神聖議會:與基督一同作王掌權(Ⅰ)

分享:名

禱告:

主啊,我們感謝祢、贊美祢!奉耶穌基督的名:謝謝祢給我們的機會來明白聖靈祢要帶領我們進入的水流和進入的這個培訓的內容。求神的靈-七靈在我們當中來開啓神祢自己的奧秘。好讓我們真是知道和曉得祢的作為,在末後的時代里。幫助我們更多的認識和瞭解這當中的一些不清楚、不明白的概念和區別,讓我們更在真理上來扎根。

求神的靈,現在打開我們屬靈的五官,好讓我們聽得明白、曉得祢的作為和帶領。感謝贊美主,幫助我們持續往前行進。這樣禱告、交托,奉耶穌基督的名求,阿們!

在末世為何我們學習和理解關於『神聖議會』的真理和知識:

『神聖議會』的內容對於治理這一塊是很重要的一個議題。我們對神和神國度的理解,是基於我們以前的知識,到了末後時代,神開啓了越來越多神國的奧秘。在開啓過程中,有很多的事情、人的理解、奧秘和認為是從聖靈得來的開啓,必須要經過聖經真理和聖經話語的考驗,才可以表明開啓和帶領是從神來的。

在末後的世代,神再回來時,祂是以君王的身份回來並要統管萬有,與第一次來是有區別的。第一次是耶穌基督來時,是以馬槽嬰孩的形象來。那時猶大人有一個誤解,因為在舊約的《以賽亞書》和《耶利米書》裡面他們所認知的彌賽亞來,應該是以王者的身份來,就是帶著千軍萬馬來。

可他們沒想到耶穌基督第一次來,祂是以肉身的形式,而且是以嬰孩的方式降生在馬槽里,祂並沒有號召大家起來建立君權和王權來推翻某個國家或政權。祂第一次的來,焦點在於人心和生命的改變。

因對神和聖經缺乏理解,很多人常把神限制於家庭範圍和社區範圍的改變,但對神國度和王權的概念很狹隘和不理解。在聖經新約的後面幾卷書,這些經文談論到耶穌基督再來是以王者和作王掌權的身份來,所以要去明白神要在人身上成就的旨意。

祂把我們收納為兒女,既作王的兒女,那我們的焦點就不再單單停留在家庭和社區上面,而是要在王國的身份和地位當中,要明白何為神國度性的治理,因為將來我們要繼承這部分。

我們常常會按著自己想象把神限制在某個框框里,但實際上神超越我們所想象的範圍。當耶穌基督再來的日子越來越近,神就越多把祂在第三層天的治理揭示給世人看,使我們的眼光不再停留在目前家庭、社區和城市的治理。祂要擴展我們的國度眼光,是讓人明白祂的治理涉及宇宙萬物,祂的治理涉及靈界統管的一切!

神是如何統管宇宙萬物?

我們的身份是神的產業的繼承人,那如何以王者的心來理解這繼承?這就是『神聖議會』其中的奧秘之一。在末世神在這方面開啓了很多,讓我們看到耶穌基督如何以王者的身份再來,祂又是如何與地面的政權相結合,並如何來運作,這是我們要學習和理解的領域。在這領域裡面,我們先講與基督一同作王掌權。

關於『神聖議會』這領域研究的歷史:

『神聖議會』的研究,是從希伯來文學者麥肯海塞爾博士開始的,他的博士論文就是『神聖議會』。有許多的先鋒者進入到這個議會,曾經在這個議會里有一些超自然的經歷,使得大家不得不去瞭解和研究『神聖議會』。後來鮑勃·米斯特(Bob Mist)把他的研究開始向外傳播,他曾經來為我們做過『神聖議會』的培訓。

之後我拜訪了他,他告訴我麥克·海塞爾博士(Mike Heiser)與他是如何因著神安排的超自然經歷而見面的,然後又是如何進入到這個領域的討論和研究的。鮑勃跟我們有關係的原因是因為海外走禱這方面,這是治理的一個很重要的部分。

『神聖議會』圍繞治理權和統治權:

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。(啓示錄11:15)

七號吹響以後這個世界就成了我主和主基督的國,耶穌基督再來要做王直到永遠。

我們被呼召成為跟耶穌基督同樣擁有做王和祭司的位份,一同作王掌權、轄管列國、治理神創造的一切,因為我們是神的兒子,是神產業的繼承人,耶穌基督是長子,祂是我們的榜樣。

神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚,空中的鳥,地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。(創世紀1:26)

在創世紀開篇神告訴人類,神造人有目的和計劃,計劃是人能夠管理神手中所創造的一切。當耶穌基督再來,這個計劃是必須要被完成,祂會再次跟神一起作王掌權。

我們是神產業的繼承人,要與基督一同作王掌權:

「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼得前書2:9)

這裡提到在神國度里我們的身份,這幾個身份是我們自己必須要理解和接納的。

祭物和禮物,你不喜悅。你已經開通我的耳朵。燔祭和贖罪祭,非你所要。那時我說,看哪,我來了。我的事在經卷上已經記載了。我的神阿,我樂意照你的旨意行。你的律法在我心裡。(詩篇40:6-8)

我未成形的體質,你的眼早已看見了。(詩篇139:16)

祢所定的日子,我尚未度一日(或作我被造的肢體尚未有其一),祢都寫在祢的冊上了。從這些經文可以看到,在我們的生命裡面,神已經給了命定和目的,這是記載在生命冊上的。耶穌基督作為我們的榜樣,祂樂意遵行父神的旨意,所以我們也應該要仿效祂。

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啓示的靈,賞給你們,使你們真知道他。並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望。他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大(以弗所書1:17-19)

這裡講在神給我們的命定裡面,我們有個恩召的指望,那就是在未來的時候,我們可以繼承在基督里的產業。作為神的兒女去繼承基業,經文里提到你心中的眼睛必須被照明,意思是說想得著這基業,必須要借著超自然的啓示和悟性來行事為人,才有可能進入到繼承產業的領域里去,這就是我們的指望。

一定要有匹配的身份,否則你無法進入『神聖議會』:

神在末後設立的治理方法和在靈界里運行的策略方式,都有屬靈的原則。這些原則我們不但要在知識上明白,更要領受到生命里去,才有可能進入到神為我們預備的位分里。就像我以前談論了很多關於神兒子的身份,但有多少人真正曉得怎麼進入到神兒子的身份里?

進入到神兒子的身份就意味著:

  1. 你要拋棄孤兒的心
  2. 你要真實地用兒子的心來替代了那孤兒的身份

然後你還要得著兒子的權柄。這些條件是不可分離的。只有當這些條件滿足了,你才能夠真正享受做神兒子的自由。我講的都是成熟的兒子,嬰孩不算,因為聖經沒那麼講。

關於神統管萬有的治理和運作模式的概念,講這個一定要講身份,因為身份不是單說你有知識性的開啓,而是你有權利進入『神聖議會』。要知道『神聖議會』是個靈界所在的場所,它不像我們出去走禱,你能夠找到那個祭壇的實際地理位置,但是『神聖議會』不是一個實際的地理位置,它是靈界的一個空間。

進入這個領域是可以操作的,但想要進入這個領域,那你的生命要能夠活出成熟的神兒子形象來。

我們的身份是什麼?

進入『神聖議會』的主題前,我們先要弄清楚我們的身份,我們擁有祭司的身份、君王的身份和神兒子的身份,我們還有得基業的繼承權。我們必須明白地球上的列國是神兒子的產業。

第一個是祭司的身份,我們是君尊的祭司。

自從耶穌基督死在十字架上之後,會幕的幔子就裂開了,然後祭司再也不用像以前那樣要系一條繩子,掛個鈴鐺拖地進去,萬一鈴鐺響了,他可能就死了,要把他拖出來。我們不需要這樣了,當幔子撕裂以後,神賜我們恩典,我們可以做祭司,不怕被擊殺,可以與神面對面。

又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。 (啓示錄5:10)

這節經文提到了祭司的身份。在耶穌基督來到地上後,也揭示了我們祭司的身份,這個祭司的身份就是在舊約里提到的麥基洗德的身份。

第二個是君王的身份,

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:「世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。 這兩節經文,提到了我們要在地上要與基督一同作王掌權,這就是我們的命定之一。(啓示錄11:15)

他們唱新歌說:「你配拿書卷,配揭開七印。因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神,又叫他們成為國民,作祭司,歸於神,在地上執掌王權。(啓示錄5:9~10)

這裡很確切地提到說,我們將來以君王和祭司的身份跟基督一同作王掌權。在耶穌回到地上後,當列國被祂制服並服在祂主權之下時,神的兒子們就要跟祂一同作王掌權了。我們在這不是單聽知識,你們需要理解什麼是君王的權柄,更重要的是,如何從事工分享的水流裡面領受權柄和承接權柄才是重點。

第三個是兒子的身份

又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分(以弗所書1:5)

兒子的名分意味著做神的兒子能夠白白得著繼承權。繼承權是因神的愛而賜給兒子的,我們繼承的是神的基業。在經文裡面說到:「這原是那位隨己意行作萬事的,照著祂的意旨所預定的」,「預定的」就是預先就已經預留了這個基業和產業給神的兒子們領取的。在聖經裡面提到,產業曾經被分配過。但是,這次我們要想得到這個產業,我們需要爭取把它搶奪回來。

基業是什麼?

我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣。(路加福音22:29)

首先在地球上,列國就已經是神兒子的基業了,是基督的基業,同時也是神兒子的基業。但不限於此,我們還擁有父神所創造的一切成為我們的產業,這是因為神的愛而賜給祂孩子們的繼承權,我們需要知道我們要繼承產業很多。

什麼是『神聖議會』?

一個國家裡的哪個機構才是政權中心,是真正做決策的地方?每個國家的制度不一樣,君主制的國家決策是在王宮,君王和大臣們一起做決策。中國做決策的地方是由人大代表選出來的**機構委員會,裡面可能也就是百來號人。在西方,比如美國的政權中心就是參議會。當這樣比喻,我們就能明白『神聖議會』的概念,『神聖議會』實質上是一個政權機構。

希伯來的學者提出:在耶和華以色列神的統管之下,由天上萬軍(就是這些神聖受造物)共同管理看得見和看不見的全宇宙事物的一個集會,叫『神聖議會』。宇宙的統治權在神的手裡,祂通過『神聖議會』這個中心發佈命令,然後指導人類社會、物質界看得見的社會運作和看不見的靈界運作。

『神聖議會』的聖經根據是什麼?

天上的治理中心在(詩篇82:1)「神站在有權利者的會中,在諸神中行審判。」英文有好幾個版本,RSV版本「God has taken his place in the divine council; in the midst of the gods he holds judgment:」NIV版本「God presides in the great assembly; he gives judgment among the “gods”:」NASB版本,不管是哪一個版本,都會看到這一句話的翻譯。

先看第一個版本RSV,這裡把權利者的會中翻譯成『divine council』,在NIV的版本中翻譯成是一個偉大的集會,而且用的是政府議會中心的場景來表述(詩篇82:1)的經文。

神站在有權力者的會中,在諸神中行審判, 說:你們審判不秉公義,徇惡人的情面,要到幾時呢?你們當為貧寒的人和孤兒伸冤,當為困苦和窮乏的人施行公義。當保護貧寒和窮乏的人,救他們脫離惡人的手。你們仍不知道,也不明白,在黑暗中走來走去;地的根基都搖動了。我曾說:‘你們是神,都是至高者的兒子。’然而你們要死,與世人一樣;要僕倒,像王子中的一位。神啊,求你起來審判世界,因為你要得萬邦為業。(詩篇82:1-8)

第一節說神站在有權利者的會中,這位神是誰呢?就是耶和華神。這些有權利者就是這些諸神,諸神就是elohim。這個經文也是第一次出現,是神的眾子出現在『神聖議會』里的一個表述。在仔細查聖經後,才知道『神聖議會』這個詞在聖經里早就提過了,通過查找希伯來文和英文的翻譯後,就明白指的是這個概念——『神聖議會』。

在聖經里提到『神聖議會』,如果用希伯來原文是有明確的一些經文支持,不只有一兩處,而是有很多處,這就是為何後世的聖經學者願意承認『神聖議會』是真實存在的。在(耶利米23:18-22)「有誰站在耶和華的會中……」,其中「耶和華的會中」經文的原文叫『神聖議會』。

(王上22:19-21)裡面提到一個戰役,在戰役發生的時候,先知米該雅被神的靈提上去,看到天上正在發生的一件事情。他看到耶和華坐在祂的寶座上,然後天軍侍立在祂左右,這是一個議會的討論。這個議會米該雅先知也參與了,所以他說「我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在祂左右。」,而且祂還清楚地聽到了耶和華神跟這些聖活物或神的眾子們說的話,耶和華神說:「誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?」。

結果就有一個神靈站出來,這個神靈就是神的眾子之一,他就出來說:「我去引誘他」。這是在列王紀上記載的一件事,這個光景就如同一個國家的參議會,神在天上的議會做決策,也差派他的領袖們拿著祂的權柄去執行祂的命令。這個議會也決定爭戰的事情,決定跟哪些國家打仗,決定爭戰誰勝誰負。整個『神聖議會』的權利徹底集中在耶和華神的身上,整個宇宙是通過『神聖議會』被治理和管理。

有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。(約伯記1:6 )

這段記載讓我們看見,『神聖議會』在討論地面事情時是有神的眾子參與。因著在天上的靈界有些事件已經發生,所以之後才會有事情在地上發生。

從這些經文中我們就能看到,『神聖議會』對地上所有的事情,包括看得見的和看不見的事情都在做決策。

誰是神的眾子?

在聖經的好幾處地方都有提到神的眾子。

那時,晨星一同歌唱,神眾子也都歡呼。(約伯記38:7)

有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。(約伯記1:6)

又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中。(約伯記2:1)

那時候有偉人在地上。後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。(創世紀6:4)

至高者將地業賜給列邦,將世人分開,就照以色列人的數目立定萬民的疆界。(申命記32:8)

神的眾子啊,你們要將榮耀能力,歸給耶和華。歸給耶和華。(詩篇29:1)

我要歌唱耶和華的慈愛直到永遠!我要用口將你的信實傳與萬代!因我曾說,你的慈悲必建立到永遠,你的信實必堅立在天上。我與我所揀選的人立了約,向我的僕人大衛起了誓:‘我要建立你的後裔,直到永遠;要建立你的寶座,直到萬代。’」耶和華啊,諸天要稱贊你的奇事,在聖者的會中,要稱贊你的信實。在天空誰能比耶和華呢?神的眾子中,誰能像耶和華呢?他在聖者的會中,是大有威嚴的神,比一切在他四圍的更可畏懼。耶和華萬軍之神啊,哪一個大能者像你耶和華?你的信實,是在你的四圍。 (詩篇89:1-8)

這些經文都是對『神的眾子』的確切描述。

提到這些神的眾子,他們跟人類不是同樣的物種,他們不是跟我們一樣的,因為原文稱他們為elohim,屬於聖活物,Divine Being。是在神創造靈界的時候,他們存在於靈界里,也存在於天上。

當我們看到詩篇八十二篇,就感覺這裡有好多的靈體和神。(詩篇82:1)其中「諸神」英文翻譯的是小寫的眾神,就是神聖議會中的眾神。

因為他離棄我,敬拜西頓人的女神亞斯她錄、摩押的神基抹和亞捫人的神米勒公,沒有遵從我的道,行我眼中看為正的事,守我的律例典章,像他父親大衛一樣。(列王紀上11:33)

有意思的是,當他們提到西頓人的女神亞斯他錄,摩押的神基抹,亞捫人的神米勒公,竟然也是elohim這個單詞。所以不要看見elohim就以為是講耶和華神,不是的,有可能是講這些聖活物或者叫靈體。講至高神的兒子們——神的眾子,也用elohim來表述他們。

Elohim是指至高神的眾子們,他們在靈界裡面有居所,有自己的疆界,而且在靈界里他們統管不同的領域。所以聖經的作者在提到他們的時候,通常都會指他們是擁有權柄的,因為他們有疆界的。

就像諸侯國一樣,他們是有疆界、有權柄的、有領域、有領土的。瞭解他們在舊約和新約的時候所統管的領域和領土,這能幫助我們屬靈爭戰里時瞭解我們對抗的到底是誰。我們不只是對抗demon魔鬼,或是對抗devil邪靈,我們也會對抗墮落的神眾子。

神因為愛而願意把管理的決定權分享給祂的受造物:

談到宇宙的管理,如果沒有人類,宇宙就是由這些聖活物,天使們來共同管理。因著神愛人的緣故,祂創造了人類,而且祂要人類來替代三分之一使者的空缺。神可以自己治理,而且也可以使用祂的創造物來治理。

為何神願意將治理權賜給祂的兒女們?

聖經的開啓告訴我們是因著祂的憐憫和恩典。

但是從另一個角度來講,這些決策權並非需要神兒子們參與,因為祂本身就創造了萬有。當祂要讓祂的這些被造物,神的眾子們和將來神的兒女們來參與治理的時候,祂在聖經裡面就向我們揭示,祂願意來分享祂的決定權,也願意來讓我們進入到『神聖議會』里參與治理。

神透過會幕來治理以色列:

在舊約,神到底住在哪裡呢?

舊約提到兩個東西,一個是約櫃,一個是會幕。很多人以為神住在約櫃里,不是的,約櫃只預表神的同在而已,有約櫃表示神臨到了。神是住在會幕里的,這是祂明確跟摩西講的。舊約的時候,神願意住在會幕里,而且祂透過會幕來管理。比如,在西奈山上摩西和以色列的長老們就是在神的議會中跟神相遇的,舊約透過會幕來治理以色列人。

摩西是第一個建造地上的會幕的人,他能建造這個會幕是因那時他到了山上看到了天上會幕的樣子,然後把它搬到地上建出來。在舊約里,會幕的內容講得很詳細,一定是有原因的。

(出埃及記24:1-14)這裡講一件事情,耶和華讓摩西、拿答、亞比戶,並以色列長老中的七十人都上山來,當他們匯集到山上,他們看見以色列的神,這樣的一個聚集,耶和華神讓他們明白如何使用會幕進行治理。這些領袖和長老上到山上聚集,並見到以色列的神,就像我們現在參加議會的形式。在舊約(出埃及記24章)神已經向祂的百姓顯明會幕治理的其中一個部分。

會幕治理預表天上『神聖議會』的治理模式:

在會幕裡面,在地上祭司進到會幕里,他從那裡得了神的話,把話帶出來給百姓聽,告訴百姓怎樣做,神的心意和對這些事情的決策是什麼。後來摩西做治理,神就讓他膏抹那些長老們,然後將重擔分賜給千夫長、百夫長,這就是一級一級治理的一個模式就出來了。

這呈現了一個『神聖議會』會幕治理的模板,讓這個會幕能裁決人間和以色列的事情。在(民數記2:1-34,3:21-23)我們看到,會幕就被圍在以色列12支派中間,東南西北每個部分有三個支派,圍繞會幕居住。利未在諸營中間,因為是服侍會幕的。

閲讀更多:

  • 原標題:神聖議會(一)與基督一同做王
  • 采編:泉旁果枝