震撼!5000頁施工圖,310萬塊木板,他按《聖經》1:1還原了挪亞方舟!



挪亞方舟有多大?



挪亞如何建造方舟?



這麼多動物怎麼進入方舟?



挪亞如何照顧和餵養它們?

你在讀到《創世記》關於“大洪水”的故事時是不是腦海中也曾閃過此類五花八門的疑問呢?

“遇見方舟”博物館

在剛過去的票選「2020全美十大博物館」中的「遇見方舟」博物館Ark Encounter和「創世博物館」Creation Museum分別斬獲了榜單第一二名,其中位於美國肯塔基州,這艘震撼到令人目瞪口呆的1:1還原《創世記》的“方舟”,或許能為我們解答那些疑問。

提到方舟的造法,上帝是這麼吩咐挪亞的:“你要用歌斐木造一只方舟,分一間一間地造,裡外抹上松香。

方舟的造法乃是這樣:

要長三百肘,寬五十肘,高三十肘。方舟上邊要留透光處,高一肘。方舟的門要開在旁邊。方舟要分上、中、下三層。”—創世記6:14-16

在幾千年前建一艘百米大船是什麼概念呢?

一位專業的航海工程師提到這個尺寸就曾說過:“我們都知道上帝是偉大的設計師和卓越的工程師。這樣的尺寸幾乎是木制船的極限。它所體現的適航性、重量分布、操作性可以說是近乎完美!”

而位於肯塔基州北部這幢造價1.02億美元的博物館,就是完全遵照依據《聖經 · 創世記》中這一古老的度量衡:“肘”記載的數據,1:1 還原建造的。

「遇見方舟」寬26米、長155.5米,有1.5個足球場大。整個建築被立在102根、高4.5米的混凝平台上。

「遇見方舟」的“肋骨”由特制的層壓木材制成,這些肋骨又和橫梁拼接成32個“彎頭”,並用螺栓固定在混凝土平台上

據悉由於建造復複雜,其施工圖就超過5000頁。長寬30釐米、高2.5釐米的光木板就耗費了近310萬塊!

為了兼顧環保的要求,建造方舟所用的大圓木,都是被甲蟲侵害的樹木。

而其餘大部分木材,則來自可再生森林。這樣的龐然大物也讓它被冠以世界上“最大的木結構建築”之稱!

這個1:1翻版的方舟,由一條長近20米的中庭內部坡道進入,自然光會通過中庭從屋頂甲板抵達最底層,起到照明作用。

「遇見方舟」如《聖經》所記,分上、中、下三層共16米高。最底層是方舟的介紹以及動物們的居住地。

在方舟的底層放著許多大大小小的柵欄和籠子。

模擬《聖經》當時挪亞全家喂養和照顧飛禽走獸的場景。

這座方舟的中層是《聖經》故事的展示。從伊甸園人的墮落到洪水前世界的罪惡,一幕幕詳細鋪陳開來。

大洪水前人們拜偶像的場景

在這還有一扇大門,《聖經》中曾記載,當洪水泛濫之際,上帝關上了這道生命之門,因而每天在大門旁都會有福音的布道。

正如「遇見方舟」所寫:“當上帝指示挪亞建造方舟,在這一邪惡世界中活的時候。他吩咐挪亞在方舟的一側開一扇門。—創世記 6:16

方舟之門上的十字架

方舟之門提醒我們:我們需要穿過一扇門才能得救。耶穌基督是我們通向救恩的一扇門。—約翰福音 10:9

那“方舟”將我們從神的審判中拯救出來,直到永遠!”

再來到了方舟的上層,是挪亞一家的生活區。

包括燒火做飯的廚房以及種植蔬果的菜園。

在上層這兒還有洪水地質學的展覽,包括洪水前後地球發生的變化、彩虹之約等等。

「遇見方舟」博物館之所以會出現,不得不提起這背後的推動、運營者:肯·漢姆弟兄 KenHam

他本是澳大利亞一所學校的科學老師,不曾想一天有學生竟不解地問他:“老師,你既然知道《聖經》不是真的,怎麼會成基督徒呢?”

漢姆看了一眼學生更困惑地反問道:“你怎麼知道《聖經》不是真的?”

作為一名科學老師他察覺到越來越多的人,開始把《聖經》視為神話乃至迷信。

加上看到現實中,關於墮胎自由、性混亂等等文化世俗化的加劇,讓身為科學老師的漢姆深感另一個“挪亞時代”的逼近。

於是1987年他毅然辭職,和妻子以宣教士身份來到美國。他本以為自己不會久留,沒想到一待就是30多年。

工作人員制作方舟內動物模型

「遇見方舟」的籌備2010年就啟動了,從設計、籌款、建造,他足足花了6年才得以最終完工:“今天,我們不需要方舟來拯救動物和人脫離全球性的大洪水。但我們確實需要另一艘‘方舟’,帶人們找到我們
所說的‘回歸之旅’。”

在「遇見方舟」的剪彩儀式上,漢姆和其他同工們跟隨聖經中約書亞的腳步,在現場立起了十二塊石頭。

當時,上帝帶領以色列百姓走過湍急的約旦河時,曾吩咐約書亞叫十二支派的人從河中取十二塊石頭,作為以色列人永遠的紀念。

對此,漢姆說:“這艘方舟好比那十二塊石頭,要提醒未來的子孫:上帝的話語真實可信!而這正是我們向這世界傳講上帝話語和福音的方式。”

「遇見方舟」博物館自2016年開放以來,每年前來參觀的人有120-200萬之多,這其中至少有40%是不同宗教背景的非基督徒。“即使這些人不認同基督教,但或許能被方舟的故事所影響,並因此被激勵談論《聖經》甚至認識耶穌。”

願在如今這個“洪水更加泛濫”的世代,我們都能登上真正的方舟,就是耶穌基督的救恩之舟。



無暇顧及世事



不再顛沛流離



擁有這個世界



奪不走的平安

一對來自猶他州的父女合唱的《The Prayer》在臉書(Facebook)和Youtube上成功俘獲了超過5百萬人的心。在這段特別的時期,他們通過歌唱的形式把愛傳遞,把盼望帶給焦慮中的人。

**文章擷取自https://mp.weixin.qq.com/s/nFiKWCyO-VbOzTUH7iVpjw