活在神的次序裡(一)

生命學園醫治課程

分享:名老師

我想問每一個人,你們都有信耶穌的經歷對不對?那我們做一個問卷:每個人用一句話來總結你信耶穌的動機。就是你剛開始接觸基督教的時候,接觸信耶穌的人,或者接觸基督教的動機,用一句話,誰先來? 這邊有人說,我當時人生無望;有人回答說信耶穌讓我更懂得愛;有人回答是尋找被愛;有人回答是想知道活著的意義;我發現你們的回答好屬靈哦,你們知道我剛開始信神的動機是什麼嗎?我就是因為為了去團契有好吃的,哈哈。。。。有人像我這樣嗎?有的人是因為家人生病,所以他和神立約說:如果你對我媽媽好,我就信你。還有別的嗎?有的人是被聖靈攪動睡不著覺;線上有人說:有想改變自己;有的說想認識更多的人,可以發展下線;有些人是為了尋找醫治;有的是想尋找人生真正的價值。我發現我們每個人信主,剛剛開始接觸基督教那一瞬間的動機都不一樣。有很屬靈的,也有很屬世界的,像我這樣。但是我們發現,無論我們開始的想法是什麼,我們都希望得到更好,就是因為之前不好,那我要尋找更好。原來不快樂的呢,我要變的更快樂一些,不好的變更好。像剛才有的人說,希望有關係,認識更多的人,希望有人關心我,希望有人愛我,或者是得著愛。每個人信耶穌的理由都不一樣,大致來說,我們的生命缺乏一些東西,以至於我們盼望我們的生命會更好,所以每個人都在尋找更好的生命。

神創造我們的時候,本來就是要給我們更好的生命,聖經說給我們更豐盛的生命,什麼是更豐盛的生命?就是我剛才提到的那個:我有了這個關係以後我就可以被愛,可以充滿平安,可以跟人有關係,我可以有朋友不用怕被背叛,不用怕孤單,這是我們內心期待有這樣的生命,也是我們那麼多人的想法。那我們回頭看聖經裡面說到神創造我們的時候到底要給我們什麼樣子的生命,聖經講說神要你領受神豐盛的生命,可是我們看到現實中我們失去了這樣的生命。這是我們今天要談論的。今天我的講章蠻長的,可是你不用記得我的講章。從這個房間離開以後,你只要記得今天我們談論的重點只有一個,就是人的被造就是要領受神豐盛的生命。領受這個生命之後,我們才能反射神的榮耀。

豐盛的生命和反射神的榮耀這兩者有什麼關係?這是我們今天要來討論的一個問題。聖經說盜賊來無非是殺害,偷盜毀壞,而耶穌來是要讓羊得生命,並且得的更豐盛。豐盛的含義是越來越多,多到一個程度就是湧出來,滿溢出來。半杯水不能稱為豐盛,滿溢出來了才能稱為豐盛,神要我們有這樣的生命。很多人信耶穌,到了一個群體後,被這個群體的一些東西吸引,這是他願意留下來的原因。

我開始瞭解知道基督或者耶穌這個概念是在大約初中,我們那時在那個城市裡面有個風俗,就是認乾媽。我其中有一個乾媽她和其他媽媽不一樣,那時候我還沒有信主,從初中的時候她收我作她的乾女兒,做她的乾女兒就要常常去她那裡,坐下來交流。我發現她有個特點:她這個人很正義,她做什麼事情都規規矩矩,有板有眼,很小的一些事情呢,她都不會越過那個界線。她的職業是教育系統的,先生是教育局長,她是個教師。在當時那個環境教育體系裡面很混亂,行賄受賄很普遍,特別是學生要讀書的時候。可是我這個媽媽她很特別,我看到她處於那樣一個環境的時候,儘管她的先生做到局長,後來做到人大的委員,後來她的兒子做到電視台的台長,在這樣的一個環境下她很正直。這是她給我印象很深的一個事情。後來她告訴我:你知道嗎?我是一個基督徒。後來我不明白什麼是基督徒,她說我每個星期都要打電話到香港跟我姐姐在電話裡禱告。我說那你禱告就不用做什麼事情了嗎?她說不用啊,當我禱告後,我的生命就那麼好了。她讓我看見,她不需要像其他人那樣去受賄或者行賄,神同樣祝福他們一家子。這是給我印象非常深刻的一個例子。那時候我就很好奇,到底基督徒是什麼樣子,為什麼會有這個果效,這是我不明白的地方。直到我後來去馬來西亞讀書,那時候我遇到神,我才真正知道原來我們可以因著這個關係而得著豐盛。原來在我遇見她的時候我就會覺得,天吶,怎麼會有一個家庭這麼豐盛,為什麼家裡所有人全部是高位,這是給我印象最深刻的一件事情。

大部分人相信耶穌是因為被講道理,我們就因為這樣子不好就想要那樣的生命,我們在聖經裡面讀到神要給人生命,並且給的更豐盛。可是我們發現現實當中我們沒有那個生命。我記得在聖經中大約有3萬多條應許,祝福的應許,每一條應許我們抓到了,那我們就得著那個應許所帶給我們的福份。比如說,我要讓你居上不居下,作首不作尾。可是現實真的很殘酷,我們回頭看看我們自己,好像我們沒有居上不居下,好像我們還在作尾啊,沒有作首啊?你看我還在這個地方徘徊。我並沒有看到我領受那個滿意的豐盛。感覺生命是被仇敵奪取了,或者叫被殺害,偷竊,毀壞。我們是期待那個生命的,我們很愛耶穌,也很愛上帝,可是卻發現為什麼越服侍,越軟弱,為什麼越服侍,越受傷。還有服侍回來發現一大堆事情等著你處理。難道我服侍的那個人不是耶穌嗎?我們就會這樣問這個問題。我服侍的那個耶穌他明明有3萬多條應許,在聖經裡說你要豐盛,你要活的像祂那樣豐盛到一個程度,滿溢出來。可是現實卻殘酷到,當我們回到家有一大堆問題等著我們,而且沒人給我們解答這些問題,因為這樣我們才感覺到我們生命當中有一些事情正在阻止我們領受神的豐盛。以弗所書3章19節,能以和眾聖徒一同明白神的愛是何等的長闊高深。領受救恩之後要被充滿對不對,充滿在另一個版本的解釋是豐盛的意思。這個經文講到我們的生命會被神一切的豐盛充滿。你要被充滿,因為充滿基督的愛的意思是說我們接受基督的救贖以後,我們有機會得著那個救贖以後,我們會從舊的捆綁裡面出來。那舊的捆綁是什麼,就是從仇敵的殺害,偷盜,毀壞裡面來領受這一個生命,對嗎?你領受這個生命之後你要被充滿。以弗所書3章19節,神一切所充滿的,要充滿你。這樣的豐盛和我們剛才一開始提到的豐盛,有一點不一樣,在哪裡不一樣呢?格林多後書3章18節:「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」這個講什麼?我們可以領受一個豐盛,這個豐盛就是我們開始來領受這樣的一個生命,以至於別人看到我們的時候,就好像看到了耶穌,好像從鏡子返照,變成主的形象,就像看見基督,「基督徒」希臘文原意叫「小基督」,意思是說基督徒應該和基督一樣,那這個人的生命,我們看見他的時候,就如同主的榮光,從他生命裡面反射出來。如果你們有空看事工有一篇文章叫《贊美敬拜到榮耀》,是一個叫路得的姐妹寫的,路得就是瑞尼.麥克林的老師,瑞尼.麥克林他是寫《永恆入侵時間》的那個作者。路得這個奇人一生被神使用,教導榮耀的生命,她自己常常把神的榮耀從天上帶下來,在她介紹她的這個文章裡面說,她死後那個恩膏還在,就跟以賽亞碰了就活過來。瑞尼.麥克林講到榮耀入侵時間的時候,就可以從無變有,因為從他的事奉裡面可以看到,沒有眼睛的長出眼睛,斷手的手直接長出來,這個講到說,這樣一個豐盛在神那裡,可以得著那樣的豐盛。

在哥林多後書3章18節說到我們可以領受這樣一個豐盛的生命,人看到我們就如同看到基督。這個生命何等棒,這個生命從無到有,這樣的境況,是何等豐盛的生命。這樣的生命是有一個時間性的,和一個旅程和步驟的,以至於我們可以榮上加榮,以至於我們可以從主的靈變成那樣。每個人都知道我們從聖靈生出來的,重生,我們都希望當我們一被聖靈生出來,我們就可以擁有這樣的生命,可是我們從聖靈一生出來以後我們自己並沒有變完美,並沒有打滿分100分,為什麼呢?生命的恢復需要一個過程,是有時間的。哥林多後書3章18節提到說,需要一個榮上加榮的程序,我們的生命才可以活進去到達一個榮耀程度,然後再進入更榮耀的程度裡,然後進入更多更多榮耀的程度。當人看到你就知道耶穌,當人看到你就知道你是從聖靈生的。所以重點不在於你這個人像不像基督,而重點在於你本來就應該像基督。因為當你開始領受那一切豐盛的時候,活在榮耀裡的時候,你就已經進入榮上加榮的裡面了。開始我們為什麼沒有耐心呢?為什麼我們沒有辦法讓神照著他的速度做成我們自己的生命?為什麼我們發現我們的環境沒有讓我們變得多喜樂一點,變得如同基督那樣的生命?實際上在這個過程中,我們還是很難摸到神的平安和喜樂,偶爾在教會裡面有一個令人興奮的敬拜,敬拜完了以後,一出這個房間,你會發現什麼?糟了,人又說我的壞話,人又開始議論我的不是了,然後,我又要藏起來,感覺當我們一開始出去,那個豐盛的生命不見掉了,沒了。

到底談到豐盛的生命是什麼呢?在創世紀裡面,有一個例子,亞當和夏娃,在亞當和夏娃沒有犯罪以前,他們是不是很豐盛,因為創世紀1:27 -28節,神照自己的形象造人,照祂的形象造男造女賜福給他們,我們看到亞當的時候,那個時候的亞當是有神豐盛生命的,對不對?誰能告訴我那個豐盛到什麼程度?亞當要管理伊甸園,伊甸園有多大?伊甸園有四條河流經過,那就是比一座城還大,他一個人需要管理一座城市,他需要什麼?他需要能力,才華,而且亞當不但要管理地面上的東西,還要管理海中的魚,空中的鳥和各樣的飛禽走獸,他要做管理,要做治理。也就是說這個時候的亞當必須要有能力超過我們目前的人,現在的人的能力,他才可以管理,否則他一個人乾不了這麼多活。我們現在一個人整理一天家裡,一天下來我們都累的不行,可是亞當要管理好幾條河的流域所到之處,還要給各樣的走獸起名,就說明什麼?說明他的記憶力非常好,你們誰能在一天之內記住幾千種動物,幾千種植物的名字?記得下來嗎?記不下來。而且亞當還能分門別類這些動物叫什麼名字,說明亞當記憶力很高。還有一件事情,我們看到他從神有的豐盛什麼?我們為什麼要舉亞當的例子,因為神在造亞當的時候,在創世紀1章27說到神照自己的形象造的,原來那個豐盛在亞當身上。創世紀2章15節說耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。修理看守,如果你要看守你要有系統的管理,這樣的地方,看守是保護的意思,意思是說這個伊甸園還會有仇敵的入侵,否則不需要看守,看守它幹什麼呢?如果伊甸園裡面都是平靜安穩的話,那條蛇也沒有辦法進去,撒旦也沒有辦法進去。就是讓亞當看守園子的。看守的意思就是保護的意思,不讓仇敵進來的意思,必須要有能力,而且這個能力有可能超過了誰?非常有可能,我們不知道,這是個奧秘。他能看守,說明神賜予他一些能力,如果這種能力能達到靈界的層次,就是超能力,也就是說有可能是神跡奇事了,所以有人說亞當可能擁有一個穿越的能力,可以從這一點瞬間穿到另外一點,否則他不能看守如此大的園子,這是神在創世紀裡面提到的豐盛,應該是如此。豐盛的源頭是從神來,神造人是讓人變得像祂,神的目的也是要一樣,當你能夠像祂,就連魔鬼都說:「你能像神哪?」,對亞當說:「你能像神。」神也說:「你要變得像我。」這是神的目的,從這句話來看,我們知道亞當沒有墮落的時候,他裡面有能力,能夠像神的能力的,有現在我們沒有看見的能力的。我們看見人類墮落以後損失多大,當我們聽到一些見證,上次請那個依莎貝爾來的時候,她的車鑰匙本來被鎖在車裡的,結果那把鑰匙居然神跡般的從鑰匙孔裡面被拔出來放在她的口袋裡,她本來人在加拿大的,可是她穿越回到中國大陸,還有人為這個事情做見證,她沒有拿護照,沒有拿簽證,沒有坐飛機,那這個就是豐盛,神提到的豐盛。可是我們現代人墮落之後,天吶,這個是超能力啊!可是在亞當那個年代已經如此了。我們能不能經歷到它?我們是可以經歷到這個豐盛的,因為這個東西一直在你裡面。當神的生命進到我們裡面的時候,那個豐盛就進來了,是在神造人的時候,那個豐盛就放在我們裡面。所以你們看神造出亞當以後祂做了一件很特別的事,是什麼?吹一口氣在他的鼻子裡。所以他吹氣時候鼻子要碰鼻子,可能會口碰口,但是鼻子要碰到,然後當靈進去以後,亞當的靈一活過來,他做了一件什麼事情?睜開了他的眼睛,他第一個看到是誰?是神。所以我們看到說,神愛人,可以到一個程度,去找泥巴回來,用水把它活起來,所以我們的身體才有97%的水,3%的礦物質,一堆的水泥巴活在一起,然後把這個亞當捏出來以後,我不知道是不是捏,我是想象,然後按著祂的形象造出來,做好了。做好了就給他吹氣,當氣一吹進去以後亞當第一眼睜開了,不是看到夏娃,也不是看到別人,而是看到神。所以當你們發現說當你把一隻小雞帶到一個老鷹的旁邊,如果它第一眼看到的是那只老鷹的話,它會一直把它當做媽媽。因為關係已經傳遞出去了,這個時候愛的關係傳遞的,所以從神吹的氣那個關係就進到亞當的裡面,這個關係就建立起來了。神一切的部分就在人的生命裡,以至於我們可以很自然的從一個程度的榮耀活進另一個程度的榮耀,甚至進到越來越大的榮耀裡,甚至越來越像耶穌。而這一切榮耀豐盛所給與的源頭是神。因為神就是愛,給了我這些東西。

愛的表達是需要關係的,當你不認識一個人的時候,你所表達的愛是虛擬的,我不認識這個人卻要表達那個愛,那個愛是虛擬的,那這種愛不是在關係裡面,不能稱為真愛了。我寫一首詩歌抒發一下我愛的感覺,這個叫抒情歌曲裡的愛,可是我不一定有對象,我在書本裡面表達一個愛,可是愛的部分沒有對象,那我愛的部分是什麼?是虛擬的,愛是關係的表達,這就是為什麼神要造關係在我們周圍。我上次講到,沒有關係的愛,你要一個人去山上生活,沒有關係,可你卻說我很愛很愛世人,這個愛只愛你自己。你沒有表達的對象,關係又是什麼?在教會裡面很多人講關係,甚至把制度都改變就是要講關係,我們要弄一個畫展我們要彼此建立關係,我們要吃一個愛宴,我們要彼此建立關係。可是我們發現說,越講關係越建立不好,關係越破裂,越講關係的時候越容易受傷,難道我們是因為小組裡面講關係的步驟錯了嗎?還是說是因為這樣的步驟錯了,我們就來改變這個步驟?可是我發現步驟改了,關係還是容易破裂,還是容易出問題,為什麼呢?到底關係應該是怎樣?我們要來看真理是怎樣的,因為大部分人不明白真正的關係在聖經裡面是怎樣的,以至於錯用這個關係,才會受傷。

現在我們講第二個重點-關係。在人和人的相處的過程中,一講到關係的時候,我們發現還是容易受傷,還是容易破裂。如果要因為關係而講關係,搞到後面的話,可能會出現分裂,或者拉幫結派,或者分小群體,因為你是因著關係來講的,如果想要來解決這樣的問題,我們首先要來看聖經裡講到關係的真理是什麼?看一看三位一體神的關係,這是個榜樣,三位一體的神,沒有比這個更好的榜樣了,他是怎麼講關係的?三位一體他們是聖父,聖子,聖靈,他們在聖經裡的關係如何描述?約翰福音5:19-20節,耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們:子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所作的事,子也照樣作。父愛子,將自己所作的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們稀奇。」耶穌說什麼?父讓我說什麼話,我就說什麼,天父讓我做什麼,我就做什麼,我憑自己不做任何的事,在聖經裡面我們有時候會看到,好像耶穌很無情的,祂有時候看到他朋友生病,祂也不去看,為什麼?因為父。不是祂自己要不要的問題,天父沒有告訴他,所以他就不去。他已經經過耶路撒冷三次,都沒有進去,祂明明知道祂要去的,可是他沒有,因為天父沒有跟祂講祂就不去。包括探訪病人也是如此,神沒有說就不去。在這個關係裡面,耶穌是完全順服和尊榮父的旨意。使徒行轉4章8節,那時,彼得被聖靈充滿,對他們說,10節,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒,是因你們所釘十字架,神叫祂從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。初代教會裡面我們知道在馬可樓裡有120個人在禱告聖靈下來,下來以後大家就說方言,說方言是什麼表現?被聖靈充滿。很清楚的,使徒彼得被聖靈充滿,聖靈透過他來發言說話,對嗎?聖靈透過他這個工具來說話,這是聖靈的作為。你們看他說什麼?他說的都是拿撒勒人耶穌基督的名。這是聖靈和耶穌之間的關係,這個關係是什麼?聖靈在透過彼得在榮耀耶穌基督,聖靈並沒有下來自己榮耀自己,對不對?他並沒有榮耀自己而是榮耀耶穌基督,這一切都指向一個人,耶穌基督。他沒有說我聖靈怎麼樣,我聖靈怎麼樣,沒有,而是榮耀耶穌,聖靈從頭到尾都在尊榮耶穌。再來看馬太福音3章16節,耶穌受了洗,隨即從水裡上來,天忽然為祂開了,祂就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在祂身上。馬太福音3章17節,從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」當耶穌開始佈道之前,他做一件事情,他去沙漠找施洗約翰,當施洗約翰為他施洗完之後,發生一件事,天開了,聖靈像鴿子一樣下來了,然後天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」你們要聽我的,天父是這樣講嗎?不是,天父沒有說你們要聽我的,不要聽耶穌的,不要聽聖靈的。他說你們要聽耶穌的。天父宣告這是祂兒子的時候祂做一件事是什麼?尊榮兒子。祂沒有說,我是爸你們得尊榮我。祂說什麼,你們要尊榮我的兒子。聖靈來的時候,祂說你們要尊榮耶穌。注意看整本聖經的脈絡,三位一體的典範的人際關係裡面,祂們從來沒有高抬祂們自己。從來都是尊榮別人,從來沒有尊榮自己,高舉的也是對方,尊榮的也一定是對方。所以這是個典範,是個模式,也是個榜樣,這是神創造我們活出的人際關係。祂們就用祂們自己做一個比喻,告訴人說,你們做事的時候,你們彼此合作的時候你們的模式,合伙模式也好,你們的人際關係模式也好,照著這個模式走。可是我們看看周圍我們出現人際關係合伙關係時候都是什麼?我為先,從來沒有講到尊榮別人。無論是教會也好,事工也好,宗派也好,個人也好,生意也好,都是怎麼講的?我們很謙卑,但是我們要成為這裡最大的教會,我們常常要高舉的是我們自己,我們那個宗派,我們自己,我們的服侍,我們……。這就是教會裡面,這麼多的人際關係會破裂,因為從來沒有活在或者行在三位一體所啓示的真理裡面。你想想看,如果你一回到家裡面你尊榮的是你的先生你的孩子,然後你先生一回來尊榮的是你和你的孩子,你孩子一回來尊榮的是你和你的先生,你能不和睦嗎?絕對和睦的。為什麼?因為我們總看我們比別人低。神的愛就透過這樣的關係裡面對我們表達,所以說一切的豐盛,三位一體的神就透過這樣的方式向我們表達出來。你們知道當人被造的時候神怎樣描述的,祂並不是說因為我是神我就貶低你們,你們記不記得?他描述人的時候,他同樣是尊榮人,高舉人。你想人多卑微,你是祂的受造者而已,他可以一腳把你踩扁,可以不理你,甚至可以把你的生命收回,可是他卻做了一件事,在人際關係裡面尊榮你這個人,儘管你是被造物,我依然尊榮你。以至於神在高舉我們的過程中將祂的豐盛放到我們裡面來。這就是神開啓給我們的人際關係的真理在這,和睦關係的真理也在這,教會關係要想處理的好也在這,領袖關係想要處理的好也在這裡。

在神的國度裡,惟有這樣的關係能帶出愛,才能領受神一切的豐盛,才能像我們剛才講的,透過這樣的關係從榮耀進到另一個榮耀裡,進到更深的榮耀裡面。這個不單單指個人,也指教會,也指神的新婦,也指神的國度。從一個關係進入另一個關係。如果我們的服侍,我們的人際關係,領袖之間的關係,事工裡的關係都是定睛在我我我,我的方便,我的好處,我的利益,不尊榮對方的時候,我們就無法進入滿溢豐盛的裡面。關係混亂就會產生巫術。很簡單,一個家庭兒子轄制父母,混不混亂?混亂吧?如果太太拼命轄制先生混不混亂?混亂吧?我曾經看過報道,有說有一個碩士研究生除了帶一堆的吃的喝的來到學校,還帶了個女人過來,是誰?他媽媽,為什麼?就是因為他家庭裡面她媽媽掌權,所以媽媽要管理所有一切的東西,當孩子出去的時候,媽媽要怎樣?媽媽不放心,所以要跟到學校裡,安排所有一切的住宿,洗衣服,做飯,有沒有這樣的例子?有。這是我報紙上看到的一個例子,這個家庭就明顯有一個掌控,以前我舉掌控的例子多了,我以前告訴你們一個例子是什麼?有一個人只要他先生不同意她的意見,她就要跑到陽台上,跨到外面,在那裡告訴先生說,你再不同意,我跳下去給你看,她每次都得逞,為什麼?掌控,這就是關係沒有處理好的時候,混亂就進來了,混亂一進來,巫術就產生了。所以我們在處理人際關係的時候要很小心處理巫術,為什麼我們常常覺得我們去到那麼多的聚會,怎麼聚會裡面常常有巫術對不對?感覺這麼多巫術,為什麼?因為我們從來沒有活出關係的真理,從來沒有,也不認識這個真理。

起初神創造天地是按照祂完美的次序造的,什麼是次序?次序就是在物質界裡叫定律,物理定律,化學定律,自然定律,這是物質界,這個定律誰創造的?神,沒有說是人。人只是發現而已,從來沒有創造這個定律。第二個次序神講的是什麼?屬靈的次序,屬靈的定律。次序有兩個,神創造的時候,我只是總結。第一個是屬世的,那就是自然定律;屬靈的定律到底是什麼?我們後面會講。我們現在講屬世的。如果屬世的萬物不活在世界的定律裡面,會發生什麼事情?四季不按春夏秋冬走,然後火山不按時噴發,還有呢海水不往低處行,會怎樣?天災。連自然界都知道他必須活在神的次序裡,如果他不活在神的次序裡,它會怎樣?災難就來了,宇宙萬物本身就要順服在神創造的物理定律裡面。你們承不承認這一點,這樣我們才說世界和諧。很多廣告詞說,世界安寧,世界平安,為什麼?因為遵行神的律。屬靈的定律說,萬物按照神的次序運行的時候就會反射神的榮耀,這節經文哥林多後書3章18節,還有詩篇19篇1節,諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。所有神造的萬物都在述說神的榮耀,這個就講只要我在神造的律裡面,無論是物質的律還是屬靈的律,我都能滿溢,彰顯神的榮耀。所以在家裡如果你不按神的次序行,你就沒辦法反射神的榮耀。所以你看這個真理多重要,這是哥林多後書提到的,生命領受神的榮耀之後我們就應該反射出神的榮耀,生命是自然反射的,因為天下萬物都是自然反射的。當我們走到湖邊,看到水往低處走的時候,哇,好美。如果當人不活在神的次序裡面的時候,我們就只能假裝擁有這個榮耀了,聽得懂嗎?因為我們沒有辦法很自然的活出那個榮耀了。所以我們就變得有假面具。當我回家以後,我應該要尊榮我先生,尊榮我孩子的,可是我們就會到家是一副嘴臉,到教會我就小鳥依人。我先生說什麼我就不說話。可是我一回到家就河東獅吼。為什麼?我們就會覺得我戴了假面具,因為我們沒有按照神給的定律活出來,所以我不能自然擁有那個榮耀。

我們來檢討一下我們手中所作的事情,我們手中的服侍也好,我們手中所作的事情也好,你們知道自然才是最真的,人造的其實是有瑕疵的。自然是神造的,包括我們手中所作的事情,我們的服侍也好,我們的平安也好,我們的人際關係也好,如果我們任何人,我們在這樣的環境裡面,我們需要創造,需要去假裝,或者需要去擠出來的,不是從自然來的,我們都需要悔改。我們曉得說,只有從豐盛裡出來的生命,才會自然和真實的,才會不傷害人,而且還會祝福別人。創世紀1:28節,神就賜福給他們,有對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海裡的魚,空中的鳥,和地上各樣行的活物。神用了一個很特別的名字,遍滿地面,治理這地,管理,他用了治理,管理,而且前面說,神就賜福他們。我們知道說這個是什麼意思,就是說,你有治理權,你有管理權,就是我們通常講的權柄,這個權柄是,地覆蓋的一切你都有權柄,海裡的魚,空中的鳥,從地面到海洋,天空你都有權柄,而且對活物你有權柄,這是神造人的時候,人還沒有犯罪的時候給與人的權柄。權柄是一個屬靈的律來到了,神賦予人權柄是管轄這個世界。如果人順服在這個權柄之下開始管轄世界,他們就能領受神一切的豐盛和榮耀來管轄這個世界,這樣才能使自然界靈界平安在和諧裡面。如果宇宙萬物願意降服在神所創造的定律裡面來運作的話,如果真的能當時亞當沒有犯罪夏娃沒有犯罪,就是按照神賜予的這個權柄來運作的話,我們今天的世界不會走到如今的光景,就永遠在伊甸園裡,幹什麼?榮耀神。那麼當時物質界宇宙出現問題的時候我們就知道說,掌管這個世界的人沒有活在神創造的次序裡,沒有活在神創造的屬靈定律裡面。

還有一個屬靈定律在馬太福音7:1-2節,「你們不要論斷人,免得你們被論斷。因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷,你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」這是一個屬靈的律,聖經裡面都講屬靈的律,這個不是因果,你做好事然後你得到好報,不是這樣,這是個屬靈的律,屬靈的律就是神創造的次序,神創造世界萬物有屬世界的定律也有屬靈的定律。當我們活在神屬靈的定律裡的時候就可以享受神一切屬靈的豐盛,反過來如果你違背這個定律的話,儘管你很愛耶穌,你也服侍神,你也盡心盡力的來服侍,帶一千,一萬,一百萬人來信耶穌,你沒有辦法享受這個豐盛的生命,甚至沒有辦法享受神在創世紀裡面提到的神賦予人的權柄。順服神聽從神的話才會有屬靈的權柄。趕鬼的權柄之一在這個律裡面體現出來。這個就是屬靈的律,如果你順服神,這個屬靈的權柄自然賜給你。所以平時生命裡面常常悖逆的人,哪裡來權柄?沒有權柄。他可以做很多好事,可以熬湯,可以擦地,可以洗任何的東西,可以在教會裡面做很多小時的工作,可是他卻羨慕權柄,羨慕那個趕鬼的權柄,醫病的權柄,恩膏的權柄,為什麼?因為他不明白這個定律,就是順服神。我們碰到很多趕鬼的實例,有一次,那個鬼就對一個人說「你趕不了我」,他說:「為什麼?」「我的名字叫悖逆」。牠講,「你從來都不順服你的領袖,你憑什麼趕我?」所以他沒有那個權柄在他手上,明白嗎?為什麼?因為選擇不活在神造的那個屬靈的次序裡。

屬靈定律裡面。還有另一個例子,加拉太書6章7到8節,不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞,順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。情慾到底是什麼東西?情慾在原文裡面就是肉體,老我的意思,順著老我撒種的,就從老我收敗壞。那什麼叫老我呢?用另一個白話文翻譯一下就知道了就是:「我要,我要,我……,我要什麼,我要什麼」,記得撒旦墮落時候牠是什麼?晨星之子,明亮之星,我要升到高處,後來呢?我要與神同等,這個都是我要,是情慾,順著我要撒種的就從它收敗壞了,順著聖靈撒種的就從聖靈收永生。無論你在教會裡服侍什麼,如果你最終的目標是「我要,我們要……」,活在一個尊榮自己高舉自己的群體裡面,多麼屬靈,多麼風光,你收不到聖靈的果子,因為那是情慾的東西,翻譯過來就是肉體老我的東西,這是個非常重要的屬靈定律,所以我們看見順服神的次序何等的重要,這個次序就跟你能從神那裡領受多少權柄有關係。

今天我們談到了豐盛,我們談到了人際關係,人際關係的榜樣,我們還談到了次序,屬靈的律和屬世的律。