他說:“平安祭在我這裏,今日才還了我所許的願。因此,我出來迎接你,懇切求見你的面,恰巧遇見了你。我已經用繡花毯子和埃及線織的花紋布鋪了我的床。我又用沒藥、沉香、桂皮薰了我的榻。你來,我們可以飽享愛情,直到早晨,我們可以彼此親愛歡樂。因為我丈夫不在家,出門行遠路,他手拿銀囊,必到月望才回家。”淫婦用許多巧言誘他隨從,用諂媚的嘴逼他同行。(箴7:8-21)
智慧要救你脫離淫婦,就是那油嘴滑舌的外女。(箴2:16)
無賴的惡徒,行動就用乖僻的口。用眼傳神,用腳示意,用指點劃,心中乖僻,常設惡謀,布散紛爭。(箴6:12-14)

8.依賴型,因著裏面的懼怕、不安全感

依賴型的原因:

  • 需要依賴人的照顧,不懂得神的照顧最好。
耶和華如此說:倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!(耶17:5)
投靠耶和華,強似倚賴人;投靠耶和華,強似倚賴王子。(詩118:8-9)
  • 害怕被人離棄,忘記神不離棄他。
我父母離棄我,耶和華必收留我。(詩27:10)
我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裏來。(約14:18)
  • 需要依賴人的勸告,忘記神的話才是最好勸告。
人心多有計謀,惟有耶和華的籌算,才能立定。(箴19:21)
因 神的愚拙總比人智慧, 神的軟弱總比人強壯。(林前1:25)
因為耶和華賜人智慧,知識和聰明都由祂口而出。祂給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。你也必明白仁義、公平、正直,一切的善道。智慧必入你心,你的靈要以知識為美。謀略必護衛你,聰明必保守你(箴2:6-11)

9.逃避型,因裏面有自卑和羞恥感

正如孤僻型人格障礙,人若不擅社交活動,不算問題,又或喜歡選擇獨自工作的職業,也是絕對可以接受的。所以這是程度問題,可用普通常理決定。但若是太過份,可能是因為:

逃避型的原因:

1.只看見自己的[軟弱和笨拙],忘記仰望神

在聖經裏,摩西和保羅都曾因為自己沒有口才而苦惱過,但上帝幫助他們:

摩西對耶和華說:“主啊,我素日不是能言的人,就是從你對僕人說話以後,也是這樣,我本是拙口笨舌的。”耶和華對他說:“誰造人的口呢?誰使人口啞、耳聾、目明、眼瞎呢?豈不是我耶和華嗎?現在去吧!我必賜你口才,指教你所當說的話。”(出4:10-12)
也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧秘(弗6:19)

2. 因為害怕

愛裏沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去,因為懼怕裏含著刑罰,懼怕的人在愛裏未得完全。(約壹4:18)
因為 神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。(提後1:7)
我靠著那加給我力量的,凡事都能作。(腓4:13)

10.強迫型,追求完美是應該的

聖經說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)但根據DSM的描述,這不是宗教道德上的問題,所以,馬太福音的經文不能應用在這類人格障礙上。

  • 1. 在其他方面,如學業、工作、人際等各方面,都應該有「止於至善」的心態。可是,人不能控制一切,不能事事順心。我們只能盡力,但明白只有神才能控制一切,萬事的結果都在神的手中。
若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(詩127:1)
我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏,力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是在乎當時的機會。(傳9:11)
  • 2. 可見這人為自己訂下的標準(他的價值觀)未必合神心意,以至他沒有平安。
凡我眼所求的,我沒有留下不給他的;我心所樂的,我沒有禁止不享受的;因我的心為我一切所勞碌的快樂,這就是我從勞碌中所得的份。後來,我察看我手所經營的一切事和我勞碌所成的功,誰知都是虛空,都是捕風,在日光之下毫無益處。(傳2:10-11)
不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢?(傳7:16)
人在日光之下勞碌累心,在他一切的勞碌上得著什麼呢?因為他日日憂慮,他的勞苦成為愁煩,連夜間心也不安。這也是虛空。(傳2:22-23)

斷開和破除

奉耶穌基督的名,斷開和破除以下造成偏執的勢力:

阿爸天父,親愛的主耶穌基督,大能的聖靈,三位一體的神,今天我來到祢面前,為著我個人和我家族中曾經因罪所造成的性格偏執上的咒詛,帶到祢面前認罪悔改。我承認且要破除、棄絕我個人和我家族及祖先曾經在情緒偏執上所犯的罪,以及他們同意魔鬼的謊言,一些錯誤的信念體系及帶出來的行為。

行為上的破除:偏執和逃避的靈

奉耶穌基督的名,我代替我家族及祖先來到祢的面前認罪悔改,為著我們曾做過:

1. 對他人不相信、猜疑別人,因此做出不正確的反應。

2. 將他人的動機解釋為惡意,不符合事實,對他人做出有敵意的反應。

3. 不饒恕他人對自己的傷害,甚至對他人無意中的言行傷害都不能原諒,對別人耿耿於懷,沒有寬容和理解。

4. 缺乏與周圍人的互動,喜歡呆在自己的小圈子裏。

5. 不關心他人,以自己為中心,不能夠站在別人的角度理解並與他人相處。

6. 感情冷漠,不會表達言語或行動上對他人的關心和體諒。

7. 和別人溝通交流感到很不舒服,不自在,寧可自己獨處。

8. 對人和事情有扭曲及古怪的認知,不能正確理解他人所要表達的意思,並做出不正確的回應。

9. 有社交恐懼,自己的想法不合乎常理,話語苛刻,行為上過分刨根問底,因此很難與周圍的人相處。

10. 侵犯他人的權利,不顧及別人的感受,言行舉止冒犯他人。

11. 違反所在社區、城市地區、國家的法律法規,或因此造成被拘留或坐牢。

12. 言行舉止不誠實,欺詐、說謊、挑釁權柄人物、打架鬥毆。

13. 服事動機不純,以他人的讚揚誇獎為滿足,不歸榮耀給神。

14. 誇耀個人的才幹和能力,沉浸於自己的成功,被成就感和滿足感充滿。

15. 不惜一切代價滿足自己的利益,達到自己的目的,不顧及他人的需求。

16. 嫉妒他人的進步和成長,輕視他人受到的稱讚,認為自己比別人好反而沒有得到認可。

17. 無法看到別人身上的優點,不能給予別人鼓勵、稱讚和肯定的話語。

18. 情緒不穩定,對自己的想法遮遮掩掩,自己決定的事情變來變去。

19. 曾有過自殘或自殺的想法和傾向,或已經做出相應的舉動。

20. 放縱肉體的私欲,用性、藥物、飲酒、毒品來滿足自己的某種需要。

21. 常常想引起別人注意自己,過分在乎自己的感受,炫耀自己的能力、才幹。

22. 言行舉止膚淺、世俗、誇大。

23. 依賴人過於信靠神,遇到事情常常需要別人的照顧,而不尋求神。

24. 有不好意思拒絕別人的情況,錯誤的認知導致害怕失去依靠或者得罪別人。

25. 有內在的羞恥感,不願意與人接觸、交流,害怕自己真實的一面被揭露。

26. 不願意參加集體活動,錯誤地認為別人會取笑自己,對自己的言行舉止有自卑感。

27. 害怕被批評、拒絕或更深的傷害而不願意與別人發展更深的人際關係。

28. 有強迫症和完美主義的現象,過分追求細節、規定,凡事要十全十美。

29. 對人對事無法做到變通、靈巧,行事為人固執,過分追求次序。

30. 固守舊有觀念,不肯接受不同的意見,無法接受和進入神新的季節。

奉耶穌基督的聖名,我捆綁並吩咐所有跟這些咒詛有關的邪靈全部離開我出去,到主耶穌要你去的地方,再不准回來,也不准攪擾傷害任何人。阿爸天父,求祢差遣天使們來幫助我,成就我所禱告的一切工作,謝謝天父,奉耶穌基督的聖名,阿們!

宣告祝福禱告:

1. 奉耶穌基督的名我宣告,耶穌的寶血已經完全將我潔淨、救贖,我已經完全屬於基督,任何偏執的靈及背後的權勢都沒有任何合法權利繼續停留在我的身體和生命中。奉耶穌基督的名,我領受主為我預備的豐盛的生命,耶穌的馨香之氣要在我的生命中彰顯。

2. 使用經文

我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。(約14:27)

宣告:

奉耶穌基督的名我宣告,主耶穌在上十字架之前,已經應許祂將留下的平安給我和我的家人,祂將祂那屬天的平安賜給了我們。主所賜的,不像世人所賜的;奉耶穌基督的名我宣告,我心裏不再有憂愁,也不再有膽怯,因主耶穌在我裏面活著,我裏面的,比外面的一切都大。我不再害怕失去對人的依靠,而是單單仰賴主耶穌,定睛在主的身上,因祂是我永永遠遠的依靠和保障!

3. 奉主耶穌基督的名,祝福祢栽種在我生命中的生命樹,我接受基督,全然降服父神的生命,以基督的心為心,以耶穌的真理生命為根,以聖靈的汁漿充滿,結出滿滿豐盛的聖靈果子,仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。

4. 我宣告我領受基督一切的豐盛,基督在我裏面活著,我所思、所想、所說、所行都跟隨聖靈的帶領,我已經完全屬於基督。

5. 我宣告我是栽在溪水邊的一棵樹, 葉子不枯幹, 會按時候結果子。我所做的都要興旺!我把我的靈魂體為祢分別為聖。願我所求,所想、所說、所做都能榮耀祢的名!奉主耶穌基督大能的名,阿們!

6. 主啊,祢盼望我們能夠堵住自己生命中的破口,不再活在自我中,而是深深紮根在祢的話語上,紮根在祢的愛中,紮根在祢真理愛的磐石上。願主祢的愛深深地澆灌在我們的心田,像澆灌大衛的園子一樣,使我們成為祢愛的器皿和管道,讓我們能夠盛裝從祢而來的愛 、光、信、義。

7. 我宣告:將聖靈的果子活在我的生命裏,並且用行為、態度、言語、情感、溫柔、良善補償給那些因著我的偏執所傷害的人。求聖靈特別的引領我,保守我不要再犯同樣的錯誤。

8. 我奉耶穌基督的名宣告,我是光明之子,我再也不屬黑暗,魔鬼是謊言之父,我脫離了謊言的這個權勢。我的父是眾光之父,我再也不受謊言之靈扭曲之靈的轄制了。我祝福自己更多地披戴耶穌基督,在世做光做鹽。

9. 奉耶穌基督的名宣告,我是神的孩子,祂是我的父,祂是保護我,不傷害我的,

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶29;11)
你向我們所發的意念都是何等地美何等地善,各樣美善的和全備的賞賜,都是從上頭而來的,是從眾光之父那裏降下來的。(雅1:17)

所以我滿有平安,有足夠的安全感。我信任我的阿爸父,信任我三位一體的神,我滿有知足感和喜樂,我要誠誠實實行在神的面前,存一顆誠實敬畏的心。

10. 當任何環境來臨的時候,我不逃避不回避,敢於真實面對,倚靠我的主打那美好的仗。

因我的主大有能力,我當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。(詩37:3)
堅心倚賴耶和華的,他必保守十分平安。(賽26:3)
  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)