屬靈分辨力-分辨諸靈

分享

今天我分享的可能有一些人聽過,主要講關於屬靈分辨力裏的聆聽。相信我們很多人都喜歡瞭解和聽很多美好的見證,當然是成功的見證,好證明神在我們身上彰顯他的榮耀。沮喪失敗的見證也叫見證,並不是人人都喜歡。有些人聽了預言,就到海外宣教去了。如果,假設神從來沒有呼召他們做宣教士,他們就會有很多的遺憾和痛苦。一樣的,如果我們沒有得到印證,而隨便聽信不成熟的先知們給的預言進入婚姻,最後會以離婚收場。同樣的事例在基督教的領域裏,每年都在發生。我聽過很多令人心痛的例子,可能只是一個操練。

神因著愛,也許可我們在失敗中學習。真誠的心跟故意的傷害不是同一回事,但是不管如何,作為領受的人、接受服侍的人,甚至是我們服侍別人,都存在討論一個『分辨諸靈』的問題。

『分辨諸靈』包括很多的領域,

➊包括:分辨神的靈、墮落的邪靈、天使的靈(也叫“天使”),還有人的靈,甚至包括混雜;

➋包括『屬靈的分辨』跟『屬魂的分辨』,怎樣以聖經的原則來試驗諸靈;

➌怎樣增進屬靈分辨力和防止屬靈上的遲鈍;

➍『神的作為』和『人的血氣』及『邪靈作為』之間的差異。

這些疑問都是關乎屬靈分辨力的問題(或者叫“分辨諸靈的問題”)。

現在,在末後時代,混亂越來越多。我目前在整理一些文檔,其中有一個題目叫『誰在爭奪地球』。隨著我們對物質界和屬靈界越來越多的認識,我們發現在末了的時候混亂會日益劇增,有一些混亂甚至連屬神的孩子也容易被迷惑。所以,擁有屬靈的分辨力,或者說,能夠明白和理解屬靈的分辨力),在我們這個世代被提上日程,我們很需要。

有一個原則是我們需要堅持的,就是你需要知道什麼是真的。因為如果假的越來越多時,你會弄不清楚。所以,我們首先的一個原則的重心和重點在於什麼是真的?在屬靈的領域裏面,哪些表現和哪些彰顯是從聖靈來的?哪些表現和哪些彰顯是從邪靈或仇敵來的。接下來問一個問題:誰應該擁有屬靈的分辨力?

其實,我們每個人都具備屬靈分辨力,並非只有有職份的人才有分辨力。

什麼是有職份?聖經裏有講:使徒,先知、牧師、教師,傳福音的。

其實每一位屬神的兒女都可以具備屬靈的分辨力。一樣的,我們蒙神賜予同樣的屬靈裝備,但是看起來好像只有某些人知道怎麼啟動它,某些人知道怎麼使用它。但神的心意卻是要讓每一個兒女都知道怎樣使用分辨力。就像我手裏有一把槍,我可以把槍的結構、原理、作用都告訴你,但那只是知識的部分。如果你需要用那把槍,單靠你理解的知識——槍托、子彈、彈道由什麼構成等等,知識的本身沒有辦法讓你擊中目標,你只有結合兩個東西,一個是你用槍的經驗,還有你所知道的關於槍的知識,你才有可能命中目標。一樣的,屬靈的分辨力運作的方式跟這個原理很相似,知識加上你實際的操練,才會產生精准的果效和結果。

之所以有些人說『屬靈分辨』不容易,原因在於它是伴隨我們屬靈生命的成長、跟神的關係,然後,分辨的能力才跟著一起成長。特別我們是人,人就不完全;因著我們不完全,也就意味著神所賜給人的啟示,人會有摻雜——不出於神的摻雜。

以前我講過恩賜,三個類別的分類。在聖經裏恩賜有20多種,最出名的在(哥林多前書)提到9種恩賜3個分類,可以分成『語言性的恩賜』、『先知性的恩賜』和『能力的恩賜』。不管怎麼劃分,一旦這些恩賜透過一個不完全的器皿,我們就要開始分辨。

有一個部分我們需要注意,為什麼舊約很少談分辨,但新約卻常常談分辨?

原因是:舊約並沒有像新約那樣——聖靈在地面有很強烈的工作,那時候的聖靈是偶然造訪人類。舊約是講述天父的事情,新約在前面主要是講述基督怎樣來到人間,基督死裏復活以後,就將聖靈差遣下來。舊約,聖靈是偶然造訪人,比如:祂曾經造訪過參孫、掃羅……參孫是因為頭髮的緣故被聖靈充滿,掃羅曾經有一次的表現像喝醉酒那樣,別人就說:“掃羅難道也在先知的行列裏嗎?”這是講他被神的靈造訪過。

舊約時代的先知們是怎麼領受資訊的?

這跟我們新約不一樣。舊約的先知是神用能夠聽到的話語和他們說的,他們能夠很清楚的聽見神說話,但是這部分的內容在新約並不強調。因為舊約耶和華經常對人說話,祂是直接的說話,所以你聽到耶和華說話不像聖靈對人說話的方式,祂是逐字、逐句,你能聽得明白、清清楚楚,所以並不存在需要很特別分辨的部分。反而是說,如果這個先知沒有按著耶和華對他說的話對人說的時候,他就要被人用石頭打死,因為不可能出錯,因為耶和華對人說話是一字一句很清晰,這是舊約時代大部分的情況。

新約是聖靈澆灌的時代,主要就是聖靈運行。聖靈的特性是溫柔、柔和、尊榮人。聖靈澆灌以後,聽神聲音的方法一下子就比舊約多了,打個比方:『方言』和『翻方言』。『翻方言』這個東西只有新約以後才有。聽神的聲音在新約裏一下子增多,上次我講過有幾十種,明確的記載就已經超過11~12種,原因就是方式增多了,所以聆聽的人就是要分辨,這是一種。

第二,為什麼要需要分辨?

(帖撒羅尼迦前書5:20-22)「不要藐視先知的講論;21但要凡事察驗,善美的要持守,22各樣的惡事要禁戒不做。」

『不要藐視先知的講論』這是個命令。這個命令出來以後,後面說善美的要持守,就表示先知的講論有些預言不是善美的,所以你不需要持守。這裏並不是要人藐視這個恩賜,只是讓我們理解這個恩賜有可能是透過不完全的管道出來的。因此,還沒有接受它是否從神而來的時候,我們需要分辨和查驗。這就有兩個原因,為什麼新約我們需要屬靈的分辨。

首先,我們知道異象會涉及啟示,異象、異夢、看見都會涉及啟示、警戒、預言、超自然的夢境或超自然的視覺(vision)等等。所以,讓我們分辨起來也確實不容易。但是至少我們要知道如何分別?分辨的困難在哪里?

我們分辨的困難:

  • 仇敵在地上,在末後時代有越來越多猖獗的工作,而且欺謊是發生在屬靈的事件裏,如果不分辨,這一些就會攻擊我們。
  • 我們的肢體當中確實有不負責任、不敬畏神的使用預言、或知識性的言語、或智慧的言語,就是不負責任的肢體確實存在。這些見證很惡劣,會導致肢體受傷,這樣的事情在教會的各個層面其實都有。因著這種不好的見證,會導致教會和肢體對屬靈恩賜完全關閉,因為這些見證太惡劣。這個叫作不敬畏神的使用(或“不負責任的”)使用預言,甚至是所領受的異象、異夢。有一些領受,神並沒有讓他立刻分享,因為時間沒有到。當他分享的時候,因著這個不負責任也會帶下很多的破壞和傷害。

我曾經碰到過有不成熟的弟兄姐妹對一個人發預言。我相信他看到的是真的,神讓他看見這些事,並非要他當眾說出來。可是,當他當眾把他看見的景象,帶著負面的話說出來的時候,這個女生從此就消失了。這事給我的印象非常深刻。這個女生碰到一個不負責任的男子,有了婚外情,那是個有家室的男子。那個女生單純,就為這個男子生了孩子,就變成有兩個家庭,因此她有羞恥感。一次偶然的機會,她被帶到教會,信了主。可是我們有年輕的同工,或者叫年輕的代禱者,在這樣的事情上不負責任或者是不明白神的律。當他揭示這一部分情況的時候,這一家人從此以後就再也不會踏入基督教的門檻了。這種是破壞力的例子。

  • 因為我們自己有傷,沒有得著醫治,帶著傷來領受,這也很容易出狀況。有傷痕沒有被醫治的人,他的領受也會容易有摻雜。

打個比方:如果讓一個剛剛離完婚的人去輔導一個正在考慮離婚的人,這個離了婚的人會怎麼輔導這位正在考慮離婚的人?剛開始,都會講非常多美好的話,可是後來就會發現有不饒恕。不饒恕和抱怨就會傳遞給他要輔導的人,因為他沒有得醫治。

我曾經碰到過一位有自殺傾向的代禱者去輔導一位癌症病人。剛開始,他很想鼓勵這個癌症病人要振作起來,可是他卻舉他自己的例子——他到現在為止還沒走出那個陰影,因為他沒有得醫治,所以他生命有創傷。他的創傷會導致扭曲,對事物的看法並非合神心意。如果一個人的生命裏還有許多部分並非是合神心意的模式生活出來的時候,其實是帶著傷痕的。生命品格有問題、因有罪的問題、因沒有委身的問題、因著不順服、抵擋、悖逆、不聖潔等等都會引起傷害,傷害就使人的分辨能力會降低。傷口沒有被醫治會導致行出來和做出來會有問題,包括我們是否尊榮權柄次序。我們的生命中是否還有某些東西跟以前的偶像有盟約、有掛鉤?我們有沒有不出於聖靈的影響能力?等等這些生命的問題都是我們在進入屬靈分辨之前,自己需要問的話題。如果知道自己有這些問題,你有沒有處理呢?如果沒有處理,就意味著所領受的可能會有很大的摻雜。所以,我們需要更謹慎分辨從這樣的器皿所澆灌出來的領受。

講到這兒,我有感動我們需要做一個處理。既然這個是涉及分辨能力的問題,也是涉及生命部分的問題。我們先做一個禱告

禱告

主,我們把我們自己交在神你的面前。求你向我們揭示三位一體的神,求你向我們開啟、揭示我們生命當中是否仍舊有傷害沒有被醫治?求神的靈向我們開啟。我們懇求啟示、智慧、神的七靈在我們當中幫助我們,你把我們帶入父神的施恩座裏,讓我們能夠從你那來領受、曉得我們的生命。如果我們的生命裏仍舊有沒有被醫治的、明顯的傷害,我們今天把這些傷害展露在神你的面前。如果我們在我們團隊裏、在我們的侍奉裏,我們沒有委身的,也求你饒恕和原諒。我們有不順服,用腳踢刺的,也求你饒恕和原諒。我們當中有不聖潔的,或者無法尊榮權柄、次序的,我們也求你饒恕和原諒。如果我們生命裏還有跟以前的偶像有牽扯的、沒有徹底斷開的,求你幫助我們來斷開。如果我們的生命裏有壓制、控制的勢力影響別人,這種不出於聖靈的影響力求你拿掉。我們也在你面前悔改,我們諸多沒有處理的問題求神你向我們啟示,好讓我們能夠在你面前完全的悔改,好使悖逆離開我們,好使我們能夠轉向神,回到你的裏面,活出屬神的模式、活出合神心意的模式。感謝讚美主!禱告奉耶穌基督的名,阿門!

繼續分享

『屬靈分辨力』粗略的劃分有兩種:一種稱為『一般性的分辨』;一種稱為『辨別諸靈的分辨』。

一般性的分辨我們都懂:經驗、研讀、操練。我們可以籍著讀聖經、親近神,讓我們的分辨能力成長。我們的信心就會越來越成熟,我們能獲得的經驗會越來越多,包括生活經驗。當你過研經的聖潔生活,我們至少可以擁有一般的分辨能力,至少知道什麼是錯的、什麼是對的,這叫要一般性的分辨。在操練過程中,看果子也能看得出這個是好的,還是有摻雜的。

第二種叫做『辨別諸靈』,是一種恩賜。這種恩賜必須要聖靈親自給,不是透過人努力就可以獲得。聖靈隨己意分賜,是屬於超自然能力的一種——辨別諸靈。主要要分辨的是魔鬼、天使、人的靈、神的靈。今天我不可能講的完所有的分辨,可能只能講一部分。

根據劃分來講,辨別方式的一種:經驗來分辨。經驗能給我們信心,讓我們成就大事。

比如大衛的經驗,大衛為什麼敢去擊殺歌利亞?他有經歷,他的經驗是當時他去為他的父親放羊,有時候有獅子和熊來。(撒母耳記上17:34-36)「大衛對掃羅說:“你僕人為父親放羊,有時來了獅子,有時來了熊,從群中銜一只羊羔去。35我就追趕它,擊打它,將羊羔從它口中救出來。它起來要害我,我就揪著它的鬍子,將它打死。36你僕人曾打死獅子和熊,這未受割禮的非利士人向永生神的軍隊罵陣,也必像獅子和熊一般。” 」這就是大衛的經驗。

大衛過去的這個經歷使他充滿信心,所以(撒母耳記上17:37)「大衛又說:“耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。” 」這是他的經歷,他的經歷是依靠神的一個經歷,他在牧羊的時候神保守他,所以他也相信神保守他和歌利亞的交戰,他相信神一定會出手幫助他。這是他依靠經歷、經驗得著的。

(撒母耳記上17:45-47)「大衛對非利士人說:“你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟;我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神。46今日耶和華必將你交在我手裏。我必殺你,斬你的頭;又將非利士軍兵的屍首給空中的飛鳥、地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神47又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。”」這是講大衛除了依靠經驗,他還信任神會為他征戰。

關於一般分辨力的另一個部分,我們還要留意(箴言11:14)「無智謀,民就敗落;謀士多,人便安居。」這是說,建立屬靈分辨力,我們需要導師或需要謀事。向靈裏敏銳,又知道你蒙召使命的人尋求謀略,是這個經文講的。當然,在這尋求幫助的裏面,你需要找到神給你的那位謀士或是屬靈的長輩。因為每個職分所需要的導師或者謀士並不相同。比如:傳福音的所需要的謀士不一定會是一個教師。同樣,為先知(或先知性膏抹的人)尋找謀士,跟為傳福音的/佈道家來尋找謀士的方式會不一樣。如果選錯了謀士或屬靈的長輩也會招致失敗的經驗,這是從經歷上。如果尋找到神為你選召的敬虔的屬靈長輩,他就會協助你建立真正的屬神的屬靈分辨力,這種是透過經驗。

神又如何為你選招這樣的人呢?

這樣的謀士必須對神敏銳,而且還要瞭解你蒙召的使命,然後才能從你蒙到的使命、目的和方向來幫助你,使你能夠看出自己的道路。有些人是透過異夢的帶領,比如他夢到誰是他的屬靈父母,他就知道這是神為我選召的人,誰是我的老師。這些都是神的靈向他開啟的。

曾經有很多人跟我分享,5、6年前我們給他的屬靈諫言。直到幾年以後,他們才明白那個勸勉和諫言是幫助他調整屬靈的方向。好多人到現在才明白,如果我那個時候早早接受這個諫言來調整生命的方向,就不至於受苦到如今。

我曾分享過有一個姐妹一直詢問一件事情:我想更多的跟神交流,我希望能夠像你們那樣常常能夠看到神給我的異象。在交流的過程中,我發現她有一個問題/習慣,她常常跑特會,跑特會她能夠領受到澆灌,不管是先知性的澆灌,還是開啟的澆灌。領受完澆灌,本來是件極美好的事。就在這個時候,她已經開始接觸到聖靈在她生命裏的工作,可是她又會回到原來的宗教和傳統裏,因為她捨不得。在一次交流中,我終於大膽的告訴她一件事:你需要尋求神到底你合不合適停留在這樣的光景裏。

後來,聖靈也很有意思,給她很多的異夢,告訴她:你要離開你所住的這個院子、離開這個土地,不然的話就不會有收成,而且會遇到乾旱。這些異夢已經非常明確告訴她:她需要離開宗教。若生命想要得到提升的話,她需要離開宗教,可是她一直沒有。等到過了將近6、7年以後,她實在被逼迫了,終於離開。她一離開,領受就像水源一樣,源源不絕就開始了,因為她離開了宗教的轄制。她就跟我說:“哎呀,我要是早知道,我就不這樣了。早知道,我就早早接受勸勉,就不至於受苦。”

另外一個方面,我們可以用過去的經驗來改善自己。同樣的,有一些經驗也能使我們因著恐懼錯失良機或者退縮不前。如果過去的經驗、屬靈的傷痕沒有得醫治,沒有活在醫治恢復中的時候,我們很容易遇到欺騙,屬靈分辨力就會下降,也會出現摻雜。打個比方:羞恥感的問題。羞恥感也會引起屬靈的分辨力下降,任何一個傷痕都會導致我們屬靈分辨力下降,甚至無法分辨。

亞當在伊甸園的時候,因著羞恥感的問題,他躲起來。在他的生命、觀念裏,他認為神知道了他吃分別善惡樹的果子,找他是要懲罰他。所以,在他的信念系統裏,他選擇用外在的現象來解釋,而且這個解釋成為他裏面的經歷,這樣,他就選擇躲起來。這樣的生命,因著同意仇敵的扭曲的謊言,就會用受傷的眼光看待別人,於是生命就有論斷,我們裏面就同意仇敵的話語,拒絕真理進來。仇敵就這樣一點、一點的偷盜了本來應該給予我們的權柄;或者我們本來已經有的權柄,就這樣一點一點的被他偷走了。

比如,我們害怕見某個人,為什麼害怕見他?是因為他知道以前那個醜陋的我、或者曾經跌倒、甚至是以前軟弱的我,知道我以前有很多不討神喜悅的事,這也是一種羞恥感。因為對羞恥感的懼怕,就不想讓別人看出我們的問題,我們喜歡讓人看到我就是很好的,這是一種欺騙。欺騙會帶來負面的情緒、負面的思想,然後懼怕就進來。受傷的人認為:我能控制一切,甚至傷害不會臨到我們。當我們想避免自己受到更深的傷害時,就會進入神沒有呼召我們的領域,可能順從那個靈的引導,我們的靈裏就容易犯下錯誤。這是受傷的一個迴圈和反應。

所以,有時候我們在團體裏操練的時候,或操練的過程中,我們為一件事情/一個代禱事項代禱的時候,我們會有很多領受,並非每一個領受都是神的心意,原因也是因為當中有屬靈分辨力的部分。如果領受的人正在陷於某種傷害當中,他還沒有對付這個傷害的話,他所領受的就有可能有摻雜。

夢和夢境也是,並非所有的夢境都一定是沒有摻雜的,夢境也可以有摻雜。當你有傷痕沒有處理的時候,也可能在領受裏是擁有摻雜的。所以,當我們看到有一些人正在跟別人發生嚴重的衝突,他的領受我會仔細分辨;或者這個人正陷入一段不合神心意的關係當中,不管是他發預言還是領受,都需要分辨,而且我們還要更謹慎的分辨。

一般分辨能力的第二種:根據神的話來分辨。

神的話和真理是屬靈分辨的基礎。並非是必須有異象、必須有某種感覺或某種奇特的事件,我們才能與神的話做分辨。只要是面對一個環境、一個機會、一樁生意、甚至是一段話,如果不在神的真理裏,我們就可以分辨。在神的話中分辨,能讓我們避免很多錯誤的認知。(箴言7:5)「她就保你遠離淫婦,遠離說諂媚話的外女。」根據神的話來分辨,也是一般分辨經驗之一。

一般分辨能力的第三種,從靈的表現分辨靈的真偽。

辨別的最簡單的方法,要麼透過源頭,要麼透過果子。源頭要看這個領受所連接的是什麼?是神的靈,還是邪靈?還是連接的是他的肉體、自大的魂?這個劃分能讓我們有最基本的分辨力。

聖靈是讓我們的啟示有唯一真正的源頭。但要小心,人的魂也可以表達靈感或者思想。因著我們魂的部分很多時候未成聖,就是說還沒有對付。這是保羅在聖經裏提到的『心意更新而變化』,就是你的思想裏有哪些不是從神來、不出於神、不合神心意的。

(以西結書13:1-3)「耶和華的話臨到我說:2“人子啊,你要說預言攻擊以色列中說預言的先知,對那些本己心發預言的說:‘你們當聽耶和華的話!3主耶和華如此說:愚頑的先知有禍了!他們隨從自己的心意,卻一無所見。’」就是說,發預言是憑著本心所發,沒有從神來的連接。這種發預言是屬於魂?還是屬於邪靈?如果是出於邪靈,代禱者是會分辨的,這種蠻容易的。但是如果服侍人是用魂的方式服侍,有時候真的不大容易分辨。

還有另外一個基本的分辨方式是看果子。剛才我講看源頭,現在講看果子。人究竟是被聖靈充滿,還是被邪靈附著,一定要看果子。果子可能沒有那麼快,馬上就能看到,但這是真理。(馬太福音7:17)耶穌說「這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」這個真理說:我們如果跟神建立親密的關係,越來越多的使用神的靈來分辨,我們就會越來越少用我們的魂去建立跟神的連結。最終會看到所結的果是好果還是壞果,來分辨這個人所領受的。

(希伯來書5:13-14)「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;14惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」分辨是聖靈工作的一個層面,屬靈操練的秘訣在於隨時傾聽聖靈的聲音,學習更多的與祂相交。越多的看神,會越多的像祂,行事為人也會越來越像祂。跟神的同在,使得屬靈的分辨是自然進行的。分辨不限於別人給的話、辨別某個氣氛、針對某種情形。

『分辨』也可以透過屬靈的五官。屬靈五官/感官包括:聽覺、視覺、觸覺、味覺、感覺。在屬靈的五官裏建立屬靈的分辨力,這是另外一個內容。屬靈的感官會辨識屬靈世界裏所傳遞來的資訊。你進入到一個環境,你屬靈的感官就會立刻被開啟。你屬靈五官在操練的過程中,就會明白這個人是不是去過什麼不該去的地方?他身上是否沾染了什麼醜惡的東西?或許他正在有激烈的屬靈爭戰,他生命有悖逆或不順服、故意犯罪的情況,或者你能看到他突然遭受了什麼攻擊,或是在某些事情裏他正在跟神對立……這都是依靠屬靈的感官來瞭解和理解這個領域,並且建立你的屬靈分辨力。

我常有這樣的一個經歷,聖靈會毫無預警的提醒我去參加某一個聚會或者是參加某一個事情。有一次,本來我那天早上要預備講章,因為晚上就要分享。我沒有時間,所以一大早起來想寫講義,結果聖靈感動我,跟我講:你去參加某某某的早禱會。我就去參加了,結果我一上早禱會,我立刻聽出在會議裏所播放的音樂有問題。可是,我們的弟兄姐妹沒有人聽出來有問題。我們有時候是無知,所以才造成靈裏出一些事故。

這是一種分辨力,就是你在那個環境當中,聽到某段音樂或者聽到某一個景況,你的屬靈五官就會幫助你來分辨。後來,查了放的那個樂曲,是屬靈冥想音樂,作者是專門寫這種類別的,但是卻被摻雜入了敬拜的歌曲裏。你看仇敵多狡猾,非常狡猾。我們沒有分辨,在youtube上都以為上面寫著worship music(敬拜音樂) ,我們就用了。可是你並不知道整個音樂的背景和這個人到底在從事什麼事情,他正在做什麼得罪神的光景和事情,因為我們不知道!

還有,有些人,或有些事常常在你的腦子裏,你要花好多年才能把它抹去。甚至他們說的話、他們做的事,似乎雖然沒有在你的生命中是主要的部分,卻常常留在你的記憶裏。當你受攻擊或處在某種壓力之下的時候,這些事情/經歷就被放大,然後出來折磨你。這種也會讓你瞭解,我們生命當中需要運用我們的屬靈分辨力,就是說是有問題的。

有一次,有個姐妹找我服侍,她突然間說方言,結果方言裏面爆粗口。我當時聽了就知道不對勁,我就詢問她:“你的方言是從哪里得到的?你知不知道你在罵粗口?”她說:“我不知道,總是突然間就會這樣子。”後來她跟我講,在她20多歲的時候,有一次出去,被街上一個自稱是傳福音的傳道者給她按手祝福禱告。等了30年,我們為她做趕鬼服侍才得以潔淨。

我們也碰到很多在冥想音樂中被鬼附的見證,包括現在,隨著仇敵的倡狂和階位的提升,越來越多的屬神的孩子甚至是在看一個短片或不潔淨的遊戲,從那兒就立刻被鬼附。這種情況都見過,而且很快,有些甚至立刻發生類似於癲癇這樣的彰顯。

特別是我們主領某一個聚會,帶領者需要對我們所發現分辨的事負責。我們常常要在聚會裏分辨哪一些事物會對整個聚會產生不良影響,產生不良的影響的時候應該怎麼辦?這些都需要我們在神的裏面長大成熟,而且要操練。

分辨是可以透過屬靈的五官。看,在裏面看、在外面看。有時候是亮光一閃;有時候是嗅覺,聞起來是臭的還是香的,是大便的味道還是尿的味道,這就說明這個人身上有不潔或者上癮。上癮的人,你靠近他,你基本上能聞到某種煙味或是熏的味道。味覺也是可以幫助我們的,你經過這個事情是苦的、辣的、酸的、甜的?

(啟示錄10:9-10)「我就走到天使那裏,對他說:“請你把小書卷給我。”他對我說:“你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。”10我從天使手中把小書卷接過來,吃盡了,在我口中果然甜如蜜,吃了以後,肚子覺得發苦了。」約翰從天使手裏接過書卷的時候,就有屬靈五官的描寫,口中甜如蜜,肚子卻發苦。

『觸覺』我們在屬靈爭戰中常用,刺痛感、熱、冷、疼痛、冰冷、壓制。當你有冰冷、壓制的感覺,你就知道是黑暗勢力,連我們的孩子們都懂得。我讓他(孩子)摸幾本書,他會說:“這個是冷的,這本是熱的。”很明顯,一打開,這本可以看,那本不可以看,因為裏面有黑暗權勢。『聽覺』也是如此。當然,聽覺的分辨就要分辨聖父、聖子、聖靈的聲音,還有黑暗權勢的聲音。屬靈的聽覺是讓你警覺事情發生,然後開始警醒。感謝神,我只能分享這麼多,以後有機會再來分享分辨諸靈的恩賜。

——————-THE END——————-