神所賜給我們最強大的三大武器——雷克·喬納

我們談到神是何等愛全世界,而不單是愛人而已。因著人被給予地上的管轄權,當人墮落,所有在人以下的管轄跟著受苦。這即是何以羅馬書八章19節說:“受造之物切望等候神的眾子顯出來。”受造之物在等候人類(神的眾子)轉向神,與祂和睦同行,從而把和睦帶回人被呼召管理的受造之物。

想一想受造之物是如何活在人墮落所產生的扭曲和混亂下,實際上每個生物持續活在被別的生物攻擊和吃掉的恐懼。人類受到牠們的威脅,牠們同時也受到人類的威脅。當你在觀看關於動物的大自然節目時,你很難不被牠們必須存活而持續搏鬥所打動。這是人的作為,人必須來解決。直到被稱為“末後亞當”的人子耶穌回來開始“復興萬物”,這個問題才能得著解決。

我們在聖經預言看到萬物復興,包括人完全的復興,地回到最初神所創造的樂園。當人被復興了,首先是恢復與神原本的關系,再來是所有受造之物也會被恢復並且和平相處。再也沒有殘暴和恐懼,聖經說地上的生物再也不會彼此傷害。若與受造之物因人類墮落受苦相比,以及墮落如何隨著當今臨到世界的“深沉黑暗”而加劇,我們的**國**家**創傷似乎輕微許多。這並不是說**國**家**創傷不重要,但解答不是單單為著加劇的黑暗悲嘆,而是仰望神。

如果我們專注在問題上勝過專注神,我們的問題就會變大,掛慮也會隨之增大。掛慮不是聖靈的果子,腓立比書四章6-7節吩咐我們:應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。我們是借著瞻仰主的榮光而變成主的形狀(哥林多後書3:18),此原則顯示我們是如何變成我們所注視的事物。倘若我們過於注視困境,就會開始有更多麻煩。倘若我們更多注視神,我們會在祂與祂的平安裡成長,因為祂是“和平之君”。我們不應過度專注在無法幫助我們在祂的本質,也就是聖靈的果子上成長的事物。 

這世界的難處造成我們有更多掛慮和懼怕,我們必須再次專注在這位勝過世界的主身上。當我們注視祂,借著看見祂的榮光變得像祂,我們就會開使用祂的眼睛來看難處和每件事。值得注意的是,雖然主使用“萬軍之主”或“萬軍之耶和華”多過其他稱謂,但羅馬書十六章20節說:“賜平安的神快要將撒但踐踏在你們腳下。”不要失去你的平安,神的平安是我們所擁有的最強大**武***器***。


一個成熟基督徒的三個基本特性是愛、喜樂和平安。這些特性隨著我們對神的信仰成長,追求像祂一樣,這三個特性也是神賜給我們最“強大的屬神武**器**”。主允許一些促使我們成長的人和狀況出現在我們生命中,借以幫助我們成熟。為著愛,祂會給我們一些不是那麼可愛的人。試煉和困境將考驗著我們的喜樂和平安,為要幫助我們在其中成長,因為主真正的平安和喜樂不是基於狀況,乃是基於祂。

一切我們在基督裡所成為的樣式,都是出於祂的恩典。我們是祂的工藝,祂是陶匠,在我們這些泥土裡面工作。我們擁有許多怎樣與祂最佳同工的教導,但既然一切都是基於祂的恩典,彼得前書五章5-7節給予我們如何連於祂恩典的美好教導:因為神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。所以,你們要自卑,服在神大能的手下,到了時候祂必叫你們升高。 你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。 

寧可魔鬼對我們所有的阻擋,也不要神阻擋我們;為此緣故,我們應當懼怕變得驕傲勝過懼怕任何魔鬼。地上有什麼財寶能比神的恩典更加寶貴呢?顯然,我們都應追求祂賜下更多恩典的謙卑,勝過其他財寶。在這段經文裡,彼得告訴我們要將憂慮卸給神,為什麼呢?因為憂郁就是驕傲!它是最可怕的驕傲,認為問題對神來說太大,所以我們必須用擔憂來承載其重量。

擔憂或憂郁是信心的相反,羅馬書十四章23節說:“凡不出於信心的都是罪。”因為掛慮顯然是不信的罪,所以我們必須為它悔改。如果我們在任何事上掛慮增加,代表我們太專注在其上,我們必須悔改,將我們的注意力轉向神,祂是何等偉大。 

隨著這世界的情況變得越來越不穩定,每個人的掛慮幾乎都戲劇性地增長。主甚至警告我們,會有這樣的時候來到,人的心只因為懼怕而消化。身為祂的祭司和使者,在這樣的時候,我們必須在相反的心志上成長─平安、喜樂和愛,祂說這些特性將使人認出我們是祂的門徒。 

我們可以認出成熟基督徒的一個基本特性,就是他們以神為中心,而不是以自己或世界為中心。當困難臨到,他們最先的反應不是想到自己,而是在這樣的景況中主要如何使用他們。或許基督徒生命的終極成熟是加拉太書二章20節所定義的:“現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。” 

在基督裡的終極成熟,是向自己渴望和需要死去,完全專注在神在我們裡面做什麼,以及祂要借著我們做什麼。耶穌告訴我們怎樣能達到這樣的境界,當祂說:“凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命”(馬太福音16:25)。我們可能以為,當我們停止專注在自己、我們的需要和我們的想要,我們將失去自己的生命,這是真的。然而,這是獲得我們所能擁有最偉大和滿足的生命。主應許我們,我們若先求祂的國,祂會看顧我們需要的每件事(馬太福音6:33)。神可以為我們所供應的,遠遠好過我們為自己所供應的,因此這是我們所能擁有的最好交易。 

亞當和夏娃墮落的第一個結果,就是他們開始注視自己。他們先前完全專注在神身上,以及祂為他們供應的一切,到一個地步,他們甚至沒有意識到自己是赤身露體的。要從墮落的後果中得釋放,我們必須成熟到一個地步,我們再次以神為中心,並且充滿感恩,為著祂在我們生命中的供應,為著我們全然轉向祂,以及祂會如何使用我們。 

世界在此時越來越需要這樣的基督徒,在跟隨祂的過程中,任何我們可能會失去的事物只是短暫的,不過是一陣雲霧,但在我們可能失去之處所得著的卻持續到永遠。

(來源:禱告網)