要你認識祂的聲音——大衛韋克森

魔鬼用牠的力量做各樣事情,好使世人聽見牠的聲音。

有一次牠甚至膽敢當耶穌在會堂裡說話時,打斷祂的話。“到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。……在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說:‘拿撒勒人耶穌,我們與祢有什麼相干,祢來滅我們嗎?我知道祢是誰,乃是神的聖者。’耶穌責備牠說:‘不要作聲,從這人身上出來吧!’”(可1:21-25)

撒但利用人的聲音喊叫,牠心裡只有一個目的——把恐懼傳達給整個會眾!牠要每一個聽見牠聲音的人都在恐懼中瑟縮,並相信牠有能力與權柄,即使牠正被趕出去。

彼得警告末日的信徒,撒但會用很大的聲音臨到他們,企圖帶來懼怕:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。”(彼前5:8)

我的觀點是這樣,假如撒但要在這末世使人知道牠的聲音,展現牠對廣大失落靈魂的能力,那麼對上帝的子民來說,認識父神的聲音更是何等重要!你認為當撒但向世人吼叫時,主會坐視不顧、保持沉默嗎?決不!以賽亞說:“耶和華必使人聽祂威嚴的聲音”(賽30:30)。

自亞當、夏娃以來,神一直在對人說話。聖經從一開始就說:“那人和他妻子聽見神的聲音”(創3:8)。亞當說,“我在園中聽見祢的聲音”(創3:10)。

從《創世記》一直到新約,神都使人聽見祂的聲音——亞伯拉罕、摩西、迦勒、約書亞、撒母耳和大衛,還有行公義的王與士師。在先知書中我們看到一句話一再重復出現:“耶和華說:……”人認識且了解神的聲音。祂一直都讓人聽見祂的聲音!



在新約中耶穌再次肯定這點,祂用好牧羊人為例說:“羊也聽祂的聲音。祂按著名叫自己的羊,把羊領出來。既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著祂,因為認得祂的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑”(約10:3-5)。

耶穌對彼拉多說,“凡屬真理的人就聽我的話”(約18:37)。我們所得到的信息很清楚:如果你裡面有神的靈,那你就會聽到且認得祂的聲音!

然而我們卻生活在一個許多聲音吵嚷著要我們注意聽的時代。保羅警告說:“世上的聲音或者甚多,卻沒有一樣是無意思的。”(林前14:10)

也許你和其他許多基督徒一樣有以下的經驗:當你禱告尋求聆聽且認識神的聲音時,腦海中卻滿了各種聲音。也許你會想:“我怎麼分辨哪個是神的聲音,哪個是我肉體的聲音?我怎能確定是神在說話,而不是來自試探的靈的聲音?”

讓我跟你分享一些看法,我相信這些是神賜給我有關聆聽並認識祂聲音的一些洞見:

  • 假如你仍活在罪中,就絕對無法聽見祂的聲音!
  • 假如你還小心保護著一些隱藏的罪,可以肯定,你並不真的想聽神的聲音。那是因為你已經知道祂會對你說什麼,而你並不想聽!

當亞當與夏娃犯了罪,羞恥就來。羞恥之後就帶來罪咎感、懼怕與定罪。舊約把這羞恥稱為“赤身露體”(創3:7)——所謂赤身,就是表示當站在神面前時,身上披戴的是罪咎。

“耶和華神呼喚那人,對他說:‘你在哪裡?’他說:‘我在園中聽見祢的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。’”(創3:9-10)

因著犯罪後的罪咎與羞恥感,亞當聽見上帝的聲音就藏起來。今天許多神的百姓就是這樣——藏了,害怕聽見神說話!

也許你有朋友是不冷不熱的基督徒,不愛跟你上教會,當你剛遇見他們時,他們還活得漫不經心。其實,他們心裡背負著罪咎與羞恥的重擔,可是他們還沒預備要放棄隱藏的罪!

當你帶他們一起上教會,神的話刺透了他們的良心。他們知道他們聽見了神的聲音在向他們呼吁:“你在哪裡,你在做什麼?”恐懼襲上他們的心頭,耶穌神聖的同在使他們的罪顯得卑鄙可恥——他們等不及要衝出教會,把自己藏起來!



親愛的弟兄姊妹,假如你想聽神的聲音,就必須准備接受完全的潔淨。你必須願意讓罪一樣樣被暴露、被丟掉!

先知以賽亞看到一個可畏的異像,就是主坐在高高的寶座上,因著神神聖的同在,撒拉弗用翅膀遮蓋全身,呼喊說:“聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,祂的榮光充滿全地!”(賽6:3)

神的聲音充滿了能力,殿都震動了。聽到這樣的聲音,公義的先知以賽亞便面伏於地說:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”(賽6:5)以賽亞被一種罪惡與不潔的感受震撼住了,因為神的聲音是一種赦罪的聲音!

“有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:‘看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。’”(賽6:6-7)

直到以賽亞第一次聽到神“赦罪的聲音”以後,他才聽得見神“命令的聲音”。你看,命令與引導只有在罪被赦免之後才臨到。因為假如你沒有被潔淨,你就不能更進一步與主同行。

然而,今天有太多神的子民湧進教會聚會,為的是得到一句快速的、“一勞永逸”的神的話。他們想要有位先知按手在他們頭上——告訴他們怎麼做,未來是如何,而他們所聽到的幾乎都是奉承討好的話:“你會被神大大使用!”“你將要對萬國作見證!”“你將蒙福,大大興旺!”

若是這“明星布道家”直指他們內心,把神除罪的話說給他們聽,你想還會有多少人湧進聚會中?“你仍是不潔淨的,你從未放掉你隱藏的罪!你沒有看過耶穌的神聖!來聽祂的聲音——‘悔改吧!’”

假如你想聽神指引的聲音,首先必須准備讓你的靈接受除罪與潔淨,祂的話要來刺透我們的良心,暴露我們的罪惡,好讓祂能使用我們!

直等以賽亞聽到赦罪的聲音後,才聽到命令的聲音!



一旦以賽亞接受赦罪後,便領受神的命令。“我又聽見主的聲音說:‘我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?’我說:‘我在這裡,請差遣我!’祂說:‘你去……”(賽6:8-9)。

當我們罪孽被除掉後,就變得很興奮!一旦我們悔改且破碎後,我們禱告說:“主啊,祢知道我已經被潔淨,所有罪孽都被除去了,現在我准備好要聽祢命令的聲音。請對祢僕人說安舒的話——我預備好要遵從祢了!”

若你想要命令,假如你以為你預備好要聽祂的話,那麼讓我問你:你是否預備好要聽不安的話語——一個會遭拒絕的艱難使命,一種除了聖靈之外,別無舒適保證的信心生活?

那正是發生在以賽亞身上的事!這位先知自願說:“主啊,差遣我!”神就差遣他去從事一項艱困的使命!

“祂說:‘你去告訴這百姓說:“你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。”’‘要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,回轉過來,便得醫治。’”(賽6:9-10)

以賽亞所聽見的可不是奉承討好的話!相反地,它會讓他被恨惡、不受歡迎。主告訴他:“去,使那些拒絕聽我說話的人剛硬!使他們的眼睛與耳朵閉起來,去把使他們的心剛硬的事完成!”



親愛的聖徒,假如你想認識神的聲音,那就必須願意聽祂所說的任何事!神永不會說:“去!”除非祂先問:“誰肯去?”祂臨到你,問你:“你願意做我要你做的任何事嗎?用我的方式做?你願意放下你的生命嗎?”

幾年前當我為前途禱告時,主清楚地告訴我:“回去紐約市。”對我來說那是最令人不舒服的話了!我已經准備要退休了,我已計劃要寫書,要在我選擇的地方講道。我心想:“主啊,我已經把我最好的年日都花在那裡了,讓我休息吧!”

是的,我們想聽神的話,但我們想聽舒服的話!我們不想讓神的話動搖我們,可是若非祂肯定我們會遵從,否則祂為什麼要讓我們聽見祂指示的聲音?

亞伯拉罕因著聽見神的話就遵行,而學習傾聽神的聲音,就在他聽見的那一刻就遵行!神的話對他而言很難做到:“把你的兒子以撒獻給我!”(參創22:2)亞伯拉罕照這話去行——他的順服成了馨香的膏油,感動了全世界,“並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。”(創22:18)



為何這麼多信徒不認識或不了解神的聲音,只有一個主要原因!

以色列人的領袖來對摩西說:“現在這大火將要燒滅我們,我們何必冒死呢?若再聽見耶和華我們神的聲音,就必死亡。凡屬血氣的,曾有何人聽見永生神的聲音從火中出來,像我們聽見還能存活呢?求你近前去,聽耶和華我們神所要說的一切話,將祂對你說的話都傳給我們,我們就聽從遵行。”(申5:25-27)

這些人對摩西說:“你到神那裡去!你去聽祂的聲音,然後把祂所說的告訴我們,我們就照著做。”

但摩西提醒這些領袖,他們曾經有一次自己聽到神的聲音:“耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話。”(申5:4)神已經個別對他們說過話了,而他們存活著!事實上,就在那晚,在他們要退出前,他們也已同意:“我們又聽見祂的聲音從火中出來。今日我們得見神與人說話,人還存活”(申5:24)。

不,這些以色列人並不怕聽見神的聲音,他們是怕神將要對他們說的話!那是因為他們還沒放棄偶像,就是他們從埃及帶出來的金老鼠!

神已經命令他們:“除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,……不可跪拜那些像”(出20:3-5)。而如今祂對他們說:“我要你們全心獻上,放下你的偶像!”

阿摩司為神說話:“以色列家啊,你們在曠野四十年,豈是將祭物和供物獻給我呢?你們抬著為自己所造之摩洛的帳幕和偶像的龕,並你們的神星。”(摩5:25-26)

《希伯來書》的作者說以色列人求“不要再向他們說話。因為他們當不起所命他們的話”(來12:19-20)。



這就是關鍵所在!以色列人當不起神給他們的命令,因為他們想到要放棄隱藏的偶像與罪就受不了!

他們想:摩西很溫和,我們就讓他與神說話,然後我們再聽他說。他領導我們這麼多年了,都還沒抓到我們隱藏的偶像,他不會像上帝那樣讓我們受不了!

不!神可不是個和拜偶像的基督徒玩猜謎游戲的藝人!祂尋找親密關係,祂要針對我們生命最細微的事說話,而祂說話是帶著一個目的——占據我們整個心!祂要摧毀一切偶像,洗淨一切罪污,好讓祂能祝福、恩待、獎賞!

主講到以色列人:“惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。”(申5:29)

當你倚靠人的聲音時就聽不見神的聲音!

以色列人聽不見神的聲音,因為他們比較喜歡聽人的聲音,我問你:這是否也是你聽不見祂聲音的原因?

也許你有一個偶像——某位牧者、教師或布道家。他對你說一些好事——醫治、興盛、信心與祝福。但他卻未挖掘你心中的罪!你不想自我省察,你只想得祝福,所以你一連好幾個小時,狼吞虎咽似地聽他的講道錄音帶。可是你是在靠人喂養,而不是靠基督!

親愛的弟兄姊妹,為什麼今天許多基督徒聽不見神的聲音?因為他們接受的是人的教導與灌輸!聖經指出此乃末日最糟的拜偶像——耽溺於虛假的教義、虛假的教師,接受非神之出口的人的灌輸。

我並非反對這些人,而是反對異端與錯謬,反對虛假的教條來毀壞人的靈魂!那些奔向此類教義者,到頭來變得冷漠、困惑、破滅。他們錯失了神的真祝福與恩典!

現在是每一位信徒直接到主面前聽祂聲音的時候了!不要有一個中間人!你必須學習為自己聽神的聲音,是的,祂的聖靈會挖掘、查察、處理,但除非祂得到你整個心,否則你永遠無法認識祂的聲音!

現在我要對那些悔改的餘民,就是真正想聽見並認識主聲音的信徒說:“神盼望的是,祂的聖民享受持續地、對話式地、天天傾聽祂的聲音!神想要對你說話,就像你正坐著與祂共進晚餐似地,祂想要與你對話,心對心地,說任何事、所有的事!聖經說:“看哪!我站在門外叩門,若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。”(啟3:20)

這節經文常被錯用在未得救者身上,我們講到耶穌站在罪人心門外叩門,尋求進入。不!基督這話是對信徒說的!

從上下文顯示,基督是在對那些穿白衣的人(義人)說話,就是那些帶著火煉過的金子、眼睛被眼藥擦過(擁有啟示)的人,是主所疼愛的、主所責備管教的人(參啟3:18-19)。他們是悔改的聖民,想要認識神的聲音!

當我一而再地讀這段經文的第20節時,有兩個字一直跳出來:“開門!開門!”神的靈清楚地對我的心說:“大衛,我想讓你聽見。而你卻還聽不見我聲音的原因在於你的靈還沒有完全敞開來聽我!”

我們從神學上知道耶穌住在我們心中,然而我們大多仍在心中保留一小塊地方從未向主敞開。那就是我們靈魂的寶座,是我們整個人的核心,是形成我們這個人的所在,也是我們一切情感的泉源之地。

這就是耶穌前來的房間,祂正敲門,呼喚著。祂說在你和祂自己中間有一道門關著,有東西阻擋祂不能進入。

這扇門,據我看,代表著一種委身,是許多基督徒尚未完全獻上的。大多數信徒禱告:“主啊,我所需要的只是一點建議,一些指示的言語,一點點關於祢愛我的提醒,只要讓我知道我所做的是對還是錯。請走在我前面,為我開門!”

可是耶穌回答我們:“假如你想從我這裡要的只是指引,我可以差派一名先知給你指引;假如你只是想知道去哪裡,做什麼,我可以派一個人去,讓你可以透過他知道那一切。可是你錯失掉我了!”

真理是,耶穌要的更多!祂要你靠近祂,要你最深的情感——你那上鎖的房間。祂要與你一同坐席,與你分享祂心中的一切,與你面對面談話。祂想要與你親密!祂呼召的是雙人晚餐!

《啟示錄》第三章就是有關於此的一幅美妙圖畫,其中講到愛與親密,講到分享秘密,講到溫柔的聲音。基督在這裡說的是:“我想將我的心與你一同分享,我想要你知道我的道路,好讓你的每一思想就是我的思想,我想要我的聲音越來越多出現在你心中,一直到你的心思意念就是基督的心思意念!”

祂站在門外叩門,請問你願不願意委身,就是跨出信心的一步,說你要把你的心靈與意念完全向祂敞開。而這一步不是靠情緒或情感,乃是必須透過信心的委身,說:“耶穌,我把自己獻給祢,不是為了求答案,不是為了求指引。我把我所有的門都向你敞開!”

當耶穌進入後,祂帶給我們糧食。換句話說,就是祂自己。而當你以祂為糧食,你就會得著完全的滿足。

《雅歌》中描繪了一幅美麗的圖畫:基督站在門外,渴望進來!

《雅歌》中所描寫的新娘說道:“我身睡臥,我心卻醒。這是我良人的聲音,祂敲門說:‘我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門,因我的頭滿了露水,我的頭發被夜露滴濕。”(歌5:2)

這一幕中的新郎代表耶穌,祂正在祂新娘門外叩門說:“親愛的,給我開門,我頭滿了露水(意思是我為我們的愛受苦)。”新娘聽見祂敲門,但她已經上床了,她雖然愛新郎,但卻累得沒辦法起身為祂開門。

然後發生了一件事,她說:“我的良人從門孔裡伸進手來,我便因祂動了心。”(歌5:4)在那個時代的東方,門上有個開口。在這裡我們看到,新郎很想進去與新娘同在,所以就把手伸進開口裡,想要從裡面把門打開。但是不知怎麼,祂打不開。所以祂就從那開口瞧祂的新娘——祂看到她的睡眼惺忪,半睡半醒。

祂覺得奇怪:“她是否真愛我?為什麼她不用一種熱切期待的歡喜來為我開門?為什麼我如此急著要與她同在,而她卻對與我同在如此漠不關心?”

親愛的弟兄姊妹,這正是主對祂的教會所想望的!祂希望我們等在門口,心中滿了愛,而不是冷冷淡淡,仿佛祂不是我們心中惟一的那位良人!

相愛的人總想單獨相處,而這幅圖畫顯出基督對我們的心是:祂很想和我們有親密關係。所以就實際地伸手進來,想把門打開!可是我問你:有多少次耶穌想與你建立親密關系,可是你卻把祂關在門外?

此時,新娘起身聞到她良人留在門閂上的香味(沒藥):“我起來,要給我良人開門,我的兩手滴下沒藥,我的指頭有沒藥汁滴在門閂上。”(歌5:5)

最後她說:“我給我的良人開了門,我的良人卻已轉身走了。祂說話的時候,我神不守舍;我尋找祂,竟尋不見;我呼叫祂,祂卻不回答。”(歌5:6)

新郎走了!祂還愛著她——但祂的行動所說的是:“她對我沒有深刻的愛——她視我為理所當然!我得離開她,直到她學會對我心存感激。”

親愛的弟兄姊妹,有時主必須以同樣的原因離開我們!當祂如此做,就是在告訴我們:“我要你以全心來到我面前,我要你愛我,用你裡面的一切渴慕我!”

突然間,新娘了解到她輕忽了她的新郎!所以她跑到街上,呼求道:“耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:若遇見我的良人,要告訴祂,我因思愛成病。”(歌5:8)

這是一幅覺醒的教會的景像——覺悟到她需要基督!當耶穌叩門時,那些渴望新郎的人已經站在門口,他們預備好了,手放在門閂上,要為祂開門,要與祂親近!


就像這段經文中的新娘一樣,我們也必須醒悟到耶穌是我們的誰!我們必須說,就像那新娘說的:“那是我的愛人、我的生命,我不能沒有祂!”

你是否尚未敞開自己與耶穌相親相愛?你是否尚未讓新郎進來?把你的靈與魂向基督敞開,信靠祂會進來,讓祂成為你的源頭、你的一切,且相信祂所說的:“我要進去,與你一同坐席!”(參啟3:20)



在祂的同在中,單單與祂密處一室,你就會認識祂——祂的香氣、祂的道路、祂的心。你會學習認識祂的聲音——是愛你至深,且不斷叩門懇求與你親密的那一位!



靠近祂——你就會認識祂的聲音!