第八天:破除驕傲自大的靈的禱告

驕傲自大的靈

使人驕傲自大,不能聆聽,愛面子,不肯認罪、認錯。

它不是單獨作戰,往往和別的邪靈合作,藉由加強人的驕傲自大心態,使別的邪靈營壘更加鞏固,它是各個邪靈的強化劑。

當拉吉(假冒的靈)被約書亞圍攻時,就是基色王率兵「上來」救援(使人驕傲起來)。當一個陷在異端、異教中的人開始動搖時,驕傲自大的邪靈會來,使那人顧及自己的面子,再度強硬起來,不承認自己所信的是錯誤的。

驕傲自大靈的概念

驕傲是一個以自我為中心的囚牢,囚禁我們的那些柵欄,就是高舉自己、榮耀自己、自我滿足和自我辯護。把自己放在這種監禁裏,會形成一種經常與神、與人抗爭的靈,並會被不饒恕、苦毒和憤怒火上加油——這是驕傲的果子。

驕傲自大靈的表現

當我們狂熱地用一種無法穿透的驕傲、虛空和自我辯解來自我保護時,我們將永遠無法體驗,乘坐在agape之愛的翅膀上那種升高、超越自我的自由。當我們致力把自己藏在自義的繭中,堅持「要用我自己的方式來做」的態度時,我們將無法豐盛地結出聖靈的果子。

  1. 生命裏面有自我拒絕,自我保護機制,想要與別人保持距離,不能接受別人傳遞過來的愛或者話語,總想要拒絕;不需要親密的人際關係,覺得人際關係帶來的麻煩遠超過自己得到的好處。
  2. 愛與人爭競:若強過別人,就驕傲自大,輕看別人,不能站在對方角度看待別人的軟弱;若不如別人,就抱怨、嫉妒、貪戀,缺乏受教的心,不尊重權柄,不順服。
  3. 傲慢,冷嘲熱諷,傷害、羞辱別人,貶低別人,誇大別人的缺點,甚至是抓住不放,只是為了抬高自己,卻淡化自己的缺點。
  4. 譭謗,抱怨,妒忌,貪戀,論斷,挑剔,愛指責,不接受別人的原諒。
  5. 不能換位思考,從對方的角度來看待問題。
  6. 愛面子,不能夠聆聽別人指出的意見,不肯認錯,不請求別人的原諒。
  7. 針對屬靈或生活的境遇,苦難或是祝福,愛比較,找公平公義。
  8. 以自我生命為中心,自認為很重要,只依靠自己,不去依靠神。
  9. 強詞奪理、自我辯解、怪罪他人,容不得別人的批評;冷淡,無憐憫。
  10. 喜操控一切,強迫別人按自己的要求去做,如果沒有做到就無休止的指責論斷。
  11. 遇事缺少感恩的心;覺得享受一切的美善是理所應當,不知足。
  12. 愛生氣,脾氣暴躁,易怒,對人缺乏耐心,動不動就怨天尤人;感覺自己的“權利”或期望沒得到滿足。
  13. 常常貶低自己,自卑自憐,表面是自憐,背後是驕傲。
  14. 力求每件事都做得盡善盡美,吹毛求疵,其動機常常是為了得到別人的贊許。
  15. 自私,只為自己求,而不是求神的旨意或為他人的需要代求。
  16. 過多地談論自己,與人交流時控制話題,喋喋不休,自吹自擂;太關注別人對自己的看法。

造成驕傲自大靈的原因

1、不斷加增的成就和成功,會導致人越來越驕傲,不再依靠神。

恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?(箴言 30:9)
我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。(利未記26:19)
不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。(詩篇 62:10)

2、愛比較,看自己比別人強,無憐憫,導致驕傲。

「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓利比書2:3)

你們應當有基督耶穌那樣的心腸。具體是什麼樣子呢?就是

「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死」  (腓利比書2:8)
「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書4:6)
「驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。」(箴言13:10)

3、對屬靈或屬世的知識自以為優越,卓越超群,大大炫耀,導致驕傲。

知識是叫人自高自大。(林前8:1)
人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。(撒母耳記上2:3)

4、將自己視為與神同等,隨著自己心靈的私欲而行,導致驕傲。

一旦我們對自己的認定與神的話語相背而馳:那麼,我們就是陷入自我辯護中,而那是驕傲的一種形式。

我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。 (利未記26:19)
好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事。(約伯記33:17)
凡心裏驕傲的,為耶和華所憎惡;雖然連手,他必不免受罰。(箴言16:5)

5、根植於種族主義或性別歧視,也可能根植於職業、學術、宗教、文化、國別或者任何形態的驕傲,視自己為優越的,別人卻是次等的;以某人某事引以為傲,導致驕傲。

凡高大的,它無不藐視;它在驕傲的水族上作王。(約伯記41:34)
驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。(箴言11:2)
愚妄人口中驕傲,如杖責打己身;智慧人的嘴必保守自己。(箴言14:3)

6、因著過去,或者童年曾經受到的一些傷害或者虐待而心中苦毒,自我封閉,自我拒絕,導致驕傲。

不僅不容許神的醫治臨到那些創傷與苦毒的領域,還會認為他的能力是受限的,不願因著相信主的愛,而讓肉體死掉,甚至以為是神導致那些可怕的事臨到我們。

他們的心被脂油包裹;他們用口說驕傲的話。(詩篇17:10)

根除驕傲的方法:

根除驕傲唯一方法——謙卑

根除驕傲的唯一方法就是謙卑,謙卑並不意味著看低自己。謙卑是從驕傲和傲慢中得到自由,它是對自我價值的一種適度估計,既不看低自己,也不自負;謙卑不是很不好地想自己,而是不要總是想著自己,謙卑意味著溫柔,而不是軟弱。  

耶穌說:“我心裏柔和謙卑,你們當學我的樣式。”(馬太福音11:29)

另一方面,驕傲的人往往是苛刻的,嚴厲的,鋒利的。這樣的人你永遠無法取悅他們,他們永遠沒有滿足的時候。

活出謙卑生命,根除驕傲的3種方法:

1、儘快原諒

一個謙卑的人會很快選擇原諒,不會輕意得罪他人,並會欣然等候神的判斷。如果有人對你不友好,你最應該做的事情就是饒恕他們,並且要友善。我不是建議讓人隨意欺負你,但我們需要盡自己一份力量,並相信神會糾正那些錯誤。

2、不要自誇 

神允許我參與世界各地的一些非凡之事,但我可以誠實地告訴你,我已經訓練自己不去在意那些,因為它們會讓你陷入到麻煩中。

每次神讓你參與一些偉大的事情時,你只需要簡單地說:“感謝祢,神,祢讓我可以做點事情;我知道這不是關於我,而是關於祢!”

3、耐心等待提升

不要太急於走在聚光燈的某處,或有你名字的辦公室門口,或有人叫你老闆或領導。神會選擇把誰放在哪里,如果祂把你放在那兒,那麼謙卑地對待你的位置,並且做神讓你去做的事情。

即使祂讓你去打掃廁所,那麼也高興地去做;你不會因為你做了什麼偉大的事情而得到獎賞,你得到獎賞是因為你順服神,並願意做神讓你去做的事情。

謙卑和耐心可能是最難獲得的兩個美德。但事實是,所有的不耐煩都是驕傲的表現,如果我受不了等待提升或等待任何東西,那是因為我覺得自己太重要了而不能等待,我應該馬上得到我想要的。

要真正過一個自信、謙卑的生活,你需要記住你的能力來自哪里。如果你是更有天賦的人,那你應該成為更加謙卑的人,只有具備這種態度,神的榮耀才能通過你的生活完全被彰顯。

斷開和破除:

奉耶穌基督的名,斷開和破除以下造成驕傲自大的勢力:

1、不斷加增的成就和成功,會導致人越來越驕傲,不再依靠神。

恐怕我飽足不認你,說:耶和華是誰呢?(箴言30:9)
我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。(利未記26:19)
不要仗勢欺人,也不要因搶奪而驕傲;若財寶加增,不要放在心上。(詩篇62:10)

2、愛比較,看自己比別人強,無憐憫,導致驕傲。

「只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓利比書2:3)

「你們應當有基督耶穌那樣的心腸」。具體是什麼樣子呢?就是

「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死。」(腓立比書2:8)
「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅各書4:6)
「驕傲只啟爭競;聽勸言的,卻有智慧。」(箴言13:10)

3、對屬靈或屬世的知識自以為優越,卓越超群,大大炫耀,導致驕傲。

知識是叫人自高自大。(林前8:1)
人不要誇口說驕傲的話,也不要出狂妄的言語;因耶和華是大有智識的神,人的行為被他衡量。(撒母耳記上2:3)

4、將自己與視為與神同等,隨著自己心靈的私欲而行,導致驕傲。

一旦我們對自己的認定與神的話語相背而馳:那麼,我們就是陷入自我辯護中,而那是驕傲的一種形式。

我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。(利未記26:19)
好叫人不從自己的謀算,不行驕傲的事。(約伯記33:17)
凡心裏驕傲的,為耶和華所憎惡;雖然連手,他必不免受罰。(箴言16:5)

5、根植於種族主義或性別歧視,也可能根植於職業、學術、宗教、文化、國別或者任何形態的驕傲,視自己為優越的,別人卻是次等的;以某人某事引以為傲,導致驕傲。

凡高大的,它無不藐視;它在驕傲的水族上作王。(約伯記41:34)
驕傲來,羞恥也來;謙遜人卻有智慧。(箴言11:2)
愚妄人口中驕傲,如杖責打己身;智慧人的嘴必保守自己。(箴言14:3)

6、因著過去或者童年曾經受到的一些傷害或者虐待而心中苦毒,自我封閉,自我拒絕,導致驕傲。

不僅不容許神的醫治臨到那些創傷與苦毒的領域,還會認為祂的能力是受限的,不願因著相信主的愛,而讓肉體死掉,甚至以為是神導致那些可怕的事臨到我們。

他們的心被脂油包裹;他們用口說驕傲的話。(詩篇17:10)

奉耶穌基督的聖名,拿起聖靈的寶劍、靠著耶穌的寶血斷開,因這些罪而帶來的一切罪的聯結,罪的咒詛,罪的影響力。我奉耶穌基督的聖名,拿起聖靈的寶劍全部斷開,寶血劃為血線,十字架立在中間。

奉耶穌基督的聖名,命令所有一切追討的權勢,不可以越過十字架;奉耶穌基督的聖名也斷開和關閉因著這些罪向仇敵敞開的屬靈通道和門戶,寶血澆灌,十字架插在上面。因著耶穌基督在十字架上所流出的寶血,敗壞破除所有仇敵一切的咒詛,一切的祭壇。

奉耶穌基督的聖名,破除仇敵在我家中所設立的一切驕傲自大的祭壇,愛爭競比較的祭壇,傲慢,論斷人的祭壇,苦毒不饒怒的祭壇,自以為義的祭壇,妒忌,恨人的祭壇,驕傲自大的祭壇,挑剔,愛指責的祭壇,自卑,自我拒絕的祭壇,頑梗悖逆的祭壇,貪心,私欲的祭壇,尊榮自己超過尊榮神的祭壇,全部破除打破。

奉耶穌基督的聖名,打破所有祭壇,寶血潔淨,烈火焚燒,十字架插在每個祭壇中間,堵死它,永無果效,永不被起用。

行為上的破除:驕傲自大的靈

奉耶穌基督的名認罪悔改,為著我們曾做過:

  1. 傲慢,不尊容他人、權柄人物,驕傲自大,輕看,藐視人,看自己總比別人強,妄自尊大,高舉自己,自以為了不起,以自己為榮,同時貶低別人的價值,炫耀自己,喜歡掌控別人
  2. 認為自己的方式就是最好的,以至於不願意降服於主,悖逆、固執、頑梗、不信靠神。
  3. 愛抱怨,妒忌,批評論斷,看每個人或每一件事都不順眼,挑剔,指責,不能夠包容別人的缺點,看不到別人優點,隨自己己意任意而行。不感恩,不知足。
  4. 愛面子,愛爭競比較,努力獲得成就,為證明自己的優越感。
  5. 因著驕傲,高舉自己過於他人,剝削並虐待他人,甚至殺死他人的罪。
  6. 強詞奪理、自我辯解、怪罪他人,容不得別人的批評;冷淡,無憐憫。
  7. 誇大自己的成就、成功,甚至是孩子們的成就與成功;不把榮耀歸給神。
  8. 不虛心,不受教,自認為懂得比別人多,無法向他人學習,特別是那些認為不比自己好的人。
  9. 曾用有敵意的思想來看待別人,向他人口吐惡言,並譭謗人或事務,有一個乖謬的口。
  10. 愛生氣,脾氣暴躁,易怒,對人缺乏耐心,不寬容,不忍耐,苛責別人。
  11. 內在誓言:人定勝天。只有通過自己的努力才能取得成功,你們都是錯的,只有我的才是對的;我不需要任何人,也不需要和任何人道歉,我就是最好的,我不依靠任何人,只靠我自己,我就是這樣的人。

奉耶穌基督的名破除並棄絕我家族中這些驕傲自大的罪,並棄絕因著驕傲而產生的內在誓言,奉耶穌基督的名在靈界徹底撕毀並取消,奉耶穌基督的名拿起聖靈的寶劍,完全砍斷、破除、粉碎這些內在誓言。

破除這些內在誓言帶給我的一切捆綁,破除這些內在誓言帶給我的一切咒詛,奉耶穌基督的名斷開並破除因著這些罪而帶來的一切罪的轄制,罪的捆綁,奉耶穌基督的聖名,宣告它們無效,再不能影響我和我的後裔。

奉耶穌基督的名,釋放我和我家族中的靈魂從驕傲之靈的捆綁中出來;奉耶穌基督的聖名,捆綁並吩咐所有跟這些罪有關的邪靈全部離開我出去,到主耶穌指定的地方去,再不准回來,也不准攪擾傷害我家族的任何人。因著驕傲的罪帶下的一切咒詛,奉耶穌基督聖名破除。

奉耶穌基督聖名,破除論斷人怨恨人的咒詛,奉耶穌基督聖名,破除怒氣的咒阻;奉耶穌基督聖名,破除苦毒不饒恕咒詛;奉耶穌基督聖名,破除不喜樂咒詛。因著罪帶下的所有咒詛,都奉耶穌基督聖名,完全破除,一個不留,寶血潔淨,求聖靈的烈火多維空間焚燒,求天父釋放天使天軍在我家族四圍劃上血線,立起火牆,拉起火網。

主啊!求祢聖靈的風吹進來,使枯骨復活,長骨長筋又長肉,蘇醒他們的靈。天父爸爸,求祢伸出祢救恩憐憫的杖,賜下悔改的靈,在我家族當中,除去一切的頑梗悖逆,一切不信的噁心,烈火焚燒,一切的驕傲自大完全焚燒。我奉耶穌基督聖名,拿起聖靈的寶劍,斷開我家族當中與仇敵所有的聯結,十字架四面八方插上,以愛為旗插在我們家族以上。

求天父成就我所禱告的一切,謝謝天父,奉耶穌基督的聖名,阿們!

宣告祝福禱告:

奉耶穌基督聖名宣告耶穌基督的血已經潔淨釋放我,不再受這些罪的能力影響,祂是我新約裏的中保,這個新約給了我權利勝過它們。天父,今天我要求所有它們的記錄檔都要被拿掉和撤除。主,我現在請求主的七靈,就是為我的救恩、兒子位份作見證的那位,從上面提到的權勢中把我釋放出來。

奉耶穌基督聖名宣告現在是耶和華恩年的日子,現在是救贖的日子,求天父差遣使者在我的家和家族的四圍巡行,求在所有還活著的每一個靈魂額頭上印上歸耶和華為聖。

奉耶穌基督聖名宣告我們是蒙祢所恩寵的兒女,祢未曾留下任何好處不給我們。求祢賜福,使我和我的家人有蒙福的心態,蒙福的生活方式,蒙福的言語,富足慷慨的心靈。阿爸父,求祢與我們同在,叫我們倚靠祢的能力,順服祢的引導,釋放出祢的大能,完成祢的旨意,榮耀祢的名。照著祢的話說:我與祢同在,祢就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。

奉耶穌基督聖名宣告阿爸父,祢的榮耀在我們身上,我們得恩寵的日子已經來到。今天以及每一天,都是祢的恩寵臨到我們的日子,祢的恩寵每日都在我們身上加添。耶和華是我的牧者,我必不致缺少神的恩寵,必有良善和盟約的恩寵追隨我,我已得著超自然的加添與拔擢。

奉耶穌基督聖名宣告靠著基督我凡事都能,因祢已堅固我,在一切事上恩寵我。我和我的家人,在基督裏擁有天上的福份。所以,我相信,父啊,祢必將所有關於生命與敬虔的事教導我們,而我們在基督裏擁有豐富的產業,因為我們與基督同作後嗣,要承受神的萬有。

親愛的父神,感謝祢籍著基督的寶血使我和我的家人稱義並接納我們,主啊,我期盼神的恩寵在我們的身上完全彰顯。

奉主耶穌的名宣告,我們所有被魔鬼偷去的都要歸還給我們,使任何攻擊我們的器械都不得興盛,我們在敵人的面前有特別的尊貴和加增的資產,特別是在房地產和土地的擴張上。天父阿爸,祢的慈愛護庇我及我的家人。

因此,我宣告沒有疾病、痛苦能長在我和我的家人身上。借著耶穌的寶血,我以及我的家人,領受了盟約的仁慈及盟約的恩寵。因著耶穌基督的寶血,我們是大大蒙福的,我們不論在城裏、在田間都蒙祝福,恩典成為我們年歲的冠冕,我們的路徑都要滴下豐富的脂油。我敬畏耶和華並以祂的話為樂。所以,神賜我能力吸引豐富的祝福、財富和富裕來到我的家中。

奉主耶穌的名宣告每一天,人們挨近我,便蒙神祝福也同得恩寵。機會的門總是為我們大大的敞開,使我和我的家人,成為多結果子的葡萄樹,我的孩子多如圍繞我家的橄欖樹,主啊,祢的恩寵也使我的孩子領受主的教導,並且常有平安喜樂圍繞;我高舉神成為我的避難所、我的高臺,使神成為我得勝的旌旗。

當我們大大蒙神恩寵時,我們就在不可能中經歷極大的得勝,超自然的翻轉和神跡性的突破;我及我的家人,因著為神榮耀的緣故,得著美名、興盛與尊貴,好叫祢至高的名得著榮耀,如此禱告及宣告,是奉我主耶穌基督得勝的名求,阿們。

  • 文章来源:末後事工教牧部門(如果有侵犯版權,請及時告知)