新年蛻變:新酒新皮袋!

編者按:

熬過困難的2020,在希望和失望穿錯交織的2021落下帷幕之際,您的心情想必感慨萬千、卻也不知從何說起。有一首天韻合唱團的詩歌《眼光》裏如此唱到:不管天有多黑,星星還在夜裏閃亮;不管夜有多長,黎明早已在那頭盼望;不管山有多高,信心的歌把它踏在腳下,不管路有多遠,心中有愛仍然可以走到雲端。

跨越困境?不!在新的年度裏飛越困局、穩行高處、翱翔雲端,每個神兒女在呐喊從天而來的大能幫助!靠基督做得勝者、代禱精兵,越灰暗之際越靠主高歌,請看生命的更新蛻變,就發生在這嶄新的季節!

2022年的展望和體會

分享:名老師

世界在經歷一場大的變革,大家請我分享對明年的展望和體會,我希望我的分享沒有嚇到你們。

— 2022年是個刀劍興起的年代,是個審判的年份。刀劍會讓你想到混亂,爭鬥,衝突和戰爭,而審判會讓我們想到洪水,颱風,颶風,龍捲風,極寒或是高溫,饑荒,太陽和宇宙輻射,海洋污染,火山,地震,乾旱等等極端天氣。

—大量流星和隕石從天降落,火山爆發頻率增多,符合神用火審判土地的預言:

他大聲說:“應當敬畏神,將榮耀歸給他!因他施行審判的時候已經到了!”(啟14:7)

當神說祂必要使刀劍臨到,以致於地上不能有太平。這樣我們自然會看到大國們在爭奪世界領導權,軍備爭競已經從地面發展到太空,延伸到在靈界的爭競;靈界的爭奪戰比以往任何的爭奪更劇烈,這點啟示會讓許多基督徒手足無措的,因為在這個領域經驗太過匱乏,然而這是符合啟示錄預言的。

因為神正在創造一個分別和區別,神正在把祂自己的百姓和地上的百姓分開。我們必須要經歷一個這樣的動盪,以致於我們才能進入到我們的未來。在這個當中,有些人可能會被懼怕捕捉,或是軟弱退後,或是跌倒;然而如今我們這個季節如此特殊,可能是我們歷史上從未見過這麼重要和特別的季節。

審判臨到土地和人間

由於人類的罪惡,一場前所未有的環境轉變正擺在我們面前:審判臨到土地和人間。

審判的原因是:是因為人類違反屬靈的律,沒有了德行,毀壞了先祖與神簽訂的永約,這在聖經裏有描述:(賽24:5-6)地被其上的居民污穢,因為他們犯了律法,廢了律例,背了永約所以地被咒詛吞滅,住在其上的顯為有罪。地上的居民被火焚燒,剩下的人稀少。這就是2022年地球的真實寫照。

於是人就連累到了地土和自己,承受破壞律的後果。換句話來說:環境變化破壞地球,極端天氣這些天災是因為人類的罪孽,從而就遭受了咒詛。

—另一個消息使我們歡喜雀躍的,就是2022年會是華人興起並帶出新事的季節,新事情和新的影響力,在神國領域中同樣會如此,這是一個屬於猶大支派和便雅憫支派轉換的新季節。

《啟示錄》的第七章說

我又看見另有一位天使,從日出之地上來,拿著永生神的印。(啟7:2)

天使從日出之地上來:是指向日出之地有極大的禱告運動,大有能力的代禱者,從而使得天使在末後被父神差遣出來,要印神眾僕人的額。

這裏說天使從東方來,往西走,往以色列去,它帶著永生神的印去到以色列印14萬4千人。當啟示性的祭壇在亞洲興起,為以色列和列國的禱告就釋放帶著聖靈印記的啟示,預言和權柄。

全球最大的祭壇會出現在東亞

神在東方興起全球最大的代禱祭壇,全球最大的祭壇會出現在東亞。屬靈的權柄和屬靈的影響力透過代禱被賜下來。亞洲的教會得到神極大的啟示來認識和明白末日,明白以色列,明白基督的再臨。

耶和華如此說:“你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裏必得安息。(耶利米書6:16)

有一條古道會被復興,這是個令人興奮的好消息。這個末世古道的復興:不止是阿爾卑斯山深谷和摩爾維亞的歐洲古道復興;也會點燃美洲大覺醒的古道復興,一帶一路下亞歐非洲,和中東絲路古道的復興。

東亞的教會已經踏入她在屬靈裏的位份,末世的禱告和爭戰運動正在帶下末後東亞包括中國的大復興,從而震動列國。

2022年,耶穌的使命將持續地把地球從現在的樣子轉變到祂回來後的樣式;2022年地球需要轉變和承載物質界和靈界共存於地球的狀態。這會讓我們看到比《出埃及記》更戲劇化和比《使徒行傳》更有能力的轉化。這種轉變將觸及地上的每一個國家都將經歷神大有能力的神跡、奇事、和神審判列國的作為。

生命蛻變很重要嗎?

這是這代人獨特擁有的經歷,因而我們也需要轉變,甚至是蛻變。在耶穌第二次回來前,神會興起新郎的朋友,祂的先鋒者們。經上記著說:‘我要差遣我的使者,在你前面預備道路。’所說的就是這個人。(太11:10)

而這些使者和他們的生活任務就像施洗約翰那樣,他們站立、聆聽和歡喜預備主的道路。(太3:3)這人就是先知以賽亞所說的。他說:“在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路!”(約3:29)“娶新婦的就是新郎,新郎的朋友站著聽見新郎的聲音就甚喜樂,故此我這喜樂滿足了。”

2022年,我們需要從轉變到蛻變,有首歌曲叫《蛻變》。從蛹變成美麗的蝴蝶的過程,這當中沒有投機取巧,如果提前撕破蠶蛹,那只蝴蝶就要夭折在蛹中,因為沒有給它足夠的時間,讓血液流到它的翅膀,因此它無法飛翔。整個停留在蠶蛹中的過程是痛苦,然而必須忍耐下去。

我想我們許多人會在末世環境中遇到各種麻煩,處在各種事務的纏繞中,處在分身乏術的時刻壓力下,其實這是你躲藏在蠶繭中,等候蛻變的那段時日。

這種重壓,並非都是來自仇敵的攪擾,從而使你失去你平日的悠閒,甚至平靜安穩,而是神在擴張我們的領域,拉長我們的幔子和繩子,增加你的託付,和增加你的責任。

忙碌有時確實是某些人體現自我價值,彰顯自己或是獲得安全感的一種表現—那個要用愛來填滿和填補的。然而,大多數卻是神給的託付和責任的增加。

那領五千銀子的又帶著那另外的五千來,說:‘主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。’(馬太25:20)

這是神給人 1000兩銀子,和5000兩銀子比喻。最終拿到 5000兩銀子的人,要多掙回 5000兩的銀子,他當然比 1000兩的那位領受更多的託付和責任;然而神給這位的獎賞是10座城;而另一位卻沒有獎賞。

做神呼召我們的事情,專注於那個目標,神跡自然跟隨你,因為你在神的命定中,連神都與你一起,神跡就不過是個附屬品而已了。

神子民、神軍隊應對的策略

以耶穌為中心的國度,如何能得勝黑暗國度,當我們還在持守某種傳統,就無法來應對新的變革。你要看看周圍,什麼正在發生了變化。某種舊有的制度,體系,生活和休閒方式完全改變了,例如:我們坐在家裏購物多過上街;我們在家中辦公,不再去辦公室了;我們進入元宇宙的虛擬生活而不再約好友們出外度假了;我們在家裏的 ZOOM 聚會,不再上教堂了等等。

所以那應對的策略又是什麼?

敵基督要來的路已經預備好了,幾乎每一件事都預備好了。疫苗強制執行政策明顯剝奪了人可以選擇打或是不打疫苗的自由,這是一個預演,讓你習慣於聽命,到時獸印到來,要求打獸印記變成順理成章的事,習慣了就好。

安省的疫苗護照2021年9月22日執行,未持疫苗接種卡或染疫痊癒證明的人,不得進入餐館、酒吧和美髮沙龍,也不得參加大型活動。歐洲的瑞典,捷克,德國,英國等只把工作場所只留給已接種疫苗者,拒絕接種疫苗的人會被咖啡館、理髮店拒於門外。

當然歐盟其他國家會跟上,就像我們這次去歐洲50天,我們多次被拒絕進入餐館吃飯,被拒絕進入某些地方;現在2021年11月底所有的國家都要求有疫苗證件才能旅行或是入境了。所以我們能在12月初平安入境本身就已經是個神跡。

每件事情在按照聖經啟示錄的章節在前進。帖撒羅尼迦後書2章說:有一樣的東西在攔阻敵基督公開顯露出來。現在要等到那攔阻的被除去;你們知道那個攔阻是誰嗎?是什麼嗎?

你答對了,是我們,是能站立得住的教會,是餘民,耶和華的軍隊。

現在你們也知那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候,才可以顯露。因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來,主耶穌要用口中的氣滅絕他,用降臨的榮光廢掉他。(帖撒羅尼迦後書2:6-9)

到底是什麼在攔阻敵基督的計畫

—我們這次歐洲之遊其中的一個任務是拔除與 COVID 19 病毒相關在歐洲的連動祭壇。它的結果會讓疫情在 1年到 1年半之內不再威脅人類,這是我們出發前聖靈的應許。

拔除和摧毀相關祭壇的動作我們已經做了,接下來我等著看 2022年底和 2023年疫情的變化,好印證我們的祭壇處理是否到位了。這些舉措確實會讓敵基督的計畫備受攔阻,所以爭戰劇烈,這是個事實。

教會的禱告會也是對敵基督計畫的攔阻

所以聖經說:敵基督政權生氣了,那攔阻的需要被除去。所以有個舉措就是關閉教堂聚會;拆散同心合一的禱告;面對面恐嚇人群;最後還會有舉措,或是條規,或是恐嚇,或是恐慌的資訊來禁止在網站上的聚集和禱告會的進行。

神軍隊應對的策略

這裏會有個大的改變臨到,我們的策略會是如何應對呢?

12月15日我為 2022 事工的前行方向來禱告,淩晨得了一夢:說是內部的家人們,吃得很飽足,有些甚至過量了;於是神就說,要將這些輸送到外面去,可是我很忙啊!夢裏星期日我還在事工內部講道;可是星期一就有人邀請來到外面去分享我們的領受,我覺得疲憊,因為內部的事務太忙碌,如果還關注外面,精力不夠。我想拒絕。我不想去。

這時候鏡頭轉到我在房間裏與幾位同工一起商議事工事務。突然有人敲門:來了許多我不認識的家人,帶來各式各樣的禮物:吃喝用的,有玩樂用的,有做專案用的。他們都認識我,是透過我們的輸出而認識的我們,神差遣我進入那些不熟悉的教會和聚集中。我擔心這些家人不能領受我所分享的,結果就有家人鼓勵我說放開膽量,可以無所顧忌地分享。

我心裏一下心情極度喜樂起來,這時聖靈問我一個問題:你覺得你們是在休整期間或內部調整時候,事工興盛發展?還是在你們被差遣的時候、接受託付的時候,事工興盛發展?

我一下幡然醒悟過來:是的,事工停滯不前就發生在我們休整期間;而興盛擴張就發生在被差遣期間和之後。為什麼?因為是職分的問題,誰-哪個職分在帶領–事工原來的使命和託付,答案在以西結書。這讓我看到一個真理,也是我今日要分享給事工家人們的。

聖經裏的職分–五重職分。如果教會是牧師教師來帶領,體系是為了聚集;牧羊人就是將人聚集一處,牧養,關愛他們,向內裏來發展,會關注培養內部的牧養;來到教會就是來領受牧養,得釋放,得醫治。來教會就好,牧師的命定是聚集社區人員。

而使徒和先知的聚集會關注天堂在發生什麼事情,如何改變整個團體,國度領域和文化的轉型。像是以西結書裏提到的河流,如何從聖殿之下流出來,而且,河流會流向遠處的,離聖殿越遠,水流就越深遠。離教會越遠的地方,神跡就越大。

這裏面提到使徒先知聚會的核心—差遣和差派。差派進入七山;如果你被差派進入職場,你如何發揮影響力;在社區如何發揮影響力;在國家如何發揮影響力。2022年,你們要行動起來,發揮各自在職場,社區和你所在群體的影響力。那是神給我們的託付的擴展部分,是大鷹的兩個翅膀的作為。

我們的定位需要找準確了,才能在神心意中前行,並蒙受恩寵。這是兩種體系的不同運作方式:牧師是聚集;而使徒先知是被差派,預備和裝備你們出去,得地為業的,改革那地的文化。

神會差派我們進入新的團隊和隊伍中。這是神透過這夢告訴我2022年的一個安排。內部確實需要牧養和安撫,醫治等等,所以五重職分要相互搭配。

然而,恢復是通過與神同行;熱情的挑旺,需要同行的那個經歷。這種恢復的方式是我們沒有想到的甚至不在我們的計畫中。我記得在某個主日我分享過一個領受:天父帶我去看幾個有幾千年曆史的古墓,裏面堆滿了骸骨,那天天父挑戰我和我們事工,你們是否願意承接讓這些骸骨復活的使命和託付。

新的皮袋要承載新的酒

新的皮袋要承載新的酒。神呼召我們到底是為了什麼?是如何才能做到的?

在使徒行傳的馬可樓裏,五旬節聖靈降臨,許多外邦人受了聖靈的洗,外邦人得救的時候,使徒們就聚在一處討論說,我們如何來應對這些外邦人?這些人對聖經一無所知,對教導就構成一個極大的壓力,如何從根基來教導他們,需要再花費 40年還是80年的時間才能讓他們打好根基呢?他們要守律法嗎?守安息日嗎?或是割禮呢?是否要他們來守呢?這些可是觀念,生活習慣,傳統的衝突,你又需要多少年來糾正呢?

這些對於使徒們來說就是混亂的事情,當時只有法利賽人有聖經,使徒們聚集在耶路撒冷,如何對待這群新來的人呢?這是新事,遇到不同的人,也遇到不同的方式,甚至聖靈作工的方式不一樣了。法利賽人就要求這些人要受割禮,守律法等等。保羅和巴拿巴,講述神如何在外邦人中醫治,行神跡和釋放的工作。

重點是,這裏沒有守律法,和行割禮,然而神跡卻在其中發生。你們會覺得這像我們當下的環境嗎?人都躲在家中,你認識的人在哪里?在網路背後,在你無意中加入的聊天群裏,在你生活過程中遇到的人和事務。

初代教會他們本來是躲在馬可樓上禱告,他們把門鎖上,心中充滿了懼怕,我們在約翰福音第20章看見,突然之間主耶穌在他們中間顯現。因為神要把他們這群人從他們受限制的範圍中帶出來,進入到社會中和國度中,使他們可以看見天堂正在做什麼。

新的事、新的模式

從聖經的觀點來說,什麼是新事呢,就是我們過往未曾看見過的,所以在新的環境和模式下,我們如何往前行,是我們的關鍵。

哥尼流的故事:彼得到哥尼流的家中,傳講耶穌的好消息講到一半的時候,聖靈就降臨到他們的身上,彼得的資訊都還沒有講完,他們已經開始說方言了。

於是聖靈的洗已經先於水洗發生了,於是使徒們經過對比聖經和他們自己的見證,回想神對他們的託付和預言,找到阿摩司書九11說:“在那日,我必重建大衛倒塌的帳幕,修補其中的缺口;我必建立那遭破壞的,重新修造,如古時一般。使以色列人接管以東所剩餘的和所有,稱為我名下的國。這是耶和華說的,他要行這事。”

使徒們在阿摩司書中找到應對新變化和新環境的方法,這裏神給出一個策略:外邦人得救了,然而卻與猶太人設置的宗教體系或是系統傳統有了衝突了。

如何應對呢?於是才有雅各召集使徒們,路途上花了大約3個多月的時間到耶路撒冷開會。挑戰了這個結構不適合外邦人,不適合這個新的季節的。

最後做出改變,頒佈新的法例,差遣巴拿巴和保羅到外邦人中宣佈和做教導,告訴他們你們不需要割禮,和守那些猶太的傳統。你們只需要這樣,這樣。猶太人設立的架構不適合外邦人。

我們不少憑藉外貌認識那人,我們是透過人的內心來認識他。林後五16-17所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。

耶穌對他們說:“新郎和陪伴之人同在的時候,陪伴之人豈能哀慟呢?但日子將到,新郎要離開他們,那時候t 們就要禁食。沒有人把新布補在舊衣服上;因為所補上的反帶壞了那衣服,破的就更大了。也沒有人把新酒裝在舊皮袋裏;若是這樣,皮袋就裂開,酒漏出來,連皮袋也壞了。惟獨把新酒裝在新皮袋裏,兩樣就都保全了。”(太9:15-17)

新的酒已經下來,需要新的皮袋來承載新的酒。因為這是新的季節。震動正在為基督的身體準備一個新的酒袋。原來的生活方式、心態、先前的悟性和屬靈的饑渴不足以承接聖靈的神要在主再來的這末後世代所要釋放的恩膏。全體都需要蛻變,我們經歷許多痛,甚至有時會覺得沒有指望,神在這幾年修剪我們,目的是將來多結果子,如果不明白這點,我們會以為神在砍掉我們的枝子或是誤以為神在限制我們的發展。

事工和教會越來越多地走進來成熟、滿有神的大能和愛中;這也意味著這世代有先前從未見過的麻煩和壓力的增加;由於這些事情,代價是必然要付上的。這些實際是在擴張我們的領域。

在神的恩典中能走多遠?

我們可以問問我們的心:“我們在神的恩典中能走多遠?”你是否會為了那上頭而來神聖的呼召,願意放棄任何東西,犧牲任何東西,去除任何攔阻基督的東西?

是否能像腓三8中說的那樣:我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;“不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。”

我們有許多優秀的家人在MHSG這裏停留,讓我更感到欣慰的是,我們有許多家人將這裏當作家。我們從這裏得著的一切,是給當下世代的禮物,讓天國在地上顯現,讓耶穌的名被傳揚;我們不要再擔心我們會錯失什麼?

我們有一兩年都沒有約在一起吃飯了,某種服事開展不了,是因為這場疫情,我不能到處飛;我不能寫書,因為在家裏孩子太多我要管理和教他們學習,他們太吵了等等。所有的這些,神都不會感到驚訝的,因為正是這些時候,你其實並沒有錯失什麼東西,你所需要的一切,聖靈在2020,2021都給你了。

因為祂在精心預備你面對未來,所以現在對你的靈來說話,別灰心,神正在讓你在破繭蛻變的前夜中。供應,救贖和平安都會來到。神設定和許可了這些神聖時刻供應給我們,這些時刻不是由我們發起的,因而也不是我們來決定事態發展的結局。

我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。(希伯來書12:1-3)

當下如何充滿盼望,當下我們應該專注什麼?我們處在屬靈劇烈爭戰時期,許多人很絕望,危機已經威脅到個人的屬靈生命,覺得自己的靈快要死去。當我們在痛苦中,和麻煩的時候,我們許多人以為我們錯過了神的旨意。

然而太8:23-26,故事非常短,卻很震撼,

耶穌將門徒們帶到船上;耶穌上了船,門徒跟著他。海裏忽然起了暴風,甚至船被波浪掩蓋;耶穌卻睡著了。門徒來叫醒了他,說:“主啊,救我們,我們喪命啦!”耶穌說:“你們這小信的人哪,為甚麼膽怯呢?”於是起來,斥責風和海,風和海就大大地平靜了。眾人希奇,說:“這是怎樣的人?連風和海也聽從他了!”

結果門徒經歷了風暴,甚至船被波浪掩蓋,那時我們都以為耶穌睡著了。為何耶穌會帶領我們進入風暴中,並且那個風暴那個環境是威脅到我們性命的。耶穌想讓門徒知道,門徒需要看到祂的另外一面。在岸上的神,和在風暴中的神,是不同的。在危及生命,和絕望的時刻,你是否依然充滿盼望,依然說,我的王在洪水中坐著為王。祂會為你平息風浪。

50天的歐洲走禱,讓我們現在知道神正與我們同在,神的同在就彰顯在這裏,以至於我們不感覺孤單了,我們可以去任何國家,任何場合,和任何地方。因為我們有神的同在的時候,就像耶穌還在地上伴隨著我們一樣。

你知道大部分時間我一個人住,所以每次回家,家裏是沒有燈光的,可是總有平安與我同在,鑰匙一開門,我就會對屋裏說:天父我回來了,耶穌我回來了,聖靈我回來了。他們永遠在那裏。並沒有離開,隨時陪伴。我忘記和你介紹,我家的後院還有7位大天使,因此我並不孤單。

耶穌在我們的裏面幫助我們完成天父的旨意。我們不去疑惑祂說些什麼,因為每天都有聖靈在裏面提醒我們,在靈裏與我們每日交談。

使徒行傳2:14-42節說,彼得在五旬節講道使三千人信主的事蹟:那時人群越聚越多,於是有一個人被選出來,就是彼得在客西馬尼園砍下別人耳朵的那人;在雞叫前3次不認主的那位;在海面上沉入水中的那人,彼得在眾人面前宣告真理,3000人歸屬天國,耶穌使用了這位衝動的,瘋狂的,容易分心的門徒,因為他現在所專注的不可撼動。當彼得定睛在耶穌身上的時候,他在地上的使命就完全活了出來。

走過災難的秘訣:注目基督

焦點穩定聚焦在天父,聖子和聖靈的身上。現實的環境依然是動盪不安;還是會有懼怕和不信,自我保護,不公正存在;這位救主被釘死在十字架上,完全無辜;當成罪人被處死。接下來還有門徒會獻出生命。彼得跨出船邊,要在水面上行走時,耶穌讓他定睛專注在主的身上。他就可以不掉下海裏。專注就不會被任何事情攪擾,不會被這裏有多少人,那裏正在發生什麼事情攪擾。

所以是時候我們應該回轉目光,定睛在救主的身上。轉眼仰望耶穌,世俗事就轉為虛空,任何面前的風暴就可以勝過。這位神創造我們,瞭解我們,塑造我們,預備了美好的未來給我們。在那裏我們與他渡過永生,一處沒有眼淚,沒有疼痛,沒有懼怕,沒有沮喪,沒有遺棄,而在神的同在中,從地上走到那個榮耀裏。

當我們的眼光專注在天父的身上,我們可以走過疫情,可以走過地震,走過颶風,走過洪水,走過災難。聖經說,我們更願意離開身體,與主同住。走向永生的盼望,眼光就要離開我們對人的關注,離開對事情的關注。以神為中心,以天父的事為念,唯有注目耶穌。

“他必興旺,我必衰微。”聖靈已經將策略賜下,如果你想具體瞭解,就請仔細閱讀約珥書二章。之後你才能發揮天國的影響力,讓萬國看到耶穌是盼望,讓神的名被傳揚。 (約三30)

“耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華──你們的神;因為他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華──你們神的素祭和奠祭,也未可知。”(珥二12-13)

“你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。聚集眾民,使會眾自潔:招聚老者,聚集孩童和吃奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華啊,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。為何容列國的人說:他們的神在哪里呢?耶和華就為自己的地發熱心,憐恤他的百姓。耶和華應允他的百姓說:我必賜給你們五穀、新酒,和油,使你們飽足;我也不再使你們受列國的羞辱;我打發到你們中間的大軍隊,就是蝗蟲、蝻子、螞蚱、剪蟲,那些年所吃的,我要補還你們。你們必多吃而得飽足,就讚美為你們行奇妙事之耶和華──你們神的名。我的百姓必永遠不至羞愧。”(珥二15-19,25-26)

  • 采編-沛沛