12則為牧師禱告的綱要

12
Guidelines for Prayer for Pastors
  BY  TERRY TEYKL

翟辛蒂(Cindy Jacobs)提供了下列的建議,給這些她稱作為牧者代禱的禱告伙伴們,她的建議適用於個人親密的禱告伙伴關係中,同樣也適用於大團隊中的代禱者。

1. 要像領袖的僕人前來,不是為了領袖的需要,而是為了他們家庭的需要代禱,雖然是禱告的夥伴,但不是為了代禱者自己的利益。領袖們會非常感激代禱者的付出,因為大多數的人都是想從領袖那兒得到些什麼,領袖們很少得到別人的服事。

2. 在電話中和領袖們談話時,要明確又快速地說明你從神所領受的,他們通常都非常的忙碌,或許他們覺得有義務要聽你說話,但很可能會影響到這天的工作時間,較好先詢問他們是否方便,或可換其他較方便的時間。

3. 勿因領袖沒有親自接待你,就覺得不受重視,他們當時可能不太方便,並不表示他們不重視。

4. 要謹慎,不要對你的代禱的對象投入過度的情緒,若你從神領受了一個給他的且相當嚴重的警告,要敏銳地了解他是否能接受這個警告而不受到太大的影響。

5. 若是你領受了夢或異象,先尋求神的解讀,解讀是你的責任,不是領袖的。若你無法確定所領受的是否出於神,再多花些時間禱告。

6. 建立代禱服事的信心需要時間,忠心禱告,關係就能建立了。

7. 不要自我假設與領袖的關係,若你不說出禱告的個人細節或歪曲事實,他們就會珍視你為他們的代禱者,或是親密的禱告伙伴,要重視保密的信任。

8. 記得要為領袖的家人代禱,這很重要,因為他們也同樣地受到仇敵猛烈的攻擊。

9. 神或許給你禱告的焦點,換句話說在某些領域,你會成為”專家”,我發覺有些我的親密代禱伙伴會特別為我的孩子禱告,他們告訴我:「我們很少為你的服事代禱」,有些人會為我的丈夫禱告多於為我,也有人為我遠離道德上的誘惑禱告。

10. 定期告訴領袖你從神所領受的,不論寫信或打電話,隔幾個月作一次。

11. 代禱對象服事之前和之後的夜晚。特別需要雙倍的代禱。

服事的前一晚,通常和家人相處,但常會有些突發事件,分散他們的心,以致無法專心準備隔天的服事,像:東西壞了、不速之客來訪、孩子玩耍吵鬧不休,就像當年耶穌在客西馬尼園,領袖們也需要你的禱告扶持。

服事結束後,多是星期一了,對工作也是特別的勉強,因已過了星期天的屬靈爭戰爭戰,許多人告訴我沮喪如何找上了他們,特別是收到會友批評的時候,領袖很不情願收到批評,特別是當他們剛經過繁重的服事之後,又疲倦又累,撒但知道這些,請注意,當耶穌出曠野的時候,天使就來服事祂。

因著某些因素,大部份的旅行佈道家都經歷過這樣的屬靈爭戰,尤其在他們長途旅行,回家之後,有時是身體受到攻擊,有時是經濟方面,通常是發生在他們筋疲力竭又非常需要重新得力的時候,代禱夥伴不要停止禱告,直到神已經帶他們回家且完全釋放後,這將會降低或攔阻仇敵的攻擊。

12. 作為禱告夥伴,求神保護你自己和代禱對象的家庭,建議你每天大聲禱讀詩篇91篇。 

附錄每天為牧者禱告文

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第一日

主耶穌,求你掌權在牧者的服事,使用他的教導幫助人能更像你,賜福牧者的生命讓人羨慕服事主。

主,使我的牧師對罪有很深的敏銳,他的道德標準可以反映出你的聖潔。求你使_____在真理上不妥協,更能在愛中傳揚真理,得以影響人的生命。

求主使牧者全心信靠主,且在一切的道路上都認定你,因此主必為我的牧師舖平道路。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第二日

求主保護我的牧者,如同保護眼中的瞳仁;將他隱藏在你翅膀的蔭下,(詩十七8)。求你保護我牧者的性命,在各樣的危急中搭救他,使他不致羞愧,因為他投靠你(詩廿五20)。神啊,當我的牧者哀歎的時候,求你聽他的聲音!求你保護我牧師的性命,不受仇敵的驚恐!(詩六四1)。

主啊!求你挪去那些攔阻我牧者禱告的因素—忙碌、妥協、不必要的電話、會議、雜務、疲憊、慾望、電視、晚會。使牧者與你之間沒有距離,讓他可以天天尋求你(可一35),並有機會與其他的牧者一同禱告(徒一14),而且建立不住的禱告的生活(帖前五17)。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第三日

主阿,求你使我的牧師敬畏神,並使他不懼怕人(箴十九23)。使_____有膽量抵擋各樣的罪及教會中不合神心意的事。提升_____為你的名站立,並成為他的拯救。我以詩篇卅五篇為我的牧師祝福並宣告。

求神為牧者設立保護的火牆﹙亞二5﹚,使他/她在執行異象的過程不受吼叫的獅子吞吃,也不容沮喪、灰心、失志來淹沒他/她。

主阿,求你使用我的牧師_____ 成為眾教會合一的祝福,並能在眾教會中成為和睦的使者。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第四日

求神賜給牧者敞開的心,樂意將自己的軟弱及需要與同工群分享,好讓同工也能成為牧者的亞倫與戶珥,經常在禱告裡扶持牧者。

求神幫助牧者的同工群,能即時成為牧者的支援,並敬重在他們當中勞苦牧養的牧者,且樂意接受勸勉並且彼此和睦 (帖前五12-13)。

求主使我的牧師在他的同伴中得人的喜愛,保守_____不與其他牧師、教會,在事奉上或薪水收入上做比較,救拔_____脫離各樣的陷阱,並使他持守在神對他的呼召上,且持續對失喪的人有憐憫的心腸(路十九10)。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第五日

主阿,求你賜給牧者有一顆「對上帝饑渴的心」,猶如大衛對上帝的切慕。讓他時常在聖所中瞻仰你的榮美,盡心盡意的讚美歌頌你(詩六三1-4)。

主阿!幫助我們的牧者成為尋求上帝與祂旨意、道路的人。(賽五五6),且「要尋求耶和華與祂的能力,時常尋求祂的面。(詩一○五4)」

願主使_____常常經歷「先求你的國和你的義,這些東西都要加給你們」的喜樂(太六33)。能分辨凡物是否出於耶和華所賞賜的,有清潔的手,得享主的富足,並不加上憂慮(箴十22)。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第六日

求神幫助牧者的同工瞭解「無論做甚麼,都要從心裏做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裏必得著基業為賞賜;你們所事奉的乃是主基督。」(西三23-24),且渴望了解事工的異象,並忠心委身於事奉。

求神吸引牧者的同工天天與主親近,以至於他們在服事的過程,不會靈裡枯乾、沮喪、灰心,而能常常從神得力、靈裡更新,且在服事中享受事奉神的喜樂。

願主我們神的榮美歸於牧者同工的身上。願神堅立同工手所做的工;同工手所做的工,願神堅立。(詩九十17)

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第七日

求主幫助同工有願意支持牧者的心,且在服事上有團隊事奉的心態﹙林前三1-9﹚,願意積極彼此相顧,祝福彼此的服事,使異象得以被完成,個人得以被成全。並求神保守同工在口舌上格外謹慎,使一切傳舌、負面的話語,不出同工的口。

求神賜福牧者的同工,有渴望在靈性和工作的技能上成長,以至於他們在服事上,能充滿效率。並有執行到底的決心,及完成工作的恩膏。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第八日

求神賜給牧者裝備聖徒的看見「為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體(弗四12)。」、「叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事(提後三17)。」,使領袖群被建造起來,教會得以越發剛強,耶穌基督基督的身體也得以越發榮美。

求神天天賜給牧者有上帝的道的啟示與敏銳度「你當竭力在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道(提後二15)。」,使得教會領袖得以被神的話語所餵養,教會可以持續不斷立定在神的話語上,帶動全教會遵行神的話語,使眾人蒙福。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第九日

求神膏抹牧者,使他在裝備領袖的過程中,所傳講的信息充滿聖靈和生命的能力,因「叫人活著的乃是靈,…..我對你們所說的話就是靈,就是生命(約六63)。」,願主的靈、主的生命,從牧者身上所彰顯出來的,讓領袖群同工羨慕及渴望主對他們說話。

主阿!讓湧流的恩膏在牧者的身上,當他/她在裝備訓練同工時,有聖靈恩賜的流出,就如保羅對羅馬的弟兄姐妹所說的「要把些屬靈的恩賜分給你們,使你們可以堅固。這樣,我在你們中間,因你與我彼此的信心,就可以同得安慰(羅一11-12)。」

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十日

主耶穌,求你保守我的牧師每天持守聖潔,因為經上記著說:「你們要聖潔,因為我是聖潔的。」[彼前一16]。也求主保護他即使是在壓力與疲憊中,為他預備支持他的朋友或同心的同工,與他分擔壓力、重擔。主阿!你說「你們要順服神。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」[雅四8],求主催促我的牧師花時間來親近你,使罪與他無分,且能抵擋仇敵一切的攪擾,阿們!。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十一日

求神恩待牧者的家人,使他們能理解牧者事奉的辛勞,並保守他們與牧者間的合一關係,且使用他們來祝福牧者。

若有時因著牧者在特別時期裡的事奉,而犧牲掉與家人應有的相處時,求神保守他們也不憎恨牧者,且能給予他/她體諒之意及支持。

求神幫助牧者的家人,亦能明白牧者所領受事工的異象,並知道該如何積極參與,且以智慧和熱誠擁抱異象,使牧者在教會中首先獲得他們的認同及支持。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十二日

主阿!求神供應牧者家中的需要,凡他們所缺乏的部分,祈求主打發肢體來補足﹙提前五18﹚

該供應給家人的,不需要拿出來作事工之用﹙腓四19﹚

主阿!幫助牧者的家庭有信心相信,他們個人的特殊需要,會得著供應,因「我的上帝必照祂榮耀的豐富在基督裡,使你們一切所需用的都充足(腓四19)」。

為領袖能有從神來的體力、心力、能力來「好好管理自己的家,使兒女凡事端莊順服」(提前三4﹚禱告

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十三日

求神幫助牧者能倚靠神的恩典,來供應家人在情感、身體、屬靈和物質之需要﹙提前五8﹚。

求神保守牧者不會因事工的需求,而將任何家庭需求的領域排擠掉。

求神賜給牧者能快速辨認出家庭需求的敏銳力,使牧者家庭的需要不被忽略。

求神為牧者分別出時間,來傾聽每個家人說話,而不被打岔,並賜給他/她有愛的表達能力,使其家人能很愉悅地享受,和他/她在一起的時光。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十四日

求神將渴望稱讚牧者,並成全牧者的心,賜給牧者的配偶,使他們在靈裡有真實的合一與愛的流露,且能知道配偶真正的需要是什麼,而能給與最合適的回應。

求神幫助牧者的配偶,與上帝有個人的甜美關係,使聖靈的果子能在他/她的生命中流露出來,以至於生命能彰顯出基督的榮美,成為教會成員的榜樣。

求神釋放牧者的配偶,從想要去迎合他人期望的壓力中得自由,使他們知道,你何等尊重他們,且他們在完成神對牧者之呼召上,他們的角色是何等的重要。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十五日

為牧者的孩子禱告

為牧家子女能真實與主有個人關係禱告,使他們的父母所經歷的神,也能成為他們的經歷,以至於他們在人生的各階段,能更愛神、敬畏神、順服神。

求神讓他們在神的家中,享受肢體的關愛,使他們在父母及教會弟兄姐妹的愛中有安全感,而能讓他們在人際關係中成為富有彈性、愛心、耐心及對人的體恤、理解。

求神賜給牧家子女有面對壓力的力量,無論是來自於教會、學校、家庭等,他們都能學習倚靠神來面對,而能有健康的人格發展。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十六日

求神賜給牧者有清楚、不含糊的事奉異象,以至於牧者能在事奉中,常很興奮地期待上帝作奇妙的事,並深受鼓舞而著手事奉。

求神幫助牧者在了解神對他/她的事奉心意時,能耐心等候神將異象成全在他/她的事奉生命中﹙雅五7-8﹚。

求主讓仇敵無法模糊掉牧者被呼召的事奉異象,且不容仇敵轉移牧者的事奉注意力,或催促

牧者去完成不是主呼召的事奉異象。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十七日

求神賜給他們全然的健康—情感、心靈、身體,免受疲倦的影響,並知道去照顧身體的需要,可以有足夠的時間完全地休息,且有時間作喜歡的運動,另外為他們有吃東西的智慧與節制禱告,求神幫助他們有管理身體健康的能力。

在面對權力的試探方面

求神保守牧者不因個人的慾望陷入「成為名人」的陷阱,而賜給牧者有一種渴望要建立神的國度、而非個人王國的慾望(路十一2),使他們內心的慾望是想要服事,而不是控制、操縱或統治(可十43-45,腓二3-8),且有能力束縛野心,求主啟示牧者在事工上的計畫。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十八天

在面對情慾方面的試探

求神幫助他們分辨出仇敵的可疑陷阱,賜給他們抵擋誘惑的能力,有能力克服情慾,並知道愛與情慾之間的不同,使他們的情感、身體、心靈能對配偶忠實。

在面對金錢方面的試探

求神保守牧者有能力勝過金錢的誘惑,知道上帝才是唯一的供應者,並且無論處豐富或缺乏時,皆可以感到滿足(腓四11-13)

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第十九日

求神幫助牧者能分辨出生命中任何錯誤的態度,並且有勇氣對付錯誤的態度(腓三15),常順著聖靈而行,被聖靈引導,使爭競變成合一(腓二2-3)、孤立變成互相倚賴(弗二21)、高高在上變成謙卑(可九35)、自我防禦變成敞開合作、分裂變成擁抱整個基督的身體(弗二14)。

求神在祂的僕人身上掌權,讓聖靈可以在他們的生命中產生出聖靈的果子(加五22-23);堅定的溫柔(提後二24-25)、寬容、憐憫和忍耐(弗四2)、渴望挽回眾人的心(林後五18,加六1)

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿日

主阿!你是鑑察人心的,唯有上帝知道人真正的動機(來四12,詩一三九1),求你賜給你的僕人在基督裡有健全、完全純正的事奉動機(太五8),主阿!若有不妥的地方可以被光照,願他們向你敞開,好讓你來啟示他們,使他們可以在你面前作完全人。

為牧者的外表能彰顯神的榮光禱告

主阿!你說凡仰望你的便有榮光,他們的臉必不蒙羞,願你的僕人使女臉上都有基督的榮光(詩卅四4-5),也願他們以行動、穿著和話語顯出基督的樣式(提前三7,弗四1,約壹二6,林後三2)。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿一日

求神幫助他們對主敏銳,且有一顆敞開的心,溫柔順服主的靈。求神吸引牧者,使他們在與主親近的個人時光裡,能得著更新與復興的靈力,且常從神領受個人事奉的方向、異象與教導。

求神保守牧者能持守個人的禱告生活與研讀上帝話語的時間,不會將與上帝的交通團契擠掉,而將與上帝的交通擺在第一順位。

求神賜牧者分辨出什麼才是他的優先次序,且有分辨力及智慧知道該如何分配時間,及知道如何維持最佳體力、心力狀態來服事神及祂的百姓。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿二日

為牧者與他人的團契關係禱告

與人的關係能維持在成熟的層面,且有維持關係的決心與耐心。求神幫助牧者看重團契關係的經營,而不要被其他的責任或是事工給排擠掉了。

有智慧知道如何與各種不同的團契建立關係,且不會將一切關係的營造全投資在一個人身上,而能知道神在不同時期所給予團契關係的建立重點。

有智慧分辨異性的試探,及知道如何處理孤單與寂寞的感覺,好叫他們在關係上不遇見試探。


 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿三日

主,求您使_____在這一天可貴時光中有分辨優先次序的智慧。使我的牧師分辨何事是最重要,且在所有緊急事件的擠壓上被護衛(林後十一14;約壹四1)。

父神,使我的牧師只單誇十字架(加六14)。使_____ 遠離驕傲與自憐。讓十字架成為他服事的原因。阿們。

聖靈再來更新我的牧師。使他等候您且如鷹展翅上騰(賽四十27-31)。更新_____的異象及信心(約壹五13-14)。復興他的膽量能以堅定的信心堅立。(徒四32)。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿四日

感謝主!你的眼目不離開我的牧者_____,因為主的耳傾聽他的禱告,主的眼看顧我的牧師[彼前三12]。我深知你不留下一點好處不給愛你的牧師[羅八28]。為了基督的緣故你豈不將這城賜給他,誰能控告這位你所揀選的人呢?[羅八32-34]。無論在何事上_____ 牧師都要得勝[羅八37]。感謝主!

主啊!求你賜給_____牧師有屬靈的分辨力,可以帶領弟兄姐妹抵擋一切從惡者來的詭計,並連結教會內的禱告資源,使神的心意成就在教會中。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿五日

父啊!感謝主使攻擊我牧師的武器都不能得逞,嚼舌的都要止息,謠言也要退去。_____ 牧師要在你的面前常分別出時間親近、等候、仰望你,並要時時住在至高者隱密處,且住在全能者的蔭下,使各樣的禍患災害不得挨近_____牧師家庭,也懇求主打發使者在_____牧師所行的一切道路上保護他/她[詩九一1-11]。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿六日

願他們得上帝的恩惠(聖潔、啟示、恩膏)

主啊!你是聖潔的主,求你使_____在一切所行的事上聖潔(彼前一15-16),使他能見你(來十二14)。

求榮耀的父,將賜人智慧和啟示的靈,賞給_____,使他更知道,(弗一17)能領受從你來的啟示,與眾肢體一起建造榮耀的教會,預備你的再來(啟十九7)。

主啊!求你的靈,恩膏_____的事奉和禱告,使貧窮人有福音聽,有病的得醫治,受壓制的得自由(路四18)成為好的領路者,使眾肢體歡喜付代價同心遵行大使命,使萬民作

主門徒

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿七日

願主加增他們異象(智慧、亮光、動機、指引)

求主時常吸引_____與主親近,當他親近主時,請你親近他(雅四8),並用主的愛澆灌他的心,讓他知道你有多愛他(羅八35-39),請主鑒察、煉淨_____的心思意念,使你樂意光照指引他(詩一三九23-24),祝福_____常存敬畏的心,不斷領受從主而來的異象,並賜下謀略的靈,清楚主的策略、方式、時間、人選。

求主保護_____親近的質與量、渴慕的心、合適的場所;奉主的名斥責一切使_____無法專心親近主的攔阻都要離去。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿八日

願主祝福_____凡事興盛,身體健壯,正如他的靈魂興盛一樣(約參2),願主祝福_____或吃、或喝,無論做什麼都為榮耀神而行(林前十31),使他在日常生活、各樣場合有主賜智慧、喜樂、平安,能行得合宜,蒙主喜悅,使人得福。

願頌讚歸給榮耀的主!求主保守牧者不遇見試探,救他脫離兇惡(太六13),奉主耶穌的聖名,命令教會中不當的批評、過度的期待都離開。求主敗壞罪惡的權勢,使它在_____的身上毫無影響力(約十28)。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第廿九日

求主使_____成為屬靈的人,能參透萬事,使他有智慧不受欺騙,被你保護隱藏(林前二15),並靠主能站立、抵擋仇敵而得勝(雅四7)。

主啊!讓_____有一顆智慧的心,能安排一天時間的先後順序(詩九十12),讓我的牧者時常敏銳聖靈的引導,留意你在他週遭的人、事、物上的工作,樂意付代價與你同工,享受與你同工的果效,常得同工、會眾、未得救者的喜愛。

第卅日

為牧者在各個層面有神所賜的諸般智慧禱告「你們中間若有缺少智慧的,應當求…上帝(雅一5)」。

求神保守牧者不倚靠、滿足於過往的智慧,而渴望為每個新的情況來尋求從上頭來的智慧。

求神幫助牧者在個人的智慧與上帝的智慧中,能準確地作出分辨。

求神賜給牧者有從神來的作決定的智慧—在屬靈上、情感上和身體上能完全(西一9-12,箴廿八5)。

求神將智慧和啟示的靈賜給牧者,好讓他們越發地認識神且經歷神的豐盛(弗一17),而在事奉的道路上不覺疲乏。

 SHAPE  * MERGEFORMAT 第卅一日

主阿!求主賜福牧者,在裝備同工的過程中,能清晰明白地傳講及有效地溝通「按著所該說的話將這奧秘發明出來(西四4)。」

主阿!當我的牧師在勸勉教會領袖時,求主給恩典也將分辨力和智慧充滿他/她,讓他/她「要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐(帖前五14)。」、「用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人(提後四2)。」

求主將能力加在牧者身上,並在他生命的每個層面作主見證(徒一8),且求主興起更多的代禱者禱告(提前二1-8),使神在牧者身上得著極大的榮耀!

求神幫助牧者有智慧,知道如何與那些反對其異象的教會領袖作良性溝通,以至於能將異象說明且傳遞清楚,好使領袖及會眾能被挑旺回應神給牧者的異象,並支持他/她去完成。

求神賜給牧者執行異象的資源(人、設備、金錢、想法、意念….),及可執行的計劃與策略,並可評估的目標,好使異象能逐步實現。

主阿!求你賜給牧者能看的眼,見著成聖的榮耀與豐盛,讓他洞悉我們所信的是如何的大有能力。[弗一18-19],並讓他常常從主耶穌領受啟示,使他渴慕神復活大能的彰顯,猶如保羅所渴求「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死」[腓三10]阿們!

因你的話說:「照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大」