萬膝必向基督的品格跪拜——布魯斯·艾倫

神在快速地做工,曾經需要數年的,如今只需要幾天或幾個月,連時間也加速了。你發現了沒有?一眨眼,一年已逝。你是否知道,實際上,在原子鐘上,原先每天24小時,現在每天只剩17小時。我不了解這其中一切的物理原理,所以不要問我科學家是怎麼搞清這一點的。不過神的確說過,祂會“縮短時間,免得連“特別的選民”(the very elect)也受了迷惑”。 

我曉得選民(the elect)是誰。但誰是“特別的選民”(the very elect)?餘民。自以為站立得穩的,要小心,免得跌倒。我們必須行在謙卑中,每一天。

過去在Azusa Street(阿蘇薩街)大復興中,人們常說:“你把寶血當回事,寶血也會把你當回事。”但是在上世紀七八十年代基督徒音樂興起後,很長時間人們未曾談論耶穌的寶血。於是敬拜失去了能力,因為焦點不再是耶穌,而是“讓我來告訴你我的故事,好讓我們歡聚、享受催眠的歌曲……”

但是突然,關乎寶血的歌再一次得到引介。我們必須回到根基性的真理。沒有寶血,則沒有福音;沒有福音,則沒有救恩。沒有救恩,我們在這做什麼呢?那一切都是為了讓我們能與天父有關系。連耶穌也這麼說了,祂說,“不要向我祈禱,而要向天父祈禱——以我的品格。”
“名”,(希伯來語中)意思是“品格”。(所以,“奉耶穌基督的名”,其實是指以耶穌基督的品格。)

舊約全部提到“名”的地方含義都是“品格、尊榮、權柄”,惟兩處除外。而新約每次提到“名”都是這個意思,惟一處除外。所以,只要有兩三個人以耶穌基督的品格聚會,就有祂在那裡。因為,縱然有許多教會“奉耶穌基督的名”聚會,他們卻是背道的教會,因為,祂根本不在他們中間。這是因為,他們教導的是鬼魔的道理和邪僻的事。

所以,很久以來,我們把“奉耶穌基督的名”當成了一根魔法棒。事實上,它並不是,而是一個原則:如果你懂得(擁有)基督的品格,則你可擁有基督的權柄。但如果你不懂基督的品格,那麼你只能有小份的有限的權柄,因為,你的恩賜會把你帶到 你的品格無法支撐你的地步。你必須有品格的根基,萬膝必向基督的品格跪拜。

耶穌說,“父啊,我是以你的品格來的。”為何?因為祂透過祂的品格、祂的行為模範出活神的樣式。而不是批評論斷、閑話傳舌……,我們卻用我們的口來摧毀他人。例如,很粗魯地:“你這個罪人,你需要得救!” ——“哦,那很‘有愛’。多謝,但我不想與你發生任何關聯。”但如果有基督的品格,這人會進到罪人中間,照他們當時的水平來愛他們。祂會把光帶到他們的黑暗中,而不是用“話語”來把他們打死。

品格與宗教大有區別,我們必須成為基督品格之民。想想看,那個在格拉森墓地中被群鬼附著的人,當耶穌剛踏上當地的海岸線,這人就來跪拜在耶穌腳前,為何?因為,“萬膝必向基督的品格跪拜。” 而耶穌甚至無需說一句話。而我們(有時為了趕鬼?)卻需要爭鬥、爭辯、混合、趕出……有時這持續十小時…… 或許你會說,“哦,那是個難以對付的鬼。” 不,不是難以對付——如果是以基督的品格而來,就立刻成了。

“哦,弟兄,你不知道我經歷的是什麼。”可我知道,因為我曾經歷過那些。但我在告訴你:有一條更好的路,即,行在基督的品格中。我看見耶穌如何行為,然後我進到教會卻看到迥異的作為。當我曾是牧師時,傷心問耶穌:“親愛的主,為何你的百姓如此這般行為?”祂說:“孩童行為總像孩童。”我說,“我沒有簽合同作一個幼童看護師。”祂說,“你簽了,它叫做‘牧師’。因為你得喂養他們,把他們帶入成熟。”問題是,多數牧師把他們維持在不成熟、需要喂養的地步。於是我說,“哦,我知道了:我的呼召不是做牧師。”(笑)

想想看,如果我們使人們依賴我們的喂養,就是使人們把“被喂養”變成了第二本性。但我在此是要把你往深處推、敦促你跨出船外(注:就像彼得走上水面……)為何?因為,這條天路上的要點,更多是捕捉到的,而不是學到的。我可以在耶穌再來之前都一直站在這裡教你,多多少少你必然學到其中的一部分;但如果我直接把你推出船外,迫使你走在水面上,你必然收獲很多。因為,行動所學的,過於聽聞所學的。這是我們長進的方式:基督的品格。