第三天:破除自義和壓制的禱告

耶路撒冷(平安的居所)– 邪靈的屬性:不平安和受壓制的勢力;

亞多尼洗德(公義的主) — 邪靈的屬性:不公義或自義的勢力

眾人就這樣行,將那五王,就是耶路撒冷王、希伯侖王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,從洞裏帶出來,領到約書亞面前。帶出那五王到約書亞面前的時候,約書亞就召了以色列眾人來,對那些和他同去的軍長說:“你們近前來,把腳踏在這些王的頸項上。”他們就近前來,把腳踏在這些王的頸項上。約書亞對他們說:“你們不要懼怕,也不要驚惶,應當剛強壯膽。因為耶和華必這樣待你們所要攻打的一切仇敵。”隨後約書亞將這五王殺死,掛在五棵樹上。他們就在樹上直掛到晚上。(書10:23-26)
耶路撒冷王亞多尼洗德聽見約書亞奪了艾城,盡行毀滅,怎樣待耶利哥和耶利哥的王,也照樣待艾城和艾城的王。又聽見基遍的居民與以色列人立了和約,住在他們中間,就甚懼怕,因為基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,並且城內的人都是勇士。所以耶路撒冷王亞多尼洗德打發人去見希伯侖王何鹹、耶末王毗蘭、拉吉王雅非亞和伊磯倫王底璧,說:“求你們上來幫助我,我們好攻打基遍,因為他們與約書亞和以色列人立了和約。”於是五個亞摩利王,就是耶路撒冷王、希伯侖王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王,大家聚集,率領他們的眾軍上去,對著基遍安營,攻打基遍。(書10:1-5)


〔耶路撒冷〕


猶大人之聖城,即京都,原名撒冷,亦稱耶布斯, 書15:8 18:28 ;直到大衛的時期還是叫耶布斯,聖經中第一次明確提及耶路撒冷,是從約書亞記第十章開始, 書10:1,3,5,23 。此地原本是分配給便雅憫支派的, 書18:28 ,因便雅憫人無法趕走耶布斯人,只能與他們同住, 士1:21,21

亞多尼洗德 = “我主是公義”【0139】א IMG_256   IMG_257  ק

被約書亞所殺的迦南王;[亞多尼洗德]以色列攻取迦南地的時候,他為耶路撒冷王,曾與四王聯盟抗拒以色列人的軍兵,戰敗後,同藏在一石洞中,終被約書亞殺死,將他們的屍首懸掛在樹上, 書10:1,3

自義概念

即“認為自己是正確的”,比如認為自己沒有神也可以成為道德的,或者自己/人是道德的根源,或者自己可以變成神等等,使人自覺公義,處境平安穩妥,不需要救恩。道德之士認為自己做事憑良心,絕非罪人,不可能下地獄,就是被此邪靈蒙蔽。

自義的表現

會和屬靈的驕傲自大聯合在一起:覺得從事屬靈追求比愛他們重要;

你稱為猶太人,又倚靠律法,且指著神誇口;既從律法中受了教訓,就曉得 神的旨意,也能分別是非;又深信自己是給瞎子領路的,是黑暗中人的光;是蠢笨人的師傅,是小孩子的先生,在律法上有知識和真理的模範。 (羅2:17-20)
  1. 在這段經文中,猶太人自恃是神的選民,曉得律法,並嚴謹地遵守著,同時又確信自己明白神的旨意,能知是非;
  2. 以為自己擁有唯一的一真理,高人一等,比外邦人優越,不屑與外邦人為伍;
  3. 徒有知識,卻未能實踐律法的要求;懷著屬世的優越感,帶著審判別人的眼光,藐視別人;
  4. 以為擁有基督的真理和神兒女的地位及恩賜能力,便驕傲自滿。
  5. 換句話說,他們言行不一,說的一套冠冕堂皇,但行的又是另一套,十足虛虛偽。
  6. 只在頭腦上知道真理,表面屬靈,暗地裏卻行為不檢,不能實踐所知道的真理;
  7. 通曉律法,在批評他人的時候,又懂得為自己的行為尋找藉口。
你既是教導別人,還不教導自己嗎?你講說人不可偷竊,自己還偷竊嗎?你說人不可姦淫,自己還姦淫嗎?你厭惡偶像,自己還偷竊廟中之物嗎?你指著律法誇口,自己倒犯律法玷辱 神嗎? 神的名在外邦人中,因你們受了褻瀆,正如經上所記的。(羅2:21-24)

自義的原因

主說:“你們聽這不義之官所說的話。(路18:6)

我告訴你們:要快快的給他們伸冤了。然而人子來的時候,遇得見世上有信德嗎?”   (路18:8)

耶穌向那些仗著自己是義人,藐視別人的,設一個比喻,(路18:9)

說:“有兩個人上殿裏去禱告。一個是法利賽人,一個是稅吏。(路18:10)

法利賽人站著,自言自語的禱告說:‘神啊,我感謝你,我不像別人勒索、不義、姦淫,也不像這個稅吏。(路18:11)

我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的,都捐上十分之一。’ (路18:12)

那稅吏遠遠地站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:‘神啊,開恩可憐我這個罪人!’  (路18:13)

我告訴你們:這人回家去比那人倒算為義了。因為,凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。”(路18:14)

勸勉:

這些經文對自義的人作出了嚴厲的指責。糾正別人的過錯總是比督促自己的行為容易,講正確的道理遠遠比實踐這些道理容易。我們是不是也常常要求別人做一些我們自己也不願意或很難做到的事?努力使自己言行一致,己所不欲,勿施於人,讓我們不要做屬靈的偽善者,我們要是聲稱是屬神的人,就必須照著神的旨意生活。

我們要是不順服神,就會羞辱祂的名,別人也會因我們的緣故而誹謗神。當別人觀察我們的生活的時候,有沒有從我們的身上看到基督的形象?

自義的後果:

你若是行律法的,割禮固然於你有益;若是犯律法的,你的割禮就算不得割禮。所以那未受割禮的,若遵守律法的條例,他雖然未受割禮,豈不算是有割禮嗎?而且那本來未受割禮的,若能全守律法,豈不是要審判你這有儀文和割禮竟犯律法的人嗎?因為外面作猶太人的,不是真猶太人;外面肉身的割禮,也不是真割禮。惟有裏面作的,才是真猶太人;真割禮也是心裏的,在乎靈,不在乎儀文。這人的稱讚不是從人來的,乃是從 神來的。(羅2:25-29)

割禮是神與祂的子民立約的記號,所有猶太男性都要接受割禮,從(創17:9-14)亞伯拉罕的家庭開始,成為與神立約的憑據。根據保羅所言,如果不聽從神的律法,即使受了割禮的猶太人也算不得甚麼。因為外面的記號,不能代表裏面的生命,另一方面,沒受割禮的外邦人如果遵行律法的要求,也可得到神的愛和接納。

只有外在的條件而沒有內在的本質,絕不能成為猶太人,只有內心跟神一致的人才是真正的“猶太人”。

換句話說,人若不遵行律法,割禮便無意義,而且還定了人的罪,真割禮是著重心靈的屬靈原則,而不是外在的儀錶。所以今天我們沒有什麼外在條件是足矣令我們驕傲自義的,更沒有什麼資格在其他肢體面前表現優越感。

當我們感到要以正義的姿態來指出別人的罪時,我們必須小心,我們要指出罪惡,但一定要以一個謙卑的態度。很多時候,我們把別人的罪看得很清楚,卻不知道那些罪同樣生長在我們的裏面。只要我們細心反省,就會發現我們所犯的罪,是社會上普遍流行的。比如愛說人閒話的人,也經常指責別人說他的閒話,讓我們都謙卑省察自己的過犯,不要在神和人的面前驕傲自義。

破除自義驕傲的禱告:


主,求祢赦免我的屬靈驕傲、宗教的自義、和批評論斷,使我謙卑,求祢指教我如何向家人表達恩慈,幫助我把與家人相處當作優先要務。指教我如何與他們分享祢,加添我對家人的愛和熱誠,讓我以他們能得救為最大喜樂,我這樣禱告,是奉主耶穌基督的名求,阿們!

祝福的禱告:請家人們自行祝福禱告。

壓制的靈

遇到攪擾,攔阻我們靠近神黑暗勢力,壓制使你的屬靈追求和屬靈工作不能再繼續進行。相對被擄的人,已經被仇敵完全蒙蔽,活在真理以外還以為活在真理中,在捆綁中還以為自由,被壓的人知道真理是什麼,渴望自由與突破,但心有餘力不足。

壓制的靈的表現和原因

從我們的心態可以知道我們是否受壓制,如覺得懼怕、沮喪、無奈、失望、無助,沒有喜樂。

仇敵可以對我們的生活環境壓制,達到使我們不能自由活動的目的。因此壓制是一種囚禁,包括:勞作而沒有收穫的壓制(如:米甸人欺壓以色列人,士師記六章); 疾病的壓制; 財務的壓制;透過未信主的家庭成員、公司員工帶來的壓制;教會中宗教的靈的壓制; 教會中屬肉體的人對屬靈的人壓制。

有時是因為我們在真理上沒有站在神的這邊,給仇敵留地步,米甸人欺壓以色列人(士師記六章)的例子,就是因為以色列人拜巴力偶像,導致米甸人欺壓。這種情況下,解除壓制的方法,要進行屬靈爭戰,還要和神在真理上對齊。所有從人來的壓制的因素,神總是叫我們看清不是那個人的問題,而是背後靈界的黑暗權勢,我們同時需要運用愛的武器和魔鬼爭戰,釋放被擄的。

通過控告和定罪對我們的壓制:這也是魔鬼常用的手段。我們若認為我們有罪,我們和神和人的關係就會有障礙,有一種複雜的情況,就是事情的發生,我們有時也分不清是自己的錯還是仇敵的控告。我們一邊要宣告仇敵退去,一邊要警醒禱告,求神光照自己的問題,真實地悔改,回到和神和人正確的關係上。

直接對我們的心思意念、情緒實行壓制:這是一種無緣無故的情緒沮喪。因為魔鬼知道我們若充滿盼望和信心,就會喜樂起來,就會有力量去和他爭戰。

仇敵壓制我們的主要目標是攻擊打壓我們的信心,使我們失去信心。最後,使我們失去和神活潑的關係。

因為仇敵知道我們基督徒生活的力量是從對神的信心來的,保羅和西拉是得勝的例子,這是最有信心的表現。信心再小一些的層次,就是我們還有呼求的力量:“神啊,幫我,救我”。最差的,就是我們連呼求的力氣都沒有了,這是徹底的壓制。這時,他需要別人或教會來幫助釋放。

怎樣從壓制得自由? 

  1. 禱告呼求神;
  2. 起來爭戰:讚美,使得神的救恩臨到;宣告:當神的話語帶著力量釋放出來的時候,我們用信心領受,壓制就被除去了。路加福音4:1 (報告=宣告)神要訓練我們通過爭戰得勝,去釋放更多被擄的得釋放。

破除壓制的靈禱告:

奉耶穌基督的名,我破除這個自義和壓制的靈。我穿戴神所賜的全副軍裝,拿起聖靈的寶劍,從我生命的黑洞——瑪基大洞中揪出耶路撒冷王亞多尼洗德,奉耶穌的名揪出這個壓制的靈,奉耶穌基督的名我要踐踏它的頸項。

奉耶穌基督的名拿起聖靈的寶劍,斬斷壓制的靈,我捆綁斥責你,壓制的靈離開我。破除所有壓制的靈在我的心思意念、情感意志裏的投射,斷開一切的連接,鬆開你的綁鎖。奉耶穌基督的名踐踏這壓制的靈的頸項,踐踏你這壓制的靈,不再使這壓制的靈來威嚇、恐嚇我,我要踐踏你,我要捆綁你。

我要使你這壓制的靈懼怕我,抱愧蒙羞的是你而不是我,蒙羞的是你這壓制的靈、懼怕的靈、膽小的靈。我要砍斷、破除過往所有記憶中的那些被壓制,恐懼、懼怕的回憶。聖靈的火焚燒,焚燒。神所賜給我的是剛強的靈,要替代你這懼怕、膽小、恐懼的靈。

奉耶穌基督的名拿起聖靈的寶劍,斬斷混亂的靈在我心思意念裏面所有的連接和捆綁,破除這混亂、宗教、迷惑的靈離開我,去到主耶穌的腳前。奉耶穌基督的名,斥責我們心思意念裏面所有混亂、迷惑、蒙蔽的靈,昏睡的靈離開,去到主耶穌的腳前。

求主賜給我們一個清新的心思,賜給我們屬天的智慧,開我們屬靈的心竅,開我們的靈眼,焚燒這混亂的靈、昏睡的靈、蒙蔽的靈。

聖靈的火焚燒,焚燒,焚燒。

我揪出我生命中,身體裏所有壓制的靈去到主耶穌腳的前做腳凳,我也支取主耶穌的寶血厚厚塗抹遮蓋我,洗滌我,阻住這一切惡靈的侵入,不允許這些疾病、疼痛,憂慮再影響我。

我宣告我在基督裏是自由的,神的靈住在我裏面,神的靈在哪里,哪里就得以自由。 我宣告 我的思想、情意、意志都在基督裏舒展自如,靈性自然流暢,我的身體運作完美,恢復到神造我起初的樣式。

祝福的禱告:請家人們自行祝福禱告。

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)