神聖議會:麥基洗德等次的祭司服事(Ⅰ)

分享:名

我們的身份是什麽?

我們的身份:我們的第一個身份是神的兒子,是要繼承王位的;第二個身份是祭司的身份還有一個是君王的身份,今天我們會稍微講一下祭司的職分和君王的治理。其實我以前在一些主日講道裏有個系列叫“在神的國中掌權”,裏面有提到關於【君王治理】的部分,即神託付給我們的治理權。

今天分享的過程中會有一個新的概念挑戰大家:麥基洗德等次的祭司。我們先講祭司,神呼召我們是祭司,(希伯來書6:20)「作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」和(啟示錄5:10)「又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。“」這個身份就講出來了,其中有一個身份就是祭司的身份。

耶穌是我們的大祭司,我們又是祂的弟弟妹妹們,同時也是祂的門徒,所以我們也必須是祭司。但是,耶穌並不是利未祭司,因為祂不出於利未支派,祂出於猶大支派,也就是說,祂永遠不會是亞倫或亞倫祭司之後或者是利未的祭司。

那祂是什麼祭司呢?

在(希伯來書6:20)講『祂是麥基洗德等次成了永遠的大祭司』。這個經文講得很清楚,耶穌是照麥基洗德的等次成為祭司,而且還是永遠的大祭司,那祂的祭司身份我們就明白了,所以我們不是繼承利未祭司的身份,我們繼承的是麥基洗德等次祭司的身份。

耶穌在人間活了三十三歲,最重要的是祂後面的三年半,就是說祂過世前的這三年半,是祂服侍的最重要的時間。在這服侍的最重要的時間當中,祂經歷過三個逾越節。

這三個逾越節非常重要,因為每個逾越節預表一層含義,幫助我們理解神是如何把我們從黑暗的國度帶入光明的國度,然後又承接麥基洗德等次的祭司身份。

第一個逾越節,在耶穌回答說:“我實實在在地告訴你:人若不重生,就不能見神的國。”(約翰福音3:3)裏講到一件事,尼哥德慕夜訪耶穌,耶穌就告訴他一件事:你要重生,不然你不能見神的國。這就是第一個逾越節。

耶穌的第一個逾越節就是講『重生』這件事,重生就是從黑暗的國度遷移到了光明的國度和永生當中。第一個逾越節就是『重生』,不然不能見神的國,就是遷移。遷移就像我們移民一樣,從一個國度移到另一個國度。這是第一個逾越節非常重要的一個屬靈的含義。基督讓我們明白,聖徒生命的第一個首要階段就是從黑暗的國度遷移到光明的國度和永生當中。

第二個逾越節,(約翰福音6:51)祂說:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧,就是我的肉,為世人之生命所賜的。」生命的糧,指的是基督本人的死,指的是基督獻上祂的身體。祂在上十字架之前,祂就讓祂的門徒掰開餅,然後喝酒杯,這預表基督的身體為我們舍了,身體就是生命的糧。

藉著基督獻上祂的身體和祂的血,使我們能夠進入與主的婚約裏,這就是『訂婚的宴席』。杯和餅,除了吃喝基督的身體這個含義之外,吃喝靈糧之外,還有一個重要的含義:這是一個契約,也是一個婚約,是一個訂婚的宴席。

在基督上十字架之前,所領的這個餅和杯就預表了我們已經許配給基督,這就是為什麼說這是個婚約。我們從黑暗的國度遷到光明國度之後,我們開始從『屬靈的嬰孩』進入『愛與親密的關係』裏,吃祂的餅,喝祂的杯,開始成長,成為新婦的一個階段。,也預表從『愛世界』開始進入『愛基督』,這是一個逾越節。

人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(約翰一書2:15)

這個是預表說,我們不能愛世界,要變成愛基督勝過愛世界。這個是第二個逾越節,是一個『婚約』來到的。

第三個逾越節。耶穌從事祂的事工一共三年半,利未祭司的培訓也需要三年半。做培訓三年半以後才被潔淨,然後才被任命為利未祭司。有一件事情,(約翰福音13:5)「隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦幹。」

耶穌把水倒到盆裏,要洗門徒的腳,這個舉動大家都覺得挺奇怪的,為什麼耶穌要為祂的門徒們洗腳?當然是作為一個榜樣,但重要的是這個儀式是洗潔淨,因為洗腳就預表潔淨了。

當時,門徒們被差派出去,要進一個人的家裏都是要洗腳,腳乾淨了全身就乾淨,這是預表。所以,洗潔淨了以後,就可以被任命成為祭司。耶穌借著洗門徒的腳,就接納他們和將他們帶入了麥基洗德等次的祭司位份,因為耶穌本身就是照著麥基洗的等次為祭司的。三年半要結束了,這個任期,就可以帶祂的門徒們進入承接這個麥基洗德等次祭司的一個預表。

麥基洗德這個人,(希伯來書7:3)「無父、無母、無族譜、無生之始、無命之終,乃是與神的兒子相似」講到他的來源,我們有一些人察覺說:人怎麼會沒有父親和母親呢?你總不可能憑空從石頭蹦出來。當然,也有像瑪利亞生耶穌那樣的神跡。有母親,沒父親,這是有可能的。

或者有父親沒有母親,但是無父無母,就講不過去了。像耶穌這樣只有地上的母親,祂沒有地上生祂的父親,只有天上的父親,那祂已經被稱為神子。

這一位麥基洗德就更奇怪,無父無母,連族譜都沒有,而且不知道他什麼時候生的,也不知道最終他命喪何處,而且還說他與神的兒子相似。這也就使得後面的人猜測這個人可能不是人類,他有可能是某種聖活物或者是某種活物。

因為在舊約,我們常常能看到神的使者出現,當他們出現的時候都是憑空出現,但是卻以人的形狀來顯現給人看。在舊約也看到挪亞時代,也有神的兒子們的後裔與地上的人類共存,這樣的一個形式。所以並不稀奇。

(希伯來書7:8-17)就是講麥基洗德等次的祭司是怎麼興起來的一個過程。麥基洗德曾經在亞伯拉罕打勝仗的時候,迎接亞伯拉罕,然後收了亞伯拉罕奉獻給他的十分之一,是亞伯拉罕奉獻給他十分之一。當時,亞伯拉罕的後裔,可能都要過了一百多年,是利未人。

但是,這節經文裏講到,當亞伯拉罕奉獻給麥基洗德十分之一的時候,利未人就有份了。後來,利未人按著律法有祭司的聖職。本來,耶和華神說,你們全部以色列民都應該成為我的祭司,但是這些以色列民害怕跟神建立親密關係,所以就把摩西推出來,說我們害怕祢的顯現,我不想建立這個親密關係,所以麻煩摩西來做我們的中間人。

後來,就揀選出利未支派任職祭司,利未人任職以後,(希伯來書7:11)說,律法之下應該是利未人任職祭司。如果這個任職能夠完全,就不應該再興起另外一個祭司的位份。

你們看(希伯來書7:11)「從前百姓在利未人祭司職任以下受律法,倘若藉這職任能得完全,又何用另外興起一位祭司,照麥基洗德的等次,不照亞倫的等次呢?」所以祭司的職任即更改,律法也必須更改。注意這句話,職任更改了,律法要更改。

希伯來書七章這裏講到,神另興起了一個祭司的群體,叫做麥基洗德等次的祭司。(希伯來書7:14)也講到「我們的主分明從猶大出來的」,意思是說耶穌基督是猶大支派的,但是,在這支派裏,摩西並沒有提到祭司的任職。耶穌基督卻成為了照著麥基洗德的等次永遠為了祭司,這在(希伯來書7:17)。

這不是照律法的條例或肉體的條例來承接的,是照著神的旨意,另外興起的一個祭司的團體,或者叫,承接這樣子的位份。原來我們作為繼承人,我們就是繼承了麥基洗德等次的祭司,因為我們承接的是耶穌基督。你們所聽到的麥基洗德等次祭司,就來源於此。

耶穌作為一位拉比,祂用了整整三年半的時間訓練祂的門徒們,然後,透過洗腳,就將麥基洗德等次祭司的位份傳遞,或者叫,使門徒們承接了這個聖職,而成全了律法。潔淨是利未律法中規定的。他們在任命之前,需要被潔淨,這是利未律法中所規定的。利未記是訓練三年半,這是一個重點。

另一個重點是,基督培訓門徒也用了三年半;另外一個重點是任命前必須被潔淨。這就為什麼耶穌基督有這個舉動,洗門徒的腳,方便帶他們進入祭司的任職。

當時,彼得就提了個要求,彼得懂那個律法,他說我要洗全身。因為他知道利未的律法,新祭司是需要被完全潔淨的,但是耶穌卻回答彼得說:“你已經被他的話洗淨了,你不需要再洗”。

我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。15我給你們做了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。(約翰福音13:14-15)

當你看完這些經文你就明白,祭司職分是用這種潔淨的方式傳遞過去的,就是基督的一個榜樣。授職麥基洗德等次的祭司任職,透過潔淨,也就透過洗腳。就是在這個過程中,我們可以看得很清楚,不然彼得也不會說:“我要洗全身”,因為他太懂利未的律法,但是基督卻說不用。

祭司職分任命的時候,在這個洗腳裏面是要加入葡萄酒和沒藥油的。這個在下一堂我還會再講,但是我今天讓大家先知道,如果你們做『神聖議會』,要預備葡萄酒和沒藥油。我們沒有沒藥油,就預備橄欖油,這是個象徵性的意義。葡萄酒代表新婦的親密,代表約;油代表基督在降生時獻上的油,膏抹祭司用的油。

洗腳的部分已經告訴你們,你們要提前準備的,沒有團體,大概是要提前準備這些。以前我們都是按附近團契的來準備,因為好像不是很容易聚在一起,除非你們一個大的幾個團契聚在一起,還是你的團契聚在一起,是由你們自己決定的。

我們蒙召是要成為麥基洗德等次的祭司。(啟示錄5:10)「又叫他們成為國民,作祭司,歸於 神,在地上執掌王權。」,無論是新約還是舊約,我們都被稱『王和祭司』。

如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。(彼得前書2:9)

惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。(出埃及記19:5-6)

祭司所要做的,包括:

第一:

祭司要教導真理,而且要服侍神,與神立約,並為他人或百姓代求、祈求。

祭司的嘴裏當存知識,人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者。(瑪拉基書2:7)

這是第一個祭司要做的事。我們因著是耶穌基督的弟弟和妹妹,我們要承接麥基洗德等次祭司的位份,我們就需要教導神的真理,跟神立約,服事神,為百姓代求。

第二:

為國和百姓懇求,將醫治帶給列國,

在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子,樹上的葉子乃為醫治萬民。(啟示錄22:2)

第三:

在千禧年裏,我們是神的兒子們,也是麥基洗德等次的祭司們,我們要從神那領受智慧和能力,講到說要有智慧也要有能力。

第四:

有做王的屬靈權柄,能夠祝福列國。

這是祭司做的事。我們作為麥基洗德等次祭司的職任。

首先,麥基洗德這個人既是祭司又是王——撒冷王,他有雙重的身份。祭司和王,他是有雙重身份的人。

第二,祭司們還是對神國有權利,對眾民有權利,還可以掌權統治,也可以分賜生命和能力,使被擄的得釋放,受壓制的得自由。最後,他可以代求,就是向神來訴說人的需求。這些都很美好,也看到承接麥基洗德等次祭司是很尊榮的一個身份。

凡是接受耶穌基督做你生命的救主,生命長大成熟的,都可以承接麥基洗德等次的祭司的職任。

我講『生命長大成熟』,為什麼這麼講?耶穌培訓祂的門徒用了三年半,有個訓練的過程,並非人一生下來就已經是神的兒子,或者,就已經是麥基洗得等次的祭司。沒有!你可以看到後面講到麥基洗德等次祭司的品格,這裏先提到麥基洗德等次祭司的職責。作為麥基洗德等次的祭司,我們可以進入這個議會,因著神國度的旨意,為國家、社會、集體、教會呈上奏禱,這是他的職責。

接下來我們講麥基洗德等次祭司的品格本質。這部分就不容易了,基督帶祂的門徒花了三年半,利未祭司要想成為一個祭司也需要三年半的時間的培訓。我們都知道,耶穌培訓了這些門徒。我們沒有講信徒,我們講的是門徒。

耶穌為多少個人洗了腳,就是為那些門徒洗腳。所以祭司的職分是這樣傳遞。對於麥基洗德等次祭司,提到他的品格,會提到他的本質。其實跟我們以前講的長大成熟,成為成熟兒子的身份是很相似的。

第一個部分:

以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我裏面是毫無所有(約翰福音14:30)

這裏講,世界的王在我裏面沒有任何的權利,其實是講生命的分別為聖,與世界不妥協、不苟合,這是其中一個品格。所以耶穌就在這裏說,祂有聖潔和公義,惡者在祂裏面毫無所有,對祂沒有任何的權柄和能力。

第二個部分:

所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。(馬太福音5:48)

你曉喻以色列全會眾說:你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。(利未記19:2)

要愛人如己,這裏都在講第二個部分:長大成熟,我們蒙召就是完全,我要完全。(利未記19:18)

第三個部分:

他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。(希伯來書5:8)

祂做什麼事情,先聽天父的心意是什麼,然後祂才順從去做。

 人若說他住在主裏面,就該自己照主所行的去行。(約翰一書2:6) 

我們理當照主所行的去行。這是第三個部分:順服神的旨意,使我們能夠稱義成聖。

第四個部分:

需要擁有對彼此的愛。他用了一個希伯來文:hesed,這個希伯來文在翻譯版本上是很困難的,不知道怎麼翻,就是意味著要求合一,是一種愛的品格。這個詞翻譯的人可能會用良善、慈愛、憐憫、忠誠、忠誠的愛來表達hesed,希伯來文一個詞可以有多重含義,很豐富。

是說,以色列民對神要有忠誠的愛,如果抽取它其中的一個翻譯來講。講到麥基洗德等次祭司蒙召,指的是,我們在基督的身體裏要擁有彼此忠誠的愛。有些翻譯會把它翻譯成『恩待』。

這四個部分對於承接麥基洗德等次祭司來講都不容易。

  • 一、不妥協於這個世界,惡者在他裏面沒有任何的能力和權柄,
  • 二、聖潔公義,長成完全成熟的品格,像天父完全一樣,既有聖潔又有公義,是麥基洗德等次祭司的標誌之一;
  • 三、因苦難學了順從,要順服神的旨意,而使我們能夠稱義成聖;
  • 四、擁有對彼此忠誠的愛,擁有對基督忠誠的愛。這幾個部分是麥基洗德等次祭司品格上的要求,聖經有很明確的指導。

培養一個麥基洗德等次的祭司,我不知道是不是需要花三年半,這可能只是一個預表,現在很多基督教的書籍和內容也提麥基洗德等次祭司的標誌,我們看到的是不容易。

感謝神,以這樣的身份,接受了麥基洗德等次祭司的任職,你就可以參與到神國的治理、政權的中心當中,為國家、城市、教會、家庭、立法來奏禱。我們感恩的是耶穌基督已經死在十字架上,因此救贖了我們,不但救贖了我們,天父願意悅納我們、接納我們成為神的兒子。

這樣的身份使我們能夠承接這樣的聖職,可以看到,神對人的愛何等的大,像這樣統管宇宙萬有的議會中心,祂願意祂的兒子們來分享。

閲讀更多:

神聖議會:麥基洗德等次的祭司服事(Ⅱ)

神聖議會:麥基洗德等次的祭司服事(Ⅲ)

  • 原標題:神聖議會培訓(二)麥基洗德等次的祭司、王權的治理
  • 采編:警禱