第七天:破除仇恨的靈的禱告

仇恨的靈

仇恨如牛在踹穀場上踐踏禾稼,牛犢的「聖所」就是踹穀場,那是它們最歡樂的地方,可以一面踹穀,一面吃禾稼,仇恨如牛在踹穀場上踐踏禾稼。

牛犢的「聖所」就是踹穀場,那是它們最歡樂的地方,可以一面踹穀,一面吃禾稼。

牛在場上踹穀的時候,不可籠住它的嘴。(申25:4)
搶奪我產業的啊,你們因歡喜快樂,且像踹穀撒歡的母牛犢,又像發嘶聲的壯馬。(耶50:11)

概念:

仇恨就是去踐踏人,但自己內心也被踐踏,因為心存苦毒,就被這力量所折磨。迦南七族中,耶布斯人(踐踏者)也是預表仇恨的靈,它們的特點是踐踏、仇恨、拒絕、厭惡、蔑視、褻瀆。

仇恨不僅是種情緒,它是靈魂的封閉,繼而根除我們對人性的敏感度,甚至視別人為無物。

仇恨可以非常隱晦地存在而不為人覺察,就連我們的意識雷達也無法把它以一種情緒形態測示出來,而作為一種無聲、常被人拒絕承認的靈魂活動,它會將人的心和靈封閉起來,在我們的意識之內抹掉人之為人的屬性,縱容甚至助長肢體上和精神上的暴力。

恨,是最可怕的,是罪惡也是紛爭的源頭,有恨即無愛,由恨而產生惡念,正如中國成語說:「仇人相見,分外眼紅。」

恨能使小事變大事,只因恨,別人所做的事,雖如雞毛蒜皮般輕微,卻能演化成如泰山壓頂般沉重。因著恨的成見存在,便吹毛求疵、挑剔不是,甚至雞蛋裏挑骨頭,無中生有,找把柄,也視別人作眼中釘,務求除去而後快,正如使徒約翰所說的:

「凡恨弟兄的,就是殺人的。」(約壹3:13) 

表現為:

  1. 向內壓抑的情緒,例如:沉默、急躁、挫折感、憎惡、猜忌等。
  2. 向外發洩的情緒,例如:批評、論斷、嘲笑、威脅、自殺、殺人等。

間接反應:

自我防禦機制強、消極、怨氣、自卑、苦毒、不饒恕、自憐猜疑、嫉妒、沒有盼望、信任感和安全感、覺得全世界虧欠自己、對生活失去勇氣、自我封閉極度混亂等;

直接反應:

咒詛、打人、罵人、總是貶低對方、自殺、殺人等反社會傾向;生理心理疾病等。

咒詛,苦毒、不饒恕、打人、罵人、消極、怨氣、自卑、自憐、自殺、殺人、 猜疑、嫉妒、貪吃、貪睡、懶惰、空虛、暴怒、沒有盼望、失去信心、常常無為,對生活失去勇氣;沒有信任感和安全感,自我封閉極度混亂,故意讓對方限入絕境,致對方於死地,認為全世界人都對他不好,總是貶低對方,抬高自己,不肯為對方禱告等。

恨是被自己的血氣所勝,是仇敵的迷惑。

造成仇恨的原因:

要斷開「仇恨的靈」的轄制與捆綁,就要瞭解導致「仇恨的咒詛」的原因,堵住破口,好好行出神愛我們、保護我們、為著我們的利益,處處著想的律例典章,按照聖經的教導,初步歸納有以下幾點:

1. 被冒犯沒有正確處理。

弟兄結怨,勸他和好,比取堅固城還難,這樣的爭競,如同堅寨的門閂。(箴18:19)
這世界有禍了!因為將人絆倒;絆倒人的事是免不了的,但那絆倒人的有禍了!(太18:7)
凡不因我跌倒的就有福了。”(太11:6)
我知道你們是亞伯拉罕的子孫,你們卻想要殺我,因為你們心裏容不下我的道。(約8:37)

2. 苦毒不饒恕。

凡恨他弟兄的,就是殺人的。你們曉得凡殺人的,沒有永生存在他裏面。(約壹3:15)
原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。(雅3:2)
一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、譭謗,並一切的惡毒(或作“陰毒”),都當從你們中間除掉。(弗4:31)
當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。(詩37:8)

3. 嫉妒。

你們心裏若懷著苦毒的嫉妒和紛爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。(雅3:14)
不要為作惡的心懷不平,也不要向那行不義的生出嫉妒。(詩37:1)
在何處有嫉妒紛爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事。(雅3:16)
心中安靜,是肉體的生命,嫉妒是骨中的朽爛。(箴14:30)

4. 爭競、攀比。

驕傲只啟爭競,聽勸言的,卻有智慧。(箴13:10)
掣簽能止息爭競,也能解散強勝的人。(箴18:18)
要遠避無知的辯論和家譜的空談,以及紛爭,並因律法而起的爭競,因為這都是虛妄無益的。(多3:9)
紛爭的起頭如水放開,所以在爭鬧之先,必當止息爭競。(箴17:14)

5. 心中貪婪挑起爭端。

以撒離開那裏,又挖了一口井,他們不為這井爭競了,他就給那井起名叫利河伯(就是寬闊的意思)。他說:“耶和華現在給我們寬闊之地,我們必在這地昌盛。”以撒從那裏上別是巴去。 當夜耶和華向他顯現,說:“我是你父親亞伯拉罕的 神,不要懼怕!因為我與你同在,要賜福給你,並要為我僕人亞伯拉罕的緣故,使你的後裔繁多。” 以撒就在那裏築了一座壇,求告耶和華的名,並且支搭帳棚;他的僕人便在那裏挖了一口井。亞比米勒,同他的朋友亞戶撒和他的軍長非各,從基拉耳來見以撒。 以撒對他們說:“你們既然恨我,打發我走了,為什麼到我這裏來呢?” 他們說:“我們明明地看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約, (創世記 26:22-28 )

6. 嫉妒、爭競。

約瑟的哥哥們見父親愛約瑟過於愛他們,就恨約瑟,不與他說和睦的話。(創世記 37:4 )
他的哥哥們回答說:“難道你真要作我們的王嗎?難道你真要管轄我們嗎?”他們就因為他的夢和他的話越發恨他。 (創世記 37:8 )

7. 怒氣。

西緬和利未是弟兄;他們的刀劍是殘忍的器具。我的靈啊,不要與他們同謀;我的心哪,不要與他們聯絡;因為他們趁怒殺害人命,任意砍斷牛腿大筋。他們的怒氣暴烈可咒;他們的忿恨殘忍可詛。我要使他們分居在雅各家裏,散住在以色列地中。(創世記 49:5-7 )

8. 驕傲。

基列的妻也生了幾個兒子:他妻所生的兒子長大了,就趕逐耶弗他,說:“你不可在我們父家承受產業,因為你是妓女的兒子。” 耶弗他就逃避他的弟兄,去住在陀伯地,有些匪徒到他那裏聚集,與他一同出入。過了些日子,亞捫人攻打以色列。 亞捫人攻打以色列的時候,基列的長老到陀伯地去,要叫耶弗他回來; 對耶弗他說:“請你來作我們的元帥,我們好與亞捫人爭戰。” 耶弗他回答基列的長老說:“從前你們不是恨我、趕逐我出離父家嗎?現在你們遭遇急難為何到我這裏來呢?” (士師記 11:2-7 )

9. 情欲產生的憎惡。

但暗嫩不肯聽她的話,因比她力大,就玷辱她,與她同寢。隨後,暗嫩極其恨她,那恨她的心比先前愛她的心更甚,對她說:“你起來,去吧!” (撒母耳記下 13:14-15 )

10. 被冒犯、沒有合自己的心意。

以色列王對約沙法說:“還有一個人,是音拉的兒子米該雅,我們可以托他求問耶和華。只是我恨他;因為他指著我所說的預言,不說吉語,單說凶言。”約沙法說:“王不必這樣說。” (列王紀上 22:8 )

11.自己或所愛的人被不公義對待。

以掃因他父親給雅各祝的福,就怨恨雅各,心裏說:“為我父親居喪的日子近了,到那時候,我要殺我的兄弟雅各。” (創世記 27:41 )
雅各的兒子們聽見這事,就從田野回來,人人忿恨,十分惱怒;因示劍在以色列家做了醜事,與雅各的女兒行淫,這本是不該做的事。(創世記 34:7 )

斷開和破除:

阿爸天父,親愛的主耶穌基督,大能的聖靈,三位一體的神,今天我來到祢面前,為著我個人曾經因罪所造成的被仇恨的靈轄制與捆綁,帶到祢面前認罪悔改,我承認且要破除、棄絕我曾經在冒犯他人及被冒犯而沒有及時處理所犯下的所有仇恨的罪,以及他們同意魔鬼的謊言,一些錯誤的信念體系及帶出來的行為。

奉耶穌基督的名,斷開和破除以下造成仇恨的勢力:

1. 被冒犯沒有正確處理。

2. 苦毒不饒恕。

3. 嫉妒。

4. 爭競、攀比。

5. 心中貪婪挑起爭端。

6. 嫉妒、爭競。

7. 怒氣。

8. 驕傲。

9. 情欲產生的憎惡。

10. 被冒犯、沒有合自己的心意。

11. 自己或所愛的人被不公義對待。


奉耶穌基督的名,主啊,來到祢的面前認罪悔改,為著我們曾做過:

  1. 我沒有饒恕他人有意無意對我的冒犯的言行,心生苦毒。
  2. 因為別人對我的冒犯而心裏被激怒,從而產生憎惡。
  3. 因別人對我的拒絕,我為了保護自己免受傷害,而建立起的自我防衛機制。
  4. 我沒有饒恕曾經傷害我的人,以至於我的裏面產生了內心的混亂。
  5. 我因著裏面的傷害沒有被及時醫治,從而對身邊的人啟動自我保護機制,別人的關心問候卻帶來了傷害。
  6. 因著我裏面有猜忌,導致我自築藩籬,不能與周圍的人和睦相處,甚至厭惡他們。
  7. 對別人有意無意的冒犯的言語行為而大發脾氣,口出惡言。
  8. 因著我裏面的憤怒和挫折感沒有及時醫治,對他人有嫉妒和憎恨,在集體中製造衝突和矛盾。
  9. 背後批評論斷集體中的弟兄姐妹,嘲笑那些靈命進步不如我的人。
  10. 用他人的軟弱威脅對方,行出巫術。
  11. 在集體中,對人對事不服不滿,抱怨、批評、論斷,從而挑撥、煽動他人做出不合神心意的事情。
  12. 因嫉妒他人,在背後製造謠言,傳閒話,藐視輕看其他弟兄姐妹。
  13. 自憐自艾,覺得每個人的言行都是在針對自己、傷害自己。
  14. 內外不一,口裏表示願意饒恕原諒別人,心裏卻嘀嘀咕咕,甚至產生憤怒。
  15. 因被冒犯沒有及時正確處理,曾有自殺的想法,甚至已經做出行動。
  16. 因被冒犯沒有及時正確處理,曾有傷害人、殺人的想法,甚至已經做出行動。
  17. 對神有抱怨、憤怒以及各種言行舉止所帶下的不順服神。

奉耶穌基督的聖名,宣告它們無效,再不能影響我和我的後裔,我奉耶穌基督的聖名,取消所有咒詛之靈的工作,我已脫離咒詛進入祝福。

奉耶穌基督的聖名,我捆綁並吩咐所有跟這些咒詛有關的邪靈全部離開我出去,到主耶穌要你去的地方去,再也不准回來,也不准攪擾傷害任何人。阿爸天父,求祢差遣天使們來幫助我,成就我所禱告的一切工作,謝謝天父,奉耶穌基督的聖名,阿們!

行為上的破除:仇恨咒詛的靈


奉耶穌基督的名,我代替我家族及祖先來到祢的面前認罪悔改,為著我們曾做過:

無法饒恕別人對我們的傷害或冒犯,恨不得記他一輩子,甚至到死都不願諒,從咬牙切齒到恨之入骨,以至於傷害我們的靈魂體——疾病纏身,花錢無數,也不得醫治,還怨神不醫治我們的疾病,對神報怨、憤怒,直到失去對神的信心和盼望,長期落入恨的仇敵網路中。

奉耶穌基督的聖名,從我生命的黑洞瑪基大洞中,揪出伊幾倫王底壁,這個仇恨的靈,踐踏它的頸項,將它完全釘死在十字架上,如同當年約書亞把迦南地各王掛在樹上。

奉耶穌的名,拿起聖靈的寶劍,砍斷破除自我中心、苦毒抱怨、不饒恕的靈,我願意徹底饒恕傷害、冒犯過我的人,無論是被不公義對待,還是我先無意冒犯了別人,生命從仇恨的轄制和壓制中出來重見光明

奉耶穌的名斥責、拔掉因為仇恨、不饒恕而引起的生理心理疾病_______(具體疾病名字)離開,奉耶穌的名斥責_______(具體靈的名字)離開,拔掉_______(具體權勢名字),因耶穌受的鞭傷,我得了醫治,耶穌代替我的軟弱,擔當我的疾病。

奉耶穌的名,為自己和祖先心存貪念、想賺取不義的錢財等認罪悔改,求神赦免、饒恕因此而引起的損失和爭競,賜給我們尋求公義聖潔的心和從神而來的愛。

奉耶穌的名,拿起聖靈的寶劍,砍斷破除爭競、驕傲、攀比、嫉妒、愛出風頭、好大喜功的靈,完全從我們的生命中滾出去,因為敬虔加上知足的心便是大利,我們現在追求和平、喜樂、仁愛、恩慈、良善等聖靈的九個果子。

求主赦免饒恕我們話語上的魯莽、狂症、尖銳、浮躁、愚昧、尖酸、刻薄、挖苦、嘲諷;也為我們行為上各種貶低、傷害到別人認罪悔改,有辱主名;也為曾經傳播負面想法、造成不合一、爭端認罪悔改。

求主赦免饒恕我們經常心中充滿怒氣,實在是在怒氣的重擔和壓制下,所以常常得罪神。無論我們犯了多少次,求主定意饒恕、醫治、釋放我們。

奉耶穌基督的聖名,宣告它們無效,再不能影響我和我的後裔;我奉耶穌基督的聖名取消所有咒詛之靈的工作,我定意悔改並且回轉,求聖靈幫助我能改過來,求祢赦免我,並用耶穌的寶血潔淨我,我已脫離咒詛進入祝福,主的恩惠慈愛永遠跟隨我。

奉耶穌基督的聖名,我捆綁並吩咐所有跟這些有關的邪靈全部離開我出去,到主耶穌要祢去的地方,再不准回來,也不准攪擾傷害任何人。阿爸天父,求祢差遣天使們來幫助我,成就我所禱告的一切工作,謝謝天父,奉耶穌基督的聖名,阿們!

奉耶穌基督的名,我宣告破除苦毒和不饒恕的靈:

  1. 我斥責並棄絕在我生命裏的憤怒、不饒恕、苦毒的根,拿起聖靈的寶劍砍斷與它們之間所有的聯結。
  2. 我棄絕並斥責我生命裏一切,對神憤怒、「苦毒J的根,所結的邪惡樹幹, 包括: 憎恨、憤怒、復仇、暴力、怨恨、謀殺等。
  3. 我棄絕並斥責我生命裏【對神憤怒】、【不饒恕】、【苦毒】的根所給的惡果,包括: 報復、指控、裸露癖、暴力打架、暴食、瞎眼、糖尿病、關節炎、心臟病、厭食症、癌症、憤怒、種族仇恨、巫術、煙癮、生氣、秘術、吸毒、酗酒、家族恩怨、回溯創傷記憶等。
  4. 我懇求主耶穌基督的寶血和神活潑的道,潔淨我的靈、魂、體和我的心思意念,脫離任何憤怒、苦毒不饒恕的根以及它們的果子。
  5. 我從生命裏拔除苦毒之樹, 所有與憤怒、苦毒不饒恕有關的情緒、思想、想像、記憶都要從我的魂與血脈中完全地連根拔除。聖靈的火焚燒、摧毀、燒盡一切苦毒、憤怒、不饒恕的毒根。

奉耶穌基督的名,主已經挪去我們一切仇恨的轄制、解開仇恨的枷鎖、赦免我們恨的罪,仇恨不再轄制、掌控我們,

奉耶穌的名釋放喜樂和愛滋養我們每一個人的內心,因為主賜華冠與錫安悲哀的人,讚美衣代替憂傷之靈;生命中曾經的艱難歲月被主贖回,不再讓仇恨吞噬我們的內心,從此以後內心被主的喜樂、平安、愛、恩賜、良善、溫柔、盼望充滿。

奉耶穌的名釋放合一、和睦的關係在弟兄姊妹、家庭、職場、社區中,因為祢們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出祢們是我的門徒了;更賜給我們處理差異化和認識彼此的智慧,能夠一起幫補,充分發揮神賜予的恩賜才幹;

奉耶穌的名,讓我們開口就發智慧,舌上有仁慈的法則,用恩典,慈愛,真理,智慧來膏抹我們的口,成為神的出口,而不是罪的奴役——當負面情緒、想法、話語出來的時候,求聖靈親自來轉化,讓神的尊榮尊貴彰顯在我們身上。

求神給我們額外的恩典,能夠用自己破碎、卑微、絕望的經歷去服侍被仇恨轄制的靈魂,用神的愛去奪回、真理來帶領、恩典來接納、喜樂來跟隨,讓救贖、醫治、喜樂、和平、仁愛的泉源湧流在我們身上,並且通過我們傾倒向更多人,成為主和平的器皿,在憎恨之處播下愛;在傷痕之處播下寬恕;在懷疑之處播下信心;在絕望之處播下盼望;在幽暗之處播下光明;在憂傷之處播下歡愉。

宣告祝福禱告:

  1. 奉主耶穌基督的名, 我領受祝福,在我生命中栽種生命樹。我接受基督十架上完全饒恕的恩典, 以基督的心為心, 以耶穌的真理生命為根, 以聖靈的汁漿充滿, 結出滿滿豐盛的聖靈果子, 仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。
  2. 主啊,祢盼望我們能夠堵住自己生命中的破口,不再活在自我中,而是深深紮根在祢的話語上,紮根在祢的愛中,紮根在祢真理愛的磐石上。願主祢的愛深深地澆灌在我們的心田,像澆灌大衛的園子一樣。使我們成為祢愛的器皿和管道,讓我們能夠盛裝從祢而來的愛 、光、信、義。
  3. 我宣告:將聖靈的果子活在我的生命裏,並且用行為、態度、言語、情感、溫柔、良善7倍補償給那些我曾經冒犯、傷害、不饒恕、論斷、輕視攻擊的人。求聖靈特別的引領我,保守我不要再犯同樣的錯誤。
  4. 我向著神的同在打開我自己。我請求聖靈用新生命來充滿我-我的靈、魂 (心思、情緒、意志力、記憶力和想像力) 和我身體的每個器官系統。我用神的話和應許充滿我的靈、魂和身體。宣告神的應許一我的心, 稱頌主。凡在我裏面的, 都稱頌祂的聖名!
  5. 用經文以西結書36章25-27節宣告祝福。主, 謝謝祢。當我承認我的罪, 祢是信實公義的, 要饒恕我的罪並洗淨我一切的不義。謝謝祢把潔淨的水灑在我身上, 使我從一切污穢中得潔淨。謝謝祢賜給了我一顆新的心, 把新靈放在我裏面;謝謝祢除掉我的石心, 賜給我一顆肉心。感謝聖靈住在我裏面, 使我行在祢的法則裏, 謹守、遵行祢的誡命典章。
  6. 我宣告我領受基督一切的豐盛,基督在我裏面活著,我所思、所想、所說、所行都跟隨聖靈的帶領。我已經完全屬於基督。
【太5:5】溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

我用這節經文宣告耶穌的應許,我宣告耶穌基督的血已經潔淨釋放我,苦毒、怨恨、不饒恕等罪的能力不再影響我。

主耶穌是我新約裏的中保,祂給了我權柄勝過這些罪孽;我宣告,在基督裏我是新造的人,任何憎惡、苦毒、不饒恕、爭競、嫉妒等邪靈及它們等勢力,都在我的身體和生命裏沒有任何權柄和停留的權力;我要靠著基督的寶血的大能大力做一個溫柔的人,一個有福氣承受神國地土的柔和謙卑的人。

阿們!

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)