權柄與順服(二)

上一次我们从圣经的角度分享了权柄的来源与责任,权柄的分赐与默许。在神的家中权柄人物的责任是祝福、造就生命、做榜样、谦卑服事众人,不逃避权柄的责任,把人带到神面前,协助小羊在圣灵和真理中与神建立个人的关系并独立分辨,做出和神心意的选择,进入他们在神国的命定。作为权柄人物,我们不但要从圣经的角度明白权柄的责任,还要晓得我们的权柄与神权柄的不同。同时了解,虽然所有的权柄都来自于神,但不是所有权柄的决定都来自于神,更不是所有权柄的决策都讨神喜悦,我们要在在真理的圣灵带领下,分辨并在爱中顺服神在地上设立的权柄。

怎样才是在圣灵、真理和爱中顺服权柄呢?我们首先要了解权柄的界限,然后再学习分辨权柄的决定,最后在爱中顺服权柄。

今天在教会当中比较混淆的并充满争议的问题之一就是权柄的界限问题。有一部分的牧者传道人,忽略权柄的界限和责任,无限放大权柄的权利,或者因着对权利的贪婪,或因着自身的不安全感,如此误导信徒: 牧者的权柄在教会中等同于神的权柄,牧者是神在教会权柄的代表,顺服牧者就是顺服神,不顺服牧者就是违背神的旨意. 这给教会带来混乱,使小羊从权柄受伤,我们称之为权柄的伤害;有时也是因为信徒糊涂,不明白真理,或者为了讨人的欢喜,或者为了吸引权柄人物的注意,吹捧或散布权柄绝对化的教导,使牧者陷入罪中,教会蒙受亏损。作为一个成熟的基督徒,必须在真理中认识到,被造物被赋予的权柄是有界限的,包括撒旦的权柄都是又界限的,无论是在今天还是在永恒,人的权柄从来就不会与创作主的权柄相等。首先,被造物的权柄界限是因为我们本身的有限、软弱、缺点与罪性决定的。谁敢宣称自己过去的决定是百分之百的行在神的旨意中?谁敢宣告自己将来的决定是不会犯错的?谁敢宣称自己的生命和耶稣一样没有老我和私欲呢?如果我们谦卑的承认自己过去曾经犯错,将来很可能会做错误的决定,但神的恩典够我们用的,我们就更应该谦卑的聆听肢体在爱心中的分辨、建议和提醒,因为弟兄姐妹和我们一样也同受圣灵,有祷告聆听神声音的能力和分辨的恩赐。

第二,地上的每一个权柄人物的权柄,都有明显的时间和空间的界限,这是常识性的知识。例如这个国王不能干涉别国的政务和军事,这个教会的牧师不应该牧养、抢夺其他教会的羊,人事部门的主管不能跨越权柄干涉生产部门的事物等等,否则会引起混乱、伤害甚至战争。一位明白权柄界限的牧者,或者受到其它教会的邀请,或者是得到该教会权柄人物的授权或祝福,才会去讲道、培训和医治,否则将引起不必要的猜疑和混乱。在旧约,神在以色列国中设立君王、祭司和先知,三个权柄位分,也给这三个权柄职位清楚的界限,让他们互相监督提醒,但不能干涉别人的权柄范畴,这也是西方宪法三权分立的理论根基。君王的权利很大,但他不能越权干涉献祭和圣殿的事物,否则会招来神的直接审判。历代志下26记载了一位犹大王乌西雅,他寻求神的心意也行神眼中看为正的事。然而,他即强盛,就心高气傲(26:16),进神的殿烧香,大祭司亚撒利亚劝诫王,王不但不悔改还发怒,结果神的审判直接临到乌西雅王,额头长了大麻风。这给权柄人物很好的提醒,要清楚自己的权柄界限,跨越权柄界限行事会带来神的管教与审判。

第三,被造物的权柄界限从来就是以管理为主,不是拥有所管理的对象,我们是仆人和管理者,不是拥有者。只有神才对所有的被造物有拥有权,因为万有是神造的。神赋予亚当的权利是管理天空的飞鸟,海中的鱼和地上的走兽、植物,并且生养众多。耶稣在新约中讲到仆人的比喻,讲到才干的比喻,都表明我们被赋予一定的权柄和才干是暂时管理神的产业,时间到了,我们要到主人面前交账。当牧者的权柄在教会中被绝对化,等同于神权柄的时候,牧者已经暗中提升自己为主人,成为拥有者的身份,而不再是仆人、管理者的身份。如果真是如此,那又何谈交账呢?事实上,这已经篡夺了神的权柄与荣耀,暗中提升自己与神相等,暗示信徒应像顺从(尊崇、敬拜、仰慕)神一样顺从我,这本身就是变相的造神运动,这样的破口容易形成独裁的局面,或者是一小群“属灵人”操控牧者的局面,使教会不能真正按着神的旨意前行。这也会导致某些权柄人物的权利欲望的无限膨胀,在祷告中宣称耶稣是教会的主,教会是属于神的。祷告一结束,他行为与言行却散发出来一种暗示,教会是他的,他才是拥有者。圣徒们应该兴起为这样的牧者守望祷告,求神赐下悔改和谦卑的灵.

第四,地上的权柄应当尊重他人有分辨的权利,有从神领受话语的能力,甚至有不一样的领受和看法。基督耶稣是教会的头,其他人都是耶稣的羊。有些人是领受了权柄的头羊,但还是羊,不能代替他人寻求神的心意,更不能替神发布号令。头羊的责任是把人带到神面前,祝福他们,协助小羊在圣灵和真理中与神建立个人的关系并独立分辨,做出和神心意的选择,进入神国的命定。但当人的权柄被绝对化时,就削弱了人寻求神的热情和意愿,提升人在教会中的地位和声音。常听到一些权柄人物讲:你顺服我就够了,我就代表神的权柄。许多羊没有分辨的能力,羊群被教导或者被暗示只要听牧者的决定就好了,就削弱个人寻求神旨意的意愿;如果我寻求神旨意的结果和牧者有冲突,一定是我搞错了;如果牧者有什么决定,但我有疑惑或者没准备好,我也一定要遵从,否则就是不顺服神。这就叫做把羊带到人面前而不是神的面前,剥夺信徒分辨和选择的权利,我们常常批评天主教的教会制度,认为教皇人为的取代了耶稣基督在教会的权柄,因为教皇宣称他是神权柄的代表,有神一样的权利,信徒不需直接寻求神,只要听教皇的决定,只需要对教皇负责就好了。然而,在教会中也会不知不觉的开展造“教皇”运动,让圣灵担心。

第五,神在地上设立的权柄必须尊重他人的自由选择权。自由意识是神赐给人最宝贵的礼物。神会把选择不同道路的结果告诉我们,神也会用慈绳爱索来吸引我们,但神绝不会干涉或代替我们做决定。例如在申命记,神透过摩西告诉以色列人,生与死祸与福都在你们面前,选择耶和华的道路结果如何,清清楚楚的写在圣经当中;选择拜偶像的道路,结局也一目了然。神爱世人,在我们还做罪人的时候,就为我们付了代价,死在十字架上。神如此爱我们,如此有权柄,但神还是尊重人的自由选择权。神没有强迫一个人,接受耶稣,都是人自愿选择接受神的,顺服在神大爱的之下;撒旦却相反,他通过欺骗的手段骗取人的自由意识,使邪灵住进人的身体,强迫人行污秽的事。权柄人物应当尊重他人的自由选择,即使有人偏行己路,不顺服权柄,也不能用巫术的方法,例如,排挤、冷落、定罪、威胁等方法,施加压力。有位姐妹,因为没有感动参加牧者推动的福音事工,便被施以脸色,定罪为不顺服权柄,更被原本的好弟兄好姐妹冷落;这位姐妹或许不成熟,有肉体和私欲,但不等于别人可以用巫术的方法来对待她,我们应当以爱来包容。也有牧者,引经据典,规定青年人的交友对象,和交往方式,交往时间,什么条件才被允许结婚,得祝福;神都没有规定细节,但有人却喜欢替别人决定道路。也有牧者,美其名曰怕信徒被迷惑被欺骗,不许信徒去其他教会听道,不许参加教会外的特会或培训,不许上网乱听讲道。这些有惧怕带来的律法规条,把信徒捆绑在自己的权柄底下,使其失去自由选择的权利和分辨的权利,是可怕的独裁行为。弟兄姐妹应当兴起为自己的权柄祷告,如保罗教导的,我们要为在上做权柄的祷告,祷告权柄人物有智慧运用权柄造就人、祝福人,而不是捆绑、辖制人。

权柄的分辨

分辨是基督徒必修的功课之一,无论你愿意与否,只要你面临选择,就一定面临分辨的问题。我们不但学习分辨诸灵,也要学习分辨权柄,也要分辨人口中的话语,更要分辨自己意念与思想中何为圣灵微小的声音,何为撒旦诡计和攻击,拿起圣灵的宝剑随时随地多方警醒祷告争战。神教导我们,要在凡事上操练在真理与圣灵中分辨何为神旨意。使徒约翰在约翰一书4章提醒我们:一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是;因为世上有许多假先知已经出来了。从旧约到新约,神一直都提醒我们要警醒分辨假先知、假教师、假使徒、假基督,而且这些假的,都在神的家中活动,不是在寺庙不是在清真寺内;更严重的是,这些假的,都是权柄人物,并且还带着行神迹奇事的能力。如不靠圣灵和真理分辨, 岂不被欺骗? 撒旦的诡计之一,就是诱导信徒放弃靠圣灵分辨的权利,当把人的权柄等同与神的权柄时,就削弱信徒分辨的能力。启示录7间教会当中,别迦摩教会某些人没有警醒分辨,服从了巴兰和尼哥拉党人的教训, 被耶稣责备;推雅推喇教会的一群人,没有警醒分辨接受了假先知耶洗别的教训,招来神严厉的管教和审判。到了末期,耶稣更警告世人,教会和选民也会被假基督和假先知迷惑,这是何等让人伤心的事啊!如果不分辨人的权柄,如何知道权柄或能力的来源是从神还是从撒旦呢;我们如果不分辨,如何辨别假先知和敌基督呢?启示录13章告诉我们,在末世,主耶稣来之前的最后三年半, 地上的权柄都被敌基督篡夺和掌控, 逼迫殉道时有发生, 如果不警醒分辨, 贪图安逸, 就会被欺骗蒙蔽。

所以我们今天要兴起,求神赐下分辨诸灵的恩赐,在爱中操练分辨诸灵的恩赐,无论是权柄人物还是普通信徒,都要自己学习靠圣灵和真理分辨这末世的乱象。分辨是每一个基督徒的责任,是不能推卸给权柄人物的。权柄人物不能在神面前担当下面人的责任,说:都是我一个人的错,求神不要和他们计较,都算在我的头上。在神面前永远没有英雄主义,只有耶稣才资格和能力代替我们的罪。下面的人也不能推脱责任到权柄人物的身上,说:我顺服权柄了,是他带路带错了,管我什么事!我们每个人都是对神最终负责,每个人都要为自己的行为和选择在神面前交账,不能推卸或者逃避。

首先,分辨教导是否违反圣经中的绝对真理。我们首先搞清楚什么是绝对真理,就是我们常常讲的基要真理。如果教会中的权柄人物跨越了基要真理,就进入了异端的范畴,如果不分辨,悔改,盲目跟从也要受永刑的审判。某姐妹回大陆探亲,为其母亲寻找教会,没有事先祷告清楚,进入一家教会。教会的教导听起来都很好,结束祷告时,却不是奉基督耶稣的名求,而是奉三叔基督的名求。这位姐妹灵里警醒,逃出那间教会,并向神认罪悔改,求宝血洁净遮盖。笔者牧会多年,教会中的争论与伤害通常与绝对真理无关,大部分与相对真理有关。当有人把相对真理绝对化,不顺服权柄时,这样的人要责备。例如,一次得救是否永远得救,基督何时第二次再来,浸礼与点水礼,圣餐多久领一次,是否上受洗班等等,都不是绝对真理,牧者有权柄按照自己的领受做最后的决定,他人也应当在基督里顺服。

分辨权柄人物是否干涉人的自由意思与选择权。权柄人物不是拥有者, 而且应当在爱中包容服事群羊,不是辖制小羊。当权柄人物设置生活的规条细则,我们就应当谨慎小心,避免自己受伤,明白这种律法式的规定有控制的欲望和不安全感在其中。神在圣经中启示都是原则性的,从来就不是细则性的,神给我们很大空间去发挥,成长和选择。
分辨权柄人物是否代替神发布号令,代替神呼召人,差派人,代替神强行任命。我们必须明白,只有神才有权柄呼召人全职事奉,全职宣教,或事工负责人。神亲自呼召的人,神才负责到底;否则,出于自己的血气,或人(包括权柄人物的怂恿),神都不负责。如果权柄人物有感动或领受,某某人应当放下工作,读神学并牧会,权柄人物的领受只能作为旁证,本人必须亲自从神领受确据才能确定呼召,不能盲从。如果权柄人物有感动按立事工负责人组长,本人也必须谨慎祷告寻求神的印证和确据,这不同于加入某个团队或小组,因为这关系到权柄的分赐及使用问题。如果不是神的心意,或者我们的生命还没有足够成熟承担这样的权柄,我们带来的将不是祝福而是伤害甚至破坏。领袖与被任命的人都应直接从神领受异象、确据或呼召,这样彼此才能印证。大家可以参考本网站朝颜小组成立的见证,明白神如何对领袖讲话,又如何对小组长讲话。如果小羊本人没有感动担任这个职责,权柄人物仍然强加,或暗示,或定罪某某人不顺服权柄,这个权柄人物就跨越了他的权柄界限,进入巫术的范畴。即使神真的拣选了这个人做组长或者事工负责人,他本人也有自由选择权拒绝神的邀请,神也不强迫人。神会拣选其他人来完成他的工作。带领乌干达大复兴的领袖之一,慕约翰牧师,就是神的第三个人选。他见证说,神在他之前拣选了另外两个教会领袖带领大复兴,但他们都以各样的理由拒绝了,最后神拣选了他了完成这复兴的工作。

当权柄人物的决定与我们从神领受的感动有冲突时,有两种大的环境:第一种是这个反对我们的权柄不是属神的,不是基督徒。如果我们信心有动摇,就可以重新回到神面前寻求印证。因为这可能是神兴起环境,拦阻我们,因为我们一意孤行,误把己意当神意,好像先知巴兰的例子,神使用驴子讲话;也有可能是神兴起环境,试验我们的信心,好像以色列出埃及,是神的旨意,但环境却很艰难。当我们确定这是神的旨意时,我们应当顺服神,而不顺服人。彼得在使徒行传中的见证告诉我们,顺服神不顺服人是理所应当的。如果在战场上,我的连长在山下告诉我要下山支援友军,正要起身前行,收到指挥部统帅的电话,命令个人坚守山头,任何人不得擅自离守。你会听哪一个命令呢?我一定听统帅的,因为他是最高权柄。有不信主的先生,彼得前书3:1-2,顺服为了使先生被感化过来(信主),因为看见贞洁的品行和敬畏的心(对神的敬畏)。如果我们顺服的结果是,自己也不去教会了,不读经了,不祷告了,不服事了,不在命定里了,是不是敬畏神?

第二种情况,是反对我们的权柄是属神的,甚至是成熟的基督徒,我们得以信赖的长辈。面对这种冲突,我们必须加倍小心谨慎。有一位姐妹,祷告中领受神要差派她去非洲宣教,当她把这个感动与教会牧者分享之后,教会牧者不认同她的领受,对她生命的命定有不同的领受,那这位姐妹当如何决定呢?如果这种反对,带给我们不平安或犹豫,我们就要重新回到神面前来寻求印证,就好像基甸寻求印证一样。神呼召的,他必定负责,他也必定清楚的讲明他的心意,我们的神从来就不是模模糊糊,模棱两可的神。一旦我们确定了神的旨意,我们都要不惜代价的顺服,因为神的旨意高于一切人的旨意。第一种可能,发现最初的决定是自己的肉体和私欲,我们就感谢神的拦阻;第二种可能,是权柄人物的肉体,成熟基督徒的肉体是最有迷惑性的。旧约有一个例子,在列王纪上13,就是老先知骗年青的先知的故事。虽然面对拦阻,甚至失去人的祝福,我们也要顺服神的旨意,就好像保罗第三次布道旅行结束后,执意要回耶路撒冷,因为他认为这是神在他身上的旨意,有许多主内的肢体起来拦阻,甚至也有先知发预言,但保罗却非常坚定,便成就了第四次布道旅行,被神大大的祝福。第三种,两种选择神都祝福。祷告当中,神清楚显明,给我们自由选择的空间,无论哪一种选择,神都祝福。由此看出,冲突的核心不在神,也不在权柄人物,而在我们是否清楚的领受了神的旨意,并确定此旨意是出于神。

Pastor Lu Gan 甘保羅傳道

August 18, 2013

LifeGarden Healing Course 生命學園醫治課程