屬靈權柄2

分享:名

上節課提到次序和權柄關係的一部分:得著權柄之前最重要的一個功課是什麼、屬靈權柄是什麼、什麼是能力和權柄。

神賜人權柄是被賦予的,不是我們透過努力得來的,屬靈的權柄是因為神愛我們,神可以收回去;之後我們提到撒旦的權柄從哪來的、次序和權柄的關係提了一點。

這段時間可能因為分享屬靈權柄,自己在這方面也有很多的學習,聖靈也讓我在這一塊有很多的碰撞。權柄在聖經舊約講得比較少,舊約使用權柄的次數不到十五次:三次是《摩西五經》、兩次是《以賽亞書》、《耶利米書》。。。

到了新約時代使用權柄就比較多了。單單在四福音書和《使徒行傳》裏就有四十六次,在一般的書信和《啟示錄》裏面超過二十次。

我們人敗壞的時候就自然交出了屬靈權柄。

舉個例子,比如說在一個有犯淫亂罪的家庭裏面,這個家庭會失落神賦予他在這個家庭裏的某些屬靈權柄,這種犯罪的行為讓仇敵擁有一個權利,於是咒詛就臨到家族和後代。

我曾經服侍過很多團隊,特別是在某一些團隊裏面,人敗壞的時候不但影響家庭,也會影響一個團體。

我以前服侍的一個敬拜團,有一天聖靈就給我一些提示,裏面有淫亂的事情。當時我還不知道這是不是真實的。終於有一天,我禱告後神說你可以去找敬拜團的團長談一下,那我就去了。

沒有想到這個敬拜團的團長直接告訴我你看的都是對的,我們也知道其中的一個團員有第三者,而且在一起時間還挺長的,因為我認識他的妻子。我就很吃驚,說你們沒有處理嗎?你們就決定讓這樣的事情一直在敬拜團裏面嗎?

團長跟我講敬拜團缺人,這個人非常重要,知道這個事情蠻久了,但是我們還不能夠讓他離開,當然有很多原因。這件事情之後淫亂的靈開始在整個團隊裏面運行,這只是開始的第一個人,可是慢慢這個影響力就去到另外一個人的身上,他也出現相同的情況,再接下來的幾年裏明顯看到這個團隊在這一個黑暗權勢籠罩之下,一直到後面領袖也出現相同的問題,這只是生命的敗壞會讓人交出權柄的一個例子。

在屬靈權柄的範疇之外行使能力的時候,我們就沒有辦法活在兒子和女兒的身份裏。最典型的例子是路西弗,撒旦被摔到地上以後是有能力的,但它失去權柄。

因著私欲它不能活在跟三位一體神內在的關係裏面,神對它的計畫和命定因著它腐敗、心裏的私欲和強暴,開始腐敗下來。

失去權柄就不再行走在神的寶座面前了。撒旦有一個計畫是我們都知道的,借著一件事情,可以從人的手裏得到神已經給人的權柄:敗壞神的創造和敗壞這個世界和人類。

要想得到神本來在創造人的時候給人權柄的唯一方法就是讓人跟著撒旦一同敗壞。人敗壞的時候交出權柄,所以人的權柄是一點一點被奪去,越來越多的人這麼做的時候、世界完全敗壞的時候,人就不能彰顯神的榮耀。

撒旦的計畫是相信它可以奪去人的榮耀,因為那是神給人的榮耀。借著這個可以奪取神的權柄和取代神。當人把權柄交出去以後就沒有辦法活在一個身份裏面,我們開始失去做神兒女的身份。

在伊甸園裏,神本來賜給亞當夏娃管理和治理全地的權柄,這是我們在上一堂課講到的,因著人失去權柄以後地就開始敗壞下來。在《創世紀》短短的幾句經文裏面,我們可以看見人活著的光景是什麼樣的,第一點就是剛剛講的人敗壞交出權柄。

第二點人怎麼樣交出權柄。

在我們出生以前,因著我們父母和先祖生命的破口,我們失去某些權柄;同時在我們生命當中有不義的決定也使我們失去了某些權柄,我們的決定非常重要。

在我們生命當中,是否做了某一些決定導致我的生命失掉所定的權柄?亞當夏娃犯罪、我們的先祖犯罪、我們的文化、我們出生前父母生命的破口讓我們出生前就已經失去某些權柄。

我們出生後因為別人對我們的不義,我們選擇和反應不義決定的時候也給仇敵得到了某些權柄。

我們每個人都領受救恩,但是領受救恩並不意味著奪回了仇敵手上所有的屬靈權柄,否則我們應該像亞當和夏娃住在伊甸園裏的光景一樣,可以治理天上地下所有一切受造物,不但是指受造物,我們可以擁有趕鬼的權柄、命令土地萬物恢復的權柄,可是我們很多人都沒有,所以我們要回顧在我們生命裏面、以往的過程當中,我們的決定使我們的權柄多少曾經失落在仇敵的手中。

這樣子的例子其實是相當多的,看看我們自己周圍的親戚朋友就知道;再比如說有一些嬰孩,在他們還沒有懂事的時候,父母就決定把他們獻出去給撒旦或者仇敵,我們可以看到這個孩子在生命成長的過程中,仇敵在他的手裏得著許多的權柄和能力。

有次服侍釋放被邪靈轄制的人的時候,發現他的權柄被奪去是從六歲的時候。他的父母曾經請了保姆來照顧他,保姆得著父母授權的權柄,這個孩子需要釋放的根源是保姆施展在這個孩子身上的影響力。權柄對人的影響力有多大!

屬靈權柄的得著要滿足神的一些先決條件,就是說屬靈權柄是有根基的。

每次我按手在某個病人的身上,看到病人從危難中被奇跡般救活的時候,我總是在想這個手跟別人的手有什麼區別?沒有看到這裏面有任何化學的作用和成分。但為什麼那個人就好了?

這是我以前常常思考的一個問題;那我也聽見有些人告訴我說也有按手,可是病人沒有好,或者沒有任何的變化。

《聖經》裏面耶穌基督為病人醫治的時候,不管耶穌釋放什麼話語出來,父神就會背後做印證。那到底是什麼導致神如此做?又是什麼原因神願意做?或者說到底為何神願意醫治這位病人而不醫治另外一個病人?所有神願意這樣做的背後到底有什麼原因、條件?

《聖經》裏面有許多的經文,比如《申命記》28章:你若留意聽從耶和華-你 神的話,謹守遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的。。。。。

《約翰一書》1:9,我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。

神沒有辦法去洗淨和赦免我們,除非我們先選擇認罪悔改。

從經文可以看見神之所以願意做一些事情,有一些條件是需要被滿足的,那是屬靈權柄的源頭,首先要明白神的條件,滿足這些條件,剩下的神就會按著祂的話做,因為神是信實的公義的,意思是剩下的就交給神吧,神就按著祂的季節、時間和方式來完成祂要做的工。

對於我們願意相信的人來講,我們看見神的能力是能夠成就非常偉大奇妙的事情。神在埃及地興起十災,百姓脫離法老的統治。啟動十災是啟動天災,我在思考一個問題:摩西的信心有多大,以至於能夠啟動天災?

《希伯來書》8:5講到一個奧秘:他們供奉的事本是天上事的形狀和影像,正如摩西將要造帳幕的時候,蒙 神警戒他,說:“你要謹慎,作各樣的物件都要照著在山上指示你的樣式。

在這個山上摩西看到了天上會幕一切的樣式。所以才能夠在地上照這個造。神所要求的條件是你要造著在天上看到的那些所有的造會幕的樣式。

摩西有一個選擇,選擇完全完全順服神所指示他的,其他的就交給神了。權柄得著的一個前提是你要滿足神的某些條件,這些條件在聖經裏面其實都有。

《士師記》十三章,參孫的母親清酒濃酒都不可喝,一切不潔之物也不可吃。因為這孩子一出來就要歸神做拿細耳人,將來還要帶領以色列人脫離非利士人的手。

我們來看參孫的媽媽領受這個預言以後的反應,如果是你領受這個預言以後,你又如何反應?我相信大多數人就說好,感謝主,等著預言成就,這是我們大部分人的反應。

參孫的爸爸反應就不一樣,求你再差遣那神人到我們這裏來,好指教我們怎樣待這將要生的孩子(士13:8)。12節他說,願你的話應驗!我們當怎樣待這孩子?

他到神的使者面前問作為父母,我們該如何養育他?神有哪些條件?我們要注意什麼事情?要怎麼做才能夠達成你給孩子的命定呢?

這個爸爸明白有些條件是需要滿足的。所有神要做的是在聖經裏要看見有先覺的條件。所以這個聰明的爸爸就問這個使者,我們知道並且我們都願意接受這個孩子將來的位份,可是如何達成這樣的命定呢?神的要求是什麼,我們如何扮演好我們的角色來滿足神的條件?這個是屬靈權柄的另外一個關鍵。

就像剛剛提到的按手醫治病人的禱告,關鍵不在於我們的信心,而是在於神要如何使用我。誠實地講我自己都不知道人是如何得醫治的,但是唯獨可以選擇的是相信神要透過我來醫治這個人,不懷疑神的話,簡單的信靠、簡單的把手放在人的身上,那個人就會得醫治,相信神會履行祂在聖經裏面所應許的,這是所有屬靈權柄的根基

接下來就是順服,按著神所提出來的要求和條件,履行神所提出來的一切條件。我們怎樣按著神的條件而活,我們就怎樣祝福別人。

接下來分享屬靈權柄的得著跟我們生命的品格是有關系的,這也是屬靈權柄的根基之一。

第一堂課的時候講到了悔改,屬靈權柄得著其中一個很重要的部分,第二個部分跟另外一個品德有關系,是順服。

《雅各書》4:6-7,但他賜更多的恩典,經上說:神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。故此你們要順服神,務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。

這段經文講到如果你驕傲神不幫助你;如果你謙卑,那麼神就把權柄賜給你。

當我們定意把自己順服在神的權柄之下的時候魔鬼就會逃跑。這段經文講的屬靈真理是趕鬼是一種屬靈權柄,得著這個屬靈權柄的關鍵是謙卑順服神。如果你驕傲,你跟這個權柄的是無緣的,神也不會起來幫助你。

還有一個部分也很重要,是跟神的合一。神是唯一擁有最高權柄的來源,原因是祂是造物主。在神所託付你的領域裏做事,你才會擁有那個領域的屬靈權柄,所以我們常常提到一件事情:你要滿足於神所託付你的、神所量給你的。

神當然也有能力把祂的權柄分次給祂揀選的人,也就是說,祂有權利安排到底這個事情要怎麼做。

還有一個部分要注意的是使用權柄是有範疇的。就是我們剛講,在神託付你的這個領域裏有一個適用的範圍、有一個權柄使用的範疇,超出那個就是在權柄範疇之外行使你的能力了。

撒旦最喜歡做的就是在這個範疇之外行使能力。當神把它擊落下來的時候,已經失去在神面前所擁有的這些權柄。他依然有能力,所以,趕鬼釋放的時候,我們發現這個能力是非常真實的,是很真實的一個對抗。

我看到仇敵怎樣可以把一個很軟弱小的人變成一個很強壯的壯士。我曾經遇到過一個小女生,可以對抗六個體力強壯的男人,就是因為當鬼彰顯的時候把這六個人就甩到牆上去,這是一個真實能力彰顯。

使用權柄是有範圍的,這也是我們作為屬靈的兒女必須要知道的,不然你很容易在權柄的範疇之外行使能力。

仇敵很喜歡看見我們這樣做,因為這樣我們就離開了神的保護。

我們很多人對世界的律很清晰,是因為世界的法律就是這麼頒佈的,可是我們對屬靈的律卻不熟悉,所以我們要回到聖經裏一定要明白神在聖經裏面對屬靈的律的描述,如果不按著屬靈的律運行的時候就會在權柄範疇之外行使能力。

當我們行使合法權柄的時候,我們是在神的遮蓋和保護之下,這是屬靈的原則。

相反,如果神沒有賦予你這個合法的範疇,或者神沒有給予你權柄你去操作,那個能力就會離開神的保護。

我提到一個見證,有些教會為神發熱心,到廟裏拆廟和偶像。到目前為止,我服侍這樣的領袖可能都超過有十多個。講個例子,我記得這位牧師的腳是有毛病的,他透過一個人來找我。這個人很聰明,他沒有告訴我這位牧師是誰,如果他告訴我是誰,我馬上就能夠知道他的生命的狀況。

他只是告訴我有一位牧師很想知道一個事情,所以請你來為他禱告。他的腳是瘸的,想知道為什麼神一直沒有醫治他。也就是說明瞭這位牧師是明白神的大能的,我就到神的面前為他代求。

在這個禱告中神把我帶到天上去看一個審判:魔鬼在天上對他的控告:那時候看見撒旦走到神的面前,撒旦有一張紙,說這個人哪年哪月什麼時候他跑到哪個廟裏面繞這個廟做了什麼事情、在某一個場合又做了什麼事情。

當然不單單是他腳的問題,他的同工和周圍人也發生很多事情。

看完這個我就問神如果他要好的話應該怎麼做?這個例子比較極端一點,不是應用在每一個人身上。

舉這個例子因為是我真實經歷,讓我明白關於權柄範疇之外行使能力後果。

後來聖靈就講一句話:他所得著的那些靈魂要重新交回去,這是不可能的,所以這個瘸腿就一直跟著他。

我舉這個例子就是讓大家明白我們不加分辨,有時候常常把罪都歸於魔鬼的攻擊,不一定的,所以我們要回去先問問神是否在某一些特定的事件上,一個你是否在合法的權柄裏行使這件事;第二個是你是否在神給的季節和時間裏來行使這件事。

我們常常大發熱心,還沒有等候神就立刻去做,反正我們的理由都很簡單,神都要做的、全世界都是要歸向神的,可是我們卻忽略了在權柄的範疇之外行使能力就離開了神的保護,因為在某一些事情上神並沒有給我們這種特定的權柄。

我有挺多例子。一個代禱者跟我分享失敗的經驗,印象非常深刻。那時候他們去對抗一個區域性權勢,他們因為經驗不足的緣故,個人的生命沒有到神面前處理。他們中有一個人是軟弱的,大概是生命有破口,在服侍的過程中這個人遭遇了一些事情就犧牲了。這是真實發生在代禱者身上的,所以我們一定要留意,否則會離開神的保護。

地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上(創世記 1:2 和合本)。

天地起初是沒有次序的,因為路西弗帶領1/3的天使一起墮落和背叛神。任何一個地方只要沒有次序就會混亂和黑暗,同時神也要在那個地方恢復次序,這就是我們看見神的國度其實是非常有次序的。

天使也是有階級之分、各種不同層次的權柄。但以理所面對的天使是跟區域性邪靈爭戰的層面和級別。

這個天使非常有大能,因為它來到的時候,但以理都沒有力氣了。神聽到但以理的禱告就差遣它從寶座前出來,出來的路途上卻被魔君波斯的魔君攔阻了21天,被俘了,後來是米迦勒把它釋放出來。

原來在天上有不同階層、層次的屬靈權柄的存在,意味著神首先要在祂做的事情上設立次序和權柄,按著兩個律運行,一個是自然界的律,另外一個是屬靈的律,表明世界次序。在次序裏祂選了一些權柄,每一件事情按著一個律運轉。

《羅馬書》13:1提到“人人都要順服有權柄”,意思是願意把自己放在一個權柄的底下,而且降服於他。

這裏提到的是沒有一個權柄不是出於神的,意思是說權柄都是出於神的許可或神的安排。

也就是說,我們每一個人在上都有權柄,不管你是誰,這是人際關係裏面所圍繞的一個定律在運行。我們開始來抵抗或者反抗這些權柄的時候,從另一個意義上來講就破壞了次序,在抵擋神放在我們生命當中的一些權柄次序了。

本來神借著設立權柄帶下一連串的次序,可是因為人的破壞,或者悖逆,次序就遭到破壞;次序一旦破壞,混亂就在那個層面發生,這也是常常在醫治課程裏面提到的一件事情,叫做巫術的運作。

這種律的運作不但在靈界裏面看見,在物質界裏同樣運行。

家裏面這種狀況是最容易發生的。

比如先生特別掌控一個家庭的時候混亂就進來,如果妻子拒絕讓先生成為這個家的頭同樣也抵擋神安排的次序。因為在神所立的次序裏面,不是彼此操控的關係,而是一個發自內心愛的關係,這才是屬靈的律啊。

宗教和世界裏人可以自己設立權柄。但是不一定帶著屬靈的能力,很典型的例子是《使徒行傳》19章,士基瓦的七個兒子,他們是猶太的祭司長,相當有身份地位,可是這種身份地位並不會給他們帶來屬靈上的權柄。

他們本來想運用屬靈權柄的,這在《使徒行傳》19:13,他對那些被惡鬼附的人說,我奉保羅所傳的耶穌命令你們出來。他們跟耶穌沒有直接的關係,只知道保羅傳的耶穌,魔鬼在靈界是非常瞭解屬靈權柄的,也非常知道你身上有沒有這個屬靈權柄,哪一些人出現的時候,它必須降服下來。

有一次我去一間教會,還沒有上樓梯,就有兩個姐妹急急忙忙拉我上去,我就趕快問什麼事情?原來是講臺前面鬼彰顯了,很多弟兄姐妹圍在一起,有些可能是看熱鬧的,但是有一些是趕鬼的。我在走進去的時候聽到那個鬼借著那個人的口,很大聲地說一句:保羅我認識,耶穌我認識,指著其中一個人說你是誰?你來碰我!這個被鬼附的人竟然勝過一群要來趕它的人。

有些代禱者等不及就開始啟動一場屬靈爭戰,或許他們根本就沒有預備好,這裏就講到他們經歷仇敵的反撲。

屬靈權柄很真實,不是靠多講幾場道或者多多讀經獲得的,而是靠生命是否滿足神的條件。品格是其中一部分,是否悔改順服和得著權柄。

屬靈權柄鑰匙之一的順服非常重要。

當自己沒有完全順服神的時候,通常沒有任何合法的立足點去要求其他沒有滿足神原則的人,有一些戰役我們可以在個人層面裏面參與的。

屬靈領域裏分很多層面:個人層面、社區的層面、國度(國家)的層面。在某個屬靈領域,如果我們還沒有達到神要求我們的順服程度的時候,我們還沒有領受到那個領域的屬靈權柄。

我們每個人都有某一個領域是我們生命裏面需要突破的、需要得勝的,或者說是需要滿足神要我們滿足、順服的一些條件的,可是我們很多人並沒有達成,就得不著了。

如果神呼召我們做什麼,一定會量給我們所需要的一切。

包括賜給我們相當的權柄去完成神託付我們的領域;神沒有託付的領域,通常你沒有擁有那個領域相當的權柄。

因此,我們非常強調呼召,要明白神在你生命裏託付你的領域是什麼,就是你的呼召是什麼,以至於你可以在那個領域裏面服侍,自然擁有相應的權柄,神也會幫助你完成祂給你的那個託付,因為託付是從祂而來。

關鍵是選擇順服神,祂是賜給你權柄的源頭,基督徒大部分對這個是沒有問題的,特別是我們聽到神自己講話的時候。如果你在這個部分都比較困難的時候,要重新回到屬靈的根基裏面看自己的生命為什麼連神的話都很難順服。

通常有的問題在是否能夠認出神放在我們上面的權柄,或者說是否能夠順服神放在我們上面的權柄。

第二個部分,講順服你上面權柄的程度和你跟神親密的程度將決定你擁有多大的權力。

首先,完全甘心樂意順服神的帶領。

順服包括兩個層面:第一個層面順服神自己。如果神對我說話了好,我要順服啊,對真正愛神的人都比較容易。

第二個部分的是順服神量給我們的、揀選出來的、放在我們上面的權柄,這個部分比較困難,因為我們不能夠只是單純地順服神,卻不能夠順服神擺在我生命中一些在我上面的權柄。

如果你聽到我在講這一個主題的時候,心裏很不舒服,有可能要對付、求神光照和醫治這個部分。

我們自己的生命當中是否常常在這個部分失敗。

有一種順服更困難,就是完全在這個人的身上,看不出他代表神,或者他根本就不認識神或者純粹他就是一個怪癖邪僻的權柄。如果有時間,你們可以去看一下倪柝聲寫的《權柄與順服》,裏面談到如何正確順服在上權柄的一些觀點。

聖經教導我們不用為權柄人物的行為負責,可是我們卻要為自己的行為負責,所以要越過他性格上的缺陷看待他,不把焦點放在他的缺點上,而是能夠看到神允許設立他在這個位置上,只要我們願意敬重這樣的人,神自然會來幫助我們。

舉一個例子,有一個人的先生是做生意的,掙了很多錢,所以先生將家裏的錢都投到某個生意,那一年的時候先生跟這個太太說,我們家裏面現在餘額多少百萬,我現在決定錢投到某投資裏面去,太太覺得這個投資不好,怎麼看都覺得會失敗,於是就勸勉這個先生不要投,這先生就不聽,說我是家裏的頭,我要做這個決定。

所以太太就跑到神的面前,跟神抱怨。神就回答你順服就好了。太太心裏很憋屈,可是後來還是決定把這個主權給先生。果然過了一段時間破產了。太太就跑回家裏跟神哭,說主啊,我自己都看到了這個生意不會成功的,還讓他做了這個決定,神也沒說什麼。

過了幾個月以後先生跟太太悔改,原來這個先生在外面有了女人,而且這個太太蒙在鼓裏完全不知道,直到破產了,這個女人就離開了他,太太重新得回了他。神的旨意高過人的旨意。

我們第一位碰到的權柄是父母,跟父母的關係如果合一會帶下一條祝福的誡命,就是《以弗所書》6::23提到的孝敬父母,就使你得福,在世長壽,帶應許的誡命。

如果不願意受父母的約束,也不孝敬父母、悖逆父母,或者以其他的方式不敬重他們,結局就是苦毒抱怨,甚至是疾病纏身。

跟父母權柄關係如果不合一,我們跟其他權柄關係就會產生困難,包括順服。

那在我們生命裏面有許多這樣子神設立在我們之上的權柄,你能認出來認出他們代表神在你生命裏幫助你是很重要的。

父母蒙召代表神保護供應管理我們,甚至管教我們,如果你認出,對你是有益處的。當然,我們不否認剛才我們提到的乖謬的權柄,甚至是我們認為沒有資格做我們父母的,以後會提到在這種情況下我們如何處理跟權柄人物的關係和問題。

耶穌給我們一個很好的榜樣,而且地位上比施洗約翰大,可是他在侍奉之前做了一件事情,把自己放在施洗約翰的權柄之下。

當時約翰已經認出耶穌的權柄和服侍。他跟耶穌說你不應該如此,耶穌卻回答,我們應當盡諸般的義。

耶穌作為榜樣選擇了先順服神的權柄,然後神就打開他的服侍,再之後才展開他的個人事工。

耶穌極大的權柄和全能都來源於順服和敬重神放在他生命中的一些權柄。他十二歲的時候,去會堂裏教導。他父母不明白,就要把他重新帶回拿撒勒,耶穌立刻選擇順服,後來聖經說神對他的恩寵不斷增加。

這是一個示範,讓我們看見耶穌如何順服神放在他之上的權柄。

如果我們不了解這些原則就會失去屬靈權柄。如果任何時候都不想按照神的旨意或者次序做事,他馬上就會偏離神,同時喪失了權柄的哦,表現為喪失在屬靈裏的地位和權柄。

有些人可能無法治服魔鬼、行使合法的屬靈權柄。

擁有權柄的人確實要非常小心,所以講權柄的課一點都不容易,因為你擁有哪個層面的權柄,就要負起那個層面的責任,因為是神對那個人的託付,要對你所牧養的負責、交賬,也意味著你擁有比別人更多的責任。

通常神差派一個機構的創始人,就是那個組織最原始的權柄,就像耶穌說父神差派他一樣。神會將異像賜給他,然後這個權柄要負責傳講、傳遞異像、負責向神交賬。拿到原始權柄的人揀選一些人或設立一些人完成神託付的責任。一旦你接受任務,你下麵的人就知道你被授權了,然後你可以在那個領域發揮。不管是被指派或者從神領受,你都要承擔起管理的責任。

一旦越權,你就知道自己不在神的保護之下。

當我們想高舉自己或者要高舉自己要做的一些事情,你在這個層面上會落入一個不合法、不合理的權柄之下,你就變成抗拒在上的權柄,這是聖經的一個原則。

這種抗拒不單單影響你自己,還會影響你底下所有的人,這些人全部會被邪靈攪擾,就是混亂會在團體裏發生,所以為什麼領袖的位置如此重要,或者說領袖要向神交賬。

這個責任如此大是因為你的決定和你所做的事情將影響你底下所有的人。

舉一個撒旦的例子,當它被擊打的時候,它下麵的全部都要被擊打下來,這個在我們現實裏真實發生的。

你落入不合法的權柄之下的時候,這一個擊打不只是打個人,還要擊打這個人所管理的人。

在聖經裏有這樣的例子,米利暗只是自己長了大麻風,可拉被擊打的時候,除了他自己還有家眷、連他所帶領的這些領袖,這個是神的屬靈原則和屬靈的律。並不會因為你是誰這個律就不運行。

提問時刻

問題:怎麼認出神給的權柄?
1

回答:你自己是會知道的,權柄在聖經裏面有不同的層次:個人層面上,那個人層面上就是我們周圍的人群哦,包括你的家庭、工作場所、個人生活領域。

你擁有哪些權利,你自己是看得到的。如果你在某些部分沒有得勝,同樣在這個部分沒有辦法活出一個合神心意的生命;另外一個層面是社區、教會的層面:在這教會裏面擁有哪些權柄、這個社區裏面,你是否得著神量給你的這個部分;還有一個層面是你有多少國度國家的權柄,

問題:生命出現軟弱的時候是不是應該停止服侍?
2

如果軟弱顯而易見的,那要馬上起來對付生命這個部分的問題。每個人都有軟弱,一些是隱而未現的,有一些是明明可以看得見的。

如果明明可以看得見,一定要處理,不然仇敵很快就知道,你不對付,仇敵就來對付你。

舉個例子,一個人在離婚的痛苦中,或許已經離婚,可是在這個部分還沒有完全的悔改和糾正。通常他不適合服侍婚姻有問題的人。因為他在這部分沒有得到醫治,所以在這個部分沒有屬靈權柄,他去輔導的話會出現一個問題:把那個人帶到自己的錯誤認知裏面,這是這種事情是常有的。

我曾經看到一個已經離婚但是生命在這個部分沒有去處理的姐妹,服侍另外一個正在離婚的姐妹,服侍者說離婚是不對的,就把她的例子講出來,可是講了許多不合神心意的部分、沒有得勝的部分。

問題:有人問怎麼知道自己的呼召?
3

回答:你要自己去尋求神,一定要先明白在你生命裏面目前、現階段,神量給你的是什麼。

我們很多人領受許多先知預言。未來是還沒有發生的,要使它發生要滿足條件:你自己要起來行動,我們不能只是在家禱告。

有一個例子很有意思,有一個媽媽告訴我說她的兒子二十歲以前被呼召去翻轉臺灣,然後我們就說讓你的兒子不要偏行神的道、要愛神。這個媽媽也很敬虔,禱告求神成全這個心意,可是關鍵這個兒子不配合。

所以現在的兒子已經二十二歲了,人還在家裏。不是先知預言錯了,關鍵在於我們如何回應、有沒有動起來。還有一個關鍵是你認出目前這個階段神量給你的份是什麼,有沒有在這個份上按著神的律做。

問題:沒有一個領袖是完美的,當我們的領袖被打,我們怎麼避免被殃及?
4

回答:大部分的管教是管教個人的,只有一些特殊情況下違反了屬靈律裏的某一些律才會一起被擊打,所以我們要從聖經裏面瞭解這一部分屬靈的律,不然我們碰到了也不知道怎麼該做。如果遇到這樣的情況,下麵的人要悔改。那神不會在某個事情上莫名其妙擊打,如果是我們專心尋求一定會講。神也會提醒他下麵的人,要做正確的選擇和決定

問題:如何順服不完美的權柄?
5

回答:我們要越過他性格上的缺陷來看待他,因為我們要同意與許可神設立他在那個位置上,要敬重,神會幫助我們。

在倪柝聲講的《權柄與順服》提到順服和聽從的區別。明顯違反神原則的當然不能夠聽從。比如,領袖說我們現在都去打獸印吧,那不好意思,雖然你是我的領袖,但是我不可以,因為這明顯違反聖經的原則。

問題:如果在上的屬靈權柄有淫亂,仍然要順服嗎?
6

回答:合神心意的決定你還是要順服。

神如果對你有另外的呼召,自然就會把你帶出去,因為神總是要保護祂的百姓啊。如果你禱告後神還是讓你停留,那你還是要停留,但是你要學習如何處理乖謬的權柄,或者如何處理那些完全看不出代表神的權柄,在實際生活中運用權病的問題。

問題:如果教會小組長在參與服侍,她有一個合法丈夫,又有一個事實婚姻。整體都有虧損吧?
7

回答:有。又有事實婚姻,又有合法丈夫,如果又是這個教會的領袖,沒有離棄罪以前,這明顯是生命一個極大的破口,是罪的問題。不對付罪當然會有影響。求神給出口來勸勉、堵住這樣的破口。

問題:配偶生命有破口,還沒認識神,自己可以服侍嗎?
8

回答:服侍是神呼召的,所以如果神呼召了那個人,你不能因為他的配偶沒認識神就不能服侍。

問題:如果不信任自己的頭,後來也跟神悔改認罪,但他不知道,需要跟他請求原諒嗎?
9

回答:我覺得你應該去禱告,求問神這個情況應該怎麼做。

(未完待續。。。)