關於神聖議會你知道的有多少呢?(Ⅰ)

分享:名

『神聖議會』是神統治宇宙的政府所在,就像一個國家的議會中心,或者一個君主制國家的王權統治地點、宮殿,你發現並不是可以那麼隨意進出的。如果要進入任何一個國家的參議院或國會,一定有一個審查機制,或者叫做審查規定。所以當我們希望或需要為國家、個人呈上奏禱或禱告請求的時候,並非能夠按個人的意願隨意進出。

我們可以承接麥基洗得等次的祭司,意味著我們有這個身份能夠進入,但這個身份有一些品格上的要求。同樣,『奏禱』是一切關乎神國度政府事項的奏禱,要在一個聖所裡呈上。如果按著目前聖經裡面所查到的這些律例來講,有麥基洗德等次祭司的任職和理解神聖議會程式規則教導的,才有可能列入為列國和高層次代禱需求而呈上這個奏禱。

個人家庭的救恩、醫治、釋放、祝福等等這些禱告是不需要一定要到聖所來呈現。你可以在任何安靜的地方或者敬拜的地方來做禱告和獻上。這個是我們需要明白的。

『神聖議會』的聚集,首先是在聖所召開的一個聚集性的議會;我們也就是人類可以憑“信”進入『神聖議會』;第三,在這個地方呈上奏禱,呈上去是讓別人來做決定。簡單講,『奏禱』就是在『神聖議會』中所呈上的一個請願書。

誰決定你的請願書或奏禱是否奏效呢?決定權在誰?

所有參與的無論是天上的活物、天使,聖活物,或是聖徒。最後,決定權是在我們三位一體神的手裡。

你們乃是來到錫安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使,有名錄在天上諸長子之會所共聚的總會,有審判眾人的神和被成全之義人的靈魂(希伯來書12:22-23)

這句話很長,講了好幾層意思。就是說,天上有一個神聖議會或者叫有一個總會/聚會/議會,這個議會是諸長子,天上的神的眾子們聚集的一個地方。

『有名錄』意思是登記到冊的。上面有審判眾人的神,還有被成全之義人的靈魂。原來還真有聖徒在上面。你就明白,天上諸長子之會,所共聚的總會,這個也就提到了相似的事。

我們也要理解耶和華——雅威(Yahweh)神和這個大寫的ELOHIM兩個跟希伯來文(TZEVAOT)一起配對的時候,就被翻譯為『萬軍』。這也是為什麼在聖經裡面會多次提到我們的神、耶和華神祂是『萬軍之耶和華』。中文翻譯過來就是『耶和華沙巴』(就是“戰士”的意思)。

很多經文都能看到這個獨特的翻譯。比如

榮耀的王是誰呢?就是有力有能的耶和華,在戰場上有能的耶和華。眾城門哪,你們要抬起頭來!永久的門戶,你們要把頭抬起!那榮耀的王將要進來!榮耀的王是誰呢?萬軍之耶和華,他是榮耀的王!(詩篇24:8-10)
萬軍之耶和華與我們同在;雅各的神是我們的避難所!你們來看耶和華的作為,看他使地怎樣荒涼。他止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。“你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(詩篇46:7-10)

也講萬軍之耶和華。

一講到祂,就是止息刀兵,直到地極,折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。所以,我們首先理解這位神的身份是『萬軍的統帥』,也是『統治者身份』。

我們如何學會統治和管理?

如果跟神有一個密切的關係,我們能夠觸動神的心;如果我們瞭解統治和治理,這會給神帶下尊榮,這本是基督功能的一部分。神讓人成為祂的統治夥伴,目的是要恢復人的權柄和尊榮。

基督做了一個很好的榜樣,在很多新約的經文裡能看到,祂到達一個地方、進入一個城市,祂對抗的不僅是個人性的問題,還是這個城、這個地區,對這一片地區人心的轄制和捆綁,祂推翻的是仇敵在城市和地區對這個地區人類的捆綁,祂以人的身份來挑戰當時統治者的地位。

基督的榜樣展現了我們人類本身已經失去在這個區域裡的靈界的統治主權,成功地翻轉那個地區和城市。我們能看到祂在格拉森釋放那個精神病患者,所帶下的是那個地區四百年的復興。基督籍著這樣榜樣的治理,幫助我們理解:

(但以理書7:27)「國度、權柄和天下諸國的大權,必賜給至高者的聖民。祂的國是永遠的,一切掌權的都必侍奉祂、順從祂。」神本身就想把國度、權柄和天下諸國的大權給祂的聖民,這是父神從頭到尾的心意。基督在地上展現出了這個功能。

舊約講祭司、士師、君王;到了新約,也講麥基洗得等次的祭司,君王王權的統治,王權的治理,君王的治理。舊約的時候,祭司是一個管理者,祂也被賦予了統治權,但是祂被賦予的這些權利是透過某種儀式,搖祭、祭壇、洗濯盆等等,只有一個目的是贖罪。贖罪的目的是恢復已經被破壞的人和神之間關係的權柄,建立一個和好的、罪得赦免的通道。

舊約裡也提到另外一個身份,就是『士師』的身份。士師也是面對國民,主要是守護道德問題、家庭倫理問題,劃分這個支派和家族的地界,確保受冤屈的能夠被聽到,確保公平公正。舊約的時候,士師相當於一個家族的領袖,以色列這個大家族的領袖,後來出現君王。

這裡,祭司和士師的功能是確保國家內部有公義;君王主要是戰勝外來的侵略,維護和平,維護整個國家的王權和主權。士師記以後就沒有士師了,變成有君王。到了新約,就只提到祭司和君王的職分,還有先知這個職分。士師的身份,其實很像王的身份。我們能分辨出他們的功能其實是不同的。

神如何維繫祂所創造物裡面萬有的次序?

『神聖議會』是神要表達如何透過這個議會來掌管宇宙萬物萬靈,維繫當中的和諧,也表達祂對於萬有和萬物統治的一個中心。祂透過這個中心來保持被造物裡面萬有的次序,這是祂創造的。

同時,我們也可以看到,它感覺像是一個立法機構。這些內容讓我們看見,我們神的身份在聖經裡面有很多重含義,總結一下祂的幾個身份就很明顯、很突出。第一,祂是君王的統治者,而且是君王身份的統治者;祂又是萬軍的統帥;在進入新天新地以後,祂有審判的權柄,像最高法院的法官一樣,統管一切的統治者。

神到底擁有什麼樣的身份和職分?

神的兩個身份:

第一個身份,無論是屬靈的(神聖的也好,邪惡的也好),還是屬物質界的(萬有、萬物、人類…..),一旦造成混亂或者造成妄有世俗勢力,祂就會行使祂的權柄,施加懲戒/審判的行動來恢復公義和和平,這是神的一個身份。

第二個身份,是對屬靈的,或是屬物質界的,做出裁決,宣佈祂的旨意。

所有的計畫沒有這一位統治者的許可,是不可能被執行的,就是說,祂許可才可以被執行。不然萬有、萬物、萬靈都會違反屬靈界的律,一旦違反,律會自然地帶下一個咒詛,也就是我們講的,審判會發生。並不是因為神真的要把人投向一個黑暗的地方,而是因為人違反律的緣故,因為律協調了萬有、萬靈、萬物。

接下來,我們開始進入更深地認識『神聖議會』,對它先有一個認知。

但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大、更全備的帳幕,不是人手所造,也不是屬乎這世界的。(希伯來書9:11)

這裡呼應(希伯來書8章)講到的天上的會幕。

他們供奉的事,本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙神警戒他,說:“你要謹慎,做各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。”(希伯來書8:5)

摩西造帳幕是參照天上的會幕形象,照著在山上神指示他的樣式複製了這些器具。有非常明確的表述,這是神跟他親自講的。

製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。(出埃及記25:40)

要謹慎做這些物件,都要照著在山上指示你的樣式。(出埃及記25:9)

參照天上的模式,摩西用了236節經文來詳細描述,而會幕實際的構造又用了179節經文來描述。(出埃及記25-40章)

為什麼這麼重要?

照著天上樣式做的物件,必須用這些祭物去潔淨;但那天上的本物自然當用更美的祭物去潔淨。因為基督並不是進了人手所造的聖所(這不過是真聖所的影像),乃是進了天堂,如今為我們顯在神面前。(希伯來書9:23-24)

這裡在告訴我們,這個帳幕是天上治理中心真實的複製品,天上的議會確實存在於地上的重現。經文有說,在地如在天。我們看到,這裡有一個複製品是以帳幕的方式在地上複製出來,後來又變成聖殿,也被稱為萬國禱告的殿。

會幕的樣式,有外院、內院、至聖所,神的寶座在至聖所裡。既然是天上的議會方式的呈現,對於神的子民來講,摩西在山上的時候,他上的那座山是人手不可摸的山,有一個描述是從自然界進到了靈界,所以那個山就不是一個真實的山,而是他上到了天上的聖山。

那麼,摩西是否踏入了三層天的入口?踏入了另外一個維度的入口?同樣的,神把天上的會幕複製到地下來,說明這個地方有可能成為一個門戶和入口。

有兩個問題要問

在這樣的會幕當中,又或者說,接觸到的這個入口,我們到底接觸的是外院,還是內院?還是至聖所呢?這是進入三層天的一個入口嗎?

第二個問題是,天上的治理,天上是三權分立嗎?像我們地上有一些國家的政權一樣,是三權分立嗎?還是王權集權制?

這個需要你們去查考和明白的,是對你們的一個挑戰,這個問題我早就問過了,所以該輪到你們了,我提出了兩個問題,你們自己去尋找答案。這將會決定你如何看待『神聖議會』,非常重要。

在地上治理,新約用的是希臘文Ekklesia or Ecclesia,翻譯準確來講,應該叫作『議會』或『集會』。四福音書中,耶穌只提過兩次,中文把它翻譯成『教會』,但希臘文原文就是『Ekklesia or Ecclesia』,只有兩次而已。一次在(馬太福音16:18),一次在(馬太福音18:17),這兩次把天國治理的方式告訴了門徒,而且門徒是知道的。

我還告訴你:你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他。(馬太福音16:18)
若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。(馬太福音18:17)

耶穌是如何將『Ekklesia/Ecclesia』的治理方式教導門徒的呢?祂的教導又是什麼?

耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,就問門徒說:“人說我-人子是誰?”(馬太福音16:13)

這件事是在耶穌預備上十字架之前的事。經過長途跋涉,祂把門徒帶到一個地方,叫做凱撒利亞腓利比,在黑門山的附近。

在這個地方,父神讓彼得認出耶穌基督是永生神的兒子。這件事之後,耶穌告訴彼得說:祂要把祂的『Ekklesia/Ecclesia』建立在磐石上。這個希臘文彼得是知道的,它是一個政治用語,不是一小群人隨意的聚集。

當時,羅馬帝國的政治管理中心就叫作『Ekklesia/Ecclesia』,是一群被呼召出來的公民要擔當治理的功能。這個治理的功能會被賦予城市的立法、司法、行政權共同治理城邦。這些公民就變成有治理這個城市、城邦的權柄的官員,他們聚在一起才能稱為議會,當時叫『人民議會』。

它是一個很明確的政治用語,並非是我們理解的church,跟church關係基本上不大。如果你去看church希臘文的字根,就發現根本不是同一回事。所以,新約裡提的這個教會是指政治性的一個城邦管理中心,這是這個單詞的解釋。

耶穌把這一群人帶從老遠的地方帶到了凱撒利亞腓利比,這個地點位於黑門山的山腳,黑門山腳附近的高地從舊約就開始拜偶像。凱撒利亞腓立比就有巨大的磐石,那些磐石的山洞、山壁一定供奉各種假神,所以磐石也稱眾神之石(rock of the god),小寫的god。

這是當時在凱撒利亞腓利比些磐石。有意思的是,(馬太福音16:18)耶穌告訴彼得,我的『Ekklesia/Ecclesia』,我的治理中心要建在磐石上。他站在這個高地上、站在這個巨大的磐石上,他講:我要建在這些眾神之石之上,這個磐石很明確指的是這個地區的眾神之石,不是我們認為的基督是磐石的那個磐石。

什麼是陰間地獄之門?

這個地區的眾神之石是陰間地獄之門,也就是希臘羅馬人說的陰間執政掌權者,所以才會有後面那句話,祂說:“我的教會要勝過陰間執政掌權的”,反過來講,陰間的權柄不能勝過祂。

講到陰間地獄的門,有另一個印證在以諾書。陰間的門和權柄,是耶穌提出來,說:“我的議會要封住陰間地獄的門”,這才是這句話本來的含義。封住陰間地獄的門,使得我天國的權柄要勝過陰間的權柄。耶穌一直做一個榜樣,就是帶領門徒對抗黑暗權勢,祂有這個功能,趕鬼、醫病、釋放,行使國度權柄和神跡。

另外一個經文來瞭解陰間的門,是在以諾書次經裡,那裡提到兩百個墮落天使首領背叛的時候,他們到了一個山,那座山就是黑門山,那山就叫黑門。這一群墮落的守望者就用咒詛捆綁彼此,他們墮落的地方——黑門山,恰好就是位於北緯33.3°和東經33.33°的黑門山,這個也是人類歷史上第一次出現拿菲林人的地方。

當然還有很多數字證實它的巧合,例如,有些人說共濟會的神秘數字33.33°跟這個緯度度數也是吻合的,沒錯。在美國新墨西哥州,有一件非常著名的飛船事件——羅茲威爾事件的座標跟它的北緯緯度也是相同。這是題外話,我們通過這些題外話的世界,能夠看到撒旦和仇敵他們有一個精心的佈局。

回過頭來講陰間的門,他們墮落的地方,在以諾書講到黑門山的位置的緯度,這也是為什麼我們事工在環洋的時候,我們要處理北緯30°-40°之間的那個邪惡祭壇通道。當時我們領受的經文就是從這裡來的,(馬太福音16:18)耶穌講的『陰間的門』。這個經文導致我們去查考,到底為什麼這個緯度那麼重要,原來這些都是有各個方面的印證,這些是題外話。

但是我們首先看到有一件事情,黑門山腳下的這個凱撒利亞腓立比,就是耶穌基督說的『陰間的門』的地方,它是一個邪惡黑暗勢力掌權控制的場所、地點。耶穌告訴彼得,說:“我要把我的治理中心建造在這磐石上”,這是它原來的含義。這個石頭的原意是眾神之石,建在它上面是要封住它陰間地獄的門,這是本來的意思。

基督傳道的中心主軸是講『天國的福音』,講的是天國,祂傳的是天國。

受膏者說,我要我要傳聖旨:耶和華曾對我說:“你是我的兒子,我今日生你。你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。”(詩篇2:7-8)

我們把聖經前後貫通、原文融合來理解,才明白為什麼基督耶穌傳道的中心,圍繞的是天國的福音。因為從頭到尾要讓教會建立一個『Ekklesia/Ecclesia』,就是一個議會治理的方法。這個議會治理的方法結合了天國的立法、司法、行政等等。

在這座異教的城市裡,耶穌開啟了地上需要仿效天上治理的一個模式,祂要建的是『天國議會的治理』,也叫『神聖議會的治理』,這才是從舊約到新約一直要做的事情,一直託付神兒女要做的是『神國度的旨意』。

「我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他」(馬太福音16:18)

彼得後來有個名字也叫磐石,那是另外一個含義。陰間的權柄原文叫“門”,門需要鑰匙才能開門,這也是後面耶穌說:“我要把天國和地上的鑰匙交付給彼得”的一個原因。把鑰匙要給彼得,因為要開『陰間的門』,這個門是複數形式,所以,陰間的門不是單一一個地方,而是很多個『屬靈通道口』,或者叫『跟靈界相通的各種地方』,也稱為『門戶』。

  • 耶穌進了神的殿,趕出殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子;對他們說:“經上記著說:‘我的殿必稱為禱告的殿’,你們倒使它成為賊窩了!”(馬太福音21:12-13)
  • 他們來到耶路撒冷。耶穌進入聖殿,趕出殿裡做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿裡經過。便教訓他們說:“經上不是記著說:‘我的殿必稱為萬國禱告的殿’嗎?你們倒使它成為賊窩了。”(馬可福音11:15-17)
  • 耶穌進了殿,趕出裡頭做買賣的人,對他們說:“經上說:‘我的殿必作禱告的殿’,你們倒使它成為賊窩了。”(路加福音19:45-46)

新約裡提到,耶穌進神的殿,趕走殿裡一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子和賣鴿子之人的凳子。不管每一處經文描述怎麼樣,都在講:你這個地方成為賊窩了。而且,還不許人拿著器具從殿裡經過。。。

閲讀更多:

關於神聖議會你知道的有多少呢?(Ⅱ)

  • 原標題:神聖議會培訓(三)屬靈門戶和祭壇,奏禱的注意事項
  • 采編:甜馨