布魯斯艾倫特會 第一場(上)

今天能夠跟大家在一起是我的榮幸,我一直期望能夠和大家見面。我相信你們在你們的基督徒的生活中,經常聽到有一句話被不斷的重複,那就是福音是從東方開始,從以色列繞了全球一周再回到東方,最後會在以色列結束。

那就意味著我們華人這個群體在末後的時候,你們會有一個偉大的呼召和使命,那就是在最後的時候你們會看到主耶穌基督重新回歸。

所以每天你都要提醒你自己,你是一個有命定的孩子,一個非常非常深遠的命定。今天我想給大家做一些基礎的教導,這個教導我想在大多數傳統教會裏是很少聽到的,這是耶穌基督服事的基礎。這也是為什麼他能夠完成他的使命,而且一直沒有罪,即使地獄使者如此的攻擊他,他也能夠完成他的使命。

請大家打開約翰福音第1章12到13節,

【約1:12】凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作 神的兒女。【約1:13】這等人不是從血氣生的,不是從情欲生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。

接受耶穌就是意味著我們在心裏來接納他。所以當我們說接待他,並不是說只是信他的救恩而已,而是我們要接納所有關於他的一切在我們的生命中,包括他的所是和他的所有。接著經文說就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。

就像在母親子宮中的嬰兒一樣,首先他們得到了生命。所以我們接受耶穌的時候,就是他的那個生命在我們裏面孕育,然後我們就得到了權柄來作神的兒女。

簡單的來說就是說當我們信耶穌名的時候,我們就有個重生的經歷,就是他的生命在我們裏面孕育。

那麼第二步驟就是我們能夠成為神的兒女,這就是說我們裏面內在的生命能夠活出來,能夠成熟出來,從母腹中能夠出來成熟。

我們都聽說過有和亞當的約,和摩西的約,還有其他的約。所有這些約最後總括起來都在四個主要的約之下。所以你必須明白這四個約的意義,你才能夠成為神要你成為的人。

第一個約是血約

聖經裏第一個血約是由神發起的。所以當亞當夏娃犯罪後,神問他們你們為什麼不敢出來,他們說因為我們是赤身露體的,然後神問他們你們怎麼知道,誰告訴你們的呢?

你知道故事接下來什麼樣你都知道了。所以神就取了動物的毛皮給他們當衣服,那就是流了血。所以神就和亞當夏娃設立了一個血的約定,我要跟大家解釋一下最初的血約的重要意義。

希伯來語原文對於這個約定的文字叫kethoneth。約定這個詞非常重要,因為它在希伯來文中它的上下文應用中是在一個婚禮當中。

我們在福音書裏知道耶穌提過在婚宴上,大家都穿著潔白的禮服來了,其中有一個人沒有穿禮服。

猶太的傳統婚禮當中,就是說每個來參加婚禮的客人在門口會給一件潔白的禮服,這是有一個非常重要的意義的。如果參加婚禮的人沒有穿上這件潔白的禮服,對別人來說,就是說他可能是偷偷跑進來的,他進來的方式是不正當的。

所以每一個參加婚宴的客人都要穿一件潔白的禮服。那唯一一個比禮服還要多穿四件的就是新娘,還有四層衣服。

它每一層的細麻的禮服都預表著我跟大家要解釋這四個約有關聯。第一層禮服的就是叫做kethoneth 。當主跟亞當夏娃立了這個約,給他們穿上這個kethoneth這一層細麻衣的時候,這預表神使他們開始了一個進程,使他們自己和他們的孩子都能重新回歸和神的親密關係。

所以這是第一層細麻衣預表的第一個約,這個血約就是一個血約。作為新娘裏衣第一層的細麻衣,這個kethoneth它的屬靈意義,第一條是這樣子的。

這4個約中,只有這個kethoneth的這個血約,是你每天都要到神的面前來跟他重新立的,也就是說你每天都要換你的裏衣。也就是說,當我們每個人在過每一天的生活的時候,我們可能說話做事會得罪神或者不符合神的教導,使他不能同意我們,也就是我們犯罪了,所以我每天都要來到主的面前,讓主的寶血再一次洗淨我們。

這就像我們每天都要更換裏衣一樣,我們每一天到神面前來認罪,所以我們要明白希伯來婚禮這個禮服傳統的重要性。

那麼我們也知道現在在全球有一個錯誤的教導,就是錯誤的關於恩典的教導,認為說當你信主的時候,你一次認了罪,以後就不用再認罪了,你就完全被饒恕了。但是聖經很清楚告訴我們,我們每天都要來到神面前來認我們的罪,被他的寶血再次洗淨,就像我們每天都要換掉我們的底衣一樣。所以這就是我今天想講的第一個約定,就是作為一個基督徒,你重生進入神的國成為他的兒女。

我們知道在立約的過程中,總是有一方來主動的立這個約,還有接受的一方。我們知道這四個約的創始者永遠是我們的神。我們都知道聖經說神不想一人失落,都希望大家能夠通過主耶穌基督得到救恩。

所以他敞開的大門,希望我們每個人都能接受他的血約。

這個並不意味著所有的人都願意來接受這個血約。那麼我們當接受第一個血約進入神的國度之後,我們要等候神的時間來開始第二個約。 

第二個約被稱作鹽的約定

這個就跟新娘禮服第二層的那個細麻衣就是吻合的。當神開始第二個預約的時候,他就是來邀請你跟他進入一個更深的關係,為了便於大家理解這個鹽約的另外一個稱呼可以叫做友誼之約。

過去古代的時候,當人們來旅行的時候,在他的腰帶上別著個小包裏頭放著鹽,是做貿易。如果我在這個過程中碰上什麼人,我要跟他建立一個友誼,建立一個鹽約,這就是我接下來要做的事。

我們會約在一個比較中立的地方,約一個固定的時間見面。那麼我們就帶上我們的鹽,帶上我們的葡萄酒,還有酒杯,然後還要請一些見證人,還有餅。那麼我從我的這個袋中取出一些鹽,放在一個碗中。然後你也取出一些鹽,放在同樣一個碗中,然後我們把這兩個鹽攪在一起。

當我們把這個兩邊放到碗裏的鹽粒都均勻的攪合在一起的時候,我們分別拿餅,然後沾著碗中的鹽來吃。然後我們再分別飲我們杯中的酒,然後就是把這個約就算定下來了。那麼這個友誼之約的意思就是說,從今天開始,這兩個立約的人之間的關係,就是我所有的就成了你的了。

那今後如果我的生活中有什麼需要,我就要去找你,而同樣你也是一定要來找我。

這種友誼之約可以延伸為更深的是可以成為交換武器,交換盔甲,也就是說你的敵人就是我的敵人,你的戰爭就是我的戰爭。

所以我們看到這種鹽約的這種友誼之約,它是在血約的基礎上又繼續發展成了一個更深厚的一種關係。它是需要時間來培養的,是成為更深更加親密的關係。

那麼這種鹽約的友誼之約是不需要再重新立約的,它是永遠的約。這並不是意味著說我們有了這個友誼之約,前面的血約就被廢掉了。它就是說當血約成立之後,在這個基礎上,它又是另外一個層次的關係。

因為我們必須記住,血約就相當於它第一層禮服的裏衣,所以裏衣你是要每天要來換的。在我們基督教的教導裏有一個錯誤就是說我的新立的這個約就把前面那個約就廢掉了,在希伯來的傳統裏,他們每個約是一個搭建在另一個之上,直到所有的約都能夠完全的得到了實現、完整。

所以我們第一層就是血約,第二層就是鹽約,我們接下來要講的是叫做鞋的約,涼鞋的鞋,鞋的約定。

在過去希伯來的文化當中,就是說他們會用他們腳上所穿的鞋,來劃出他們所擁有財產的疆界。

它就是說進一步談到了你的成熟,以及你進入了命定,得到產業。所以這個鞋的約也可以叫做兒子的約,就是你在神的國度中長大成熟,成為神的兒女。

所以我們可以在亞當和夏娃的身上看到血約的實現,通過大衛和約拿單的關係我們看到這個友誼鹽約的實現。這個兒子的約我們可以通過耶穌來看到。

所以這是有一個成長的過程來進入到兒子的這個約裏。所以你會一層一層進入這三層的約定,就是由這三層禮服來預表的情況,然後你就進到了最高的一層,那就是你和神新婦的關係。我現在要通過耶穌基督的故事來給大家舉個例,這個兒子的約定是怎麼成立的。

耶穌放棄他天上的神性來到地上成為一個人,所以他沒有在天上的那個恩膏和他的權柄,那他降到地上成為一個普通的人。他用了30年的時間走過這三層關係的約。

他作為神的兒子,來到世上救贖,他通過友誼和神建立很好的關係,然後他成為一個成熟的兒子。我們現在教會常犯的問題就是說我們沒有看到耶穌的成熟,他是經過一個過程的。

而我們現在重生得救後,我們就會去追求那些能力,還有那些神跡奇事。這個過程我們沒有去看,被忽視掉了。我們知道耶穌前30年在地上的生活,他是沒有什麼特別的,雖然他是超自然的,但是他並沒有非常引人注目。

他是怎麼來體現他這個成長的過程呢?

第一他就是順服他地上父母給他一切的指示和教導。

他也是在猶太會場裏來學習妥拉他們的猶太聖經,然後來背這些經文。所以到12歲的時候,他就可以在會堂裏來背誦一些經文,以至於就是我們在聖經上看到他使聽到他的人都驚奇。 

也就是說在他12歲的時候,他得到的洞見和啟示已經遠遠超過當時以色列的那些學者。當我們知道他的父母兩天找不到他,第三天找到他的時候就跟他說,你向我們做的是什麼事呢?時候還不是,所以他就順服他們,又等待了18年。

關於談到末世軍隊的時候我要說到,如果你從來不順服在一個權柄下,你也就從來不會得到權柄。

當耶穌能夠出來行走在大能之前,他順服在神給他設置的權柄之下30年。

這是需要基督必須使他的品格建立在一個堅實的基礎上,以至於他能夠後來行在他的權柄和大能當中。所以當耶穌去到約旦河時,讓施洗約翰給他受洗的時候,一個超自然的事情就發生了。那就是說當他被受洗的時候,天上有聲音說這是我的愛子,你們要聽他。

那一天那一個時刻就是耶穌基督進入了第三層的關係,這個兒子的名分,他就可以開始去繼承產業,所以從那一天他就進入他的事工的命定,就開始擴張發展起來。

在那之後第一件事就是,他被聖靈引到曠野去,在那裏被受試煉試探40天。

所以你看看主,他一定要保證耶穌在30年中,他所受的一切的教導裝備一定要在他心中深深的紮根,然後他才能被釋放出去,去開始他後面三年半的服事。

所以弟兄姐妹們,我們每個人都要經過這個相似的過程,讓自己能夠成熟到一個程度,神說我要把你釋放出去,進入你的命定。我們剛才講了三層禮服的這個層次了,我們現在最後一層第四層叫新娘禮服,就是外面的一層。

那麼第四層禮服,就是新娘的這個禮服連耶穌自己都不會去穿,因為他是新郎。

我們每個信徒,我們從前面三層禮服,我們要經過一個逐步成熟的過程來和他建立第四種關係,就是新婦和新郎的關係,然後穿這個禮服,這是我們這一代人的一個特權。

所以我們看到過去的信徒,他們都是從一個個關係中慢慢成熟來發展出這三層關係,一直到最後進入成為神成熟的兒女。但是最後這一層禮服是給我們這個時代的人的,因為我們要成熟,我們經過前面的過程成熟成為神的兒子,然後我們才可以進一步來發展和神的親密關係,來穿上第四層。

舊約的時候,名字它是能夠展示一個人的品格,他的榮耀,祂的權柄,那至少每個名字都有其中的兩個重要的部分這個意義在其中。

在新約的時候,名字這個詞也是代表一個人的性格,他的權柄,在所有的情況下,就是只有一個意思。

我們都知道名字是一個不可觸摸的物體,那神的名是如何成為一個堅固的臺,然後我們如何才能奔入呢?這聽起來的好像不符合邏輯。其實要用希伯來原文講這句話,就是說主的名就是他的品格。義人的品格來轉化成和主的品格一致的時候,他便得安穩。

當我們選擇要將我們的品格轉化成和神一樣的品格的時候,我們就得到安穩,我們就安全了。

那麼品格對基督徒來說是非常非常重要的,但是在教會中,在過去這麼多年都沒有很好的教導。

這也是為什麼很多教會裏基督徒都是無法得勝。對你的基督徒生命來講,最重要的是基督的性情成形在你裏面,這是對你最重要的,也就是說像基督一樣的品格是對於我們基督徒來說是至關重要的。

但是你要做出選擇,使你的品格來轉化成神的品格,這樣你才能在末世的時候成為神國大軍中的一員。那麼耶穌在地上預備奠定基礎花了30年,直到神把他放出去來開始他的事工只是3年半的時間。

所以我們可以看到奠定基礎的時間要遠遠長於你出去服事應用你所學的時間。

我們看到創世記17章5節開始講到亞伯蘭。在那個時候神應許亞伯蘭他的子孫要像地上的沙和天上的星那麼多。讓我來告訴你一個得勝的秘訣的關鍵。

主對亞伯蘭說,這是我對你的應許。你的後裔會如地上的沙天上的星那麼多。然後他就把亞伯蘭從吾珥,也就是現在的伊拉克那個地方呼召出來,你就去吧,然後他就走,他就去。

他在中東的地方不管他去到哪里,到處都是塵土。

所以每一天他都會被提醒神跟他立的這個約,因為他每天看到的就是這些塵土。所以不管亞伯蘭去到哪里,他白天看到的就是塵沙,到了晚上看到的就是天上的星星,所以神對他的應許每天就是在他的面前。

所以對我們來說就要像亞伯蘭一樣,這就是一個得勝的秘訣。你每天要把神對你的應許放在你的面前,你不要看周圍的環境,不要看到周圍的障礙和阻力,不要讓恐懼進入到你的裏面,你就得到了那個得勝的秘訣。

所以對我們來說,關鍵就是我們要將神的應許時常擺在我們的面前。

所以神把他的名字和他的品格就改做亞伯拉罕。拉罕就是神的名字的一部分,亞伯蘭就是眾人之父的意思,而亞伯拉罕就叫作多國的父。

所以我們看到亞伯拉罕,他將神的應許實在擺在他的面前。因為神就是他的指引,就是他的教師。然後神就將他的品格改成亞伯拉罕的品格,這樣他才能夠去進入到他的命定。所以作為基督徒,我們來研究、熟讀神的話語是至關重要的,特別是在末世的時候,我們要成為愛神話語的人,也是愛給話語的神的人。

我們知道在17章15節的時候,神把撒萊的名字也改成撒拉。撒萊本身的原文的意思就是公主的意思,撒拉的意思就是眾人的公主。

我們在創世記32章還可以看到另外一個例子,這段聖經講的是雅各,在他見他的兄弟以掃之前,在雅博渡口和神的使者摔跤。雅各這個名字本身的意思就是欺騙者,抓住的意思,所以他不是一個誠實的人。

現在因為他快要進到他命定的應許裏面的時候,他要回去面對他的兄弟以掃。在24節說有一個人來和他摔跤,直到黎明,那就是神的使者。經上說那人見自己勝不過他,那對我來說這就是很驚奇的事情。你什麼時候見過有人和天使摔跤,然後勝不過天使呢?

所以這句話我是給所有代禱者來說的,我們的摔跤不是和屬血氣的摔跤,我們是在我們內心中和神來摔跤。

神給我們的命定,給我們的使命,我們就是不放棄,我們要跟他摔跤,一直到他同意他願意為止。

所以在這個摔跤的過程中,那個使者就摸了雅各的大腿窩,他的大腿窩就扭到了。所以這也是一個有預言性的一個圖畫,就是說在這事件發生之前,雅各的一生他所走的路徑都不是神所喜悅的。在這個時候,神就把他的大腿扭到了之後,使他失去了那個行走的能力,然後他就只能依靠神來走過他剩下的人生。我們不能依靠自己的聰明,也不能依靠我們的才能,也不能依靠我們世界的這個體系。