對守望者的分享 – 禱告守望的時間

分享:名

以下的分享是對守望者、代禱者的鼓勵的信息。在我們團契里有這麼一批人,願意在白天和晚上來守望,並整夜地守望,從神那裡領受祝福,所以這裡特意來分享關乎守望者和代禱者從神來的應許和幫助的信息。

我們可以先從整本聖經里看到,不論在舊約還是新約,神都在地上立了許多的守望者,也就是代禱者。我們先要知道誰是守望者?我們先看耶利米書32:17-19「主耶和華啊,你曾用大能和伸出來的臂膀創造天地,在你沒有難成的事。你施慈愛與千萬人,又將父親的罪孽報應在他後世子孫的懷中,是至大全能的神,萬軍之耶和華是你的名。謀事有大略,行事有大能,注目觀看世人一切的舉動,為要照各人所行的和他作事的結果報應他。」這段經文讓我們知道,當我們在地上的時候,神注目觀看世人一切的舉動。也就是說,神本身就是一位守望者,他的眼睛觀看世人一切的舉動,要明白世人手中所做的事情,要照他所行的和作事的結果來報應他。

在舊約時代,白天有三個時刻是守望的時刻,晚上也有三個時刻是守望的時刻, 每個時刻的守望時間是四小時。在哪裡有表述呢?耶利米哀歌2:19說「每逢交更的時候,要起來呼喊,在主面前傾心如水。」所以守望是按照更次進行的。

第一個時刻是傍晚6點到10點,英文叫作「the first night watch」。

在士師記7:19講到守望的第二個時刻,是晚上10點到臨晨2點,這在「三更之初,才換更的時候」。

守望的最後一個時刻,是最後的一個更次,是從臨晨2點到早上6點。在出埃及記14:23-24 (New International Version)提到 ,晨更是最後一個更次,the last watch of the night。所以我們看到在舊約時代,一天24小時有六個守望的時刻,每四個小時一次。

新約時代對守望的時刻作了一個新的劃分,四個時刻在白天,每個時刻有3小時,四個時刻在晚上,每個時刻也有3小時。

在哪裡有描述呢?在馬可福音13章35節,提到「所以你們要警醒,因為你們不知道家主什麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨;」

這裡的劃分是,傍晚的時候稱為一更,是傍晚的6點到9點;半夜是二更,從晚上9點到晚上12點;雞叫是三更,是半夜12點到臨晨的3點;四更是早晨,是臨晨3點到臨晨6點。這些就剛好是四個在晚上、並依此類推到四個在白天的更次。

馬可福音6:46-47告訴我們,耶穌在山上一直禱告到四更天。我們看到四更天是臨晨的3點到臨晨的6點。所以我們知道,當神向人顯現的時候,不論在舊約還是新約,很多時候是在臨晨的3點到臨晨的5點,這時候也是靈界最活躍的時期。我們看到,天使的造訪會在那個時期有很大的活動,靈界裡面,會在這個時期有很多人突然過世,很多的見證也都會提到神的造訪發生在這個時期。

我們的代禱者也常常會有這樣的經歷,會在這個時段,臨晨的3點、4點或者5點,被聖靈從夢中叫醒,起來為某些事情,某些國家,某些地區代禱,所以我們團契也安排每月有一次通宵禱告,就是在夜晚的時候來守望,來看管,來為這個城市代禱。

詩篇66:7說「他用權能治理 萬民,直到永遠;他的眼睛監察列邦,悖逆的人不可自高。」約伯記36:7說到「他時常看顧義人,使他們和君王同坐寶座,永遠要被高舉。」所以我們看到,神的眼睛(希伯來文叫「Ayee」)會看顧以色列民,看顧萬國,看顧萬邦。

主的眼目一天24小時都在看顧萬邦,我們知道,在聖經里神設立的第一位守望者是亞當,在創世記2:15,說到他是個看守人,看守的希伯來文叫作「Sema」,意思是看管兼保護,是個守望者。神設立的人類的第一個守望者就是亞當。詩127:1節說「耶和華看守城池,」我們也知道,神自己是看守城池的神。我們也當回應我們的主說,我們也須要這樣的守望,來守望我們的城市,守望我們的社區。

在但以理書4:17說「這是守望者所發的命,聖者所出的令,好叫世人知道,至高者在人的國中掌權,要將國賜予誰,就賜予誰,或立極卑微的人執掌國權。」前面4:13節說「我在床上腦中的異象,見有一位守望的聖者,從天而降。」在這些經文里,我們看到天上有一位守望者,英文用a watcher(NRSV)。這就是說,神除了在人中設立守望者外,在天使的職分里,也有天使被稱為守望者,這種作守望的天使的級別和職分都是比較高的,他們的主要職能是管理國家和地區,並且直接從神那裡拿到命令。神將命令發出,守望者就來執行,在國家和區域里實行,他們都活在神的榮光當中,臉目發光。

在舊約時代,我們看到許多的先知也是神設立的守望者,比如耶利米,見耶利米書6:17-19,以西結也是神所設立的守望者,哈巴谷也是。新約里,耶穌自己本身也是守望者,在新約的約翰福音5:17「耶穌就對他們說,我父做事到如今,我也做事。」聖子看著天父所做的,他才做。

所以守望者的功能之一,是他要明白,他自己不能做什麼事,而是在守望的過程中,自己先要在靈界里看到天父做什麼事,然後自己才能做。

我們看到,保羅也是一位守望者,在歌羅西書4:2說「你們要恆切禱告,在此警醒感恩」,所以禱告不但要恆切,還要警醒。警醒就是說,你要在守望當中來禱告,要來watch,要來看神做什麼事情。我們在尼希米記4:9看到,尼希米派人來看守城池,晝夜防備、禱告。

為什麼在建造城池的時候,還要人來看守呢?是因為知道有仇敵來做破壞的工作。所以在夜晚守望的時候,我們也要留意仇敵是否有進攻的打算和進攻的策略,以致於能夠從神那裡領受,曉得仇敵在背後做怎樣的工作,這樣我們就知道靈界里要發生什麼樣的事,以致我們能透過禱告,求神來幫助我們來阻擋仇敵的攻擊,這樣就不會落入迷惑當中。

守望在聖經里有各種各樣的方式,比如詩篇中有一篇說,每兩個鐘頭要划出12分鐘來禱告,來作為十分之一的奉獻,來將自己的時間奉獻給神,這樣可以算出一天要奉獻多少時間,這是一種奉獻式的守望禱告。

士師記的7:19說,在每個更次來守望,就是每四個鐘頭守望一次。列王記下11:5-7說,從晚上12點到臨晨3點再到臨晨6點,那就是我們如今在做的通宵禱告,我們將晚上的8個小時,甚至12個小時用來禱告。在馬可福音13章35節,是整個夜晚在神面前來守望。還有一種是在以賽亞書62:6-7,和啓示錄里講到的四活物,那是把耶路撒冷變成敬拜的中心,設立守望,晝夜來禱告,那是24小時在神面前來守望。就是說,守望有各種各樣的方法,有各種各樣的時間段,我們都可以拿來作為敬拜和贊美神的時間,作為拿來守望的時間。

我們要瞭解,在守望的時刻要做什麼事情呢?

這在經文里都有支持,比如在雅歌書2:8-11說,守望的時候我們要注目耶穌,要看到神正在做什麼事情。歌羅西書4:2說,守望的時候我們要來感恩。詩篇134說,在夜間守望的時候,我們要來敬拜贊美。詩篇77:6說,夜晚守望的時候,我們要來唱歌贊美主,要傾訴我們心中的言語,大聲地呼喊。詩篇119:147-148說,我們要 思想神的話語,要默念神的作為,要安靜地來等候,要記念耶和華的名字。以賽亞書21:6-8提到說,我們還要來觀看,要來看見仇敵在我們的社區、我們的城市所要做的行動,以致於我們可以起來防衛,來攻打他。我們還要守望我們魂的情況,這在啓示錄3:2-4就有提到。我們還要像以賽亞書21:11-12所說的,來求問主。

哈巴谷書中有提到守望時要做的事。讓我們來查查哈巴谷書,這會有一個比較清楚的教導。哈巴谷書2:1-2「我要站在守望所,立在望樓上觀看,看耶和華對我說什麼話,我可以用什麼話向他訴冤。他對我說:‘將這默示明明寫在板上, 使讀的人容易讀。因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊;’」哈巴谷書很清楚地提到守望的時候的一些做法。

首先要Stand,站立在守望所,然後要觀看。

先要看耶和華的作為是什麼,還要聽耶和華神對我們說什麼話,這樣,我們才可以用我們的話來對聖靈說,我們需要什麼,我們在守望的過程中要知道什麼,接下來要報告我們所聽到的事情。因為在耶利米書4:5說「你們當傳揚在猶大,宣告在耶路撒冷,說:‘你們當在國中吹角!’高聲呼叫說:‘你們當聚集!我們好進入堅固城!’這是要我們吹警報,向世人宣告將來要發生的事。

也就是說,在守望的時候,神會將他的默示啓示給守望者,以致於能夠知道,在現今的世代,在我們的日常生活中,神要我們防守的部分,神要我們明白的部分, 因為我們的神是活著的神,是創世成終的主,是開始到末了的神。

守望除了吹警報之外,也會引發屬靈里的爭戰。在士師記7章13-20節,有提到這方面的教導。神教導守望者,要重修牆垣,就是重修被敵人攻破的地方,或者是有破口的地方,他要站在代禱的位置上,來為這件事禱告。這在以西結書22:30有提到。

晚上禱告、守望會帶來哪些果效呢?

首先,在路加福音2:8-11里說,在夜間守望,我們會看到天使來造訪人。在創世記32章也有提到, 雅各夜晚睡在一個大石上的時候,看到天使在天梯上下往來。不但如此,他還在夜晚尋求祝福,於是就攔住天使,與天使摔跤,要那個祝福。我們看到天要亮的時候,天使就離開。雅歌5:2-6說到,神在夜晚的時候來探訪他所愛的。我們來看一下這段經文,很有意思:

第2節的經文是「我身睡臥,我心卻醒。這是我良人的聲音,他敲門,說:‘我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門,因我的頭滿了露水,我的頭髮被夜露滴濕。」

這個時間良人的頭髮上會有露水。露水什麼時候下來呢?大約在臨晨2點到5點之間,露水會從天上降下來,這是一個自然界的時間,在這個時間,神造訪他心所愛的,在晚上守更的時候,我們會遇見神來親自造訪他所愛的新婦。

詩篇17:3說「你已經試驗我的心,你在夜間監察我,你熬煉我,卻找不著什麼,我立志叫我口中沒有過失。」這是說神要在夜間監察我們,試驗我們的心。另外,在夜間的時候我們要來準備明天或下個階段要遇見的事情。詩篇19:2說,神「這日到那日發出言語,這夜到那夜傳出知識,」這讓我們看見,神會在夜間來臨的時候,給予先知性的啓示,在夜間來警示那些願意付上時間、願意付上代價的代禱者們, 給予他們先知性的啓示,來做防守的工作。

詩篇10:3-5說「因為惡人以心願自誇,貪財的背棄耶和華,並且輕慢他。惡人面帶驕傲,說:‘耶和華必不追究。’他一切所想的,都以為沒有神。凡他所作的,時常穩固;你的審判超過他的眼界。」詩人在這裡指出,惡人背棄耶和華,並驕傲地認為耶和華對他們所做的惡事必不追究。但耶和華的審判將超過惡人的眼界。關於神的審判,以賽亞書26:9提到說「夜間我心中羨慕你,我裡面的靈切切尋求你,因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。」

原來在臨晨2點到臨晨5點之間,靈界常常比較活躍,審判也會在這個時候發生,所以在半夜死亡的人會比在白天死亡的人更多。審判在夜裡發生,所以人的靈魂會在半夜被帶走。所以我們要在夜間守望,夜間心中羨慕主,靈里切切尋求主,以致於神在夜間行審判,使地上的人學習公義。

以弗所書6:18 提到為眾聖徒守望,耶利米哀歌4:17提到為一個國家來守望,耶利米書33:9提到,神要在萬國被稱頌,得榮耀。這些是神對守望的一些應許,原來我們做夜間守望的,會遇到天使的造訪,神的造訪,以致於審判會在夜間發生,以致於先知性的話語也有很多會在夜間賜下給人。

守望也會帶來醫治釋放。耶利米哀歌4:17說「我們仰望人來幫助,以致眼目失明,還是枉然,我們所盼望的,竟盼望一個不能救人的國!」從人那裡是得不著解救的,惟有從神的手裡盼望,才能得到解救。夜晚的守望,會給國家和個人帶來釋放。

以賽亞書26:8-9講渴慕的心,要去渴慕追求神,原來夜晚守望的時候,神會特別將渴慕放在我們的心裡面,使我們愛主的心更強烈,從神領受更多的愛去愛別人, 以致於可以等候神的來臨。

在提摩太后書4:7-8,還提到神對守望的一個應許,對代禱者的一個應許。在這兩節經文里,保羅說「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主,到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」

我們都知道,我們愛慕在夜晚等候神,是因為我們也盼望這時天使來造訪,也盼望耶穌基督這時會在我們的生命裡面向我們來顯現。提摩太后書4:8就應許說,「公義的冠冕」會為這樣的人來存留,這是給代禱者和守望者在靈里的一個應許。我們會遇見這公義的冠冕,而且這冠冕是為著等候、盼望、愛慕神顯現在他面前的人所預備的。我們感謝贊美神。

這篇分享是為了鼓勵來到我們當中的那些對我們的社區、對我們的國家、對我們周圍的生命和對我們的親人有負擔的通宵的守望者和代禱者,神有應許給我們大家,應許公義的冠冕會賜給在我們這些凡是渴慕他顯現的人當中,我們也看到,神給代禱者有何等大的應許和愛,感謝贊美神。

講員:Ming

文字:寶兒