敬拜舞蹈的发展

舞蹈亦即我们的肢体动作被毫无拦阻地用来敬拜讚美神。

在这一部份,所们所能得到的相关资料及信息相当的少,也可以说得之不易。一方面很少有论及基督教在敬拜方面使用舞蹈的例子。另一方面,以舞蹈来敬拜的方式在美国仍然是很大的争议。所以,在讨论到这三十年中所发生的舞蹈敬拜情势之前,势必先对整个美国教会的舞蹈歷史有一些了解,特别是十九世纪开始正视舞蹈的发展时,其对往后的诸多影响。

当我们要谈美国教会对舞蹈看法的转变之前,也必须先对教会对舞蹈接受的程度及其艺术可能產生的影响力有所了解。

美国是一个以基督信仰为建国之始的国家,当第一批英国移民横越大西洋来到新大陆之时,目的是在追求对上帝的自由敬拜。从建国以来所印制的钱币上都有「我们信赖上帝」(In God we trust)的文字,而生活中所做的一切事,亦皆考量是否合于圣经上的教导。而初期的美国州政府,甚至有由神职人员来运作的,如麻塞诸塞州便是如此。因为人人皆相信圣经中的一切话语皆为神的旨意,并且意图将神的旨意经由人的生活彰显出来,在这样一个以信仰为生活主导的情况下,对凡事皆谨慎察验是可以预见的。舞蹈在这个时期是相当受教会排斥的,因為教会承袭古罗马时期有识之士的看法,排斥残酷的体能运动,以及水準低落乃至于失去传承自希腊精粹的舞蹈风格。

教会及整个罗马上流社会便开始禁止并责斥舞蹈。教会且狭隘地取圣经出埃及记中三十二章4、5、6及19节记载,以色列人在偶像面前祭拜、吃喝、玩耍并跳舞惹得耶和华发怒,及新约马太福音十四章1-14节写著希罗底的女儿一舞博得了希律王的欢喜,而为了母亲与王的姦情被神的僕人施洗约翰指责,向希律王要了约翰的人头。因著这些经节中的舞蹈,明白的与罪相连,一度教廷曾明文规定信徒禁止跳舞,而且严格地说来是西元300-1300年间,没有任何剧场的舞蹈表演。这么长的一段时间所形成的传统,或说成见是十分强而有力的,教会在新大陆也逃脱不了这个传统。但自十八世纪末以来,由于基督教中的震盪教徒(Shakers)开始以舞蹈来敬拜神。而且他们的敬拜方式也确实有圣经根据,如诗篇一四九首第3节,一五○首第4节便都提到以跳舞来赞美神,传道书中第三章亦提到「跳舞有时」,而旧约先知耶利米提到神使人喜乐,人就跳舞。教会因此以相当快的速度调整了对舞蹈的态度,这态度的调整不仅是对敬拜中的舞蹈,也包括了对舞蹈的一般看法,如舞蹈可矫正不良姿势,及具有正面的教育价值。

Article from Editer:种子  Source:三十二路音乐网 Click: 141    Post time:10-01-14 05:48