第九天:破除謊言和扭曲的禱告

謊言的靈、扭曲的邪靈

沒有邪靈不說謊,但謊言的靈不僅說謊,也叫人說謊,這邪靈使人被私欲蒙蔽,接受它所說的謊言,然後向別人講說,且說得臉不紅、氣不喘,連自己都以為是真的。

謊言的靈曾如此迷惑一班假先知,騙亞哈王上戰場陣亡(王上22:22-23)。一個人習於說謊,說到連自己都相信,可能已被謊言的靈轄制,成為謊言的化身,迦南七族中,亞摩利人(發言者)也是預表謊言的靈。

概念

謊言的靈、扭曲的邪靈—是在靈界一股虛假、不真實、不符合真理;甚至知道事實的前提下,以欺騙為目的,說出不同於事實的話,故意扭曲真理的黑暗權勢。

“你們的話,是,就說是;不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。”(太5:37)。

表現為:

把自己認為的,說的很肯定,甚至會借有權威的引證自己的對,比如他們會宣佈:是主如此說,是耶和華說的等等。

“這些人所見的是虛假、是謊詐的占卜。他們說是耶和華說的。其實耶和華並沒有差遣他們,他們倒使人指望那話必然立定。”(西13:6)

它會裝作光明的天使,關心你的權利,希望你滿足你自己所需要的,讓你感到它理解你的處境和需要。

把你身處環境的不順和不幸放大,然後你會由於對環境的不滿,最後變成對人對神的不滿和埋怨,自憐、苦毒、不信遠離神;被矇騙和捆綁在這黑暗中,失去反抗能力。

被【謊言的靈】攻擊的人,會孤立自己,聽不進任何解釋和安慰。

不解怨,好說讒言,不能自約,長期自憐憫;埋怨自己,埋怨神,性情慢慢變得極端和乖僻兇暴;對事情都作負面選取,悲觀、自卑、對人、對神、對前途都無信心,一片灰暗,再嚴重的就會陷入「憂鬱症」而無法自拔。

造成謊言和扭曲的原因:

因為害怕直面事實,就通過說謊方式來緩解,邀請了這個謊言的靈進來。

因為有人的私欲,有不合神心意的想法,謊言的靈用舒服體恤的話,把它合理化,順耳中聽,卻中了仇敵的詭計。

我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。(哥後11:3)

不敬畏神,不讀不聽神的話,不愛慕真理,不領受真理的心,不尋求神旨意,想快點來辦成事。

“你們是出於你們的父魔鬼、你們父的私欲、你們偏要行、他從起初是殺人的、不守真理.因他心裡沒有真理、他說謊是出於自己、因他本來是說謊的、也是說謊之人的父。”(約8:44)

如何打敗謊言靈的攻擊?

我們要效法主耶穌用神的話語抵擋牠,並要對神,絕對的信任和順服,才能戰勝牠。

耶穌卻回答說:經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。(馬太福音 4:4)

要得勝,我們便要堅定信靠和持守神的吩咐,我們是為此而活;我們要懂得吩咐仇敵的聲音退去,當負面和叫你埋怨的聲音出來時,你可以奉主耶穌的名吩咐撒旦「退去」,吩咐牠「住口」,這是非常有效的。但更好的是斥責牠退後,求神差遣天使來侍候你,正如主耶穌勝過試探之後,神安排天使來伺候祂。


故此,我們不是靠意志去得勝,乃是靠清楚自己的使命和藉著順服神話語,願你今天能分辨出那【謊言的靈】,好讓你能像主耶穌一樣勝過牠,成為「末世精兵」。

斷開和破除:

我求你兩件事,在我未死之先,不要不賜給我:求你使虛假和謊言遠離我(箴30:7-8)
我們若說是與神相交,卻仍在黑暗裏行,就是說謊話,不行真理了。(約壹1:6)
我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裏了。(約壹1:9-10)

阿爸父,求祢赦免我的自大,我常常認為自己都是對的,不覺有錯,我違背了祢的真理,我這樣自欺欺人,求祢救我脫離一切的虛假和謊言,求祢光照我裏面的謊言,我願意為罪自己審判自己。

奉耶穌基督的名,我要破除我生命中一切的虛假和謊言,不允許他們停留在我生命裏,我再也不接受他們;讓我學習真理真道,說真話,不說謊言,求父叫我不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。

所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。(弗 4:25 )
我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。(約壹1:7)

阿爸父,求祢赦免我與人打交道時,口裏常不說真話,實在話,不真誠;赦免我不尊重人,假話謊話隨即出口。天父,我感謝讚美您!求叫我不聽虛謊的言語,也不彼此說謊,因為主耶和華;祢是以色列的大能者,迥非世人,也絕不後悔,祢是信實的那一位。求祢使我警惕謊言的靈,不被謊言蒙蔽和引誘;保守我的言語真實不虛謊,有知識全備的聖靈與我同在。

說謊言的,你必滅絕;好流人血弄詭詐的,都為耶和華所憎惡。(詩5:6)
惡人一出母胎,就與神疏遠;一離母腹,便走錯路,說謊話。(詩58:3)
驕傲人編造謊言攻擊我,我卻要一心守你的訓詞。(詩119:69)

阿爸父,求祢救我幫助我不與虛謊人同坐,也不與瞞哄人的同群;行詭詐的,必不得住在我們的家裏;說謊話的,必不得立在我們眼前。謊話,是我們所恨惡和憎嫌的,惟有祢的律法,是我們所愛的。耶和華啊!求祢使虛假和謊言遠離我們,救我們脫離說謊的嘴唇和詭詐的舌頭。

求父救拔我們脫離,那惡者高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手,求父讓我們遠離那些吐謊言的假見證、並弟兄中布散紛爭的人;遠離那些有說謊的嘴,口出讒謗的愚妄人。

口吐真言,永遠堅立;舌說謊話,只存片時。(箴12:19)
誠實見證人,不說謊話;假見證人,吐出謊言。(箴14:5)
作真見證的,救人性命;吐出謊言的,施行詭詐。(箴14:25) 
作假見證的,必不免受罰;吐出謊言的,終不能逃脫。(箴19:5) 
作假見證的,不免受罰;吐出謊言的,也必滅亡。(箴19:9)
說謊言的嘴,為耶和華所憎惡;行事誠實的,為他所喜悅。(箴12:22)

求父保守我持守公平與公義,除去謊言的遮蔽;保守我的嘴唇不說謊言,勒住我們的舌頭不出惡語。

無一人按公義告狀,無一人憑誠實辨白,都倚靠虛妄,說謊言,所懷的是毒害,所生的是罪孽。(賽59:4)

求父神叫我們不要相信和倚靠虛謊無益的話;不聽從那些以幻夢為預言,又陳說這夢,以謊言和誇大的話使我們走錯路的假先知,因為主耶和華並沒有差遣他們,他們所見的是謊詐的占卜,虛假的異象。

他們心懷惡謀,同席說謊,計謀卻不成就;求天父救我們脫離虛謊的師傅,離棄說謊人之父的魔鬼。

神決不說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。(來6:18)
我們盼望那無謊言的神在萬古之先所應許的永生。(多1:2)

阿爸天父,求祢叫我們在基督裏說真話,棄絕謊言,有良心被聖靈感動,給我們作美好的見證。

人若說,“我愛神”,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;(約壹4:20)

神,赦免我明明知道要愛人不能恨人,恨人就是殺人,就是犯罪,可是知道是知道卻不行道,祢說這就是說謊話的;神,我到祢的面前認罪悔改。

人若說“我認識他”,卻不遵守他的誡命,便是說謊話的,真理也不在他心裏了。(約壹2:4)

是的主,赦免我明明知道祢的話,卻漠視不去行,真理不在我心裏。

惟有膽怯的、不信的、可憎的、殺人的、淫亂的、行邪術的、拜偶像的和一切說謊話的,他們的分就在燒著硫磺的火湖裏;這是第二次的死。(啟21:8)
凡不潔淨的,一切喜好說謊言、編造虛謊的,並那行可憎與虛謊之事的,總不得進天國;只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去。(啟21:27)

看哪!主必快來,賞罰在主,要照各人所行的報應他,我奉耶穌基督的名我必不說謊話,也不行虛謊的事,主耶穌啊,我們願您來!

很多時候,因著原生家庭父母,不認識神而導致的一些來自父母的傷害,沒足夠安全感,我們為了不受傷害,就會撒謊以至逃避,在這樣的機制下,我們不容易信任人,當感到有危險時,我們就會搪塞,撒謊,胡弄過去;我們怕受傷時,就用謊言維護自己保護自己。

以至於,我們常常也會認為父神也會像父母一樣;這種信念,會讓我們認為天父和主耶穌都不能保護自己,我們會沒有安全感,所以常常要靠自己,甚至依靠他人來獲取安全感。

因著我們在原生家庭,老師以及其他我們生命中,有權勢的人那裏,受到嚴厲的批評管教和挑剔責罵,就會錯誤的認為,神也總是如此定罪和懲罰我們;因著單親家庭父親或者母親的缺失,以至於這份愛的關係缺失,也會讓我們誤會神不愛我們,離我們很遙遠。

神啊,現在我們知道,這全都是錯誤的心思意念,錯誤的認知和信念系統,是仇敵給我們的謊言和欺騙,是為了破壞我們和祢的關係,就像蛇在伊甸園裏面,破壞人和神之間的關係一樣,讓我們對祢的愛,祢的話語,祢的應許,產生極大的懷疑。

以至於我們覺得,我們自己要更加的愛自己,保護自己,隱藏自己,從而遠離了神,活在那個自我中心裏面,而不是以神為中心。當我們懷疑神的時候,就不會再以神為中心,不再相信神,更沒有辦法感受到,我們神的愛。

主啊!我們感謝祢,因為祢說縱然我們的父母忘記我們,祢也絕不忘記我們,我們因祢對我們如此不改變的應許,而感恩和喜樂,謝謝祢,對我們一切愛的意念,因祢的慈愛比我們的生命更加美好,我們願意把我們的生命和我們的全部都獻給祢。

主啊!我曾經有多少錯誤的認知,以及錯誤的反應,錯誤的態度,錯誤的心思意念。我們並不清楚曾經有多少的時候,我們是與魔鬼為友,是認撒旦為父,認謊言為父,卻抵擋神的話,否認神的話。主啊,仇敵在母腹中就想毀壞我們,我們經歷過來,才知道每一個環境,每一個死蔭幽谷,我們都沒有遭害,因為主祢與我們同在,祢還要用祢的杖、祢的竿來安慰我們。

主啊,祢讓我們看見,我們的裏面想要得到和尋求更多的愛,但是我們卻常常把我們的目標和盼望投向很多虛無的或錯誤的人的懷抱。我們以為從此可以得到永遠不改變的愛,再也不會受傷害,但是結果往往卻是更多的傷害和欺騙,使我們身心靈,飽受摧殘和汙損,讓我們更加的灰心和絕望。

主我感謝祢,是祢把我們從這些傷害,玷污,扭曲,錯誤的認知,錯誤的行為,錯誤的態度,錯誤的心思意念,錯誤的反應,錯誤的信念系統和模式中帶領出來,謝謝聖靈來光照我們,使我們在祢的真理裏面得著釋放和自由。主啊!謝謝祢,使兒女的心轉向父親,父親的心轉向兒女,帶領我們脫離一切的咒詛。

主啊,求祢救我們脫離我們原生家庭一切的傷害,包括我們在母腹中和兒時以及成長期間的傷害,脫離從人而來的一切的傷害和世界上魔鬼的謊言與欺騙。求祢使我們恢復對祢的信任,除去我們裏面一切不信的噁心,也求祢恢復我們對未來的盼望和對自己的信任,也恢復我們裏面從祢而來的聖潔無偽的,真實的大愛。

從人來的愛是人意的,短暫的,肉體的愛,只有從祢而來的愛,才是真實無偽的,是可以存到永遠的。每一次我們禱告的時候,我們生命中的大山就被挪移,主的道路就被鋪平;神啊,願祢興起,使祢的仇敵四散奔逃,唯有義人在這裏歡喜快樂。

主啊!謝謝祢,在創世以先,就揀選和計畫了我們,並為我們鋪設穹蒼,創造大地萬物;祢盼望在我們,這軟弱的和愚拙的人身上,彰顯祢的能力,智慧和榮耀,使我們可以勝過那強壯的和詭詐的。我們雖是愚拙的,因著祢的智慧卻叫那有智慧的羞愧,謝謝祢,十字架的大愛,把我們從罪和死亡以及各樣的咒詛和傷害之中釋放出來,使我們不再做罪和死的奴僕,並且被祢的寶血,祢的真理,水和道來潔淨,成為合祢心意的兒女。

仇敵想要害我們,但是神祢的心意卻是好的,要借著這樣的環境來讓我們認識罪,恨惡罪,恨惡魔鬼,也恨惡我們老我的罪性的性情和身體,並且在這樣的環境中,來試煉我們,破碎我們,建造我們,更新我們,使我們更加有耶穌基督的生命與性情,謝謝聖靈親自地做工,把我們從過往對神的錯誤認知以及各樣宗教的迷惑和真理的貧乏中帶領出來。

主啊!求祢使我們凡事相信,凡事感謝,凡事盼望,將我們從錯誤的認知系統和行為導向裏面釋放出來,使我們不再靠著自己去做什麼,去證明什麼,因為我們知道自己做不了什麼,一切都是祢的作為。也求主,把我們從比較,爭競,論斷,控告,定罪裏面釋放出來,使這一切,在我們裏面沒有任何地位。

主啊!求祢使我們效法耶穌基督生命的樣式,讓我們心裏柔軟,柔和謙卑,真實的相信祢的話語,相信祢的愛,也相信弟兄姊妹的愛;求祢把我們從頑梗悖逆裏面釋放出來,使我們不再偏行己路,任意妄為;求祢保守我們,在基督裏面合而為一的心,彼此相愛,彼此配搭,彼此依靠,彼此看對方比自己強,彼此以為虧欠,不比較,不爭競,各盡功用,尋求建造基督合一的身體而不是成為一個屬靈的獨行俠。

手有手的功用,腳有腳的功用,眼睛有眼睛的功用,鼻子有鼻子的功用,嘴巴有嘴巴的功用,耳朵有耳朵的功用,頭有頭的功用,脖子有脖子的功用,身體有身體的功用。   

主啊,求祢把我們從自我中心、自大、自義、自尊、自卑、自憐裏面釋放出來,讓我們有能力饒恕,所有傷害過我們的人,也讓我們能夠饒恕我們自己。我們過去生命幼弱,不明白祢的心意,常常活在一個錯誤的認知和光景裏面,以至於走了很多的彎路,做了很多得罪人,得罪神,甚至傷害自己的事情。

主啊!求祢親自來釋放我們,使我們能夠饒恕我們自己,接納自己,因為神祢也是按照,我們的本相來接納我們的。也求主,將我們從我們對自己的苦毒論斷的內在誓言裏面釋放出來,這些錯誤的認知系統和模式,都是因著我們的苦毒論斷產生的,因為我們種什麼就收什麼。    

主啊!求用祢的寶血和十字架上生命的權能,將這個咒詛的迴圈和種收的律,完全的打破,我們已經為這一切的罪,認罪悔改-並向祢回轉了。主祢也看見我們眾多的弟兄姊妹舌頭在翻轉,心思意念在翻轉,生命也在翻轉。

祈求主耶穌更加完全的破除這些咒詛,聖靈更多的來光照我們,釋放我們,讓我們每一天為著被顯明和釋放出來的苦毒,論斷以及內在誓言而警醒,使我們有一個正確的認知和策略來對付它們。

主啊!求祢加給我們從祢而來的力量和能力,用祢的靈,就是祢醫治的靈,釋放的靈,聖善的靈,恢復的靈,榮耀的靈,來釋放我們,在我們每一個屬祢的兒女身上,做各種醫治和釋放的工作,做各樣歸回和恢復的工作,讓那些曾經蒙蔽我們,捆綁我們,欺騙我們,轄制我們的那些咒詛的邪靈,謊言的靈,蒙蔽的靈,抱愧蒙羞,在祢自己的兒女面前下拜,讓它們知道主祢是愛我們的。

主求祢,借著住在我們裏面的聖靈,那無窮的大能來釋放我們的靈、魂、體,釋放我們的情感,釋放我們的認知系統,釋放我們的心思意念,釋放我們的意志力,想像力和記憶力;求主釋放我們,過往一切被壓傷的部分,無論是在母腹中,在我們成長過程中,還是現在,我們裏面所有壓傷的靈,都求主祢恢復原來的樣式和次序;我們奉耶穌的名宣告: 被囚的靈要出監牢,被擄的靈要得釋放。   

主啊!求祢醫治我們裏面憂傷破碎的靈,除去我們裏面膽怯的靈,使我們裏面沉睡的靈,被祢蘇醒過來。讓我們裏面曾經被謊言,被錯誤的教導和認知,錯誤的性關係,錯誤的內在誓言,所玷污的靈能夠被祢潔淨。求聖靈的烈火來焚燒和煉淨我們裏面一切的沾染,靈裏的沾染,魂裏的沾染,情感上的沾染,頭腦上的沾染,耳朵上的沾染,眼睛上的沾染,口舌上的沾染,雙手的沾染,雙腳的沾染。

求祢讓我們不再從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位;釋放我們那苦毒、孤兒的心,能夠在祢的懷抱裏找到真愛,找到祢永久的膀臂,投入祢自己的懷抱。不再膽怯、不再懼怕、不再孤苦飄離、不再悲哀淒涼;祢是叫孤兒有家的神,祢是為寡婦伸冤的神,祢叫孤獨的能夠找到安息的地方。

求祢除去我們裏面的頑梗與悖逆,使我們不再固執己見,不再自我中心,不再抵擋祢和祢的話語,讓我們的心,我們的靈,肯受安慰和醫治,不再活在過去的那個不信任、苦毒、仇恨、傷痛裏面。   

求祢使我們的靈魂,能夠在祢的真理裏面向下紮根,向上生長,讓祢的話語成為我們生命的錨,成為神殿中的柱子,讓我們信心得著堅固和建造。

主啊!我們感謝祢,謝謝祢除去我們裏面一切的謊言和蒙蔽,除去我們裏面一切的自我中心,除去一切的沮喪,擔心,憂傷和失望,使我們可以得著從祢而來真實的平安,喜樂和盼望,讓我們裏面滿有力量和剛強,被祢的聖靈充滿並且被聖靈全然的掌管,使我們靈魂體全然興盛,井然有序,並且讓我們有能力與眾聖徒一同明白,並且經歷耶穌基督的愛,是何等的長闊高深。

主啊!也求祢用祢一切的豐盛,充滿我們生命中的每一個層面,每一個部分,讓我們可以得著祢豐盛的同在和能力,以及從祢而來屬天的智慧,成為被祢自己,就是那充滿萬有者所充滿,並且浸泡淹沒的器皿。

主耶穌!求祢除去仇敵在我們身上一切的扭曲,毀壞和玷污,恢復我們每一個原來祢造我們的,在祢計畫和旨意裏面的榮美形象,這是祢在十字架上,用祢自己的寶血和生命為我們成就的,是祢勞苦的果效。願主耶穌,榮耀祢自己手中的工作,榮耀祢自己的名,也在我們每一個屬祢的兒女身上,得著祢當得的榮耀,我們禱告奉主耶穌基督的聖名,阿們!

親愛的天父,我今天靠著耶穌的寶血來到祢的面前,求祢賜給我聰明和智慧,將那賜人智慧和啟示的靈賜給我,我奉耶穌的名來破除每個謊言帶給我和我家人負面的影響力,我奉耶穌的名: 現在來破除,撤銷我曾經所說的、所宣告的每一個虛謊的話語,錯誤的認知,和不合神心意負面的宣告;我奉耶穌的名,在靈界完全撤銷。

因著這些話語而給仇敵抓住把柄的,我今天奉主耶穌的名: 撤銷這些話,我求耶穌基督的寶血塗抹律例上所寫,攻擊我,有礙於我的字句,把它撤去,釘在十字架上;我奉耶穌基督的名: 抓住每個話語,釘在十字架上,我宣告這些話語不再對我和我的家人有任何的影響力,耶穌的寶血劃定界限,十字架擋在當中。

我支取耶穌寶血的贖價,把我和我的家人,從錯誤的認知當中,虛謊的話語當中,負面的宣告當中,咒詛的話語當中,不合神心意的宣告當中,我用寶血的贖價把我們買贖出來;我奉耶穌的名破除這些話語帶給我們的影響力,我不接受、不同意每個負面的宣告和認知,我只接受神的應許,奉耶穌基督的名,阿們!

主啊,我禱告,求祢以真理的靈充滿我,賜給我一顆喜愛和追隨真理的心,能拒絕所有的謊言,不給仇敵做見證,趕出我心中任何會助長謊言之靈的事物,潔淨我,不讓任何所說所想的虛謊,在我的內心懷胎並生出死亡;幫助我明白每個謊言都會使我逐步地把心交給撒但,所留下的空處便會生出困惑、死亡,並隔絕了祢的同在。

主啊,求祢拯救我,脫離一切謊言的靈,不被蒙蔽或受騙,而是永遠清楚明白祢的真理,求祢使我永遠無法因說謊而僥倖脫身——因為所有的謊言,都會被真光照亮而無法逃遁;如果我說了謊,讓我內心痛苦不安,讓認罪悔改與承擔後果成為我的解脫之途,幫助我明白謊言的意義,當我想考驗這個原則時,幫助我能被祢所管教。

只等真理的聖靈來了,他要引導你們明白一切的真理"(約16:13)

我禱告,求祢真理的聖靈能引導我,進入一切的真理,願我永遠不向謊言讓步,而是成為正直的人,竭力追隨真理的聖靈,禱告奉主耶穌基督的名,阿們!

宣告和祝福:

奉耶穌基督的名宣告: 我是神的孩子,他是我的父,他是保護我,不傷害我的。

耶和華說:我知道我向你們所懷的意念,是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。(耶29;11)
你向我們所發的意念都是何等地美何等地善,各樣美善的和全備的賞賜,都是從上頭而來的,是從眾光之父那裏降下來的。(雅1:17)

所以我滿有平安,有足夠的安全感;我信任我的阿爸父,信任我三位一體的神,我滿有知足感和喜樂,我要誠誠實實,行在神的面前,存一顆誠實敬畏的心。

你們都是光明之子,都是白晝之子,我們不是屬黑夜的,也不是屬幽暗的。(帖前5:5)
我是世界的光,跟從我的,就不在黑暗走,必要得著生命的光。(約8;12)

我奉耶穌基督的名宣告,我是光明之子,我再也不屬黑暗,魔鬼是謊言之父,我脫離了謊言的這個權勢;我的父是眾光之父,我再也不受謊言之靈,扭曲之靈的轄制了,我祝福自己更多地披戴耶穌基督,在世做光做鹽。

當任何環境來臨的時候,我不逃避,不回避,敢於真實面對,倚靠我的主打那美好的仗。因我的主大有能力,我當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧。(詩37:3)
堅心倚賴耶和華的,他必保守十分平安。(賽26:3)
你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離你們逃跑了。(雅4:7)
凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。(約一2:16)

奉耶穌基督的名宣告,我不再愛慕世界和世界上的事,這一切都要過去,我要拒絕這一切肉體、眼目、財利,名望,聲譽的誘惑,不給謊言和扭曲的靈留破口;我要好好明白領受主的旨意,順服神,警慎自守,也要剛強站立,以真理的帶子束腰,拿起聖靈的寶劍,就是神的道,抵擋魔鬼。阿們!

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)