神國的擴展之一:管理的突破

講員:甘老師


powered by podcast garden
 

今天這個題目是關於神國的擴展。神給我的一個感動,就是講到我們事工成長的突破和疼痛。我們看到事工發展的腳步也越來越快:成立了多個部門,有新人進來,在不同的國家有團契成立、有學院成立,有醫治部門成立。我們看到神的工作非常快,人的腳步都來不及趕得上。很多時候是神要加人給我們,有些時候是別人主動找上門來要求合作,這也印證了這是神給事工的命定之一,就是大鷹的兩個翅膀,來透過先知使徒性這樣的呼召幫助許多的教會,特別在末後的時代,來分辨和脫離敵基督的迷惑,進入命定。

在這個成長的過程當中,我們知道一定會面臨新的挑戰,我們把它叫做成長的疼痛或者成長的痛苦,這是不可避免的,就好像小孩子換牙,已經有乳牙在上面了,底下那顆牙要把它給頂上來,這個過程並不舒服。我們把它叫做成長的痛苦,這是一個好事情,說明孩子長大成熟了,但是伴隨著痛苦。神的家在發展到一定階段的時候,必然伴隨著很多成長的痛苦,要成長嘛,成長就會有突破,就要有些疼痛。


今天我要分享第一個方面:管理的突破。第一個是管理的突破,第二個是文化的突破,第三個是愛心的突破。
因為在預備的時候神給的經文就是我們要堅固我們的橛子,放長我們的繩子,擴大我們帳幕之地。因為神曾應許過我們要影響到全地三分之一的教會。


首先我們講管理的突破帶來神家的擴展。使徒行傳六章1-7節講到越來越多的人信耶穌,有說希腊話的猶太人向希伯來人發怨言,說他們在食物的供給上忽略了寡婦。然後十二個使徒就叫門徒來說我們撇下神的道去管理飯食,這是不合宜的,所以我們要選出七個好名聲,被聖靈充滿、智慧充足的人去管理這事,我們要專心以祈禱、傳道為事。大家就都歡喜,所以就揀選了司提反等七位執事來管理飯食。所以我們知道在教會裡管理飯食是很大的挑戰,華人和猶太人都很重視飲食三餐。

教會首先面臨一個成長的疼痛就是管理的問題。在初代教會就面臨同樣的難處,他們的管理跟不上了。聖經講的,第一抱怨增加,怨言就先發出來了。為什麼?因為弱勢群體被忽略了,成長的時候常常就是弱勢的群體被忽略,孤兒寡母被忽略。第二成長帶來的難處就是使徒再沒有時間專心禱告,因為他們要處理的事情太多了,以至於不能專心傳道。第三,我們看到人數就被限制住了,人數不能突破,為什麼?因為管理跟不上。所以說管理神的家不是一個小的事情。

聖經給出的解決方法就是設立執事,要派專人管理飯食和後勤,這些專人有三個特點:第一有好名聲、第二被聖靈充滿、第三智慧充足。特別是當中的司提反,是第一個殉道的,他大有信心。使徒就給他們按手授權,所以這些執事從某種程度上講是專業的管理人才。聖經選擇的標准,首先是看重生命,看重他們有好名聲,被聖靈充滿且有智慧,所以要有生命,而且還要有聖靈充滿,然後才是專業的技能,所以是生命在先,屬靈的特性在先,然後才講到專業的技能。

今天我們教會發展面臨的挑戰之一,我們會發現外面有很多專業管理人才。但是既能滿足屬靈條件的,又有專業管理技能的人才少之又少。很多時候我們想說,我們到底為了這個需要是否要放寬放鬆對屬靈品格的要求?如果放寬,要放寬多少呢?非常考驗人的智慧,這需要聖靈的管理,因為一個好的教會管理會帶來人數的突破。我去過很多的教會,在教會裡邊我看得出管理的好壞,其實很容易分辨,你到停車場的時候你就看出來了,有沒有人在管理停車,下雨的時候有沒有顧念到一些下雨沒有拿傘的人,這都是教會管理的問題。

第二個教會管理,就是兒童的看顧。為什麼?因為兒童是弱勢群體,他們是否被很好地管理起來,這是考驗教會管理的一個硬性指標。再看物品的擺放,看看他們的書、雜志、聖經是怎麼擺放的,很容易就看出來這間教會管理的水平。當然教會的管理是不可能照搬世界的方法。為什麼?因為教會不是為了盈利,公司的管理是為了盈利,而且教會的主體是志願者,都不領薪水,所以教會是不能輕易解雇的,也不能用世界的評分系統。

如果要用世界的評分系統,世界的human resource人力資源管理方法,可能十二個使徒早就被解雇了,還沒等到五旬節耶穌上十字架那個時候,十二個使徒全部被解雇了。為什麼?耶穌十架這關都沒過,他們都逃跑了是吧?大概只有約翰還勉強過得了關,所以有時候我們就無法用世界的方法。馬可也許被解雇了,我們今天可能看不到馬可福音了。他在跟使徒保羅出去的時候,第一次宣教路上他就逃跑了,肯定不會再雇用他了。說世界的系統和教會的系統不太一樣,而且我們事工的系統,不但和世界的不太一樣,和很多教會也不太一樣。

我以前上大學時常唱的一首英文歌,唱到說我們跌倒神會把我們重新扶起來。可是世界不是這個道理,世界是你跌倒,我就踢你的屁股直接把你踢走,因為世界裡是沒有辦法忍耐的,他們追求的是利益是利潤。在我預備要分享管理這個話題時,神就很有趣,在星期一的時候就給了我太太一個異夢。

這個異夢簡單講就是她的哥哥來到事工,她的哥哥人到中年快五十歲了,在台灣還沒有信主,從外面看來是一個小有成就的中層管理人員,一個成功人士,各個方面都是非常的順利。在夢裡邊他哥哥來到事工,事工在夢裡好像奧林匹克村競技村一樣。像保羅所講的,我們都在競技場上來比賽,就像一個奧運村。所以她的哥哥在夢裡就來到事工來看妹妹。

夢裡她哥哥和她暫時住一個房子,大家出來吃飯的時候剛好遇見名老師,當時我也在旁邊,名老師就問了她哥哥一個問題說你怎麼看事工?在夢裡她的哥哥就分享起來了,說我在世上做公司的管理是怎樣怎樣,你們的事工是怎樣怎樣,講了很多。在夢裡她都不記得那麼長的一大篇話,好像跟名老師分享這樣子。最後一句話她記住了,她哥哥說:末後事工就是應當按照異像來運作管理。就是最後一句話非常的清楚,這是一個很有指標性的,因為她哥哥是一個不信主的,在世界的公司裡做中層管理的干部,那麼用他來告訴我們,當時我正在預備這邊講道,說原來事工的管理是要按照聖靈的異像來帶領,這也是我們事工一直以來的傳統。

我們做決策的時候,我們是按照神的異像,是否要進入某個領域某個服事;我們不是按照人的血氣和人的感動,是按照神給的異像呼召,所以我們在這個教會和事工當中,不是被世界同化,反而要轉化世界。但事工的成長顯然不在真空當中,我們是在世界當中成長,是在仇敵的陣營當中成長,所以我們也一定會引進很多專業的管理人才,包括財務的、工程的、建築的、音樂的、傳媒的、兒童的、青少年的,在這個過程當中就難免會發生很多生命的碰撞和摩擦,因為是不同的理念,所以我們當中這些自認為生命走在前面的,或者屬靈的,我們要先學會包容和忍耐。


一個做決策的領袖也是要肩負著教會不被世界理念同化的一個重任,因為我們要有能力來把專業的管理人才轉化成屬靈的管理人才。
如果進到事工當中的人,我們都沒有能力轉化,就更不用談去幫助其它的教會了。這是一個教會,一個事工最基本的功能,當有人進來時,他的生命可以被轉化成像耶穌基督的樣式。所以我們看到使徒行傳六章7節,講到說神的道興旺起來,在耶路撒冷,門徒數目就加增甚多,有許多祭司信從這道。

我們看到當一個事工或教會的管理制度到位、人才到位的時候,結果就是神的道必然興旺,門徒的人數必然加增,祭司信主必然加增,這是神給的應許。反之就會第一產生混亂,大家吃不上飯,很多事情不知道怎麼做,第二產生抱怨,第三產生忽略,第四領袖沒有時間禱告、傳道。所以我們事工要向全球性擴展成長,首先我們要為事工的管理禱告,使專業人才可以進來,使專業人才有屬靈的品格,被聖靈充滿。